Обзор молодежного турнира

Изначально, путем открытого жребия, команды были разбиты на три группы, по три команды в каждой.
Группа А:
«Сатурн»
«Ника-26»
«Штурм»
Группа Б:
«Забиратели»
«USB»
«Металлист»
Группа В:
«Элеватор-молодежный»
«Олимпик»
«Гвардия»
Группа А. Пожалуй, была самой равной из всех. Все три команды играли примерно на одном уровне. В первом матче сошлись «Сатурн» и «Ника-26». «Инопланетяне», чьи игроки, в большинстве своем, воспитанники Академии Футбола, переиграли своих оппонентов со счётом 3:1. Но стоит отметить и игроков «Ники», которые боролись весь матч. Отдельно хочется отметить Дмитрия Борисова, который, бесспорно, был лидером своей команды в этом противостоянии. Во втором матче этой группы «инопланетяне» довольно легко переиграли «Штурм» со счётом 5:0, обеспечив себе место в плей-офф. В заключительном матче этой группе встретились «Ника-26» и «Штурм». Обеим командам нужна была только победа, но в итоге этот матч закончился никак не прогнозируемой ничьей 2:2, которая устроила «Нику» и оставила за бортом турнира «Штурм».
Группа Б. Стала самой интересной в плане команд. Веселые «USB», крепкие «Забиратели» и самая молодая команда турнира – «Металлист». Открывал эту группу матч между «Металлистом» и «Забирателями». Встреча закончилась со счётом 1:5, но не стоит думать, что игра была «в одну калитку». Братья Русиф и Тусиф Ягубзаде изрядно заставили понервничать оборону соперника, а один раз даже капитулировать. Ну а голкипер «Металлиста», не смотря на свой юный возраст, выдавал сэйвы, которые заставляли многочисленных зрителей аплодировать. Во втором матче группы «USB» катком прошлись по «Металлисту» — 1:11, сделав огромный шаг в плей-офф. Нельзя несказать о голе, забитом юным нападающим «Металлиста». Выйдя один на один с опытным вратарем «весельчаков» Станиславом Исаковым, он обыграл его и отправил мяч в пустую рамку. Конечно, это была всего лишь «лебединая песня», но зато какая. Завершающим матчем этой группа была встреча между «USB» и «Забирателями». Мало кто мог предположить, что две команды, которые уже обеспечили себе выход в плей-офф, сойдутся в таком бескомпромиссном поединке, исходом которого станет ничья — 2:2.
Группа В. Ее можно было смело назвать «группой смерти». Молодежный состав «Элеватора», сильный «Олимпик» и скромная «Гвардия», переживающая не самые лучшие времена. В первом матче встретились «Гвардия» и «Олимпик». Матч выдался довольно напряженным и жестким. «Французы», несмотря на все многочисленные старания «Гвардейцев», выиграли на классе, со счетом 2:0. Задача выхода из группы для «Гвардии» стала невыполнимой. «Элеватор-молодежный» уничтожил «гвардейцев» со счётом 16:1, обеспечив себе выход в следующую стадию турнира. Заключительным матчем этой группы стал «Олимпик» — «Элеватор», закончивший победой «лифтеров» со счетом 3:10. Таким образом, подопечные Максима Мирошника в двух встречах забили 26 мячей и пропустили всего 4. Сумасшедший показатель.
1/4 финала
«Сатурн» — «Забиратели»
«USB» — «Олимпик»
«Элеватор-молодежный» — «Ника-26»
Первый матч можно охарактеризовать всего в двух словах «классика жанра». 1:1 в основное время, затем серия пенальти. Равный матч, равные команды, практически одинаковое количество нереализованных моментов, обоюдная работа вратарей и два забитых мяча. Встреча закончилась в десятом часу вечера, где в серии пенальти победили «инопланетяне», но позже, как выяснилось, в их составе были игроки старше девятнадцати лет, что повлекло к незамедлительному техническому поражению со счётом 0:6 и отправкой «Забирателей» в финальную часть.
Матч между «USB» и «Олимпиком» смело можно назвать лучшим в этом четвертьфинальном розыгрыше. Не в плане тактики, стиля или красоты исполнительского мастерства, а в чисто эмоциональном плане. «Французы» раз за разом штурмовали ворота Станислава Исакова, но голкипер блестяще отводил угрозу от своих ворот. «Весельчаки» отвечали не менее остро, и, в конце концов, одна из комбинаций завершилась точным ударом Константина Шевченко. Нельзя не отметить Александра Половинкина, который, по мнению многих, вытянул этот матч, и Станислава Исакова, чья безупречная игра помогла «весельчакам» выйти в финальную часть.
Последней четвертьфинальной парой были «Элеватор-молодежный» и «Ника-26». «Лифтеры», собравшие под своими цветами и манишками, пожалуй, сильнейший молодежный состав, катком прошлись по «Нике-26», забив 10 мячей, но стоит отметить, что оппоненты молодежки «Элеватора» смогли дважды вскрыть оборону соперника. Итог матча — 10:2.
Финальная часть
«Элеватор-молодежный» — «Забиратели»
«Забиратели» — «USB»
«USB» — «Элеватор-молодежный»
Открывали финальную часть молодежный состав «Элеватора» и «Забиратели». Матч выдался напряженным и интересным. Мало кто может поспорить, что «лифтеры» являлись фаворитами в данной паре. Пусть незначительное, но преимущество было на стороне «Элеватора», которое впоследствии вылилось в три красивых комбинационных гола. «Забиратели» ответили всего одним голом, но, тем не менее, смотрелись более чем достойно. Огромный вклад в победу «лифтеров» внес Алексей Баев, который, собственно говоря, начинал и завершал комбинации, увенчавшиеся взятием ворот.
Второй финальный матч — «Забиратели» — «USB». «Весельчаки», с трудом прошедшие «Олимпик», столкнулись с практически непреодолимой стеной в виде защитников Антона Бучанова и Сергея Артамонова. Раз за разом попытки атакующей линии Половинкин – Шевченко – Заробеков заканчивались на подступах к штрафной соперника. «Забиратели» смогли дважды огорчить Станислава Исакова, а «весельчаки», которым было совершенно не до смеха, смогли лишь единожды распечатать ворота Павла Шишкина. И опять же, лучшим игроком этого матча можно смело признать Александра Половинкина, который проделал колоссальную работу в составе «United Sexy Boys».
Последний матч розыгрыша первого молодежного турнира стал его украшением. «USB» и немотивированный уже «Элеватор-молодежный». Тринадцать мячей на двоих – таков итог матча, который не мог не порадовать зрителей. Голы на любой вкус, обилие красивых комбинаций, вратарские сэйвы и фантастическая победа «USB» со счётом 7:6! В этом матче нельзя выделить кого-то одного, так как играли все. Начиная со Станислава Исакова, который, кстати получил травму, и, заканчивая Алексеем Баевым, чье голевое чутье не подвело его почти ни разу. Такие матчи случаются весьма нечасто, а в финальной стадии – вообще редкость. Таким образом, «Элеватор» стал победителем по разнице забитых и пропущенных мячей (+1), серебро у «USB» (0), ну а бронза досталась «Забирателям» (-1).
Лучшими вратарем турнира был признан Станислав Исаков («USB»), лучшим игроком Алексей Баев («Элеватор-молодежный»).
По словам одного из организаторов турнира Максима Мирошника и главного судьи соревнований Николая Жаркова, выбор лучшего игрока был невероятно сложным. Александр Половинкин и Алексей Баев провели весь турнир на высочайшем уровне, но пенальти, не забитый игроком «USB» в концовке
матча с «Забирателями» стал определяющим фактором в выборе. Алексей Баев же забил два гола в игре с теми же «Забирателями», которые стали решающими. Именно поэтому игрок «лифтеров» признан лучшим. Ниже вас ожидают интервью с победителем и его ближайшим конкурентом – Александром Половинкиным.
— На турнире ты играл в команде «Элеватор-молодежный». Расскажи, как попал в эту команду?
— Да, я играл с ней на турнире, мы победили. А попал туда просто – пригласили сыграть, я согласился.
— Какой была для тебя подготовка к «Турниру»?
— Другие игры, тренировки на стадионе – вот суть подготовки, а подготовки, как таковой, не было.
— Что можешь сказать об уровне проведения «Турнира»?
— Хороший уровень. Судейство было справедливым. Другие ребята играли тоже неплохо. В общем, мне понравилось.
— Тебя выбрали лучшим игроком. Как воспринял эту новость?
— Во-первых, для меня это неожиданно, был очень раз. Приятно осознавать, что ты лучший.
— Сам себя считаешь «лучшим» не только в футболе, но и в жизни?
— Нет, сам себя лучшим не считаю, но стараюсь им быть, добиваться чего-то большего.
— Кроме футбола есть еще какие-нибудь увлечения?
— Футбол для меня карьера и отдых в одном. Кроме него никаких серьезных увлечений нет. Так, как и вся молодежь, люблю отдохнуть с друзьями, поиграть в бильярд, например.
— А что для тебя на первом месте: карьера или личные отношения?
— На данный момент карьера. Считаю, что для начала нужно утвердить, показать себя в жизни.
— Готов пожертвовать спортом ради личной жизни?
— Повторюсь, но снова отвечу, что пока нет, а дальше посмотрим.
— Как считаешь, ты многого добился на сегодняшний день?
— Нет, наверное, хоть и граю с 8 лет. Может быть, кто-то считает, что это уже много, но не я. Сейчас мне бы хотелось попасть в команду премьер-лиги или сыграть в первой лиге. Буду стараться, буду добиваться, буду строить свою карьеру дальше.
Беседовала Олеся Кречетова
— Саш, расскажи нам, с чего началось твое увлечение футболом?
— В возрасте семи лет я очень любил смотреть футбол. Мне нравилось, как играют команды. В первом классе мне выпал шанс начать заниматься футболом. К нам в школу пришел тренер, на тот момент он набирал команду. Я с радостью согласился. Дома одобрили моё решение, так как отец сам хотел, чтобы я начал играть в футбол. На данный момент я играю в футбольной команде в Волгограде.
— С таких малых лет. Тебе наверно было тяжело?
— Трудностей почти не возникало. Конечно, футбол занимал немало времени, из-за этого были проблемы с учебой. На то время я еще занимался каратэ. Тренировки отнимали много сил, очень уставал.
— А как ты попал в ТЛФЛ?
— В 2011 году, когда я приехал с Волгограда в Тамбов, мои старые коллеги по футболу, с которыми я раньше играл, пригласили меня поиграть за их команду. Так уж вышло, что команде не хватало игроков. Я, конечно же, согласился. Так я и попал в ТЛФЛ.
— Что ты можешь сказать о прошедшем турнире? Какие впечатления остались?
— Турнир выдался хороший. Жаль, конечно, что команд было маловато. Не могу отметить, что в финале трем командам пришлось играть по очереди друг с другом. Это давало каждой команде отличный шанс на победу.
— Соперники смогли чем-то удивить?
— Да, все команды были очень сильными, хорошо подготовленными. Игра была интересной, все боролись до конца, никто не хотел проигрывать.
— Ты играешь в качестве полузащитника, а не хотел бы попробовать себя в роли нападающего или вратаря?
— Раньше мне доводилось играть в роли нападающего, но так вышло, что я понял, что это роль мне не по душе, и я попробовал поиграть полузащитником. Ну а на счет вратаря могу сказать, что это точно не по мне. Вратарь должен постоянно прыгать за мячом, чего я не люблю.
— А как обстоят отношения в команде?
— Команда хорошая. Я бы сказал, что не во всех командах такой дружный коллектив как у нас.
— Что ты можешь пожелать Лиге в её дальнейшем развитии?
— Чтобы было команд побольше, побольше хороших турниров, например, таких как этот турнир.
Беседовала Родионова Светлана
Выбор между голкиперами был чуть легче, — говорит Максим Мирошник, — У Михаила Семенова почти не было работы, так как защита не позволяла ему полностью вступать в игру, делая все сама. У Шишкина были моменты, когда он откровенно выручал команду, но и «Забиратели» взяли лишь бронзовые медали. Исаков же, почти в каждом матче выручал «USB», ну а игру с «Олимпиком» практически в одиночку вытянул. Так что, Стас по праву заслужил это звание.
— Был рад, когда получил звание «лучшего»?
— Ну, да, было приятно, — с улыбкой отвечает Стас
— Какой матч дался тебе сложнее всего?
— С «Забирателями». Очень эмоциональная была игра, тяжелая. Ещё в конце пенальти не забили, а могли бы ничью вырвать и с «Элеватором» побороться ещё.
— К турниру готовился?
— Если учесть, что я тренируюсь каждый день, то, да, готовился.
— Ты остался доволен своей игрой? Только честно?
— Честно – нет, — серьезно отвечает Стас.
— Почему же?
— Хотел весь турнир «насухо» отстоять.
— Подводя итог, что можешь сказать о турнире?
— Мне очень понравилось, но в следующем году хотелось бы увидеть больше команд.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что турнир, бесспорно, удался. Уровень любительского футбола от сезона к сезону, от турнира к турниру, от матча к матчу, от гола к голу растет. И это не может не радовать. Хочется верить, что в следующем розыгрыше турнира количество команд увеличится, и все матчи, ну или хотя бы половина из них, были такими же интересными как выдающаяся схватка «Элеватора-молодежного» и «Забирателей».
Материал подготовил Иван Дронов