Олег Кабаков: «Джедаи» объединяет любовь к футболу и к тому, что после него!

22 января в рамках 19 тура Первой лиги Северо-Запада прошел матч между ФК»Джедаи» и ФК»Южное Тушино». Не смотря на то, что «рыцари света» первую половину встречи играли в меньшинстве, победа досталась именно им. После игры, номинальный вратарь «Джедаев», О.Кабаков, поделился своими эмоциями о прошедшем матче, рассказал о своих клонах и о многом другом.
Олег, поздравляю с победой над «Южным Тушино», за счет чего Вам удалось выиграть, не смотря на то, что играли в меньшинстве?
— Спасибо за поздравление! Мы сумели одержать верх, в первую очередь за счёт характера: наша команда умеет играть в непростых условиях, и чем нам тяжелее, тем выше вероятность нашей победы. В прошлых сезонах с этой нашей особенностью познакомились практически все лидеры чемпионата, (смеется).
Но будем справедливы, что минус два человека мы играли около 1/3 матча, всю игру с нашей, «не очень хорошей» формой, мы бы не выдержали вшестером.
Кроме того, что «Джедаи» играли в меньшинстве, да еще и с полевым игроком на воротах, кем вы и были. Часто ли приходится играть в таких условиях и почему?
— Так сложилась ситуация с вратарями: травмы и обстоятельства лишили нас возможности поставить на ворота квалифицированного голкипера. В таких условиях приходится идти на компромисс, возможно, где-то ослабляя позицию в поле, но ставя на ворота человека имеющего некоторый опыт игры на воротах, и способного благодаря навыкам игры ногами нивелировать численное преимущество соперника. В сложившихся условиях, таким игроком оказался я. Тем более уже были победы, с моим участием в качестве голкипера. В нашей команде, довольно часто возникают проблемы с составом, но вратарская линия подводит крайне редко. Помимо трех вратарей, ещё несколько полевых игроков не безуспешно могут их заменить, (смеется).
Почему именно Вы встали на последний рубеж, как вам в роли этого амплуа?
— Лично я очень люблю, иногда, поиграть на воротах. Правда делаю это, чаще всего, в зальный футбол. Большие или формата ЛФЛ ворота — это совершенно другой навык, требующие особой подготовки. Но я надеюсь, что когда — нибудь мне не будет стыдно за свою игру в этом амплуа.
Олег, что для Вас значат «Джедаи»?
— «Джедаи», это в первую очередь близкие по духу люди. Это мои товарищи, в таком советском, добром и наивном смысле. Нас объединяют общие идеалы и любовь к футболу и к тому, что происходит после него. К футболу не ради результата, а в первую очередь, ради положительных эмоций .
Нам известно, что вы являетесь душой команды, как бы Вы отнеслись, если бы команды на поле выходили под клубные гимны? И пели бы Вы гимн своего клуба?
— Я уже прорабатывал идеи гимна «Джедаев», и фантазировал на тему исполнения его игроками. Конечно, для кого-то это может быть стеснительным, но, думаю, что если отбросить предрассудки, — то из исполнения гимна можно сделать целое шоу!(смеется).
Олег, расскажите о своей футбольной биографии и достижениях.
— В футбол я начал играть в том возрасте, в котором многие уже заканчивают свои карьеры: мне было 13 лет, друзья, которые подыскивали себе новую команду, решили просмотреться в ДЮСШ «Торпедо — Зил». Оказалось, что на данный момент этого было сделать нельзя, и их временно отправили в так называемый «дубль», который на тот момент играл во второй детской лиге чемпионата Москвы. Тренируясь в команде «Торпедо — Зил 2», друзья заметили, что моего дворового уровня вполне хватит для участия в тренировочном процессе данной команды, и стали подтягивать меня с собой на тренировки, благо тренироваться там мог каждый, кто вовремя платил взносы. Потренировался пару недель, после чего был последний матч чемпионата, в котором меня выпустили играть левого защитника, как «подставу». С тех пор, я играл в основном составе, и не пропустил ни одного матча. Своим 85 годом постоянно занимали вторые места в чемпионате, а в последний год вывели наш, » не блиставший» клуб, в первую лигу Москвы. Обладал на тот момент сомнительным достижением: играя на позиции опорного полузащитника за три сезона получил только одну желтую карточку, за удар по мячу после свистка, нокаутировавшего игрока соперника стоявшего на четвереньках, и приходящего в себя от столкновения с другим игроком, (смеется).
Затем был «взрослый» футбол, где я играл за ЛФК «Красногвардеец «. Но из-за того, что все мои товарищи по «Торпедо-Зил», к концу сезона покинули клуб, по разным причинам, я тоже не стал там оставаться, хоть и имел место в основном составе. После был клуб «Алектан», который воспитал таких игроков как: Илья Мирошников, Владислав Чуприков, Вячеслав Калугин. Это по сути любительская команда, которая выступала в Высшей лиге футзала, и играла против чемпионов Европы, команды Алмаз-Алроса, профессионалов команд «Концентрат» и «Динамо» Москва. Как мы играли против них, это уже совсем другая история, (смеется). В этой лиге мы впервые пересеклись с нашим будущим тренером в пляжном футболе, который на тот момент играл за Красногорский «Зоркий».

Нам известно, что кроме обычного футбола, Вы играете и в пляжный футбол, расскажите об этом направлении Вашей деятельности и каких успехов добились там?
— Пляжный футбол это моя большая любовь, (искренне улыбается). Этот спорт ассоциируется у меня с летом и позитивом. Я живу в Строгино: и что может быть приятней, чем прийти на наш стадиончик, и под хорошую музыку поиграть в мяч в солнечный денёк. Может быть поэтому, порой кроме удовольствия к нам приходил и результат, в играх за пляжные «Джедаи» в ЛФЛ, «Сокол» и «Спартак» на Кубке Анохина и чемпионате Москвы.
Олег, с каким девизом идете по жизни?
— Я родился в день пионерии (отрядов юных пионеров им Спартака, в последствии им. Ленина), так что мой девиз: «Будь готов! Всегда готов!».
У Вас есть футбольная мечта?
— Моя футбольная мечта относится ко мне лишь косвенно: мне бы очень хотелось, что бы наша футбольная система изменилась. И изменения начались с детского футбола. Чтобы было больше квалифицированных тренеров, которые работали в хороших условиях и думали, как воспитать в долгосрочной перспективе талантливого ребёнка, а не гонялись за результатами и личными выгодами.
Если бы Вас клонировали, интересно было бы играть в команде, где семь О.Кабаковых и И.Мирошников?
— Если бы меня года четыре назад клонировали и Илья Мирошников, тоже состояния 4 летней давности, присутствовал для разнообразия в команде «мечты», то это было бы очень любопытно. Но сейчас, лучше не тратить время учёных на заранее провальные эксперименты, (смеется).
Есть ли матч, который запомнился на всю жизнь и вспоминается с мурашками на коже?
— В финале Лиги чемпионов и ЧМ не доводилось играть. Все остальное лишь тешит самолюбие. Так что выделить какой-то матч не могу.
Спасибо за уделенное время, удачи!
— И Вам всего доброго!