Обзор ЗПЛ. «Не нагнать тебе бешеной тройки: Кони крепки и сыты и бойки»

 

Самые насыщенные выходные выдались в последние выходные мая. Многие коллективы проводили по два матча, но в основном, команды, находящиеся внизу турнирной таблицы. Ну а тройка призеров похоже определилась, борьба за еврокубки идет нешуточная и сенсации тура в нашем еженедельном обзоре.

 

Техносила — Веер2010. 0:1

Игра равных по силе команд, которые за последнее время могли показать свой футбол, поиграв в своё удовольствие. В этом матче не было ни фаворита, ни аутсайдера, ни места в турнирной таблице, за которое можно было бы бороться. Играй — не хочу. А вот поднять настроение коллективы себе могли. Очень быстро счёт в матче был открыт и открыли его *веерные*. Вячеслав Горбенко воспользовался своими габаритами и сверкнув индивидуальными действиями, дальним ударом послал мяч в сетку. Техносила, по-хорошему, должна была счёт сравнивать, но голкипер Веера2010, Филатов совершил два великолепных спасения и не позволил счёт сделать равным. Большую часть первого тайма команды боролись, и кроме трёх моментов, включая гол, не имели. Вторую половину Техносила начала лучше и сразу побежала отыгрываться, но вот ума в завершающей стадии не хватало, все было как-то бесхитростно. Под такой нотой прошёл весь второй тайм. Техносила по большей части пыталась создать моменты у чужих ворот, а соперник искал счастье в контратаке. Но все было тщетно, счёт так и не изменился в течение 58 минут. Ну а то, что Веер2010 не пропустил можно считать сенсацией тура!*

Вячеслав Горбенко — Веер2010.
Слав,  результат очень неожиданный для Веера2010?!
Вообще неожиданно!

Ну как так получилось то?
Если честно, мне кажется, что это самый сложный матч для меня в ЛФЛ. Быстрый гол в начале и все оставшееся время это просто терпение! Реально было сложно, у них быстрая команда.

Ты забил единственный мяч в игре. Приятно?
Да это обычное дело (смеётся). Не, ну приятно, но главное выиграли, а то была серия поражений.

Расскажи про свой забитый мяч…
Был обрез, принял в центре, чуть прошёл, убрал в право и пробил. Ничего такого, там у них просто вратарь не подъехал, и удар ещё сильный был. 

Отсутствие вратаря у Техносилы — это не ключевой фактор в матче?
Мне кажется нет. 

Во втором тайме тоже сделали упор на то, чтобы не пропустить?
Мы понимали, что у нас небольшая лавка, народ уже устал, и мы играли от обороны, хотели попробовать на контратаке, но ничего не получалось. 

Ты забивал на глазах бывшего тренера Вадима Фирсова. Было принципиально забить и показать на что способен?
Не, вообще не принципиально, уже возраст не тот, чтобы что-то доказывать. Хотя вроде в Успенском сказали, что хотят вернуть на концовку сезона. 

Что дала тебе и Вееру2010 эта победа?
Просто приятно выиграть, прервать серию поражений и ничего более, потому что с турнирной точки зрения результат ничего не решал.

 

Успенское — ФКСП. 1:5

Победа на классе, или все-таки Вадим Фирсов преподнесёт сюрприз ФКСП? Встречу команды начали на высоких скоростях, но это на руку *прокурорам*, которые в этот футбол могут не оставить шансов любому сопернику. Тем не менее, гол состоялся быстро. Заикина забыли на правом фланге, тот ворвался в штрафную и как же красиво убрал катящегося защитника и покатил мяч партнеру — Игорь Крыжановский для красоты вонзил мяч в подкате. Чуть не пустил Успенское и второй мяч, но удар Бирюкова из штрафной в кошачьем прыжке отразил Рохманько и оставил в игре свою команду. Но, как оказалось, ненадолго. Второй удар Крыжановского был бильярдно точным с ударом о две штанги — 2:0. Такое развитие событий сильно сказалось на психике главного тренера Успенского Вадима Фирсова, которого удалили за не самое хорошее поведение. После этого Успенское попытался огрызнуться и даже старался прессинговать на чужой половине поля, но это все без ворот. Вообще голкипер *рублевских* был главным героем первого тайма, если бы не он, то счёт был бы гораздо крупнее. Виктор Рохманько крутился как белка в колесе. В перерыве «рублевские» провели тактические перестановки. Например, капитан Сергей Абрамов, с фланга передвинулся в середину и должен был добавить мысли своей команде. Но мысль была лишь у ФКСП. Третий год «прокуратуры» получился на загляденье. Бирюков сделал передачу с углового флажка на угол штрафной и Тринитацкий слету запулил мяч в сетку — 3:0. После этого уже можно было действующему чемпиону, и выпустить запасных, и поберечь силы на игру с ЦДН. Кстати, во втором тайме Успенское попал в створ ворот. Но, дальний удар Акименко пришелся в штангу. Затем полузащитник и вернул интригу в матче. Радиоуправляемый удар удался Акименко младшему, вратарь ФКСП только проводил полет мяча взглядом. Ну а под аплодисменты всего стадиона четвёртый мяч забил Кирилл Бирюков с центра поля, послав мяч в девятку, с отскоком от штанги… красотища…

 

Веер2010 — Титан. 0:3.

В принципе, все было понятно с результатом этой встречи. Интересно, как смог настроиться на эту игру Титан. Веер2010 был без замен, но сделал очень грамотное решение — сыграл от обороны! Строго, максимально сбивая темп. Титан тоже особо не усердствовал, поэтому долгое время счёт был ничейным. Причем, Веер додержал нули до конца тайма, при этом не сказать, что соперник создал очень много голевых моментов. С первых минут второго тайма Титан выпустил сразу Медведева, Агапцева и Белова в атаке. Это возымело действие, но забили не форварды, а защитник. Виктор Капков сделал пару ложных финтов и пробил в створ ворот. На самом деле гол можно считать вратарским, потому что мяч прилетел под мышкой Филатова. Видимо, всю удачу израсходовал в игре с Техносилой. После этого Титан продолжал большую часть времени проводить на чужой половине поля, и одна из позиционных атак завершилась, тем, что Сергеева вывели на пустые ворота и полузащитник замкнул передачу Алексея Медведева- 2:0. А затем уже сам играющий тренер отметился в протоколе и головой послал мяч в ближнюю девять. Вся заслуга здесь Киселева, вложившего все свое мастерство в передачу. Во втором тайме Веер2010 явно устал, и стало появляться больше свободных зон, а значит и для взятия ворот моментов было больше. В концовке из интересного можно отметить то, что на поле появился Артур Тавузян — администратор Титана. Забить ему не удалось, но бурные аплодисменты стадион ему выписал.



АФК Портер — Л.Ч.О. 6:3.

Тяжело пока даются игры в чемпионате подопечным Максима Ковальчука. Правда, днём ранее удалось отгрузить пять мячей Альбиону на Вернадке-Парк. В игре с ЛЧО такой легкой прогулки не предвиделось. ЛЧО, вообще, играл двумя составами. Первые восемь — первые тридцать минут, вторые восемь — вторые тридцать. Тем не менее, команда Автандила Барамидзе не вкатилась в игру с первых минут, за что и пропустила. Портер изобразил классическую комбинацию. Заброс на Минченкова, тот скидывает, а набегающий Воронцов, приняв мяч на грудь, послал мяч в сетку. Сложно сказать почему, но игра у *олимпийцев* совершенно не получалась. Не шла как позиционная атака, так и контратаки. А вот соперник усилиями Минченкова очень даже неплохо использовал свободные зоны. Причём форвард *пивных* хорош был именно в подыгрыше. Именно его пас мог оказаться голевым, но Шургая не сумел замкнуть передачу партнёра. Но, ЛЧО удалось выровнять счёт. Правда, сплоховал голкипер Портера — Ярослав Архипов. Мурванадзе просто прошёл по центру поля и нанёс несильный удар, но Ярослав не смог его зафиксировать и мяч закатился за линию ворот. Равный счет сохранился всего лишь одну минуту. За игру рукой был назначен пенальти в ворота *олимпийцев*. Григорьев четко реализовал десятиметровый удар. Пробил по центру, а голкипер прыгнул в другой угол. ЛЧО поплыл, а *пивные* забивали дальше и один мяч ярче другого. Сначала Минченков стрельнул в девятку с дальнего расстояния, а затем вся комбинация Портера была разыграна на загляденье, в которой точный удар, низом в угол, нанёс Глеб Воронцов. Один мяч Кулигин отыграл, сыграв на добивание. До перерыва команды повеселились и забили на двоих семь мячей. Пятый мяч в сольном проходе забил Иван Вишняков. В перерыве Александр Колобаев и Автандил Барамидзе о чём-то совещались, а Максим Ковальчук говорил на повышенных тонах. Перерыв помог ЛЧО, которые сумели забить один мяч и возродить интригу в матче. Миненко подобедал неудачный отскок мяча от вратаря и послал снаряд в сетку- 5:3. Если честно, то *олимпийцы* могли сделать совсем горячо в игре. Сначала Миненко бил через себя, а потом Албеков нанёс дальний удар. В обоих случаях на высоте был Ярослав Архипов, прыгая для *советской правды*. Вроде все спокойно катилось к победе Портера, но не засчитанный гол Минченкова вызвал бурю эмоций. Хотя форвард сделал все очень классно. Принял мяч на грудь, ушел от защитника и перебросил через вратаря, защитник выбил мяч… ох и было криков, Минченков получил жёлтую, а Ковальчука удалили… Ну а Минченков свой гол потом забил и установил окончательный счёт встречи — 6:3.

Максим Ковальчук — АФК Портер. 
Максим, что же произошло в концовке? Матч вроде уже выиграли, но эмоции взяли верх. Почему?
Я объясню почему! Все элементарно! Год назад, игра с Титаном, судья работает по бровке и нам засчитывают гол, который судья не видел и находился в центре. Сейчас судья тоже не дорабатывает! И я просто хочу, чтобы бригада судей, которая выходит, чтобы просто работала! Меня удаляют за что? За эмоции, ведь я никого не оскорбил, а просто разговариваю и прошу, чтобы добросовестно выполняли свою работу. Я вправе это делать! Я плачу за это деньги и я здесь арендатор, так сделайте, пожалуйста, свою работу хорошо! Если ты не успеваешь — бегай. 

То есть, вопрос был уже делом принципа?
Да, делом принципа! В том году Титану засчитали мяч, мы потеряли три очка, которые были очень важные! 

Что касается самой игры! Очень неровно провели игру. Почему?
Мы изначально выбрали тактику играть вторым номером. Понятно, что ЛЧО физически готово лучше и провалы на протяжении всей игры были очевидны, плюс была жара, и мы ещё играли вчера с Альбионом. 

То есть, игра с Альбионом сказалась на состоянии игроков? ( Портер выиграл 5:1)
Ну всё-таки, тяжело играть в жару, тем более что в последнее время мы не радуем всех, и себя в первую очередь, хорошей игрой. 

Теперь кризис в прошлом?
Я надеюсь, что ответ мы получим в ближайшие пару- тройку игр, когда будем играть с ТрансКонтейнером и Титаном.

Первый тайм провела твоя команда хорошо, но в перерыве ты очень активно что-то объяснял своим футболистам. Был чём-то недоволен?
Я был недоволен тем, что не до конца выполнялась установка, как тактическая, так и организационная!

 

ЦДН — ФКСП. 0:2.

Центральный матч тура. Поражение ЦДН лишает команду продолжения борьбы за медали, а поражение ФКСП обесценивало победу над Титаном. Две играющие команды, у которых отличный подбор футболистов. По именам точно ЦДН не уступает своему сопернику, но вот по качеству пока далековато. Ну и Владимир Читая против своей бывшей команды, чем не интрига? Форвард, кстати, был самым активным у ЦДН. Много открывался, цеплялся за мячи и надо сказать, что это делал вполне успешно. Особенно хорош был момент, когда Читая просто накрутил Бычкова, вышел на ударную позицию, но удар получился точно во вратаря. И ещё был активен Георгий Кашакашвили, пихающий своим партнёрам за то, что те не встречают соперника. Дай разбежаться Бирюкову и пиши пропало! По первым минутам команды не лезли на рожон, играли осторожно. Но вот как только *прокуратура* взвинчивала темп, так сразу *риелторам* становилось очень тяжело. Но забить могли со стандарта, но удар Бирюкова прошёл сильно мимо. Могли забить и с игры, но классный удар того же Бирюкова не без труда отразил Кашакашвили. *Риелторам* удалось в середине тайма провести контрвыпад. Антия пронёсся по флангу и сделал передачу под себя, но набегавший Мамаду пробил выше ворот. Первый тайм обе восьмёрки провели аккуратно, при этом, не избегая мужской борьбы, ножки никто не убирал. На 28-й минуте ЦДН чуть не открыл счёт в матче. Дважды дальний удар и добивание отразил Климовский. Первый тайм продержал в напряжении. Как и второй, ход которого команды не поменяли. Очень осторожно, без лишних конвульсий играли как одни, так и другие. В таком матче могло помочь только одно — нестандартное действие. Оно случилось у *прокуроров*. Как же круто сыграл Заикин. На двух ложных убрал Воробьева и с левой ноги зарядил в девятку. Шансов у голкипера была ноль. На волне успеха ФКСП удвоил преимущество. В центре штрафной забыли Аванесяна и тот такими подарками не раскидывается. Полузащитник посла мяч в сетку — 2:0. Естественно, что ЦДН искал счастье на чужой половине, но абсолютно все ходы для обороны *прокуратуры* было предсказуемыми и читаемыми, и ФКСП уверенно довел дело до важнейшей победы.

Даниил Кириченко — ФКСП. 


Поздравляем с победой!
Спасибо! 

Как оценишь итоговый счёт?
Тяжелейшая, просто тяжелейшая игра, потому что сейчас каждая игра на вес золота и по-другому быть не может.

Думалось, что будет более открытый футбол, да?
Обе команды понимали, что главное сыграть надёжно в обороне и не пропустить, а в остальном рассчитывали, что пару моментов будет. Так, собственно, и получилось. У нас было момента четыре — два реализовали.

А результат давил? Всё-таки, терять очки нельзя…
Нет! В этом плане никакой нагрузки нет, никто и ни что не давит, просто играем в своё удовольствие на победу.


Ты поучаствовал во всех двух голах, отдал две голевые передачи, хотя играешь на позиции защитника. Как так?
Все очень просто: *бей на солнце и вбегай в ворота* (смеётся).

А если серьёзно?!
А если серьёзно, то тренер разрешает подключаться, а ребята страхуют, так что с этим проблем нет.

У ЦДН почти не было моментов у ваших ворот. Согласен?!
Ну да. Просто Вова Читая, наш бывший игрок и мы его хорошо знаем, и знаем, как против него играть.

Всем доволен в игре?
Результатом да! Игры то получаются у нас боевые. Что с Успенским, что с ЦДН…

Кстати, играли днём ранее, вечером, с Успенским. Успели восстановиться? 
Конечно (тянет это слово и расплывается в улыбке — прим. Ред.), силы всегда есть!

 

Мегатитан — Успенское. 5:1.

Вот это выходные выдались у команды Ильдара Зарипова, руководителя дебютанта ЗПЛ. Днём ранее ФКСП и вот Мегатитан, которому очки нужны как воздух, так что недооценки со стороны дружины Игоря Кроткова, быть не могло. Мегатитан по фаворитски начал игру, при этом действуя агрессивно, часто практикуя дальние удары. Гол не заставил себя ждать. Неудачный отскок, мяч лег на ногу Куксову, который просто прошил Рохманько. К середине первого тайма запал Мегатитана немножечко иссяк и Успенское пыталась даже контролировать мяч, комбинировать, но вот сделать это опасно не получалось, хотя и прессинг у *черных* тоже был высокий. Сине-бело-голубые же часто использовали левый фланг, где проваливался и ошибался Шайдабеков. Один из его обрезов привёл к угловому, который завершился вторым пропущенным мячом. Сработала связка защитников — Куксов покатил с углового на угол штрафной, а Терентьев пробил не сильно, но точно в сторону ворот. Рохманько, почему что не справился с этим мячом. Ну а третий пропущенный мяч стал  итогом совсем ужасной игры Успенского в обороне. Передача Бобкова прошла через всю штрафную и нашла на дальней штанге Корчагина. Тому оставалось попасть в пустые ворота — 3:0. Сюжет был очень похож на тот, что был с ФКСП. Там, кстати, удался сумасшедший удар Акименко, и на этот раз, удар повторился. Только теперь мяч от штанги залетел в сетку. Лихонин был бессилен. Немного отдохнув, второй тайм был копиркой первого. Мегатитан яростно атаковал, Успенское оборонялось. Как и в первом тайме, первыми забили подопечные Александра Голивца. Дубль оформил Эрик Корчагин, неожиданно решив ударить с нулевого угла. Неожиданным он оказался и для вратаря, который успел только взмахнуть руками. В концовке Мегатитан играл как хотел, разрывая оборону соперника. Пятый гол тому подтверждение. Мякинкин и Корчагин вдвоём обыграли защиту Успенского — передачами, и форвард отправил мяч в сетку. Крупный счёт так и остался в итоговом протоколе неизменным. Сюрприза не произошло и чемпионская гонка продолжается.

 

Техносила — Альбион. 2:5.

Сразу надо отметить, что Альбион и Техносила были с голкиперами. Фамилии этих героев — Болтунов и Цайдер. Обе команды проиграли свои субботние матчи. Так что, кто-то, должен был уйти в рабочую неделю с хорошим настроением. В дебюте встречи Техносила провела несколько хороших атак, нанесла пару опасных дальних ударов, но на исход матча повлиял игрок Альбиона — Виталий Гусев. Именно его сольный проход оказался голевым. Футболисты Техносилы просто никто не успели за Виталием. Вообще, дальние выстрелы получались у Альбиона, или вратарь соперника был очень слабым?! Дальний низовой удар Вахрушева Болтунов *проболтал*. Вообще, после пропущенных мячей игра *обнинцев* потеряла всякий смысл. Как планировали они атаковать и забивать не совсем понятно. А Альбион тем временем наращивал свое преимущество и уходил в отрыв. Вновь помог дальний удар и на этот раз его выполнил Руслан Зелепухин. Техносила ближе к концу тайма счёт размочила. Валерий Соломаха сам заработал пенальти и сам его реализовал, направив мяч и вратаря в разные углы. Во втором тайме Виталий Гусев продолжил экспериментировать с дальними ударами и начал играть в *американку*, три раза подряд попав в перекладину. Ну а четвёртый удар уже пришёлся в створ ворот — 4:1. Даже после этого забитого мяча Альбион контролировал ход игры. Команда Ивана Ершова и Александра Мешкова постоянна была с мячом, Техносила почти не прессинговала и давала Альбиону много места для манёвра. Удивительно, но Техносила забивала только с пенальти, который зарабатывал Валерий Соломаха. Капитан его же и реализовывал. Второй раз он пробил сильно под перекладину. В последние десять минут *обнинцы* начали активно идти вперёд и даже могли забить, но сделать этого не удалось, потерпев очередное поражение.