Опять «дерево»!

07 июня в парке «Сокольники» прошел финал четырех Чемпионата Москвы среди Сборных команд ЛФЛ. В отличие от прошлого сезона, в этом году Северо-Запад представляли как основная, так и молодежная сборная и надо сказать, что по составу исполнителей она шла фаворитом и могла брать золотые медали, но об этом чуть позже. В итоге четыре игры в исполнении команд Северо-Запада, четыре поражения, три из них в серии пенальти и четвертые места с деревянными медалями.
«Молодежка».
Молодежная Сборная Северо-Запада, под руководством Кирилла Рудова прошла групповой этап чемпионата на одном дыхании, практически не встретив сопротивления со стороны соперников, набрав в шести играх, 18 очков из 18 возможных, при этом показав феноменальный результат в показателе забитых и пропущенных мячей, к 28-ми забитых всего 4 пропущенных! Но группа группой, а финал четырёх — это совсем другая игра, другие эмоции и задачи. В добавок ко всему, на кануне решающих игр получил травму главная звезда как молодежной так и основной Сборной, нападающий Сергей Кутузов, наколотивший в Высшей лиге 52 мяча, а в чемпионате Сборных 21 гол. Но даже не смотря на отсутствие такого грозного нападающего, по именам и клубам где играют юниоры Северо-Запада они должны были выходить как минимум в финал. Что касается состава молодежной Сборной, то он выглядел следующим образом:
вратари — В.Панков — «Корни» и А.Монахов — «Ультра»
полевые игроки — Е.Воронин «ФКЗБ»; Д.Деметрадзе «РосинтерБанк»; В.Иванов «Ультра»; Н.Кирсанов «ФКЗБ»; П.Наумов «»; А.Ромжаев «Доро»; А.Турик «Бобр»; Н.Лузиков «Ультра»; О.Ким «Ультра»; В.Кульпин «»; Е.Мартынов «Ультра»; Б.Саидов «Кристалл»; Ю.Чудиевич «СССР».
Что касается полуфинального матча, то подопечным К.Рудова пришлось играть с чемпионами прошлого сезона, сборной Севера. Соперник был грозен и владел инициативой, но еслиб Северо-Запад реализовал свои моменты, то мог бы снять все вопросы еще в основное время. В отсутствии С.Кутузова место форварда занял А.Турик, а трио полузащитников — Кирсанов, Деметрадзе, Воронин, дополняли атакующий кулак и в принципе за счет скорости и индивидуального мастерства доставляли не мало хлопот сборной Севера. Прекрасный момент упустил Е.Воронин, после того как защитник «северян» выкатил ему мяч под удар на линию штрафной, но удар Евгения каким-то чудом, перевел на угловой голкипер, Е.Гирько. У сборной Севера было больше моментов, а под занавес тайма А.Круподер ударом головой чуть не сломал перекладину, в итоге команды ушли на перерыв так и не открыв счет.
Второй тайм стал гораздо богаче на события, уже в его дебюте за фол последней надежды был удален защитник «северян», Н.Сергеев. Северо-Запад почти сразу же воспользовался численным большинством и проведя прекрасную комбинацию, Н.Кирсанов, с угла штрафной площади отправил мяч в дальний угол ворот, 1:0. И вот казалось, началось, сейчас сборная Севера полезет вперед, начнет открываться и на контратаках получит еще гол. Но не тут то было, «Север» продолжил играть в атакующий футбол даже в численном меньшинстве и имел моменты, но прекрасно на ленточке ворот действовал В.Панков. Постепенно время матча подходило к концу и команды, уже играющие в равных составах, гнули свою игру. «Северяне» пытались сравнять счет и играли первым номером, подопечные К.Рудова действовали на контратаках. Все шло своим чередом, но масла в огонь стал подливать арбитр встречи В.Климов, который периодически выпускал нити игры из своих рук и футбол превращался в «рубку», а на 53 минуте судья поставил неоднозначное пенальти в ворота Северо-Запада, это выглядело так, будто он ждал этого падения, чтобы сгладить свое решение в глазах команды Севера за удаление. В.Панков угадал направление удара А.Чибирова, но спасти свою команду не смог, 1:1. После того как счет в матче сравнялся, соперники и вовсе перешли на грязный футбол, подкаты сзади практически не карались, что приводило к закипанию молодой и горячей крови и игроки летели друг в друга с «шашкой наголо».
До финального свистка счет на табло так и не изменился, все решили пенальти.
На серию после матчевых пенальти тренерский штаб сборной Северо-Запада сделал замену вратаря, место в воротах занял А.Монахов, но два его отбитых пенальти все-таки не позволили команде сыграть в финале. Голкипер «Севера», Е.Гирько отбил удары Ю.Чудиевича и Н.Кирсанова, а В.Иванов не попал в створ. В итоге 4:5 и матч за бронзу.
Матч за бронзовые награды проходил с молодежной сборной Юга, которая проиграла сборной Востока в одну калитку со счетом 0:7. И видя игру «южан» в обороне, можно было предположить, что проблем у команды К.Рудова не будет. К сожалению для всех сборная Северо-Запада не смогла настроиться на матч за третье место, чего то не хватало «рудовцам» в этот день, может настроя, а может лидера, которого зовут Сергей Кутузов.
Что касается игры, то она пошла на встречных курсах с первых минут. Северо-Запад провел ряд перспективных атак, в одном из моментов, А.Турик, чуть не сломал каркас ворот, мощным ударом из-за пределов штрафной. Сборная Юга в свою очередь тоже не отсиживалась в обороне и В.Панков несколько раз спас команду. Ближе к экватору тайма А.Турик после передачи П.Наумова, ударом с линии штрафной, открыл счет, 1:0. Но через несколько минут, П.Наумов завозился в своей штрафной площади, мяч у него отобрал Н.Ныш и сделал пас в центр на отметку пенальти, который замкнул Казарян Папин, 1:1. Не прошло и пяти минут, как П.Наумов исправил свои свою ошибку, пройдя с мячом до штрафной, Павел показал, что будет делать передачу в край, голкипер пошел читать передачу, а защитник Северо-Запада спокойно пробил в противоположный угол, 2:1. Как ни старались подопечные К.Рудова, уйти на перерыв ведя в счете не удалось. К.Папин оформил дубль, 2:2.
Второй тайм начался с того, что сборная Северо-Запада провалилась в обороне и Н.Гелашвили вывел «южан» вперед, 2:3. Все оставшееся время ушло на то чтобы сравнять счет. Подопечные К.Рудова «запороли» добрый десяток моментов, а «молодежка» юга защищала свои ворота как зеницу ока, оборонцы стелились в подкатах, ложились под мяч и не забывали о контратаках. И как красиво и эффектно Д.Деметрадзе не выполнял финт «Зидана», эффективности в нем было мало, а сравнять счет и перевести матч в серию пенальти удалось лишь в последней атаке, отличился О.Ким. Но все усилия приложенные игроками Северо-Запада оказались бесполезными, потому что и эту лотерею в виде после матчевых пенальти они проиграли, тем самым заняв четвертое место из четырех. Чем обусловлен такой низкий результат, такой перспективной «молодежки» предстоит определить специалистам и тренерскому штабу, но объективно говоря с настроем и желанием надо что-то делать.
«Основа».
Основная сборная Северо-Запада, под руководством тандема тренеров А.Шалюхина и Д.Меркулова, мягко говоря, со скрипом прошла в финал четырех. Набрав одинаковое количество очков со сборной Запада и Востока, вышли с первого места по разнице забитых и пропущенных мячей. Команда А.Шалюхина как и «молодежка» столкнулась с проблемой, которая возникла после травмы С.Кутузова и отсутствия еще ряда игроков. В итоге состав основной сборной, претерпев ряд изменений выглядел следующим образом:
вратари: А.Ульянов «Айкрафт»; В.Федотов «Доро»;
игроки: С.Черногаев, С.Телков, П.Соловьев, В.Горобец, А.Шикурин — все «Доро»;
А.Лукичев, Д.Глухов — оба «Айкрафт»; А.Дугблей, А.Заикин, К.Лозбенев, Е.Шеренков — «Куркино»; В.Воробьев — «Дианмит»; М.Сингатулин — «Ника».
Полуфинальный матч сборная Северо-Запада играла со сборной Северо-Востока Сборная «Северо-Запада» была настолько сконцентрирована и заряжена на игру, что умудрилась пропустить гол на 40 секунде матча. А.Филимонов выбил мяч далеко вперед, И.Жамалетдинов зацепился за него на угловом флажке, развернул защитника и сделал прострел на дальний угол вратарской, где К.Терентьев, не встретив сопротивления, вколотил снаряд в сетку ворот, 1:0. Пропущенный мяч показался случайностью, особенно после того, как А.Заикин сравнял счет. После того как на линии штрафной был сбит П.Соловьев, А.Заикин, словно рукой, положил мяч в обвод стенки, точно в «девятку». Сравняв счет в матче, подопечные А.Шалюхина, продолжили играть вторым номером, но действовали весьма беззубо, за весь первый тайм они лишь несколько раз потревожили экс вратаря сборной России. Сборная Северо-Востока наоборот, наращивала давление у ворот соперника и до перерыва еще дважды огорчила А.Ульянова. Сперва, после многоходовки, нападающий просто затолкал мяч в сетку ворот с третьего добивания, с первыми двумя справился вратарь Северо-Запада, но умения и силы у А.Ульянова не безграничны и без поддержки защитников он не сумел отвести угрозу от своих ворот. Третий гол влетел в ворота сборной СЗ после подачи углового. Защитники оставили на дальней штанге без присмотра А.Тринитацкого, который влет поймал мяч на ногу и пробил по воротам, К.Лозбенев сумел блокировать удар, но отскок был на стороне форварда и повторный выстрел достиг цели, 3:1.
Во втором тайме подопечные А.Шалюхина и Д.Меркулова пытались переломить ход игры, но сборная Северо-Востока грамотно действовала в обороне и позволяла лишь изредка тревожить своего вратаря. Хорошо били по воротам за счет индивидуальных действий, В.Воробьев и П.Соловьев, но А.Филимонов спокойно отводил угрозу от своих владений. Активные действия в атаке повлекли за собой провалы в обороне, которых и без этого хватало, в итоге А.Тринитацкий, прорвавшись по правому флангу сделал пас «черпаком» в центр штрафной А.Ульянова, где форвард, В.Серебряков, беспрепятственно принял мяч на грудь и не давая ему опуститься, расстрелял А.Ульянова, тем самым увеличил преимущество Северо — Востока до трех мячей. Было ясно, что по такой игре, как демонстрировала сборная Северо -Запада, кам-бэка не будет, но для галочки игроки шли вперед. Ничего не создав впереди, подопечные А.Шалюхина пропустили очередной контр выпад, после чего, В.Серебряков, выйдя на оперативный простор точно по центру ворот сделал счет неприличным. После удара Владислава мяч задел ногу В.Воробьева и предательски закатился в противоположный угол от А.Ульянова, 5:1.
Потерпев фиаско в полуфинале, Сборная Северо-Запада посыпала голову пеплом и пошла частично отбывать номер на поле в матче за бронзовые награды. Быстро поведя в счете, отличился А.Заикин, подопечные А.Шалюхина вновь утратили желание играть и довольствоваться хотя бы третьим местом. Как А.Ульянов не трудился на линии ворот, оставить их неприкосновенными не сумел. Два мяча С.Фаустова в конце тайма вновь сделали сборную СЗ отстающей в счете. Второй тайм был явно за сборной «Севера», но пересчитав все штанги и перекладины а их было около пяти, и чуть не доведя А.Ульянова до обморочного состояния, потому что он трудился за себя и того парня, забить команда В.Сорсорова так и не смогла. Подопечным же А.Шалюхина наоборот, улыбнулась удача и за несколько минут до финального свистка А.Заикин сравнял счет, 2:2.
После матчевые пенальти, помнится два года назад, именно в этой лотерее сборной Северо-Запада повезло за счет умений А.Ульянова и кубок Москвы оказался именно в их руках. Жизнь бумеранг, и подарив радость победы в 2013 году, фортуна взяла свое в этом. Двух отбитых пенальти А.Ульяновым оказалось недостаточно для бронзовых медалей, промах М.Сингатулина и Е.Шеренкова, а также удар А.Заикина, который парировал вратарь «Севера» Ю.Шолмов, принес деревянные медали и четвертое место сборной Северо-Запада.
На вопрос, кто виноват и что делать мы постарались найти ответ у главного тренера сборной Северо-Запада, А.Шалюхина.
Артем, всех интересует вопрос, кто виноват и что делать?
— Никто не отменял ответственность тренера, если нет результата виноват тренер.Эта крылатая фраза сказана давным давно. Что делать? Скорее всего — делать выводы. Да, имена классные, вопросов нет, но в футбол играют не имена, а люди.
Главное в этой ситуации — «не ставить крест» на людях и на команде в целом. Наблюдать за «селекцией» клубов Северо-Запада и привлекать квалифицированное пополнение.
Было видно, что команда играла без настроя, с чем это связанно?
— Настраивались все как надо. Не хватило свежести, все как будто с утра «вагоны разгружали» на овощебазе, а потом играть приехали. Отсюда все идет, это и продемонстрировал полуфинал. Да, пытались заменами наладить собственный футбол, «освежать задохнувшиеся позиции», но недостаток в «физике» привел к большим разрывам между линиями и как следствие результат. Соперник почти весь матч опережал нас на»такт» во всех компонентах, а мы лишь периодически нащупывали игру. В матче за третье место уже обе команды выглядели устлавшими и такого физического превосходства соперника не было, отсюда и более равная борьба, но серия пенальти решила, что Север на сегодня достоин бронзы.
Как оцениваете свою работу в этом сезоне у руля сборной и в целом выступление команд?
— Неудачный «финал четырех» на лицо, но не будем забывать,что по ходу сезона команда вышла в этот финал с первого места из группы,»отцепив» от него сборную Запада. Провела ряд впечатляющих игр (обыграв тот же «Запад» со счетом 11:4), так что за сезон поставлю тренерскому штабу- удовлетворительно!
На следующий сезон продолжите работать со сборной?
— Об отставке на данный момент меня никто не уведомлял, так что мы с Дмитрием Меркуловым продолжаем работу. Нужно постоянно «мониторить» ситуацию в округе, кто пришел, кто покинет лигу, каждое летнее окно несет очень большое изменение в список потенциальных сборников. В общем, если осенью увидим очертания сборной Северо-Запада 2015/2016, будем вместе с ней стремится к победам.
В заключении хочу поблагодарить руководство нашей лиги за оказанную помощь и понимание нужд сборной. Надеюсь на взаимоуважительное и плодотворное сотрудничеством в дальнейшем!