Обзор матча второго дивизиона «В», «Авангард» — «Тортуга»

«Авангард» остудил пыл пиратов из «Тортуги»
Давненько мы не заглядывали во второй дивизион «В». А тут происходят в последние туры странные и интересные события. Лидеры проигрывают, аутсайдеры побеждают. В общем, все смешалось в доме Облонских. Воскресный вечер в день Пасхи я решил провести на стадионе «Луч» в обществе футболистов двух замечательных команд: «Тортуги» и «Авангарда». К сожалению, не все коллективы означенного дивизиона отличаются уважительным отношением к сопернику и достойным поведением на поле, о чем «пираты» узнали на своем примере в игре предыдущего тура. Но данные команды никогда не были замечены в подобном. Отчетная встреча подтвердила это. На поле шла жесткая мужская борьба, но без всяких провокаций, подлости и грубости.
Команды подошли к матчу в хорошем настроении. Обе сейчас на взлете. «Тортуга» выиграла 6 из последних 7 поединков. «Авангад», который, казалось, прочно увяз на предпоследнем месте, вдруг воспрял духом, одержав 3 победы подряд и поднявшись на 16-е место. А победа над «оранжевыми» и вовсе выводила его на 12-е место в турнирной таблице. «Тортуга» же в случае победы обходила бы «Железку» и поднималась на 8-е место.
Началась игра довольно спокойно. Первый момент создали «пираты», но голкипер Алексей Пеногалов справился с угрозой. Вскоре нападающий «Авангарда» Сергей Малахов вышел один на один с Артуром Розенталем, обыграл вратаря и непостижимым образом промахнулся с нескольких метров по пустым воротам. Впрочем, этот момент заставил Сергея по-хорошему разозлиться. В дальнейшем он повел свою команду вперед, постоянно напрягая оборону «Тортуги». Вскоре с неплохой позиции игрок «оранжевых» Петр Красильников отправил мяч в небеса.
На 12-й минуте счет был открыт. Судья назначил пенальти в ворота хозяев за фол против игрока «Тортуги». На сей раз Красильников был точен, отправив мяч в правый нижний угол. Вратарь не угадал направление удара. Через 3 минуты Андрей Козырев мог восстановить паритет, но с его ударом справился голкипер. На 20-й минуте Малахов сравнял счет. Длиннющая закидуха одного из защитников «Авангарда» нашла своего адресата в лице Сергея. Тот беспрепятственно получил мяч, развернулся и пробил метров с 7. Защитники гостей пребывали в этом моменте в каком-то оцепенении.
Спустя 4 минуты Малахов мог сделать дубль. Он здорово пробил слета, но Розенталь в прыжке отбил мяч двумя руками. К концу тайма преимущество «Авангарда» стало все более ощутимым. На 26-й минуте Максим Петрухин здорово приложился к мячу метров с 20. Розенталь перевел мяч на угловой, после розыгрыша которого тот снова отскочил к Петрухину, дежурившему на своей излюбленной точке. На сей раз его мощнейший выстрел оказался холостым. Снаряд угодил в заградительную сетку. А через минуту Малахов перекидывал вратаря, но перекинул также и ворота. 1:1 после первой половины встречи.
Что случилось с «Тортугой» сразу после перерыва сказать сложно. Команда просто рассыпалась в первые минуты второго тайма. А «Авангард», вспомнив о своем названии, пошел вперед огромными силами. Отметим, что в перерыве «оранжевые» поменяли успешно действовавшего Розенталя на другого голкипера – Алексея Тихонова, который восстановился после тяжелой травмы. Впрочем, его вины в произошедшем после перерыва не так много. Скорее стоит говорить о неудачной игре защиты и полузащиты гостей. А еще вернее будет сказать, что блестяще действовал атакующий трезубец «Авангарда» — Петрухин-Козырев-Малахов.
Уже в первой атаке после перерыва Козырев мог забить. Он вывалился на голкипера с правого края и пустил мяч мимо него. «Круглый» медленно закатывался в ворота, запасные «Авангарда» даже уже начали праздновать гол, не неожиданно слегка подкорректировал свою траекторию и поцеловал штангу. Впрочем, переживали хозяева не слишком долго. На 3-й минуте Козырев переадресовал игровой снаряд Малахову и тот не промахнулся с убойной позиции. Через две минуты ситуация повторилось как под копирку. Снова Козырев прошел по левому краю и шведой вырезал мяч на Малахова. Андрей на мгновение опередил Николая Клепцова и с линии ворот послал мяч в сетку. Еще через минуту Петрухин завершил комбинацию партнеров точным ударом. Счет стал 4:1.
Отметим, что в «Тортуге» все шишки посыпались на левого защитника Николая Клепцова. Он действительно не слишком удачно провел начало второго тайма, но нужно сказать, что его партнеры по обороне и центр полузащиты действовали не лучше. А вообще довольно странным, на мой взгляд, выглядит решение использовать одного из своих самых креативных игрков на позиции левого защитника. Все-таки Клепцов – это явно футболист атакующего плана. Впрочем, возможно, что этого требовала ситуация с защитниками в команде. Но тот небольшой отрезок игры, который Николай провел на позиции хавбека, показал, что именно здесь он чувствует себя, как рыба в воде.
Вернемся на поле. На 9-й минуте игрок «оранжевых» Вячеслав Раку мог отквитать один мяч, но попал в стойку ворот. После этого пошла равная игра. Неожиданно решил заявить о себе арбитр, который принял несколько странных решений. Сначала он показал желтую карточку Малахову за то, что тот взял мяч в руки. Думается, что можно было ограничиться устным замечанием, поскольку Сергея сбил свисток с соседней поляны. Да и находился он около ближе к чужим воротам. Вскоре еще один игрок хозяев удостоился «горчичника» за то, что помешал разыграть штрафной удар. Однако арбитр не просил его разыгрывать по свистку и не отодвигал стенку. Все происходило в динамике и также можно было ограничиться устным внушением.
Зато когда игрок «Авангарда» заслужил красную карточку, рефери предъявил лишь желтую. На 22-й минуте голкипер «Тортуги» быстро начал атаку, выбросив мяч рукой далеко вперед. Игрок обороны хозяев Евгений Хребтов занял неверную позицию. Мяч перелетал через его голову и нападающий «пиратов» выскакивал бы один на один. Хребтов умышленно поднял руку и прервал полет игрового снаряда ладонью. Умышленный неспортивный фол, да еще и последней надежды. Бесспорное удаление! Но арбитр, видимо, забыл дома карточку цвета крови.
Через полминуты Евгений Киреев получил мяч на правом фланге и пробил в дальний угол – 5:1. На 24-й минуте произошел неприятный эпизод. Тихонов получил травму голеностопа на ровном месте, и Розенталь вернулся в рамку «Тортуги». Вскоре Максим Петрухин довел счет до теннисного, прошив вратаря и сетку мощным ударом с левой ноги. Время матча уже давно истекло, но арбитр не спешил домой. Он решил добавить аж 4 минуты. На последней из них Андрей Гладенков сумел забить мяч престижа. В итоге абсолютно заслуженная победа «Авангарда» 6:2. Команда поднимается все выше по турнирной таблице, удаляясь от зоны вылета. А главное, что она показывает очень качественный футбол, приятный для глаз. Надеемся, что «Тортуга» сможет в следующем туре прервать серию из двух поражений подряд.
Интервью с капитаном команды «Тортуга» Дмитрием Гудковым
— Дима, что сегодня произошло с командой? Почему такой печальный исход матча?
— Я думаю, что не было должного настроя. Команда сегодня была просто не готова.
— Начало было хорошее, но потом что-то сломалось. А начало второго тайма и вовсе провалили. Почему? Не хватило физики?
— Я бы так не сказал. Скорее мы морально подсели. Сейчас не готов ответить почему это случилось. Будем разбираться.
— Что скажешь об игре соперника?
— Они очень прибавили во втором круге. Капитан команды поставил игры, поменяли вратаря. Просто молодцы.
— А у вас в команде голкиперы всегда играют по тайму?
— Нет, у нас стабильно играет один вратарь. Чаще это Розенталь. Но если они и меняются, то играют по целому матчу. Сегодня просто решили выпустить Андрея во втором тайме. Он долго лечился.
— И опять получил травму…
— Да, но к счастью это не та травма, от которой он долгое время страдал. Сыграл он нормально. У нас провалился левый защитник.
— Откуда пошло название «Тортуга» и сколько лет команде?
— Нашей команде уже 4 года. Изначально она называлась «Ашан». Это был и есть наш технический спонсор. А название «Тортуга» придумали с другом. Мы стояли и думали с ним о названии. И вот пиратское пришлось больше всего нам по душе.
— Какие цели на сезон?
— Сейчас наша цель занять 7-е место и завоевать Кубок Вызова.
Послематчевая беседа с капитаном и создателем команды «Авангард» Анисимовым Андреем, которая прошла в необычном формате.
Андрей даже не дал мне задать первый вопрос, а выпалил целый монолог, предвосхитив многие другие вопросы. Я решил не перебивать его, поскольку рассказ получился очень интересным. Ну а потом уже задал несколько вопросов.
— В нашей команде 90% игроков представляют футбольную школу «Авангард» из города Людиново в Калужской области. Раньше мы все вместе занимались футболом в своем родном городе, а потом волею судьбы переехали жить и работать в Москву. В столице мы решили играть теперь уже на любительском уровне в ЛФЛ. В лиге мы выступаем с 2012 года. И весьма успешно. Но этот год стал для нас переломным. Мы провели провальный первый круг. Но сейчас все встало на свое место. И вот нам удалось покинуть сегодня зону вылета.
— Андрей, что скажешь по сегодняшней игре?
— В начале игры было много сумбура. Но ответный забитый мяч подстегнул нас. Мы смогли выровнять игру. А второй тайм пошел как по накатанной. Я очень доволен им.
— Я уже второй раз сталкиваюсь с вашей командой и заметил, что при отличной игре у вас явно хромает реализация моментов. Это главная беда команды?
— Знаешь, у нас проблема с вхождением в игру. Нам нужно сначала почувствовать игровой ритм. Очень большой импульс игрокам придает первый забитый гол. Два наших нападающих Козырев и Малахов очень долго притирались друг к другу. Они порой не понимали, что нужно делать, чтобы помочь партнеру. Но с появлением Петрухина игровые связи наладились. Во втором тайме они просто разрывали оборону соперника. Считаю, что мы на правильном пути.
— В этом году ваша цель не вылететь – это очевидно. А что на следующий сезон?
— Да, с этим сезоном все понятно. А в следующем году мы будет стремиться выйти в первый дивизион. Сейчас для этого есть все предпосылки. На это настраивает и игра команды и ее хороший состав. Мы все живем ожиданием следующего сезона, чтобы подняться на ступеньку выше.
Юрий Жигалов.