Операция «Изумруд»
Операция «Изумруд»
Главной неожиданностью завершившегося в эти выходные 20-го тура Высшего дивизиона стала ничья «Изумруда-86» с «Пентагоном», хотя по ходу поединка «военные» были вправе рассчитывать и на победу. «Москва» благодаря победе над «3 топорами» сравнялась с командой Валентина Нефёдова, а «Герта-Отрадное», с большим трудом сломив сопротивление «Джокера», приблизилась к «изумрудным» на расстояние в два очка. А вот дуэту лидеров особенно напрягаться не пришлось. «ПИВДОМ»разгромил «Локомотив», а «Кайзер» из-за очередной неявки «Фемиды»и вовсе не выходил на поле.
***
Открывали программу тура действующий чемпион «ПИВДОМ» и располагающийся на границе зоны «стыков» за выживание «Локомотив». У «железнодорожников» даже в оптимальном составе было немного шансов зацепиться хотя бы за ничью, но на отчетный матч «Локо» с большим трудом удалось наскрести и восьмерку игроков, причем в поле играл второй вратарь команды Анатолий Глыздов.
Тем не менее, Евгению Есауленко и его партнерам довольно долго удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности. Пару раз «ПИВДОМ» был совсем близокк голу, но Роман Бессонов на 8-й минуте проверил на прочность перекладину, а в середине тайма Владимир Ермаков угодил в штангу. Лишь за три минуты до сигнала на перерыв после скидки Григория Четверика на Павла Доценко последний хладнокровно расстрелял вратаря хозяев и открыл счет в поединке.
Забитый гол раскрепостил фаворита, и во втором тайме мяча в ворота Есауленко посыпались как из рога изобилия. Уже к исходу третьей четверти матча «пивные» вели с разницей в четыре мяча, а финальный свисток Юрия Тихомирова зафиксировал разгром «Локомотива» – 7:0.
Самый реальный шанс размочить ворота Ильи Ильина был у Олега Жечко незадолго до конца встречи, но сначала удар «железнодорожника» принял на себя голкипера, а после добивания – штанга ворот «ПИВДОМа». В составе команды Вячеслава Богатского дублями отметились Доценко и Артемий Укомский, еще по разу сумели отличиться Четверик, Ермаков и Михаил Сапронович.»ПИВДОМ»вернул себе первую строчку в таблице, правда, меньше, чем на сутки.
***
Не иначе как битвой за шесть очков можно было считать следующий поединок, в котором встречались «Кузьмич» и «Спарта». Подопечные Алексея Корочкина последний раз набирали очки очень давно –в далеком сентябре, но тогда в рамках 5-го тура они обыграли как раз «Спарту». Через полгода соперники встретились вновь, и этот матч имел огромное значение в борьбе за выживание.
«Спартанцы», впрочем, запредельного настроя не продемонстрировали и снова не сумели вовремя собрать состав. Максим Захаров был вынужден взять дополнительные пятнадцать минут, но встречу пришлось все равно пришлось начинать вшестером и с Драганом Радничем в воротах. «Кузьмич» провел в двойном большинстве первые минут пять, но ничего не выжал из этой ситуации. Более того, постепенно инициатива перешла к «Спарте», однако, до перерыва по-настоящему опасных моментов соперники не создали, и на паузу в игре команды ушли с нулевым счетом.
А вот в самом дебюте второго тайма Ненад Стеванович отважился на дальний выстрел и поразил верхних угол ворот Дмитрия Библова. На пропущенный гол «кузьмичи» ответили хорошей контратакой, но новичок команды Антон Данилов угодил в штангу. А еще, пропустив, зелено-белые, словно скинули с себя оковы и гораздо смелее стали действовать на чужой половине поля.Вскоре Александр Яшин сравнял счет, и тут же капитан «Кузьмича» Корочкин могвывести свою команду вперед, но не сумел в ближнем бою переиграть голкипера «Спарты».
В следующей же контратаке Бекжан Джунусов вывел Валерия Савина на пустые ворота, а тот из убойной позиции не промахнулся и вывел «спартанцев» вперед.»Кузьмич»бросился вперед, чтобы вырвать хотя бы ничью, но на последней минуте пропустил еще один контрвыпад соперника, и Джунусов поставил точку в этом поединке.3:1 – трудовая победа «Спарты», которая позволила ейоторваться от зоны вылета уже на шесть очков. Похоже, что битву за выживание в концовке первенства «Кузьмич» поведет только с «Пентагоном».
***
Впрочем, «военные» стали автором самой громкой сенсации тура, в воскресеньеподелив очки с «Изумрудом-86».
Валентин Нефёдов по разным причинам снова не досчитался нескольких игроков основы, зато с первых минут на поле появился отсутствовавший несколько игр подряд Евгений Паймухин. Однако едва ли кадровые проблемы могут служить оправданием для фаворита в таком матче. «86-е» сразу заявили о своих намерениях, заперев соперника на его половине поля, но действовали как то уж слишком академично, не форсируя события и не ставя перед обороной «Пентагона» неразрешимых задач. А вот первая же осмысленная атака «военных» привела к забитому голу. На 10-й минуте Артём Ермолаев развернул опекуна и пробил точно в угол, а Захар Батов выручить свою команду не смог.
После этого игра у «изумрудных»совсем расклеилась.Какие-то атаки до ударов доводить получалось, но Андрей Майоров отражал все, что долетало до створа. Более того, в одной из контратак «Пентагона» Артём Ларионов улучил момент для прострела с фланга, а Павел Никонов откликнулся на передачу партнера и увеличил преимущество своей команды до двух мячей. Правда, до перерыва настырный Паймухин сумел-таки распечатать ворота Майорова, и соперники отправились отдыхать с минимальным преимуществом андердога.
Во втором тайме основные события разворачивались на половине поля «военных». «Изумруд» давил, но соперник держался, в ожидании шанса для контратаки. На 44-й минуте Ермолаев не реализовал шикарнуювозможность развить успех, с близкого расстояния угодив поочередно в обе стойки ворот, а незадолго до конца игры грубой ошибкой игроков «Пентагона» у своих ворот воспользовался Михаил Шакая, расстреляв Майорова с нескольких метров. В этом эпизоде мяч угодил вратарю в лицои только потом пересек линию ворот.
Герой матча в составе «военных»,попав в легкий нокдаун, еще долго не мог подняться с газона, а после возобновления игры «изумрудные» предприняли заключительный штурм, который так ни к чему и не привел.
2:2 – осечка «Изумруда-86» наверняка порадовала «Забытых», «Москву» и «Герту-Отрадное». Впрочем, команде Нефёдова уже добавили три очка за техническую победу над «Баку» и отрыв «И-86» от «берлинцев» снова вырос.
***
Тем временем,«Москва» Романа Исхакова пыталась затупить «3 топора» Дмитрия Скаженика. Встреча началась без раскачки, и уже на 2-й минуте Кирилл Хрулёв проверил на прочность перекладину ворот Андрея Талалаева, а через минуту «ТТ» открыли счет в матче. После розыгрыша аута мяч был доставлен Мураду Мусаеву, который, обыграв опекуна, выскочил на рандеву с Николаем Маркеловым и переиграл голкипера.
Ответили «горожане» довольно быстро. Сначала классический прострел на дальнюю штангу Тимура Измаилова преобразовал в ответный гол все тот же Хрулёв, а затем новичок «Москвы» Максим Федосеев пяткой подправил мяч в ворота после передачи Ильи Менжунова.
Вскоре счет снова сравнялся. Второй гол «топоров» случился так же неожиданно, как и первый. Иван Рыжухин отважился на дальний удар и был точен, а Маркелов был закрыт игроками и не сумел среагировать. И снова «горожане» не стали тянуть с ответом.Еще до перерыва Дмитрий Игнатьев замкнул очередной прострел с фланга и вывел свою команду вперед. Как оказалось, в итоге этот мяч и стал победным.
Несмотря на игровое преимущество «ТТ» во втором тайме,футболисты «Москвы» еще дважды заставляли капитулировать Талалаева. Кирилл Хрулёв оформил дубль, отличившись с пенальти, а незадолго до конца встречи окончательно утвердился в статусе главного героя поединка, ассистировав Илье Менжунову, который и подвел итог этому поединку – 5:2.
***
В следующем поединке встречались«Джокер» и «Герта-Отрадное», и фаворит матча лишь ценой немалых усилий сумел сломить сопротивление своего соперника.
В лазарете у Виталия Степанова находится целая группа ведущих игроков, и на игру против «шутников» рулевой «ГО» выставил экспериментальный состав. К слову, впервые после операции на «крестах»за»берлинцев»сыграл Никита Маскаев.»Шутники» также не смогли собрать свой оптимальный состав, но две замены все-таки имелись, а еще партнеров с палочкой в руках морально поддерживал получивший тяжелую травму и выбывший до конца сезона Александр Ратников.
Команды долго раскачивались, и лишь в середине тайма розыгрыш углового у ворот Павла Тургенева привел к первому голу. Павел Ермаков пробил по воротам, мяч, задев чью-то ногу, отскочил к Владимиру Мацюре, и тотпоразил верхний угол. До перерыва, несмотря на небольшой игровой перевес «берлинцев», забитьникому больше не удалось, а вот во второй половине соперники порадовали атакующим футболом.
Уже в самом начале тайма после сейва Дамира Хусяинова «берлинцы» организовали быструю контратаку, в результате которой Ринат Шакиров через руки Тургенева поразил ближний угол ворот «Джокера». Через несколько минут «шутники» усилиями Виктора Мартынова сумели сократить разрыв, но довольно быстро Никита Гавриков вернул своей команде преимущество в два мяча.
Оставшаяся четверть часа прошла на хороших скоростях, причем «шутники» имели несколько хороших моментов для взятия ворот, но свой второй мяч «Джокер» сумелпровести лишь за минуту до финального свистка, когда Мартынов вывел Анатолия Новоземцева на убойную позицию.3:2 – трудовая победа «Герты-Отрадное», котораясохраниламесто в шестерке.
***
Завершали программу 20-го тура «Отрада» и «Терминатор-2». Первый тайм этого матча получился довольно скучным. Основные события происходили в центре поля, а у вратарей обеих команд работы почти не было. Лишь за пять минут до перерыва впервые по-настоящему в игру вступил Александр Мальцев, а вот его визави именитому Сергею Котову никаких неразрешимых задач игроки салатовых так и не поставили.
Во второй половине преимущество «Терминатора» стало очевидным. Сразу после перерыва «отрадненцы» не уследили за Игорем Дрыковым, который, получив мяч на линии штрафной, пробил точно под штангу без шансов для Мальцева. Пока соперник приходил в себя после пропущенного мяча,»машины» сумели организовать еще один голевой выпад, причем, на этот раз Дрыков выступил в роли ассистента и прострелил в штрафную на Олега Драгуна. Ну а в самом конце встречи Анатолий Бяхов, воспользовавшись скидкой Драгуна, сделал счет крупным.
3:0 – «Терминатор-2» опережает «3 топора»и выходит на седьмое местов турнирной таблице.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Локомотив — ПИВДОМ — 0:7 (Укомский-2, Доценко-2, Сапронович, Четверик, Ермаков)
Кузьмич — Спарта — 1:3 (Яшин — Савин, Джунусов, Стеванович)
Изумруд-86 — Пентагон — 2:2 (Паймухин, Шакая — Ермолаев, Никонов)
Москва — 3 топора — 5:2 (Хрулёв -2, Федосеев, Менжунов, Игнатьев — Рыжухин, Мусаев)
Джокер — Герта-Отрадное — 2:3 (Новоземцев А., Мартынов — Гавриков, Мацюра, Шакиров)
Отрада — Терминатор-2 — 0:3 (Дрыков, Драгун, Бяхов)
Кайзер — Фемида — 5:0 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Главными вывесками предстоящего 21-го турабудут два поединка между командами первой шестерки. «ПИВДОМ»на Дубнинской,36 перед четвертьфиналом Лиги чемпионов встретитсяс «Москвой», которая в этом сезоне реально претендует на медали. А на «Песчанке» развернется битва между «Гертой-Отрадное» и «Забытыми», в которой команде Виталия Степанованикак нельзя проигрывать, чтобы окончательно не распрощаться с мечтой о подиуме.
Обзор подготовил Сергей Исаев