Два друга, два товарища, два человека, которые идут по жизни уже много лет. Олег Иванович сейчас отдыхает и восстанавливает здоровье, и связаться с ним почти нереально, но журналистам ЛФЛ это удалось. Ну а Юрий Васильков до сих хорош! Работает и является главным врачом Сборной России по Любительскому футболу. Поговорили мы с обоими. Олег Романцев поделился мыслями о КФЛ, а Юрий Васильков дает советы перед майским турниром.

Олег Иванович, за одно воскресенье, у нас на Сетунь-Парке побывало половина ваших подопечных: Хлестов, Тихонов, Головской, Каряка, Мелешин. Вам приятно, что Ваши ребята ещё играют на таком хорошем уровне?
Это не только хорошо — это отлично! Это сразу имеет несколько положительных моментов.
Каких?
Во-первых, это говорит о том, как они к себе относятся. Поэтому они и были великие футболисты, так как любили футбол и до сих пор его любят! Это пример молодёжи, как нужно любить футбол. 
Вы чувствуете, что во многом это Ваша заслуга, что они до сих пор играют?!
Мне приятно, что они работали со мной, что основные успехи добились вместе, но уверен в том, что это заслуга самих ребят, их характер.
А какой он у них?
Никогда не сдаваться, идти до победного конца. Моя может и есть какая-то заслуга, раз со мной они достигли каких-то высот, но не более. Ребята все сами.
Олег Иванович, помните прошлогодний турнир КФЛ?
Да да, помню. Мне формат понравился, в котором проводится это турнир. И в этом формате очень интересно смотрится футбол. Мобильный, быстрый, много голов и голевых моментов. Я был в восторге! Если это формат развивать, то он может стать у нас очень и очень популярным.
Смог бы наш формат составить конкуренцию 11*11?
Это немного другое. Сложно рассуждать. Разница в игроках достаточно большая, поэтому от сравнений я бы воздержался.
Наверное, не ожидали, что в ЛФЛ могут проводить столь крупные турниры?
Когда я приехал первый раз, то для меня все стало откровением. Во-первых, это имена, которые там играют. А во вторых, и самое главное откровение для меня было в том, что мне очень понравилась эта игра! Красивый, интересный и умный формат.
Чтобы посоветовали тренерам, которые будут находиться на скамейках, в стрессовых ситуациях?
Я советчик не очень, если честно. Как тренер, посоветовал бы то, что и любому и в любом формате. Это терпения, идти своей дорогой и выбирать свой путь. Если у тебя есть своё видение футбола, то с этого пути и не сходить, несмотря ни на какие неудачи. Неудачи были у всех и будут у всех, но надо продолжать работать и верить в свои силы.
Что пожелаете нашим читателям?
Если читатели в таком возрасте, что могут выходить на поле, то пусть почаще выходят на него, как мои пацаны, которые будут играть до тех пор, пока ноги их будут выносить на поле, дай бог им здоровья. Ну а тем, кто не в состоянии по тем или иным причинам играть в футбол, смотреть его на Сетунь-Парке, наслаждаться, потому что это действительно интересный футбол!
Олег Иванович, ждем Вас на КФЛ с 8 по 12 мая!
Спасибо. Очень хочу приехать, если получится, обязательно буду!
Юрий Сергеевич, самая большая слабость Олега Ивановича Романцева?
Здесь все просто. Рыбалка и Владимир Высоцкий.
Хороший выбор.
Скажу больше. Олег Иванович номинант приза «Своя Колея» (ежегодная премия, вручаемая людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню В. Высоцкий., — прим. Ред., текст – Википедия), и еще очень любит читать книги.
Юрий Сергеевич, вы главный врач КФЛ. Расскажите.
Готовимся к очередному футбольному фестивалю. За пять дней игра за игрой, это целый футбольный марафон. С утра до ночи играем, и такое, действительно, редко встретишь. Процеживается сотни игроков, поэтому наш тренерский состав Сборной России тоже подглядывает, ищет игроков для сборной и это хорошо. И в первую очень для тренеров будет очень сложным КФЛ.
Почему?
Такое количество игр, а выбрать надо всего ничего. И вот такие и только через такие игры, как на КФЛ, должны помочь в этом вопросе. Поэтому, все здорово. Я всегда рад, что молодые мальчишки и взрослые мужчины не занимаются *вином* или другими вредными отвлекающими факторами, мешающие футболу, а играют в него и приобщаются к здоровому образу, кстати, вместе с болельщиками.
Юрий Сергеевич, а с какими медицинскими проблемами подходят чаще всего?
Да всякое бывает. И скорую вызывали… но, как такого травматизма у нас нет, умышленного тоже.
И такой бывает?
От слишком большого желания. Вы поймите, к нам едут со всей страны и хотят показать себя. Но чтобы на КФЛ кто-то специально наносил травму на поле, такого не было. Очень неприятно, когда попадает футболистам в глаз, в горло, руку неудачно подставят…

Будут ли у Вас помощники на турнире?
Обязательно! Мне одному *провернуть* такое дело очень сложно, тем более, игры будут на двух полях. Мы приглашаем молодых докторов, а я курирую их.
Футболист без травмы, вообще не футболист?!
Как правило, у взрослого игрока обязательно что-то есть, какие-то старые травмы дают о себе знать. А мы помогаем нашим ребятам и одновременно ведём наблюдение за нашей сборной, за которую я несу персональную ответственность!
Самая необычная травма, которая была у Ваших игроков?
Ещё в далеком 1987 у меня был такой игрок, из Локомотива, Женя Дрожжин, едва на игре не потерял конечность, то есть правую ногу.
Как так?
Ему соперник прыгнул с двух ног, когда он бежал на большой скорости. А это тяжеленая травма, которой занимался министр здравоохранения, министр, тогда ещё, путей сообщения, но ногу спасли. И вот по сей день с Женей мы дружим, общаемся, но, к сожалению, способность играть дальше в футбол он потерял.
А из тех, с кем довелось поработать, кто чаше всего к Вам обращался?
Очень часто летели *кресты* у ребят. Из таких был Федя Черенков, Сергей Родионов, так как нападающим больше достаётся. Но, мы уже тогда смогли направлять их за рубеж и там ребята оперировались.
|