Особенный день
Особенный день
Чемпионат во втором дивизионе набирает обороты, а плотность борьбы в 2А подчеркивает количество ничьих. В последний уикенд миром соперники разошлись в трех матчах, причем один раз, обойдясь вообще без голов, а неделей ранее ничейный исход был зафиксирован в одном из двух перенесенных противостояний. Но главное событие уикенда, хоть и состоялось на футбольном поле, к игре имеет все же не самое прямое отношение.
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Если отталкиваться от силы игравших команд, то встреча «Абордажа» с «Пандорой» не выделялась на общем фоне, и центральной ее, конечно, не назовешь. Вот только в заголовке рубрики значится другое слово – «главный». И здесь уже картина выходит совсем иная. Матч «Пандоры» с «Абордажем» вышел очень напряженным и интересным. Можно спорить о качестве самого футбола, но нетривиальный итог скрашивает все недостатки. Кто-то любит футбол в первую очередь за голы, но автору милы матчи ЛФЛ, завершающиеся со счетом 0:0, а эта встреча была как раз из той редкой породы.
Что касается содержания, то «Пандора» была ближе к победе. Моменты были у обеих команд, но сиренево-фиолетовые, в этой встрече, правда, вынужденные надеть оранжевые манишки, создали более явные шансы. В роли главного конструктора атак команды выступил Евгений Кондратов, постоянно генерировавший остроту у чужих ворот и заставлявший трудиться в поте лица проведшего классный матч Алексея Петришина. Впрочем, будь поточнее много раз оказывавшийся на острие в убойных позициях Руслан Ишмуратов, не спас бы и вратарь «Абордажа». Но Ишмуратов промахивался, что вполне объяснимо – в этот вечер мысли полузащитника точно не были на сто процентов сконцентрированы на происходящем внутри зеленого прямоугольника Флотской. Руслан красиво поздравил с днем рождения свою девушку, тут же сделав ей предложение под аплодисменты партнеров по команде и аккомпанемент салюта за оградой стадиона. Что ж, думается, «да», услышанное футболистом с лихвой компенсирует относительную неудачу команды на поле.
***
Как уже было сказано, тур получился очень плотным. А для некоторых за отчетный период плотными вышли сразу две игры. «Фортуна» пропускала один из двух стартовых уикендов, а потому сыграла сначала 2-го сентября пропущенный матч с «ВентИнформ», а уже затем по расписанию встретилась с «Икаром».
Поединки прошли как под копирку – качельные бои местного значения, в которых по очереди вырывались вперед обе команды, а по итогу были зафиксированы ничейные исходы. Разница лишь в том, что в поединке с «Вентом» команды забили друг другу по три мяча, а сражение с «Икаром» завершилось со счетом 2:2. При этом за два матча был оформлен всего один дубль, и его автором стал Иван Волков, который 2-го сентября сначала сравнял счет в игре с «ВентИнформом», а затем вывел команду Рината Салимова вперед.
Для коллектива Дмитрия Кубракова матч третьего тура сложился удачнее. «ВентИнформ» уже выходил во вторую лигу, и тогда бело-синие оказались явно неготовыми к новому уровню. Не сказать, что команда за прошедшие годы сильно поменялась, но теперь «Венты» очевидно готовы лучше. По крайней мере в матче с опытным и достаточно мощным УММА Кубраков и Ко сразу же забрали себе инициативу. Вячеслав Севостьянов и сам Кубраков оформили два быстрых мяча, а затем бело-синие держали перевес, пока Алексей Страхов не снял вопросы о победителе за 13 минут до конца встречи. Все, на что сподобились подопечные Сайфутдина Рамазанова – один мяч престижа, который в свои ворота направил успевший до того сделать два голевых паса главный креативщик бело-синих Павел Ситаев.
3:1 – «ВентИнформ» уже заставил себя уважать в «двушке» и одержал первую победу раньше, чем потерпел первое поражение. 5 очков за три матча – очень неплохой старт.
***
По два матча провели также «Россо Неро» и ФИВТ, начавшие с очного противостояния. В нем Александр Бородулин смог быстро вывести красно-черных вперед, что и предопределило характер и результат встречи. «Студентам» не очень нравится играть первым номером, к чему их вынуждал счет. Фиолетово-черные собрались на матч в достаточно хорошем составе, однако вместо того чтобы отыграться, ФИВТ получил перед самым перерывом в свои ворота от Дмитрия Васильева. Тщетными оказались попытки команды что-то изменить и во второй половине. А вот Васильев повторил тот же трюк с голом на последней минуте тайма, оформив дубль и крупную победу своей команды – 3:0.
Впрочем, второй матч сложился для «студентов» еще хуже. Ворота «Северного Альянса» поразить тоже не удалось, а вот Никита Семёнов получил еще семь мячей в свои. Хет-триком отметился Евгений Ескин, а Андрей Востриков разродился дублем – 7:0.
У «РН» дела во втором матче против «Молнии» тоже складывались не лучшим образом. На этот раз коллективу Алексея Кашина не только не удалось провести свой быстрый мяч, но и не получилось сохранить в неприкосновенности собственные ворота. Алексей Бойков и Артем Волчков забили по голу на 8-й и 16-й минутах, а в самом начале второй половины Бойков забил свой второй мяч. Правда, оказавшись в столь незавидном положении, химчане не сдались. В дело вступил вернувшийся в Москву полузащитник Никита Козлов. Он сразу ответил на второй гол Бойкова, вернув красно-черных в игру. Сумел Никита отличиться и еще раз, но сделал это на последней минуте, и на спасение у «РН» времени уже не осталось.
***
Очень приятно на старте чемпионате удивляет аутсайдер последних лет «Национале». После того как команда Виктора Мигунова не смогла закрепиться в Первом дивизионе, несмотря на яркие отрезки и запоминающуюся игру, ее покинули многие прежние лидеры, что обрекло «белых» на прозябание внизу таблицы. Капитан провел несколько перестроек, вернул кое-кого из костяка «золотых времен», и вот в новом чемпионате «Нацио» идет без потерь, одержав победы уже в трех проведенных матчах, чем может похвастать еще только главный фаворит сезона «Северный Альянс».
В третьем туре «белые» оказались сильнее «Панорамы». Что важно, в этом году «Национале» демонстрирует одно качество, с которым были проблемы в предыдущих сезонах. Теперь команду стало хватать до конца матчей, в то время как раньше она часто отдавала в концовках напряженных поединков очки готовым лучше соперникам. Вот и с «доминошниками» игра была именно такой. «Нацио» пропустил в самой концовке первой половины, смог отыграться в начале второго тайма, но за 20 минут до конца снова уступал. Правда, тут же равновесие вновь восстановилось, а последниедесять минут противостояния «белые» провели образцово, не оставив команде Андрея Касторнова вариантов для положительного результата. На 52-й минуте свой второй в матче гол забил Александр Брянский, а в последние три минуты дублем отметился и капитан команды. 5:2 – до конца матча «Национале» уже хватает, насколько же хватит команду в сезоне?
***
Еще одним открытием старта сезона стал другой аутсайдер последних лет. «Бусиново» тоже стартовал с шести очков в двух матчах, и в поединке с «Академикой» голы братьев Качкиных создали «дьяволам» задел. Правда, до перерыва Алексею Шатневу удалось сократить до минимума отставание, а во втором тайме сказалось отсутствие в воротах бусиновцев Никиты Лопачука. Без великолепного голкипера красно-черные пропустили практически все, что создал соперник. В данном случае это означало пять результативных ударов, одним из которых Шатнев оформил дубль. Еще один гол на счету голкипера Дениса Масленникова, забившего выносом от своих ворот!5:2 – «Академика» показывает, что настроена серьезно, а «Бусиново» – что с Лопачуком и без это разные команды. Но это не новость.
***
В оставшихся двух матчах были явный фаворит и андердог. Учитывая неважную форму «Шела» на старте чемпионата, особых шансов отнять очки у «Диких Ежей» не просматривалось. Голы Александра Налиткина и Георгия Щёголя в дебюте только подтвердили диспозицию. Все, на что сподобились красно-желтые, это размен точными ударами во второй половине, в результате чего на счету Налиткина оказался дубль – 3:1.
А вот «Торпедо» по-настоящему смогло зарубиться в матче с КДС. Владислав Криницын открыл счет уже на 6-й минуте, на что, правда, тут же ответил Евгений Дергунов. Лидер команды трех районов вывел КДС вперед в начале второй половины, но Илья Тадтаев уже на 41-й минуте вновь установил паритет, который и продержался до финального свистка. 2:2 – у «Торпедо» и КДС после трех туров по четыре очка, кто бы мог подумать?
РЕЗУЛЬТАТЫ
Фортуна — ВентИнформ — 3:3(Волков-2, Юдин — Ситаев, Петунин, Страхов)
РоссоНеро — ФИВТ — 3:0(Васильев-2, Бородулин)
Панорама — Национале — 2:5 (Атанесян, Афанасьев — Брянский-2, Мигунов-2, Дворцов)
Абордаж — Пандора — 0:0
Северный Альянс — ФИВТ — 7:0 (Ескин-3, Востриков-2, Л.Храмцов, Глоба)
УММА — ВентИнформ — 1:3 (Ситаев-аг — Страхов, Кубраков, Севостьянов)
Фортуна — Икар — 2:2 (Потапов, Салимов — Толстых, Охотников)
Академика — Бусиново — 6:3 (Шатнев-2, Масленников, Родин, Будкин-аг, Приходько — Д.Качкин-2, В.Качкин)
Россо Неро — Молния — 2:3 (Козлов-2 — Бойков-2, Волчков)
Шел — Дикие Ежи — 1:3 ( — Налиткин-2, Щёголь)
Торпедо — КДС — 2:2 (Криницын, Тадтаев — Дергунов-2)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Уже в пятницу состоится матч не терявшего очков»Национале» с находящимся тоже наверху «Россо Неро», а субботнюю программу откроет поединок еще не терпевшего поражений «ВентИнформа» с «Академикой», на счету которой шесть очков после трех игр.
Из остальных запланированных на уикенд противостояний стоит выделить воскресные: «Молния» сразится с «Севером», а «Дикие Ежи» сойдутся с УММА.
Александр Седов, vsporte.ru