«Обзор финального матча турнира Надежда сезона 2012/2013»

«Обзор финального матча турнира Надежда сезона 2012/2013»
Финал турнира «Надежда»
Судейская бригада
Максим Мирошник – основной арбитр
Максим Бизин – резервный арбитр
Счет матча
1:1 (0:1), по пенальти – 3:1
Голы матча
«Ника-26» — Дмитрий Дурицын (1:1) (п)
«Сокол» — Борис Суворин (0:1)
Предупреждения
«Ника-26» — Сергей Суханов
Превью к матчу
Небывалый для «ТЛФЛ» ажиотаж царит на трибунах стадиона «ТГТУ». Порядка двух сотен человек собралось на пластиковых креслах и у кромки поля в предвкушении грандиозного футбольного зрелища под названием финал зимне-весенне-летнего турнира «Надежда» сезона 2012/2013. В белом углу синтетического ринга – «Ника-26». Команда-открытие текущего розыгрыша «Надежды». Пред ударной компиляцией молодости и опыта склонили свои головы такие гранды «ТЛФЛ» как «Триумф» (6:1), «Ракета» (5:2) и даже триумфатор «Третьей Лиги Б» — «Штурм» (4:2). В противоположном, черно-сиреневом, углу футбольного ринга – «Сокол». «Парящие» преподнесли немало сюрпризов в своей кубковой кампании. Повергли в групповой стадии «Факел» (2:0), затем уверенно переиграли «Элеватор-2» (3:1), оставили не у дел «Русские Машины» (1:1, 4:2 по пенальти), а затем довольно легко расправились с «ШДФ» (3:1). Обе участника финальной встречи преисполнены решимостью поднять над головой заветной кубок, к которому они так долго шли.
Предматчевые интервью
Сергей Суханов, исполняющий обязанности главного менеджера команды «Ника-26»
— Сергей, добрый вечер.
— Здорова, Дорн. Ты мысли в порядок привел?
— Да, все хорошо, спасибо. Итак, Сергей, готова ли ваша команда к игре?
— Да.
— Какой содержательный ответ. Ну что же, ладно. Итак, что касательно кадровых потерь?
— Ну, вратаря у нас не будет, по ходу. Дмитрия Борисова, Самвела Вартаняна, Александра Баженова.
— А какова причина отсутствия этих футболистов?
— Да они *убрано цензурой* просто. Так и запиши, все вышеперечисленные люди — *убрано цензурой*. И ничего цензурой не убирай, — решил помочь своему одноклубнику с ответом на вопрос Виктор Литвинов.
— Нет, ну отчасти так оно и есть, только вратарь наш я не знаю где, «Борис» тоже неизвестно, где отирается, а «Бажен» отравился.
— О, Господи. Чем же?
— Мамиными сосисками. Так и запиши, — снова приходит на помощь Сергею Суханову кто-то из игроков «Ники-26».
— Сергей, ваша команда настроена на игру?
— *Убрано цензурой*, конечно! Ульев вывозить будет. Да мы и сами будем до последнего биться, *убрано цензурой* от газона не отрывая.
— «Ника-26» прошла довольно трудный путь к финалу, что вы ощущаете по этому поводу?
— Ну, я нормально себя ощущаю. Вот, пользуясь случаем, хочу передать привет «USB» в групповой стадии и лично «Тую» с «Заробеком». «Элеватору-2» еще можно из стадии плей-офф привет передать. А, и Илюше Леонову еще. Вообще огромный привет.
— Ну, что же, Сергей, удачи Вам и вашей команде.
— Спасибо. Ты, это, мысли потом в порядок привести потом не забудь.
Алексей Кувшинов, капитан и главный менеджер «Сокола»
— Добрый вечер, Алексей.
— Добрый, Вань, добрый.
— Итак, «Сокол» готов к игре?
— Ну, конечно. На все сто процентов готов.
— Как происходила подготовка к матчу, если не секрет?
— Да нет, ну что ты, никаких секретов. Спарринги проводили, новые схемы рассматривали, комбинации, варианты развития атак. Вон, с доской пластмассовой для построения схем спим уже.
— То есть, команда мотивированна?
— Еще бы. Мотивация у всех запредельная.
— Имели ли место какие-либо стимулы?
— Если только эмоциональные.
— Поясните, пожалуйста.
— Победа в «Надежде» — это, конечно, одна из главных задач сезона. Так что само собой мотивация выше некуда. А недавно наш вратарь – Андрей Дзарданов получил травму серьезную, и если мы сегодня победим, то победу в кубке ему, конечно же, посвятим.
— Ну что же, в добрый путь, Алексей. Удачи Вам и вашей команде.
— Спасибо, спасибо.
Предматчевые коэффициенты букмекерской конторы «ДорнBet»
Победа
«Ника-26» — 2,35
Ничья – 4,57
«Сокол» — 1,75
Голов забито
ТМ 2,5 – 2,16
ТБ 2,5 – 4,57
Кто забьет гол
Дмитрий Дурицын -2,33
Кирилл Хабаров – 1,89
Желтые карточки
ТБ 5 – 5,52
ТМ 5 – 3,40
Будет удаление
Да – 4,32
Нет – 1,26
Будет пенальти
Да – 6,53
Нет – 1,36
«Сокол, повернулись!» (с)
1 тайм
Самый главный и самый интересный матч сезона начался с активных проходов Дмитрия Дурицына и не менее активных подключений Николая Моисеева. Яростный натиск «Ники-26» настолько сильно удивил игроков «Сокола», что защитная линия «парящих» нередко промахивалась по мячу, в потугах выбить кожаную сферу из штрафной площади. Первый, более-менее опасный, момент возник на исходе третьей минуты матча. Сергей «ну ты просто без ножа режешь» Суханов испытал удачу и собственное мастерство, послал мяч со штрафного на полтора метра выше цели. Сразу же после этой атаки «Сокол» начал методично, медленно и целенаправленно раскатывать и растягивать игровую схему соперника. Особенно хорошо игра в пас давалась лидерам полузащитной линии «черно-розовых» — Кириллу Хабарову и Борису Суворину. Лишь блистательный Виктор «выпускник» Литвинов смог разрушить планы «великолепной бороды» по взятию ворот. Но даже недюжие футбольные навыки защитники не уберегли «Нику-26» от опасного удара в створ ворот.
Кирилл Хабаров получил мяч на левом фланге, здорово прорвался вдоль бровки, а затем отпасовал в центр, откуда Борис Суворин выстрелил по воротам. Александр «Павло» Павлов не смог зафиксировать футбольный снаряд с первого раза, впрочем, на добивании никого из соперников не оказалось и первый номер «белых» без проблем забрал мяч в руки. Основная действующая сила «Ники-26» — Дмитрий Дурицын, движимый неутолимым желанием забить гол, раз за разом прорывался сквозь оборонительные редуты «Сокола», возглавляемые Антоном Аланцевым. Особенно рьяным выглядело противостояние лидера «Ники-26» и Юрия Алферова. Спустя несколько обоюдоострых выпадов, «белым всадникам» удалось-таки пробиться к воротам. Андрей Бордуков замкнул головой высокую верховую передачу в исполнении Сергея Суханова, однако, футбольный снаряд разминулся с перекладиной в считанных сантиметрах. Ответная атака «Сокола» вышла не менее опасной. Алексей Кувшинов в тяжелейшем единоборстве вырвал мяч у Сергея Суханова, промчался по левому флангу, выкатил круглого Кириллу Хабарову, а тот, в свою очередь, пробил по воротам. «Павло» снова не удается зафиксировать мяч с первой попытки. Второй удар в створ, равно как и комбинация, продемонстрированная «парящими», вышла в точности идентичной первому вояжу «соколов» к воротам. Словно почувствовав растущую угрозу около собственных ворот, «Ника-26» бросилась контратаковать. Равно как и «Сокол». Вследствие столкновения двух атакующих стилей, игра вылилась в настоящую битву. Раз за разом игроки «белых всадников» и «парящих» сталкивались в жестких столкновениях, и Максиму Мирошнику приходилось брать игру под свой не менее жесткий и уверенный контроль.
— А паренек-то из Оскола в поряде, — высказал свое мнение о судействе финала один из болельщиков. А тем временем Алексей Пчелинцев помчался вперед. Звездный защитник взял на себя инициативу настолько бесстрашно, что стелящиеся в подкатах игроки «Сокола» не были ему помехой. Авантюрные проходы «Пчелы», преисполненные демонстрацией великолепных навыков игры в атаке принесли немало головной боли «парящим». Впрочем, команда Алексея Кувшинова недолго тушевалась, и бомбардирская связка «Суворин-Хабаров» снова взялась за свое дело – атаковать. Едва ли не каждая вторая атака «парящих» заключала в себе хитроумную «стенку» с участием «десятки» и «пары единиц». Несколько опасных выпадов «Сокола» сменилось не менее опасным выпадом «Ники-26». Николай «Бэйл» Моисеев отлично разобрался с соперником около зоны углового удара, а затем мощно прострелил в сторону ворот соперника, однако, Михаил Кондратьев намертво взял мяч в руки, прервав потенциально опасную атаку. На этом атаки «белых всадников» не закончились. Буквально в следующей атаке Дмитрий Дурицын промчался на скорости через центральный круг, а затем мощно выстрелил из-за пределов штрафной. Однако, футбольная сфера сотрясла лишь внешний каркас ворот. На этом атаки команды Дмитрия Борисова, отсутствовавшего по неизвестной причине, не закончились. Николай Моисеев, подражая игре своего кумира, виртуозно разобрался с оппонентом, а затем зряче пробил в дальний угол ворот. Однако, вопреки всем амбициозным мечтам защитника, футбольная сфера предательски разминулась с дальней девяткой.
Словно отойдя от застоя, «Сокол» бросился забивать. Очередной атакующий вояж «черно-розовых» возглавил никто иной как Борис Суворин, после дальнего удара которого мяч обязан был опуститься в верхний угол ворот, но блистательный Алексей Пчелинцев свою команду спас, вынеся мяч с самой ленточки. Спустя несколько минут все тот же «Пчел» в великолепном подкате выбил мяч из ног Кирилла Хабарова, стремившегося размочить счет. Но даже его блестящих дефендерских возможностей не хватило для защиты команды от пропущенного гола. После фола на Кирилле Хабарове, к мячу подходит Борис Суворин. «Десятка Сокола» мощно пробил, идеально рассчитав отскок от стенки, и попал аккурат в нижний угол ворот. 0:1. Ну а завершился первый тайм дальним ударом Кирилла Хабарова, не достигшим цели. Максим «оскольский рэф» Мирошник дает свисток на перерыв. 0:1.
Перерыв
Алексей Кувшинов подбадривает своих игроков, попутно указывая на ошибки и призывая футболистов больше атаковать и не садиться в глухую оборону. «Ника-26» и особенно Виктор Литвинов в невероятном недоумении – контролировать мяч добрую половину первого тайма, а затем пропустить гол со штрафного. Обе команды яро обсуждают события первого тайма, поочередно то упрекая, то благосклонно отзываясь друг о друге. А представители пресс-службы «ТЛФЛ» побеседовали с некоторыми болельщиками обеих команд.
— Что скажете об игре?
— Да что сказать-то? «Ника-26» рылом возит «Сокол», да и все. Какую-то *убрано цензурой* пустили. Во втором тайме сгорят по полной.
— Кто доминирует по ходу встречи?
— «Сокол», конечно. Думать даже нечего. Захотят – еще штуки две-три забьют.
— Я вообще только на игру Хабарова пришел посмотреть. К себе переманим, может быть.
— Ну, не думаю, что это возможно. «Сокол» — одна большая семья, и если кто-то их бросает, то они его просто убивают.
— Оу, ну, ладно тогда.
— Это, мне тут ребята про какого-то Ульева рассказывали. Говорят, мол, в поряде.
— Я так не думаю.
— В смысле?
— В прямом. У него только девайсы для «яблочной» продукции в порядке.
— А, так даже еще лучше. Номерок не оставите?
А пока зрители занимали свои места, предвкушая второй тайм этой увлекательной встречи, пресс-служба «ТЛФЛ» обратило внимание на, пожалуй, самую красивую девушку-болельщицу, отдавшую свое девственное сердце «Нике-26». За завораживающим взгляд взмахом черных ресниц скрывалось трепетное волнение за игру Сергея Суханова. Романтические отношения связывающие защитника «Ники-26» и девушку-болельщицу давно стали достоянием общественности, но каждый раз, когда подобная тема затрагивается в разговоре, темноволосая красавица сдержанно одаривает спросившего лучезарной улыбкой. А тем временем Максим Мирошник дает свисток, возвестивший о начале второго тайма.
2 тайм
Вторая половина этой захватывающей дух и разум встречи началась с активных проходов Дмитрия Дурицына по флангам. Звездный нападающий использовал весь арсенал своих футбольных умений, но, к сожалению для «Ники-26», пользы в завершающей стадии не снискал. «Сокол» начал второй тайм не менее активно и остро. Кирилл Хабаров то и дело щекотал нервы сопернику, запутывая финтами таких именитых мастеров игры в защите как Дмитрий Ульев и Алексей Пчелинцев. Впрочем, оба игрока «Ники-26» настолько самозабвенно стелились в подкатах, что дух захватывало. «Белые всадники», осознав, что игрой в пас «катеначо» «Сокола» не разломить, предприняли тактику высоких забросов в штрафную. Виктор Литвинов раз за разом выполнял диагональные кроссы в штрафную, но замкнуть их было некому.
Даже Николаю Моисееву, известному благодаря своей великолепной игре на втором этаже. Напряжение на поле вылилось в нешуточные столкновения. Сергей Суханов ценой желтой карточки слишком жестко встретил Кирилла Хабарова. Небольшая потасовка между ними была мгновенно урегулирована Максимом Мирошником. Розыгрыш стандартного положения привел к опаснейшему удару Бориса Суворина, с которым Александр Павлов с превеликим трудом справился. Ну а в следующей атаке уже «Ника-26» простила оппонента. Дмитрий Дурицын после прекрасной игры в стенку с Алексеем Пчелинцевым получил мяч на подступах к штрафной площади соперника, а затем пробил. Футбольная сфера разминулась с дальним нижним углом в считанных сантиметрах. Стоит отметить, что подавляющее количество подборов и верховых единоборств в первой половине второго тайма осталось за «Соколом», особенно хорошо себя в этом аспекте проявил Борис Суворин. Но, не смотря на это, «Ника-26» смотрелась активнее. Особенно хорошо себя проявлял Алексей Пчелинцев, умело демонстрировавший свой дриблинг в окружение соперников в центре поля. Не стоит забывать и о Дмитрии Дурицыне, раз за разом прорывавшегося к воротам соперникам, возглавляя контратаки, начинаемые Виктором Литвиновым. Само собой, и «Сокол» к своим воротам не прижимался – постоянные контрвыпады Кирилла Хабарова и Бориса Суворина, подкрепляемые филигранными передачи Алексея Кувшинова не раз заставляли в поте лица трудиться Дмитрия Ульева.
Ближе к концу второго тайма Сергей Суханов, не смотря на болезненный удар в голень, сумел развернуться и пробить. Но и в этот раз выстрел одного из игроков «белых всадников» удачи не снискал – мяч лишь «лизнул» штангу. Последние несколько минут второй половины встречи прошли под тотальным прессингом «белых» — хитроумные комбинации, быстрые пас и удары по воротам. Один лишь Дмитрий Ульев дважды пробил рядом со штангой. Но, в конце концов, «Нике-26» удалось-таки дожать соперника. Сергей Суханов ворвался в штрафную площадь соперника, а затем получил болезненный удар по ногам в подкате от одного из защитников «Сокола». Максим Мирошник показывает, что фол был за пределами штрафной площади. Однако, его коллега Максим Бизин имеет другое мнение. Пару секунд оба представителя судейского корпуса совещаются, а затем «паренек из Оскола» указывает на точку. Пенальти. К мячу подходит Дмитрий Дурицын.
Разбег. Удар. Без шансов для голкипера в нижний правый угол. 1:1. И уже через несколько минут звучит финальный свисток. Всех зрителей и игроков ожидала драматичнейшая развязка.
Серия пенальти
Право первого удара было предоставлено «Соколу». Борис Суворин без особых усилий пробил в левый угол. 0:1.Первым у «Ники-26» вызвался бить Алексей Пчелинцев. «Пчел» решил не уступать в мастерстве предыдущему игроку и пробил так же точно, только в противоположный угол. 1:1. Вторым на очереди у «парящих» был Юрий Алферов. «Семерка Сокола» пробил выше ворот. 1:1. «Нике-26» выпал шанс выйти вперед, но Николай Моисеев этим шансом не воспользовался и очную дуэль Михаилу Кондратьеву проиграл, пробив точно по центру. 1:1. Третьим игроком в серии пенальти у «Сокола» значился капитан команды Алексей Кувшинов. Лидер полузащитной линии, прекрасно отыгравший весь матч не смог совладать с нервами и пробил рядом с правой девяткой. 1:1. Дмитрий Ульев же воочию продемонстрировал, как нужно исполнять пенальти. Защитник, что есть силы, вколотил мяч в нижний угол ворот, едва не порвав сетку. 2:1. К мячу подходит Антон Аланцев. Разбег, удар, перекладина, мяч вылетает в поле. Нет гола. Право решающего удара представилось Дмитрию Дурицыну. Лучший игрок «Ники-26» свою команду не подвел, пробив точно в правый нижний угол. 3:1. Всеобщая вакханалия игроков «Ники-26» на поле и расстроенные лица футболистов «Сокола». Таков футбол и кубок «Надежды». Победитель может быть только один.
Статистика матча
Лучший игрок матча
— Дмитрий Дурицын
Отыграл весь матч от свистка стартового до свистка финального в серии послематчевых пенальти. Забил гол, спасший команду, прекрасно исполнил решающий удар в серии. Кроме того, на протяжении всей игры исправно выполнял функцию центрального полузащитника, то подключаясь к атаке, то прикрывая оборонительные тылы.
Мнение пресс-службы о матче
Достойный финала матч со всеми присущими ему атрибутами – серией пенальти, решающим голом на последней секунде и обилием голевых моментов. Если быть объективными, то «Сокол» смотрелся лучше с точки зрения организации игры и качества футбола, но горячий нрав и упорство «Ники-26» взяло свое. Пусть и с помощью пенальти на последних минутах игры. «Футбол – это адская штука!» (с).
Символическая сборная турнира «Надежда» сезона 2012/2013
Вратарь:
— Дмитрий Поляков («Штурм»)
Защитники:
— Виктор Ливтинов («Ника-26»)
— Дмитрий Гордеев («Сокол»)
— Сергей Суханов («Ника-26»)
Полузащитники:
— Борис Суворин («Сокол»)
— Вячеслав Тюрин («Штурм»)
Нападающие:
— Кирилл Хабаров («Сокол»)
— Дмитрий Дурицын («Ника-26»)
Лучший бомбардир турнира:
— Дмитрий Дурицын («Ника-26») — 11 голов
Лучший игрок турнира:
— Дмитрий Дурицын («Ника-26»)
Лучший менеджер турнира:
— Алексей Кувшинов («Сокол»)
Ну что же, дорогие друзья, вот и закончился очередной «зимний» турнир «Надежда». «Ника-26» стала ярким примером мужества, отваги, неудержимой решимости и выполнения поставленных задач. Команда, основной костяк которой составляют игроки 95 года рождения в блестящем стиле переиграла более сильных, именитых соперников, наглядно продемонстрировав, что в «Надежде» может выиграть лишь сильнейший и достойнейший, и на данный момент, эти два эпитета сослагательные такой великолепной команды как «Ника-26». Не стоит забывать и о прекрасном «Соколе» с их невероятно сплоченным коллективом и концептуально новом уровне футбола. Равно как и о командах-открытиях сезона – «ШДФ» и «Штурм». Оба клуба дошли до полуфинала турнира, продемонстрировав хороший, умный, и что немаловажно, качественный футбол. За такими командами – будущее «ТЛФЛ». И оно, возможно, уже не за горами. До новых встреч в «Надежде», друзья!
Материал подготовил
Иван Дронов