ОСЕННИЙ СЕЗОН 6х6 СЛФЛ-2018: перед стартом

В эти выходные на поле САПЫ-Арены стартует очередной, уже 14-ый по счету чемпионат Смоленской любительской футбольной лиги в формате 6х6. На этот раз осенний – он будет уже 7-ым кряду!

В сезоне примут участие 77 команд, поделенные на 5 лиг (13-16-16-16-16). Впервые в истории СЛФЛ по сравнению с предыдущим сезоном их кол-во уменьшилось (было 79, снялось 9 команд): у большинства команд были в основном объективные причины не подтвердить своё участие в новом сезоне. При этом в лиге появилось 7 новых команд (и еще две команды оргкомитет не смог принять, так как места были только в Первой лиге – а её уровень они не потянули бы). Поэтому по факту – можно сказать количество «в ноль» по итогу.

По итогам данного сезона между лигами пройдет «не стандартный обмен» по командам, так как с сезона весна 2019 года в Первой лиге останется только 10 команд и скорей всего Пятая лига будет разделена на два дивизиона. Из все лиг по факту будут вылетать напрямую по 3 команды, еще две пытаться сохранить прописку через стыки. Причем в «стыки» на повышение будут выходить только команды, занявшие 1-2 места в своих лигах. В общем сезон «переходный» и обещает быть жарким в плане борьбы за места

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор того, как команды подходят к очередному сезону.


ПЕРВАЯ ЛИГА


«Сбербанк» в весеннем сезоне впервые в истории стал чемпионом лиги, а теперь задача гораздо сложнее – отстоять титул. «Банкиры» отзаявили забивного нападающего Романа Гасанова из-за травмы, в «Измеритель» ушел опытный Сергей Давыдов.

Если бы в СЛФЛ была награда – «За стабильность», то первой, кому ее нужно было бы вручить, была бы «Сфера». Многие клубы кардинально меняют составы, но это не про «Сферу». Пожалуй, самый стабильный состав в первой лиге. В состав вновь вернулся Александр Зюзин из «Полёта».

«Лига Денег» сменила название на «Спартак SM». «Красно-белые» явно хотят медали дороже бронзовых, которые у них были весной. Их состав пополнил Алексей Сафронов из «Алгоритма», а так всё без изменений.

Из новых команд шороху в первой лиге могут навести «Локомотив», усилившийся «полётовцами» Николаем Козелиным и Александром Шишкиным, и «Тайфун», в котором играют футболисты «Росбанка» и лидеры «Шершня» — Александр Рославцев, Дмитрий Саленков, Иван Костюков и Даниил Ващук.

Спустя два года в первую лигу вернулся «Измеритель», в котором выступают несколько футболистов «Автодора», в ряду которых выделяется вратарь Братченко, и, конечно, Сергей Давыдов.

«Байер» прибавил в названии слово «Спортмир» (сотрудничество с одноименным партнером лиги) и немного усилил состав для дебюта в первой лиге. Эта команда всегда ставит наивысшие цели, получится ли их сходу реализовать – пока не ясно.

«Велисто» и «Глинка» прошлый сезон завершили в середине таблицы. Первые отзаявили своего лучшего бомбардира Павла Абросова (травма), а клуб из райцентра усилился Юрием Кулинчой и Алексеем Шебзуховым (оба – экс-«ТрансАвто»).

«Метлайн» свой первый сезон завершил на 8 месте, в межсезонье состав команды пополнил Максим Бабурин из «Полёта». «Балтика» прошлый сезон скомкала, перед осенью ее покинул Николай Петров, а из «Полёта» перешел Олег Бочкарев.

Традиционный участник борьбы за выживание – «Гризли», похоже, лучше всех усилил состав. Из «Саморезика» пришла забивная пара Арюткин-Ивашкин, а из «Ультрас-2» Георгий Диаконидзе и Дмитрий Прокопенко.

Участник стыковых матчей – «Искра», вообще не стала менять состав в межсезонье. Как показал весенний чемпионат, опыта может и не хватить для сохранения места в первой лиге.


ВТОРАЯ ЛИГА


Состав этой лиги претерпел серьезные изменения. Судя по результатам прошлого сезона одними из главных фаворитов могут стать «Центр Суши» и «Макс». Из первой лиги вылетели «Летучий голландец» и «СДЮСШОР-5 (90)», оба способны погромыхать во второй.

Также из третьего дивизиона поднялись сильные «Штурм», «Вопь» и «Саморезик». Правда, последние лишились своей самой результативной связки Арюткин-Ивашкин, но усилились Кириллом Михайловым из «Полёта».

По составу одним из сильнейших во второй лиге выглядит «Феникс-Евродизайн» (экс-«ARMED-Арена-Про-67»). Чего стоит возвращение в СЛФЛ когда-то лучшего бомбардира лиги Константина Федоренкова, хотя скорей всего он сыграет всего за них пару игр (отпуск в родном городе).

Еще одна новая команда – «Южный» и место ей нашлось сразу в этой лиге. В ее составе игроки из «Росбанка», «Голынок», «ФК ЦУКС» — поэтому у них должно получиться неплохо в первый сезон.

«Шершень-2» стал «Автошколой Аэропорт». Будет интересно посмотреть, как они справятся без усиления из первой лиги.

Середняки второй лиги – «Сфера-2», «Дружба» и «Метеор». Внизу таблицы прошлый сезон завершили «Щит», «Спортмед-Движок» и «Аналитприбор». Возможно, эти клубы будут бороться за выживание.


ТРЕТЬЯ ЛИГА


По составу – главный фаворит – «Алый Парус». В клубе собраны игроки, выступавшие за «ТрансАвто» во второй лиге. А по матчам прошлого сезона (особенно второй ее части) лучше всех выглядели «Внуки Элорана», которым немного не хватило до «стыков». Их главный бомбардир – Ахмед Белаббас.

Крепкий состав собран в новом клубе лиги– «ОВО», состоящий из сотрудников отдела вневедомственной охраны. Так что борьба за первое место в третьей лиге обещает быть жаркой.

Середняки третьей лиги – «Дунаев», «Консоль», «ЦУКС» (забравший себе забивного Николая Картошкина из «ТрансАвто»), «Чайка-2» (сюда вернулся забивной Егор Антропов) и «Бридж» (экс-«СДП-ДМК»). Кто-нибудь из них обязательно выстрелит и будет бороться за призовые места.

Новый клуб – «Спортмед-Движок-2», в котором собраны игроки, выступавшие в прошлом сезоне во второй лиге за «Движок» или раннее прошлые года за «Фаворит». «Центр-Суши-2» переименовался в «Смолсити». В составе у клуба – пока десять игроков, которых может не хватить на сезон.

Внизу таблицы прошлый сезон завершили «Легион», «Радуга», «Рекс» и «АДМ-Револьвер». Последняя команда сможет привлекать футболистов из дубля. Кто-то из них должна удивить в предстоящем сезоне: сделаем ставку на «Легион».

Спустя три года в третью лигу вернулся клуб «Цунами» (вылет со второй), спустя год – «Молния» (выход с четвертой). Оба этих клуба способны занять в ней высокие места. Составы у них очень стабильны – это для них большой плюс.


ЧЕТВЕРТАЯ ЛИГА


«Чайка» в концовке прошлого сезона упустила шанс на выход в третью лигу, осенью – это один из фаворитов в борьбе за «золото» (хотя есть потеря в виде опытного Баранкова, ушедшего в «Сбербанк»). Также, как и «Карабах.аз», где выделаются братья Ивановы, Ахмедов Шахин+переход Гулиева из «Голландца». Атакующая линия у них «веселая».

Сюда же можно было бы отнести и «Алгоритм», но этот клуб лишился лучшего бомбардира – Алексея Сафронова и вратаря Валвенко. Как будет складываться в атаке и обороне без них – неизвестно.

«Легион-2» в прошлом сезоне выдал мощную победную серию, но ее хватило лишь для середины таблицы. В межсезонье выделяется приход в команду Сергея Фролина из «Измерителя», а также не маленький десант из «расформированного» «Грана».

Также к середнякам можно отнести «МИИТ», «АДМ-Револьвер-2», «Юнайтед-67» и «ЛМФК-Субмарина». Хотя каждый из этих клубов может преподнести сюрпризы.

Молодым игрокам «Галактики» вполне по силам любой соперник в четвертой лиге – их задача обкатать молодежь на предстоящем сезоне. Вылетевший «Девятый вал» поменял название на «Тапир» и чуть подкорректировал состав (потеря вратарь Брашкин). На третью лигу того состава не хватило, посмотрим, что будет в четвертой.

«Марсель», «СмолРЭУ» и «Торпедо» прошлый сезон боролись за выживание. Перед весенним чемпионатом их составы претерпели изменения, однако насколько качественно они усилились, покажет сезон.

Из пятой лиги вышли «Олимпик», «Спортмир-Байер-2» и «Тайфун-2». Каждый из них способен занять высокое место и в четвертом дивизионе. При этом две последние команды скорей всего будут пользоваться игроками с первой команды.


ПЯТАЯ ЛИГА


«СКЛС» выглядит одним из фаворитов по итогам прошлого сезона. В межсезонье команда немного изменила состав, но забивных нападающих Сергеева и Старчука удалось сохранить.

«Камаз», «Космос» и «Восход» будут стараться вернуться в четвертую лигу. «Восход» уже выходил из пятого дивизиона. «Камаз» сохранил всех лидеров, а «Космос» и «Восход» отзаявили большие группы игроков.

«Алгоритм-2» сам себя в конце прошлого сезона лишил шансов на выход в четвертую лигу. Как говорится будем наблюдать за попыткой №2.

Новичок лиги – «Holiday Paint» способен побороться за выход в четвертую лигу. В его составе много футболистов, имеющих опыт игры в высших дивизионах СЛФЛ.

А «Феникс-Евродизайн-2» собрал игроков дубля «ARMED-Арена-Про-67» (но отметим что не основных), поэтому все-таки думаем ему будет тяжело бороться за медали.

«Адидас» весной показал лучший результат, заняв шестое место. Несколько игроков покинули команду, но лидер – Александр Холков в составе. Думаем, это «скрытый» фаворит этой лиги.

Середняки пятой лиги – «Звезда», «Импульс» и «Альянс». Что касается перспектив этих команд – то нам кажется должен в хорошем плане удивить «Альянс», избавившийся от приставки 67. «Импульс» уже освоился в лиге (выдал хорошую вторую часть весны), а «Звезда» во всех матчах будет «бодаться» до последней минуты.

Прошлый сезон завершили в нижней части таблицы «Русичи», «АвангарД», «Бастион», «Вектор» и «Юпитер». В новом есть шанс улучшить свои результаты, и кто-то обязательно это сделает. Тут прогноз дать очень сложно: зависит от усиления в заявочной компании и как будут команды собираться на игры.