Олег Инкин — Мы как «Pepsi» — хотим взять все, но чужого нам не надо!

16 января официально стартует чемпионат ЛФЛ Северо-Запада, перед его началом мы решили познакомиться с одним из новичков нашей лиги. Известнейшая в Москве и не только, команда «Квазар», будет теперь выступать в Высшем дивизионе Северо-Запада. Об истории команды, ее философии, игроках и о многом другом нам рассказал один из руководителей клуба – Олег Инкин.
Олег, расскажите об истории создания команды «Квазар»?
— Квазар был создан в 2008 году. Первым турниром, в котором команда приняла участие, стал турнир дворовых команд, организованный газетой «Спорт-Экспресс». Дошли в нем аж до полуфинала и, воодушевленные, решили попробовать себя в ЛФЛ, который котировался гораздо выше.
С какого года команда выступает в ЛФЛ?
— Квазар выступает под эгидой ЛФЛ с 2009-го. В первом сезоне на поле еще выходил основатель клуба Артем Хачатурян — очень техничный и умный защитник, мы его называли Франко Барези.
Помните ли первый матч «Квазара»?
— В формате 8х8 не помню. Зато прекрасно помню первый матч в формате 11х11 — против амбициозной щелковской «Спарты», которую тренировал Андрей Тихонов. О жизни команды рассказывали в шоу «30 спартанцев», выходившем на канале Россия 2.
Было непривычно, очень волнительно, не хватало сил, народ на форуме ЛФЛ предрекал нам сокрушительное поражение, но мы действовали смело, создали кучу моментов и сыграли со счетом 3-3. В том матче дебютировал, кстати, 17-летний Олег Кожемякин, который сейчас играет в Премьер-лиге России.
Расскажите об игроках, кто костяк команды, кто лидер и душа компании?
— Коса, Мара, Нара, Белый, Инкин, Поп, Саныч (лысый Алладин, как мы его называем) — те ребята, которые олицетворяют собой «Квазар».
Много ли игроков осталось в «Квазаре» с первого сезона?
— Андрей Беломытцев, Даниил Мартынов выступали за «Квазар» ещё в первом сезоне ЛФЛ, а так в основном костяк в лице Костенко, Косачева, Инкина, Балаяна, Мартынова собрался в 2013-14 годах, когда команда играла в Третьем дивизионе Чемпионата России или как принято называть – КФК.
Как пришла идея назвать команду «Квазар»?
— Это прекрасное название придумала мама Артёма Хачатуряна. Она преподаёт физику в школе и предложила данный вариант.
Каких успехов команда добилась за период существования?
— Объединение талантливых и творческих людей, сильных футболистов, любящих искренне своё дело и по совместительству преданных друзей. И как следствие наш стиль игры стал узнаваем, и мы добились признания и любви болельщиков. Это наша главная победа! Вот тот самый успех, к которому мы идём!
Что подвигло команду сменить лигу? Почему выбор пал на Северо-Запад?
— Мы считаем, что в любительском футболе, команды, руководители лиги должны относиться друг к другу с уважением и получать удовольствие от процесса. Если говорить, почему выбор пал на Северо-Запад. Во -первых, искусственное поле с подогревом. Во-вторых, пообщавшись с руководителями разных команд ЛФЛ СЗ, нас заверили в том, что руководство лиги интересует не только финансовые вопросы. И в-третьих, нам пообещали чемпионство в первом же сезоне, (смеется).
И конечно же, денежный вопрос. Мы посчитали, что игра в СЗАО на 500 рублей дешевле, чем на Востоке. А это дополнительно 6000 рублей в год. За десять лет мы сэкономим 60 тысяч, и тогда в 2031 году мы арендуем всем известного голкипера – Евгения Костенко на месяц, (смеется).
Какие задачи ставит перед собой «Квазар» в этом сезоне и в принципе в ЛФЛ?
— Первая задача, чтобы Белый и Ко не опаздывали на игры. Вторая — создать такие условия, чтобы Костенко ушёл из «Изумруда-86», третья задача — с помощью бабочки забить минимум один гол. Четвёртая задача — заразить «Квазаровирусом» сильных игроков других «платных» команд, чтобы в ближайшее трансферное окно они перешли к нам, и мы начали подготовку к клубному чемпионату мира в Мадагаскаре (улыбается).
Какой футбол проповедует команда? Есть ли образец для подражания?
— Мы выросли на матчах Барселоны, Ливерпуля, ЦСКА, Переправы, Лобня-Алла, Петровского замка и Ростсельмаша. Мы те, кто любит ставить эксперименты. Мы с уважением относимся к каждой команде не зависимо от ее уровня, но хотим заранее сказать, что вратарь у нас — это полевой игрок. А полевой игрок — это Рататуй.
Расскажите про структуру «Квазара», взаимосвязь с детской футбольной школой и целями в этом направлении.
— Все знают, как тяжело у нас стать профессиональным футболистом. Лишь 0,005% из 40000 выпускников попадают в профессиональный футбол. Поэтому главной нашей задачей является — через футбол воспитать детей здоровыми психологически и физически. Мы хотим очаровать футболом, воспитать разностороннюю личность. Наш идеальный воспитанник — это ребёнок, который любит футбол за красоту игры, за мастерство, финты, артистизм игроков и изящество комбинационных взаимодействий. Это то, за что мы сами любим и ценим футбол и передаём свои знания, умения и философию игры своим воспитанникам.
Знаком ли Квазар с командами Высшей Лиги СЗ и чего ждёт от смены прописки?
— Мы уже в разных турнирах встречались с такими командами Высшего дивизиона, как Бобр и Мегамужики. Было приятно с ними играть. Руководитель Мегамужиков Том Сауэр вообще вдохновлял нас на ролики, а их тренер Дима Кортава, между прочим, также играл в свое время за Квазар. Поэтому приятно будет сыграть с ними ещё раз.
От смены прописки ожидаем солнца, тепла и штампа в паспорте (улыбается).
Спасибо, удачи на поле и в жизни!
— И Вам спасибо!