Обзор матча Второй лиги Северо-Запада, Аякс — КЭС

Тактические войны «Аякса» с «энергетиками»
Матч лидера второго дивизиона «А» «Аякса» с командой КЭС, идущей на 9-м месте, можно было смело называть центральным в этом туре. Дело в том, что этот дивизион отличает необычайная плотность в верхней части турнирной таблицы. Так 1-е и 6-е место разделяло всего 5 очков, а 1-е и 10-е лишь 13 баллов. Для сравнения, во втором дивизионе «В» отрыв лидирующего «Харькова» от 6-го места («Алмаз») насчитывал перед этим туром 13 очков, а от идущего на 10 месте СК – целых 32 очка!!!
Исходя их этого, любая игра первой десятки команд 2-го дивизиона «А» является матчем за 6 очков. Отчетный поединок не стал исключением. «Аякс» подошел в нему не в самом хорошем расположении духа, разгромно проиграв в прошлом туре 0:5 «Кэпиталз». На пятки «красно-белым» наступают сразу несколько коллективов, поэтому дальнейшие очковые потери грозят тем, что команда может упустить не только лидерство, но и путевку в 1-й дивизион. «Энергетики» в последних 7 турах строго чередовали победы и поражения. В это воскресенье у них «по плану» значилась победа.
Первый тайм поединка прошел в лучших традициях «катеначчо». Особенно это касалось «шашочных» (форма «Аякса» напоминает доску для этой игры). Игроки лидера дивизиона играли в футбол, который напрочь противоречит философии игры их амстердамского тезки. Вся игра «Аякса» строилась на запросах на одинокого столба. Его роль исполнял Аллни Халед. Ну а ключевую роль в командной игре играл Сергей Рыбаков. Он действовал в манере сильнейших опорников мира. Своей цепкой игрой и отличной техникой Сергей напоминал звезду 90-х – бразильского волнореза «Депортиво» (Ла-Корунья) Мауро Силву. Рыбаков не только здорово действовал в отборе, но и разгонял все атаки «красно-белых». Его отличает от Мауро Силвы лишь одно обстоятельство. Бразилец за всю карьеру (а это почти 500 матчей) забил всего один гол, а Рыбаков забивает почти в каждой игре «Аякса». Что касается «энергетиков», то они очень старались атаковать, но вязли в непроходимой обороне гостей.
Впрочем, первые минуты матча не намекали на то, что в дальнейшем на поле будут идти тактическая борьба. КЭС уже на 1-й минуте заработал опасный штрафной, после которого мяч, задев голову защитника «Аякса», ушел на угловой. А на 3-й минуте уже«шашечные» могли открыть счет. Они организовали выход 3 в 1, но Иван Гривцов с правого края атаки со всей силы выстрелил в перекладину, от которой пятнистый отскочил на линию ворот. Первые минут десять напоминали баскетбол, когда атаку одной команды сменял атакующий выпад другой. На 11-й минуте безобидный удар Михаила Родникова едва не превратил в гол кипер гостей Максим Прокофьев. В этом эпизоде вратарь решил отбивать мяч ногами, сыграв в худших традициях современных российских голкиперов (Акинфеев, Песьяков, Лодыгин), которые выбирают такой способ отражения ударов по поводу и без оного. Еще через пару минут мог пробить Прокофьева вышедший на рандеву с ним Евгений Васильченко. В данном эпизоде Максим уместно сыграл ногами. Мяч причудливо застрял между его стоп.
Вышедший на 17-й минуте на замену у «красно-белых» Антон Ковалев мог открыть счет уже в первой атаке, но запустил игровой снаряд в московское небо с пяти метров. На 20-й минуте судья Хортов назначил свободный удар в сторону ворот КЭС. Один из игроков «Аякса» пробежал мимо мяча, слегка коснувшись его, а другой пробил мимо ворот. Интересно, засчитал ли бы арбитр взятие ворот, если бы оно произошло после этого удара? Ведь по правилам при розыгрыше свободного удара мяч должен после первого касания сделать полный оборот вокруг своей оси, чего здесь явно не произошло.
В концовке тайма игра совсем успокоилась. Тем неожиданнее стало взятие ворот КЭС. Отметим, что в этом эпизоде грубейшую тактическую ошибку допустили два футболиста хозяев, которые должны были сфолить в центре поля на Аллни Халэде. В итоге последний смог протащить мяч до штрафной площади и переадресовать его Рыбакову. Аяксовский Мауро Силва уложил снаряд с бильярдной точностью в правый от вратаря угол от штанги. 1:0 после первого тайма повел «Аякс».
Второй тайм начался очень спокойно. Первый интересный момент произошел на 12-й минуте, когда голкипер «Аякса» так разогнался с мячом в руках, что выбежал за пределы штрафной площади (см. фотоотчет). Момент был спорный, поскольку Прокофьев выбросил мяч из рук себе на ход примерно на боковой линии штрафной, но арбитр свистнул фол и предъявил Максиму «горчичник». Впрочем, стандарт ни к чему опасному не привел.
После этого зрители на «Дружбе» стали откровенно засыпать. Ко мне даже подошел пожилой мужчина, проживающий в одном из окрестных домов, и посетовал, что команды вообще не создают опасные моменты. Видимо он был услышан. Последняя десятиминутка матча вместила в себя раза в 3 больше голевых моментов, чем первая полусотня минут. А взорвал утреннюю тишину на «Дружбе» Васильченко. Он сравнял счет после передачи Александра Рысая. Интересно, что мяч залетел в ворота от той же самой штанги, что и при голе Рыбакова.
Через 2 минуты Васильченко мог и вовсе вывести КЭС вперед, но пробил в упор головой выше ворот с 4-х метров после удачного выброшенного аута. А в ответной атаке мог отличиться Рифат Кутдусов, но пробил мимо ворот из отличной позиции. Этот креативный правый хавбек «красно-белых» пытается походить по манере игры на Криштиану Роналду. Особенно он разыгрался в концовке игры. За 3 минуты до финального свистка Рифат снова протащил мяч по правому краю, отпасовав в нужный момент в центр на Филиппова, который переправил мяч еще левее на Ковалева. Последний оказался перед пустыми воротами надежно проведшего матч Валерия Рылова, но умудрился не попасть в рамку.
Казалось, что опаснее момента уже не будет. Но ответная атака КЭС опровергла это. Удивительно, но сразу трое игроков «энергетиков» оказались перед штрафной площадкой «Аякса». Однако они не смогли воспользоваться чудовищным провалом в обороне «шашечных». Нападающие КЭС опешили от представившейся свободы и не сумели даже нанести удар, чем вызвали просто бурю эмоций среди своих запасных. И все же командам не удалось больше забить. Результат 1:1 можно признать вполне справедливым. А концовка игры скрасила унылое впечатление от остальной части поединка.
Послематчевая беседа с полузащитником команды КЭС Александром Рысаем:
— Александр, доволен ли сегодняшним результатом?
— Если бы до матча мне сказали, что он закончится 1:1, то я бы с радостью согласился. Но учитывая, что у нас было много моментов, включая мой 100% шанс на последних минутах, то особой радости нет. Соперник не смог показать ничего интересного, мы вполне могли взять 3 очка.
— С чем связываешь, что все самые интересные моменты в матче произошли в последние 10 минут?
— Мы знали, что «Аякс» пропускает меньше всех в дивизионе, очень строго играя в обороне. В первом круге мы уступили им 1:2. Тогда оба гола «Аякс» забил на контратаках. Поэтому мы хотели не дать им играть в свой футбол. А в концовке игры, понимая, что можем добиться успеха, мы ринулись забивать второй гол. К тому же было видно, что соперник физически подсел и перестал справляться с нашими нападающими.
— Расскажи вкратце о своей команде.
— Команда была создана 4 года назад на базе предприятия Комплексные энергетические системы. Потом стали привлекать к играм своих друзей. А еще у нас 5-6 игроков из города Аткарск Саратовской области. Мы вместе играла за свой город на первенстве области. Кстати, певица Валерия родом из нашего города. Мы даже учились с ней в одной школе (улыбается).
— Какая цель была поставлена перед КЭС перед стартом чемпионата?
— Мы видели, что в этом году команды в нашем дивизионе послабее, чем в прошлом сезоне, когда с нами играли «Доро» и «Айкрафт». Поэтому стояла негласная цель – выйти в 1-й дивизион. Ну а сейчас, исходя из нашего турнирного положения, хотим побороться за место в тройке сильнейших.
Интервью с полузащитником «Аякса» Сергеем Рыбаковым:
— Как оцениваешь сегодняшнюю игру своей команды. Довольны ли ее итогом, учитывая, что играли с 9-м местом?
— У соперника хорошая команда. Но мы могли сегодня спокойно выиграть. Поэтому оценю нашу игру на « троечку». Несколько раз не забили с метра, но это футбол.
— С чем связываешь очень осторожную игру обеих команд сегодня, если не считать последней десятиминутки?
— Счет все время был скользкий, никто не хотел пропускать. В первом тайме нам повезло, а во втором слегка подрасслабились и пропустили гол.
— Почему команду назвали «Аякс»?
— В момент основания нашего коллектива амстердамцы были очень хорошей командой. Мы коллегиально приняли решение назваться в их честь.
— Какая задача стояла перед коллективом на старте чемпионата?
— Мы сразу поставили задачу по выходу в 1-й дивизион. Не открою большого секрета, если скажу, что 2-й дивизион «А» явно послабее, чем «B» (Сергей подтвердил общее мнение, которое уже не раз приходилось слышать от представителей разных команд ЛФЛ СЗАО,- прим авт). Но и здесь расслабляться нельзя, поскольку любой может отобрать очки у лидера. Это ведь любительский футбол. Одна-две травмы и команда ослабевает.
— А у вас сегодня все были в строю?
— Почти все, но несколько человек играли с травмами.
— А что случилось с центральным защитником Павлом Ушаковым, который попросил замену в середине 1-го тайма?
— У него травмированы нога и голова. ФОТООТЧЕТ:
Юрий Жигалов.