Охота после долгой спячки

 

 Сезон 2018/19 зажёг новую звезду в турнирной таблице Второго дивизиона группы «В». Ранее неприметный, но очень опасный «Кодиак» из недооцененного андердога превратился в команду, с которой приходится считаться. Мало кто мог подумать, что к середине сезона Зелёные будут в гонке не только за медали, но и титул! Для данного коллектива катализатором проблем был повторяющийся из сезона в сезон провальный старт, однако, футбольные боги решили переиграть карты и подарить нам прекрасную возможность понаблюдать за тем, как Никита Петров (создатель, руководитель и идейный вдохновитель) и его бравые бойцы пишут новую историю самобытной команды под названием «Кодиак». О том, что происходит за кулисами игровой сцены рассказал нашей медиа группе главный босс клуба — Никита Петров.

Любительский футбольный клуб «Кодиак» после финального матча кубка третьего дивизиона в 2015-м году.Любительский футбольный клуб «Кодиак» после финального матча кубка третьего дивизиона в 2015-м году.

— Никита, в нынешнем году «Кодиак» пошёл на рекордный восьмой сезон. Мало кто знает, при каких обстоятельствах появился ваш коллектив. Скажи, как образовывалась команда и кто стоял у её истоков?

Весной 2007 года комментатор «НТВ+» Георгий Черданцев на форуме канала предложил организовать матч между абонентами и комментаторами, в связи с чем, один из активистов стал набирать команду для тренировок, куда попал наш Евгений Матвеев. В целях подготовки к игре, мы каждую неделю собиралась на стадионе «ТОРПЕДО». В силу того, что тренировки проходили в формате двухсторонки, Евгений подтягивал своих друзей, в том числе и меня. Так продолжалось полгода. В итоге, летом 2007 состоялся исторический матч, а мы решили не разбегаться и заявиться в любительскую футбольную лигу. Основная группа абонентов, в состав которой входили четыре будущих создателя «Кодиака» — Евгений Матвеев, Андрей Лаврухин, Евгений Нечушкин и я, организовала команду «НТВ+ Юнайтед», а Константин Юлкин со своими друзьями основал клуб «Честер». На тот момент мы заявились на Юго-Восток. «НТВ+ Юнайтед»просуществовал год, после чего мы вчетвером решили создать свой коллектив и сезон 2008-2009 стал первым в ЛФЛ для «Кодиака». Через год к нам присоединился Константин, точнее в других турнирах он всегда был в команде, поэтому будет правильно сказать, что у истоков стояло 5 человек.

Общее фото абонентов и комментаторов после игры. Вверху третий слева Евгений Матвеев (стоит), внизу четвёртый слева Константин Юлкин (сидит), вверху третий справа (стоит) — Георгий Черданцев.


— Какой был финальный результат исторического противостояния комментаторов «НТВ+» и абонентов?

По моему ничья 5:5 или 4:4, точно не помню. Но в серии пенальти мы уступили. Костя Юлкин в той игре оформил дубль!

Ответный матч абонентов и комментаторов состоялся спустя месяц. Комментаторы одержали победу. Фотографии сделаны после игры. На фото: Денис Казанский, Александр Шмурнов, Георгий Черданцев, Кирилл Дементьев, Владислав Батурин.

— По мере развития команды, как правило, набираются игроки примерно из одного-двух районов. Можешь ли ты сказать, какой район представляет «Кодиак»?

Есть часть игроков из подмосковного Климовска, в том числе и я. По Москве же друзья, друзья друзей, которые также быстро становятся товарищами. Вообще, география обширна. С одной стороны это неплохо, но с другой лишает возможности собираться на тренировки. Так что пока только матчи, отсюда определенный стиль игры.

— Какой стиль, по твоему мнению, проповедует команда?

Смешанный (улыбается). Всё зависит от набранного состава, ну и конечно от соперника. Поэтому стиль: смешанный-нестабильный.

— Никит, кому и как пришла идея назвать команду «Кодиак»?

Идея Евгения Матвеева. Как он сказал: «Знаю клёвое слово!!!»

Евгений Матвеев и Кирилл Дементьев после исторической игры комментаторов и абонентов.


— Была ли изначально ассоциация с медведем? Или название действительно было выбрано просто потому, что Женя Матвеев сказал «знаю клёвое слово»? (на логотипе команды присутствует Медведь)

 

Первый логотип команды «Кодиак»

«Кадьяк (Кодиак) — подвид бурых медведей, обитающий на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Один из самых крупных хищников в мире, живущих на суше.»

Когда на Юго-Востоке стали заниматься сайтом, попросили команды сделать логотипы. Наш знакомый предложил вариант и он нам понравился. То есть название с 2008 года, а логотип примерно с 2010. Связи с медведем при выборе имени в принципе не было.

— Давай окунёмся в недалёкое прошлое. Сезон 2016/17 стал для вас откровенно провальным. Команда плотно обосновалась в подвале таблицы с начала чемпионата. Что стало причиной такого выступления? Как удалось преобразить команду к следующему сезону?


По итогам сезона 2016/17 «Кодиак» занял 16-е место, набрав 35 очков в 34 матчах.

Причин много. Основное — большая ротация, не было постоянного состава. 5-6 человек приезжали на каждый матч, но нужно как минимум 10, чтобы без тренировок была возможность наигрывать связи хотя бы через игры. Этим летом решил основательнее подготовиться к сезону, для чего заявились на Кубок Восход 2018. Это позволило войти в сезон, имея уже 10-12 постоянных игроков. Ну и ребята пришли новые, усилив состав.

— Кого из новичков «Кодиака» можешь выделить? Как они вписались в игру, а также коллектив?

Выделю всех! Попали в точку все четыре новичка. Максим Захаров, Павел Пименов, Алексей Данишевский и Дмитрий Кокан! Также вернулся Костя Безгачев, что усилило оборону. Но это уже история не про новичков, а возвращение ветеранов. 

Павел Пименов
Павел Пименов


Алексей Данишевский

Дмитрий Кокан
Дмитрий Кокан

— Не могу не спросить про Андрея Герасименко. На данный момент он, определенно, лидер команды в атаке, хотя ему всего лишь 17 лет. В «Кодиаке» он уже 4-й сезон. Как считаешь, что позволило ему так раскрыться? 15 голов и 3 голевые передачи в 9 матчах — очень солидные показатели.

Здесь причиной являются его личные качества! Он любит футбол, он хочет в нём развиваться. И у него это хорошо получается. Я очень рад, что он в своё время пришёл в нашу команду и сейчас становится одним из её лидеров!

— Насколько, по твоему мнению, он раскрыл свой потенциал на данный момент?

Я надеюсь, не более 50%.

Андрей Герасименко — нападающий «Кодиака».


— В чём различия команды образца предыдущего сезона и нынешнего? Как ты оцениваешь старт прошлогодней кампании с началом в этом году?

В этом сезоне, с учетом новичков, я уверен в наборе боеспособного состава во всех линиях на каждую игру. Что касается начала чемпионата… Как мне кажется, в текущем сезоне я вижу больше самоотдачи от парней, хотя и в прошлом она была. Ну, и как мы иногда смеёмся, удача нам отдаёт долги за старт прошлого чемпионата. Ведь большая часть поражений была с минимальным счетом, но качели всегда склонялись не в нашу сторону. Чего только стоит игра с «Торпедо», у которых за 10 игр забито 77 мячей! А в игре с нами ни одного. Сами удивлялись. Похоже, что на второй круг настрой к игре с нашей командой будет сумасшедший. За вторым примером далеко ходить не надо. В последнем матче, когда во втором тайме «Ратник» прибавил в скорости и давил по полной программе, фортуна повернулась лицом именно к нам, поэтому мы уехали домой с тремя очками. Пока этот сезон проходит под девизом — самоотдача и немно0го везения!

— Скажи, в связи с такими результатами и позицией команды на вершине таблицы, есть ли цель выйти в Первый дивизион?

Всегда хочется быть первыми! Но, боюсь отсутствие тренировок не позволит достичь этого. Трудно будет угнаться за некоторыми командами. Думаю, очень хороший результат — попасть в пятерку лидеров, но такая задача не стоит. Пока просто двигаемся от матча к матчу. Посмотрим на турнирное положение после первого круга, а там уже подумаем о целях.

— Есть ли у вас проблемные позиции и слабые стороны в игре?

Всегда есть, что улучшать. Однако, повторюсь, слабая сторона — отсутствие тренировок. По позициям сейчас все ровно.

— Вы уже сыграли достаточно матчей в нынешнем сезоне. Кого из соперников можешь выделить? С кем было сложнее всего?

Тяжело было со всеми. Кого выделить? Хмм… «Торпедо», «Ореховские Волки» и «Ратник» образца второго тайма. Матч с «ИГСУ» откровенно провалили. Соперник сильный, но мы им в какой-то степени помогли. Ребята хорошие, однако сейчас они не готовы бороться за медали.

«ИГСУ» — «Кодиак» 7:2
«Кодиак» — «Ор. Волки» 2:3
«Ратник» — «Кодиак» 2:3

— Кого считаешь фаворитами на тройку призёров?

Тех, кого выделил. «Торпедо», «Ореховские Волки» и «Ратник».

— А как же «Факел»? Сейчас команда набрала неплохой ход и идёт в тройке лидеров.

Да, у них хороший коллектив. Безусловно, они тоже будут бороться за медали, но с ними часто случается так, что они проваливают какой-то отрезок в сезоне, теряют много очков и спускаются к середине таблицы. Если им удастся сохранить нынешнюю форму, борьба за медали будет гораздо интереснее!

— Кто из прошлогодних команд по твоему неожиданно прибавил, а кто разочаровал?

Разочарований точно нет. Уровень команд с каждым годом растёт. Удивляет пока низкое место «Нагатино». Команда играющая, с сильной атакующей линией.

— Никит, какая сейчас в команде атмосфера? Можешь ли ты сказать, что доволен текущем положением в клубе?

Атмосфера хорошая! Важно, что нет конфликтов внутри коллектива. Так что текущим положением в клубе удовлетворён.

— Не мог не спросить относительно расписания ваших матчей! «Кодиак» чаще всего предпочитает играть ранним утром. Чем это обусловлено?

Здесь все просто. Причины две. Для некоторых игроков команды «Кодиак» — не единственный клуб, и это позволяет избежать пересечений. Это во-первых. Ну а во-вторых, конечно же семьи. Например мне, как и некоторым другим игрокам команды проще уехать пораньше, вернуться к завтраку с детьми и женой и провести день с ними.

7 матчей из 10 «Кодиак» провёл ранним утром

— Посмотрев заявку команды, я обратил внимание на то, что тебя в этом списке нет. Почему решил отзаявиться?

В заявке всегда было 25 человек и каждый дорог по-своему. Когда появляются новые, хорошие и нужные игроки, приходится кем-то жертвовать. Вот дошла очередь и до меня. Объективно оценил силы и понял, что пора посвятить время для работы на бровке. Есть в этом какой-то свой изматывающий кайф! После последней игры устали все, но мне показалось, что я больше всех (смеётся).

— Не кажется тебе, что устать физически куда приятнее, чем морально?

Да, это 100% так! Но если выигрываешь, то это сглаживает ситуацию.

Никита Петров в роли тренера.

— В прошлом сезоне вы играли с командами, которые на данный момент покоряют Первый дивизион. Что можешь сказать об «Империале-2» и «Анжи»? Следишь за их успехами?

Ещё «Пираты», пробившиеся через «Восход». Они прям вообще молодцы! За их результатами посматриваю. «Анжи» и «Империал-2» тоже сильны, каждый по своему. Я думаю, что «Пираты» поборются за высокие места, а оба других коллектива как минимум не затеряются в Первой лиге. Во всяком случае, если «Империал-2» не ослабит старший брат из Вышки. «Империал-2» — «Кодиак» «Кодиак» — «Империал-2»

— В предстоящие выходные вам предстоит встретиться с «Сибирью». Что скажешь по сопернику? Чего ждёшь от игры?

Ох Сибирь-Сибирь! Непредсказуемая игра. Пока не могу понять, в каком они состоянии. То, что Марк Кукояка в порядке — не сомневаюсь!!! С одной стороны, им удалось дойти до финала «Кубка Восход-2018», пройдя сложных соперников. С другой стороны, неожиданные результаты у них в чемпионате. Накануне игры уделю некоторое время просмотру видео записей матчей с их участием. Надеюсь, поможет для выбора тактики и состава. А так… мяч круглый, поле бело-зеленое. Все в равных условиях. Посмотрим, кто в какой форме.

— Чего бы ты хотел пожелать командам, которые выступают с вами в одном дивизионе? Совет тем, кто к середине сезона может оказаться на дне таблицы, — как не потерять себя и найти силы продолжить биться?

Желаю всем игр без травм, уважения на поле и вне его. Также помнить, что это любительский футбол, который должен приносить удовольствие!!! Командам, оказавшимся внизу — проанализировать причины, обязательно искоренить конфликты внутри коллектива если есть, ибо они очень влияют на результат, и обязательно продолжать заниматься любимым делом. Если не отступать, а двигаться вперёд, результат обязательно придёт!!
________________________________________________________________________

Останавливаться на этом мы не стали и решили побеседовать лично с главным героем и лидером сегодняшнего «Кодиака» — Андреем Герасименко. Юный футболист, на которого всем командам и участникам, бесспорно, стоит обратить своё внимание, в своём плотном графике между тренировками и школой нашёл таки время для медиа группы Южной лиги ЛФЛ. За что ему выражаем большую благодарность!

 

Андрей Герасименко. Сезон 2017/18. Матч против «Годзиллы Крю».

— Андрей, как ты попал в «Кодиак»?

Я попал в «Кодиак» через своего первого тренера — Погуляева Сергея Владимировича в возрасте четырнадцати лет. Сергей Владимирович хотел, чтобы я прогрессировал и набирался опыта в играх не только с ровесниками в спортивной школе, но и со старшими, более зрелыми игроками. И вот с тех пор я и защищаю цвета команды.

— В тот момент, когда ты пришел в клуб, играл ли в футбольной юношеской школе? Играешь ли сейчас?

Да, играл. Тогда это было в местной спортивной школе «Царицыно». Сейчас уже закончил «СШОР Москвич» и играю в КФК у знакомого тренера.


Гол Андрея Герасименко в ворота «Факела», сезон 2016/17


Гол Андрея Герасименко в ворота «Факела», сезон 2016/17

— Есть ли у тебя цель стать профессиональным футболистом?

Конечно! Есть несколько вариантов осуществления этой цели, но мне пока рано идти туда, потому что надо морально быть готовым к просмотрам в профессиональные футбольные клубы и их молодёжные команды. Но это именно то, к чему я буду стремиться всегда.

— Как проходит твой обычный день? Сколько раз ты тренируешься?

Так как я учусь в 11 классе — ничего сверхъестественного.
С утра в школу, а вечером на тренировку. И так с понедельника по пятницу. Раньше было хуже, так как тренировки были час-полтора, теперь же команда уже не юношеская и тренировки длятся по 2 часа и более.

— С какого возраста ты начал заниматься в спортивной школе?

В спортивной школе начал заниматься с девяти лет, а так ходил в школьную секцию с первого класса. Там физрук сказал, что мне надо идти в спортшколу. Именно так я попал к первому тренеру, который изначально меня брать не хотел. Если бы не мои родители, которым удалось настоять, то меня бы не взяли. Не очень приятная история…



Совсем молодой Андрей (капитан) в составе детской команды «Царицыно».

 

— В формате 8х8 ты играешь либо атакующего полузащитника, либо нападающего. В каком амплуа ты действуешь в большом футболе?

На самом деле, сильных отличий нет от формата 8х8. В большом футболе я так же играю в атаке. Крайний полузащитник, центральный полузащитник, но чаще всего действую на острие атаки.

 

— Тем не менее, тебе приходится балансировать на грани офсайда. Здесь же ты не обременён данным ограничением. Не считаешь, что это может сбивать с толку в игре 11х11?

Поначалу да, мне приходилось очень тяжело перестраиваться, но вскоре я привык и мне это очень помогло, потому что в большом в футболе у меня появилась чуткость в этом аспекте. А когда играешь после 11х11 в 8х8, то тебе очень легко, потому что нет офсайдов, и в какой-то степени благодаря этому становится приятно играть.

 

— Скажи, не пытаются ли тебя огородить от ЛФЛ тренеры в команде?

Нет, но тренеры за меня переживают. Говорят, чтобы играл осторожно и без фанатизма. На самом деле, это очень тяжело, потому что всегда хочется выиграть и из-за этого тяжело не идти в каждый стык, даже очень опасный.

«Кодиак» — «Брага» 3:2. Дубль в исполнении Андрея Герасименко принёс команде важные 3 очка.

— Какой командный стиль игры ты предпочитаешь?

Атакующий, конечно. Но не «бей вперёд — игра придёт», а слаженная игра в пас, в одно-два касания. Но при этом я не умаляю индивидуальные действия, потому что без них не было бы зрелищности в современном футболе. На мой взгляд, это идеальная модель игры.

— Какая сейчас атмосфера в «Кодиаке»? Есть основания полагать, что команда переживает лучший период за последние 3-4 сезона?

Атмосфера очень хорошая, спокойная обстановка сейчас в команде . Без сомнений это пока лучший сезон, хотя кардинально ничего не изменилось. Раньше просто не везло, играли мы чуть хуже. Сейчас удача нам помогает, и игрой мы прибавили. Благодаря этому мы сейчас в первой пятёрке.

— Как считаешь, новички команды вдохнули свежий воздух? Сказывается ли потеря Ивана Атанесяна на игре коллектива?

Новички влились в коллектив очень хорошо и внесли немалый вклад в результаты команды. Иван очень техничный футболист, поэтому появилась зависимость от него. Вся игра шла через Ваню. Если у него не шло, команда, как правило, играла плохо. Сейчас же мы выглядим неплохо, потому что сплочены, и каждый игрок чувствует себя частью команды. Нет зависимости от какого-либо игрока и это огромный плюс.
Лучший игрок в составе «Кодиака» прошлого сезона — Иван Атанесян (28 матчей, 31 гол, 24 передачи)

— Впереди у вас матч с «Сибирью». Что можешь сказать об этом коллективе?

Я мало что знаю об этом коллективе. Играл против них всего один раз, и тогда они меня не впечатлили. По результатам команды в ЛФЛ судить нельзя, потому что бывает всякое. Ни о какой недооценке речь и не идёт, поэтому думаю, что игра предстоит интересная. Как и всегда.

— Помимо футбола интересуешься другими видами спорта?

Если просто посмотреть, то большой теннис, хоккей. Сам я раньше занимался большим теннисом в течение четырёх лет. Участвовал в соревнованиях по пинг-понгу, даже разряд вроде есть. Сейчас уже на другие занятия времени не хватает. Учёба и футбол съедают большую часть времени.

— Кто в детстве вдохновлял из футболистов? Есть кумир?

Вдохновляли Йохан Кройф, Рональдиньо, Пеле, Криштиану Роналду. Они — эталон профессионального футболиста. В каждом есть что-то такое, что не может их не выделять. Я стараюсь быть похожим на них, но при этом не терять своих личных качеств.

Юный Андрей с легендарным советским вратарём — Ринатом Дасаевым.

— Скажи, сколько будильников заводишь перед игрой в 8 утра?

Зачем заводить будильник, если есть мама (смеётся). Ладно, на самом деле два. На наручных часах и на телефоне. Пока сбоев не было.

— Мама поддерживает тебя в спортивных начинаниях или агитирует к учебе?

Мама уважает мой выбор, поэтому поддерживает меня во всём и агитации, как таковой, нет.

— Андрей, что у тебя по русскому языку? Очень грамотно строишь предложения и не ошибаешься в пунктуации. На сколько пишешь пробные экзамены ЕГЭ?

У нас просто не учительница по русскому, а машина какая-то (смеётся). Невозможно не писать и не говорить грамотно. 80+ пишу, и слава богу.

— Как считаешь, возможен ли выход «Кодиака» в Первый дивизион? Есть такая задача?

Выйти в дивизион выше всегда приятно, но строгой задачи нет. Тем не менее, я не хочу закапывать нас под землю, поэтому скажу, что выход возможен, даже несмотря на отсутствие тренировок. Да, шансы не сильно высоки, но есть.

ФИНАЛЬНЫЙ БЛИЦ:

3-3-1 или 3-2-2?

Никита: 3-2-2;
Андрей: 3-2-2

Приехать на игру ввосьмером или приехать без вратаря, но с заменами?

Никита: без вратаря, но с заменами;
Андрей: без вратаря, но с заменами

Забить гол или отдать передачу?

Никита: забить гол (но лучше просто победить);
Андрей: отдать передачу

Лео или Криштиану?

Никита: Криштиану;
Андрей: Криштиану

И последнее: Забить лучший гол сезона или стать лучшим игроком месяца?

Никита: лучший гол сезона;
Андрей: лучший гол сезона

 

Статью подготовил Гурген Даниелян.