«Омега» — «Армада»

«Омега»     «Армада»
 
4:3
                                Денис Белов
Сергей Артамонов                                            
Павел Тепляков                                         
Сергей Артамонов                                            
                                         Дмитрий Горячкин
                                     Никита Урсуков
Сергей Артамонов                                            

Арбитр
Алексей Брюзгин

Превью к матчу
 

Безумно жаркий полдень июля свел на синтетическом ковре «ТГТУ» «Омегу» и «Армаду». Обе команды переживают довольно непростое время, но вот положение их табеле о рангах выглядит диаметрально противоположным. «Черно-синие» обосновались на четвертом месте, отставая от тройки лидеров на четыре очка, в то время как «черно-зеленые» открывают подвал турнирной таблицы. Проблемы по части игры, что у одних, что у других, в общем-то, схожи. Неумение играть по счету, деконструктивизм в оборонительных действиях и кадровые потери, наряду с перестановками. И все же, коллектив Олега Ломакина – четвертый, а «Армада» шестнадцатая. Гигантская пропасть в таблице на деле представляет собой всего десять очков. Любопытен тот факт, что отрыв «Элит Пласта» от «Омеги» составляет девять табличных баллов. Первый взгляд на обе команды склонял чашу весов в пользу «черно-синих». Команда усилилась Фелисиано Ангуе. Экс-полузащитник «Вольфсбурга» по протекции Павла Теплякова оказался в новой команде, разобравшись с финансовым запретом после прекращения существования «волков». Усиление, надо сказать, более, чем качественное. А в условиях вынужденной игры Артамонова в центре обороны так вообще кажется идеальным вариантом. Однако, двадцать четыре пропущенных мяча для команды из верхней части таблицы осознанности не добавляли совсем. «Армада» же, погрязшая во вратарской чехарде, нашла Михаила Кондратьева на позиции стража последнего рубежа ворот. Эксцентричный голкипер хоть и не славился особой стабильностью, но иной раз выдавал действительно шикарные матчи. Сами же игроки «черно-зеленых» пребывали в приподнятом положении духа и просто так пасовать перед соперником с другого полюса таблицы не собирались. Что же касается «черно-синих», то полностью укомплектованный состав с тремя заменами лишь иллюстрировал их желание ворваться в гонку за медали. Назначенный на матч Алексей Брюзгин подгоняет представителей команд заполнять протокол быстрее, так как ключевая игра сборной России уже не за горами и к ней нужно подготовиться. Команды выходят на поле, а затем звучит стартовый свисток.

Первый тайм

Неспешное развитие начала матча, обусловленное ультимативно-высоким градусов жары, получило катализирующие развитие в виде активных действий Фелисиано Ангуе. Темнокожий вингер едва ли не с первых минут начал единолично работать с мячом, разбираясь на скорости с соперниками в центре поля. При этом новичок команды успевал отдавать разрезающие передачи в глубину штрафной соперника, но Павел Тепляков на эти передачи откликнуться не сумел. Стартовый прессинг «Омеги» и захват инициативы в позиционном перемещении по полю не был неожиданностью. А вот первый гол в матче стал совершенно из ряда вон выходящим событием. Денис Белов, оказавшись в эпицентре развития атаки своей команды, отважился на дальний выстрел из-за пределов штрафной. Мяч по уходящей от голкипера траектории находит перекладину, а затем от нее влетает в ворота. Потрясающий выстрел полузащитника. 0:1. Никем не прогнозируемое начало матча изрядно добавило нервов и скорости в перемещение футболистов обеих команд. Фелисиано своими слаломными проходами принялся разрывать формацию игры соперника, периодически подключая к атаке крайних полузащитников. Тактически «Армада» выстроилась в оборонительную линию с Никитой Урсуковым на позиции оттянутого форварда. «Омега» действовала в разы шире и выглядела более сбалансированной, даже в свете пропущенного гола. Первый же опасный момент у ворот «Армады» обернулся в паритетный формат счета. По ходу контрвыпада «черно-синие» получили право исполнить штрафной удар в непосредственной близости от ворот. К мячу подходит Сергей Артамонов, разбегается, а затем пушечным ударом, минуя руки кинематографично выпрыгнувшего Михаила Кондратьева, вколачивает круглого под перекладину. 1:1.

Очередной мяч полузащитника, забитый прямым ударом со штрафного. Восстановленное равенство в счете заметно добавило осознанности в действия обеих команд – уже и «Армада» более избирательно начала подходить к своим построениям атаки, и «Омега» на тривиальные передачи в недодачу не сваливалась. Развивающийся на встречных курсах матч нашел свой очередной момент к исходу стартового отрезка тайма. Высокий заброс Михаила Кондратьева почти к самому краю штрафной площади соперника нашел самое неожиданное продолжение. Через серию рикошетов Никита Урсуков навязал борьбу Михаилу Толмачеву после чего футбольный снаряд отскочил к Дмитрию Горячкину. Полузащитник принял решение пробить по полупустому створу ворот, но футбольный снаряд после выстрела из-за пределов штрафной разминулся с целью в считанных сантиметрах. Опасный момент снова заставил «Омегу» изменить вектор игры и буквально через пару минут это начинание принесло свои плоды. Фелисиано Ангуе в очередной раз на крейсерской скорости ушел от оппонента, опосля выдав прекрасный пас нас правый фланг, откуда мяч пришел прямиком к Павлу Теплякову. Страйкер, оказавшись, в перспективной позиции, финтом избавился от Антона Гусара, а затем левой ногой отправил мяч из пределов штрафной точной под штангу Кондратьеву. Отчаянный бросок последнего не помог. 2:1. Перевернутый с ног на голову матч выдавал немало позитивных эмоций многочисленным зрителям. В отличие от «Армады», структурная формация обороны которой развалилась окончательно. Экватор тайма и вовсе начался катастрофически для «черно-зеленых» и лично голкипера. По ходу не самого активного прессинга Михаил Кондратьев выбил мяч точно на ногу Теплякову. Нападающий устремился на рандеву с вратарем, пробросил мяч между ног последнего, но пробить не смог – Владимир Молодцов в подкате угрозу отвел. Однако, момент на этом не закончился. Подоспевший к эпизоду Артамонов пробил в касание, но снова угодил в ногу защитника. Футбольная сфера подскочила в воздух и с нескольких метров рыжеволосый защитник, невесть как оказавшийся не в своей штрафной, вонзил мяч под штангу. 3:1.

Сюжет развивается максимально стремительно и абсолютно никем не предсказуемо. Как и игра голкипера «Армады». Не прошло и нескольких минут, сопряженных с попытками наладить игру в атаке, как многострадальный оборонец последнего рубежа ворот снова подвергся обструкции. «Черно-зеленые» получают право на штрафной удар вследствие фола. Кондратьев берется исполнить стандарт, и как-то слишком уж быстро, не оценив предварительно ситуацию, вводит круглого в игру. Мяч не пролетает и двух метров, как находит спину Олега Будько, от которого футбольная сфера заскакивает в ворота. Алексей Брюзгин засчитывает гол, но благодаря помощи видеоассистента с фотоаппаратом свое решение меняет. Футболист «Омеги» находился в пределах штрафной площади вопреки правилам. Волна критики снова обрушивается на голкипера, но игра продолжается. Вернее, ее подобие. Четыре мяча за неполные двадцать минут заметно истощили эмоциональные ресурсы обеих команд. «Армада» свалилась на бесперспективные забросы в глубину штрафной, где зацепиться за них было некому, а «Омега» ругалась между собой из-за упавшей донельзя точности в передачах.

Общий фон игры в изобилии раскрашивался выносами из штрафной площади и сумбуром в действиях обороны, основным катализатором которого стал катастрофический процент брака в передачах. Тягучая и вязкая игра в первом тайме по испепеляющему полуденному Солнцу начала клониться к закату, как «Армада» совершенно неожиданно перестала заниматься, не пойми, чем и создала ряд перспективных моментов у ворот соперника. Первым попытку сократить отставание в счете предпринял Роман Казаку. Полузащитник по ходу довольно неплохой атаки в несколько передач правым флангом вышел на ударную позицию и максимально удобно для вратаря послал мяч практически по центру. Еще через несколько минут уже Дмитрий Горячкин оказался в эпицентре момента. Заброс Белова с фланга завершился пушечным ударом полузащитника из-за пределов штрафной. Мяч едва не порвал сетку с внешней стороны правее штанги.

Финальные минуты тайма провозгласили отчаянное желание «Армады» сократить счет до перерыва и еще большее нежелание «Омеги» пропускать. Оба этих начинания нашли свое сопротивление в пределах штрафной площади Михаила Толмачева. Настоящий пожар начался в его владениях с подключениями Казаку. Футбольный снаряд не раз и не два останавливался на самом краю поля, не желая искать сетку. Игроки «Армады» перебрасывали друг другу мяч, заставляя изрядно нервничать соперника, но до удара дело так и не дошло. Зато на волне последней атаки в тайме Горячкин снова пробил из-за пределов штрафной и на этот раз Толмачев уже просто наблюдал за тем, как посланный с небывалой силой облизывает штангу и покидает пределы поля. Алексей Брюзгин дает сигнал на перерыв.

Перерыв

Абсолютно фантасмагорично развивающийся матч с обилием голевых моментов с участившимися к концовке тайма ошибками в передачах получил свою паузу. С одной стороны футбольного ринга оттенка зеленого синтетического ковра расположилась «Омега», которая забила все свои моменты, а по другую удрученно осознавала положение вещей «Армада», проигрывающая если не по делу, то по счету. Тем временем, руководитель пресс-службы «ЛФЛТО» не упустил возможности побеседовать с одним из зрителей матча.

— Владислав, что скажете об игре?
— Да ничего хорошего, если честно.
— В каком смысле?
— Ну, я за другую команду просто болею.
— А, хорошо. И как у «33-Юнайтед» сейчас дела?
— Да неплохо, наверное. У них сейчас новая система работы внутри клуба.
— Успешная?
— Очень. Восемь человек играют без замен. А главный менеджер устраивает просмотры.
— Коим образом?
— Ну, вот, смотри. Хочешь ты, допустим, от безысходности поиграть за команду, а он тебе и говорит, мол, приходи на просмотр. Сто пятьдесят рублей и скаут тебя просмотрит. Но говорю сразу, что ты не подойдешь.
— А это почему?
— Ну, потому что нападающий может быть только один.
— Так я не нападающий.
— Но можешь составить конкуренцию менеджеру, если у тебя есть ноги.
— Хм. Ну, понятно. А выиграет-то кто в этой встрече?
— Понятия не имею.
— Спасибо.

Алексей Брюзгин отмечает всех авторов забитых голов, возвращает команды на поле, а затем сигналом начинает второй тайм.

Второй тайм

Вторая часть противостояния от первой решительно отличаться от первой не хотела и уже с самых первых обозначила свои претензии на повышение уровня интереса. «Омега» во главе с Тепляковым и выдвинувшимся на позицию опорного полузащитника Артамоновым инициировала ряд осознанных атак разной степени эффективности, всем своим видом намекая, что останавливаться на трех забитых мячах она не собирается. Позиционное давление «черно-синих» выглядело угрожающе ровно до того момента, как «Армада» в два паса преодолела поле и забила. И это на старте второго тайма. Денис Белов оказался первым на подборе в апогее потерянного мяча вблизи собственной штрафной, а затем отдал идеальный по силе и точности пас убежавшему в отрыв Горячкину. Оказавшись перед скачущим мячом и вышедшим из ворот Михаилом Толмачевым, страйкер максимально тонко в касание перебросил мяч через голкипера в сетку. 3:2 и обстановка накаляется. Проблемы в обороне становятся явственно обнажаться. Ответ «черно-синих» на результативный выпад себя долго ждать не заставил. Олег Будько, оказавшись на убойной позиции, с разворота едва не послал мяч в цель, поймал круглого на удобной высоте за пределами штрафной площади. Атлетичного вида полузащитник идеально рассчитал движение вратаря соперников в противоположную сторону и лишь считанные сантиметры спасли «Армаду» от гола. Впрочем, «черно-зеленые», поймавшие инициативу, принялись строить конструкции атаки за счет высоких забросов в глубину обороны соперника, надеясь на освободившиеся пустые зоны.

Шаткое положение весов футбольного равновесия не позволяло ни одной из команд в полной мере завладеть инициативой. Так, например, «Армада» лучше контролировала мяч, даже в свете обоюдных ошибок. Денис Белов воплощал собой сосредоточение мастерства и тактической идеи, позиционно находясь в центре всех атак своей команды. Не обошлось и без активных подключений Александра Попова. Номинальный страйкер размыл собственную функцию до игры по всему периметру поля, обозначенному от одной штрафной площади до другой. Со стороны же «Омеги» наиболее заметными действиями на поле отмечался Павел Тепляков. Страйкер, четко осознавая, что игра разваливается, а соперник создает момент за моментом, принялся вгрызаться в каждый потенциально опасный голевой момент. Исправно помогал главному голеадору и Евгений Левичев, обосновавшийся на позиции центрального защитника. Иной раз между двумя игроками вспыхивала перепалка на предмет неточности передач, но общая работа команды в игре по счету оставляла благоприятное впечатление. Очередной опасный момент возник ближе к экватору тайма, где в центре эпизода оказался Дмитрий Горячкин. «Армада» организовала перспективную атакую через правый, откуда Денис Белов выдал точную передачу, проскочившую через всю штрафную точно на подоспевающего к моменту нападающего. Горячкин не поверил в реальность происходящего и по катящемуся мячу попал не самым лучшим образом – футбольный снаряд проскочил левее створа ворот. «Омега» попыталась максимально оперативно отреагировать на выпад соперника и силами Артамонова едва не забила снова.

Полузащитник протащил мяч едва ли не из самого центра поля и, не входя в штрафную, выстрелил. Кондратьев за мячом прыгнул, но ввиду принятого с запозданием решения не сумел дотянуться. Футбольный снаряд, впрочем, просвистел выше перекладины. Куда опаснее получился эпизод парой минут спустя. По ходу очередной атаки через центр поля «Омега» получила численное преимущество и, по сути, стопроцентный шанс забить. Нападающий «черно-синих» смог в борьбе с Молодцовым выцарапать мяч и выкатиться один на один с голкипером. Страйкер, казалось, бьет наверняка, разводя вратаря и круглого в разные стороны, но в дело вступила штанга. Перехваченная инициатива раскрыла крылья атакующим акциям команды Олега Ломакина с новой силой. «Черно-синие» бросились забивать и едва этого не сделали к началу заключительного этапа матча.

Очередной перспективный штрафной взялся исполнить Павел Тепляков. Левоногий бомбардир подошел к исполнению стандарта максимально креативно, обкрутив стенку мячом на низкой дуге точно под ближнюю штангу. Однако, в этот раз Кондратьев команду выручил, сложившись в непростой ситуации. Но мяч отскакивает в противоположный угол, откуда Левичев, вложив всю ненависть в удар, посылает футбольный снаряд точно в верхний правый угол с внешней стороны сетки. «Армада», зажатая по всем фронтам моментами, смогла ответить за пять минут до конца матча. Сначала Антон Гусар прорвался по левому флангу и мощным ударом из-за пределов штрафной заставил Толмачева вступить в игру. Блестящий сейв был затруднен тем, что перед голкипером находился собственный защитник. И все же, угловой. Кто бы мог подумать, что он станет голевым. Денис Белов выполняет высокую передачу в глубину штрафной площади, откуда Никита Урсуков, выиграв абсолютно без шансов воздушное пространство, поражает левый верхний угол ворот. 3:3.

Фантастическая по накалу страстей игра. «Армада» не сдается и Роман Казаку подгоняет своих коллег в футболках черно-зеленого цвета на дальнейшие свершения. Однако, «Омега» так просто сдаваться не собиралась априори. Роман Сидоров первый предпринял попытку переломить ход встречи, развивающейся по безумному сценарию. Защитник ворвался на оперативный простор и могучим ударом издали послал мяч точно под штангу, откуда Кондратьев с большим трудом футбольный снаряд отвел в сторону. Парой минут спустя уже Павел Тепляков грамотно распорядился моментом атаки, поставив корпус в приеме мяча и вырвавшись на свободное пространство. Страйкер прошел по левому флангу и, не сближаясь, снова заставил вступить в игру Кондратьева, отбив ногой футбольный снаряд, посланный в дальний угол. «Армада» так же не сидела без дела в глухой обороне, но усталость с отсутствием равнозначных замен делала свое. Драматичная развязка наступила за считанную минуту до конца. Артамонов по ходу атаки выкатился навстречу воротам, на скорости пробросил мяч мимо Попова, оставившего все силы, и пушечным ударом послал мяч в цель, точно между рук Кондратьеву, отчаянно пытавшемуся спасти свою команду. 4:3. На финальный рывок у «Армады» не остается ни времени, ни, уж точно, сил. Алексей Брюзгин фиксирует конечный результат сверхдраматичного противостояния.

Лучший игрок матча
Сергей Артамонов

Каким бы абсурдным и идущим вразрез со здравым смыслом не было это решение, но в этот раз полузащитнику не было равных от слова «совсем». Три абсолютно не похожих друг на друга мяча, уйма выигранных единоборств,  полнейшая самоотдача и полнейшие спокойствие на поле. Нельзя не отметить и тот факт, что номинальный центральный защитник поменял все позиции по ходу матча, оказавшись, в итоге, на острие атаки. И символизм первого и последнего гола его авторства лишний раз подчеркивает, насколько сейчас Сергей Артамонов важен для команды. А инфантилизм в действиях – это так, напускное. Для прессы.

Мнение аналитического отдела «ЛФЛТО» о матче

Есть игры, которые выигрывает команда, а проигрывает вратарь. Это именно тот случай. Разумеется, не стоит спускать всех собак на Кондратьева, «Армада», по большому счету, из двух своих моментов забила три гола и ничейный счет хоть и мог бы стать красивым исходом, но уж точно не самым справедливым. Во всех четырех голах есть вина голкипера и даже три спасения, который были действительно спасениями, не смогут их компенсировать. Что же касательно самой игры, то «черно-зеленые», в сухом остатке, выглядели не так уже и плохо. Проблемы исходили не из обороны, которая трудилась в поте лица, а из атаки, у которой были моменты, чтобы забить. «Омега» создала много и забила много, а «Армада» создала поменьше, но почти все забила из своих полумоментов. Полноценно-осознанных атак, как таковых, было всего две-три. Резюмируя, стоит отметить, что, все-таки, удача благоволит сильнейшим. Это не означает, что «черно-синие» сильнее «черно-зеленых» по факту. Нет. В отдельно взятом матче и дуэли перосналий Артамонова с Кондратьевым, сильнее оказались именно первые. И это, положа руку на сердце, правильный исход.

Иван Дронов