Отдохнули? Продолжаем!
Отдохнули? Продолжаем!
Зимняя пауза в Северной лиге в этом сезоне длилась не так долго, как в прошлом году, и в минувшие выходные чемпионат Высшего дивизиона возобновился матчами 16-го тура. Сложно сказать, что в большей степени повлияло на команды: новое поле, погода, желание поскорей вернуться в игру или удобный для фаворитов календарь, но уикенд получился самым результативным с начала турнира. В восьми играх было забито 85 голов, причем лидирующий «Интер» обновил рекорд сезона по количеству мячей, проведенных в ворота соперника в одном матче, забив МЗКП 21 раз!
В целом же почти все результаты прогнозировались заранее, так что в таблице не произошло практически никаких изменений. Первые шесть команд свои матчи выиграли, «Гепардс» поделили очки со «Сменой» и не воспользовались возможностью опередить «Аэрофлот», а единственной неожиданностью (да и то, едва ли в этот результат невозможно было поверить до начала тура) стала уверенная победа «Пресни» над «Голд Шарк».
***
О матче статистически лучшей и худшей команд чемпионатаможно было бы и не говорить отдельно, если бы не хотелось подчеркнуть несколько статистических фактов. В этой встрече были зафиксированы пента-трик Артака Григоряна, на счету которого теперь 49 голов, покеры в исполнении Артёма Ковалёва и Алексея Мишина, а также два хет-трика. Причем форвард «нерадзурри» Алексей Аверьянов к своим мячам добавил пять результативных передач, а Константин Хапланов провел все голыМЗКП.
***
Крупные победы одержали и остальные лидеры. «Гефест» не испытал никаких проблем в игре с «Аэрофлотом», который, кажется, попал в зону турбулентности. Из последних семи встреч «летчики» проиграли пять, пропустив семь мячей от ЦДКА, шесть от «Беды» и вот теперь девять от «античных». Не уйти в минус по разнице команде Игоря Кривошеева помог разгром «Штурма», но теперь и пятое, и даже шестое места выглядят для «Аэрофлота» недостижимыми.
Что же касается «Гефеста», то ему удалось играючи продлить победную серию и сохранить вторую позицию по потерянным очкам.Самым результативным в составе «античных» стал завершивший матч с показателями 2+2 Павел Котов, однако оформивший дубль Александр Масленников сохранил лидерство в команде и по голам, и по системе гол + пас. Отметим также очередной мяч Евгения Шеренкова, три результативных балла Евгения Наседкина, а также ассист голкипера «Гефеста» Евгения Ниженкова.
***
Еще легче для фаворита сложилась игра ЦДКА и «Бурана». Если «Аэрофлот» после первого гола «Гефеста» нашел в себе силы сравнять счет и сохранял интригу до середины тайма, то «Буран», пропустив от Фурмана Саакяна в первой же атаке, к исходу десяти минут игрового времени проигрывал 0:4, а забить смог только в самой концовке, после десятого взятия своих ворот.
Стоит отметить, что на этот матч бело-голубые не собрали оптимального состава, тогда как «армейцы» привезли всех лидеров и привычно менялись шестерками в середине таймов. Голы ЦДКА забивал на любой вкус, а в протоколе отметились девять футболистов, но лучшими игроками встречи все же можно признать Дениза Назарова, на счету которого покер и голевой пас, а также Евгения Вашурина, отличившегося однажды и записавшего на свой счет три ассиста. Андрей Каряка, Саакян и Олег Полтевский стали авторами дублей.
Таким образом, победная серия ЦДКА теперь составляет одиннадцать встреч. В свою очередь, «Буран» проиграл впервые за последние семь матчей, но сохранил девятое место, поскольку его конкуренты – «Стелла» и «Голд Шарк» очков в туре также не набрали.
***
Победа «Динамо» в игре против «Стеллы»также получилась крупной, однако назвать ее легкой не получится при всем желании. Бело-голубые открыли счет в дебюте – Павел Фарафонов реализовал первую же возможность встречи, но вскоре Шуджо Сухбатов восстановил паритет. После этого «Стелла» вполне могла забить еще, но Игорь Гришиндействовал надежно.
Пара пропущенных острых атак разбудили фаворита, однако ничейный счет продержался практически до перерыва, и лишь за две минуты до окончания тайма Дмитрий Голышев замкнулдальнюю штангу. В начале второй половины Кирилл Орлов, обыгравшись в стенку с Андреем Тыняным, увеличил разрыв, а затем травму получил ключевой игрок «Стеллы» Лаша Имедашвили, и, чтобы не заканчивать игру в меньшинстве, в поле у команды Андрея Бороздова появился единственный в этом матче запасной – второй голкипер Артём Сидоркин.
Вскоре свой гол провел Папин Казарян, и все стало окончательно ясно. В концовке динамовцы уверенно и спокойно довели разрыв до итоговых 7:1. Илья Чижиков и Казарян отметились дублями, а самым результативным игроком встречи (наравне с Казаряном) стал капитан Орлов, к голу добавивший еще две голевые передачи.
***
Результативный матч провели и «Беда» с»Штурмом», причем большую часть встречи об интриге говорить не приходилось. Команда Ивана Логинова, по итогам первого круга заслуженно завоевавшая пятую позицию, начала игру мощно и обеспечила солидный перевес к 10-й минуте после точных ударов Максима Бровкина и Олега Егорушкина. Затем на какое-то время «Штурму» удалось выровнять игру, но сохранить приемлемый счет до перерыва не получилось. «Беда» в концовке тайма провела мощный отрезок, по ходу которого забила еще трижды, и фактически решила исход поединка в свою пользу. Бровкин и Егорушкин отличились по второму разу, причем последний ассистировал партнеру, а еще один мяч записал на свой счет Георгий Митичкин.
После возобновления игры и ему удалось оформить дубль, а затем седьмой мяч своей команды забил капитан «Беды» Иван Романов. Правда, «Штурму» все-таки удалось немного скрасить результат. Сначала два гола в течение минуты провели Виталий и Максим Ильины, а затем отличились Максим Дзоня и Александр Николаев. Однако последнее слово все-таки осталось за сине-голубыми. Андрей Спорыхин за три минуты до финального свистка забил свой первый мяч в сезоне и подытожил победу своей команды – 8:4.
***
К поединку против «Легиона» АРС подходил с действующей четырехматчевой безвыигрышной серией и наверняка планировал завершить неудачный отрезок чемпионата победой над одним из аутсайдеров турнира.
За четверть часа до начала матча поле в Парке Дружбы обильно засыпало снегом, с которым не успевал справляться даже подогрев, и к тому же на стадионе не оказалось мячей «зимней» расцветки, так что первые десять минут команды были вынуждены бороться не только друг с другом и сложным покрытием, но и «искать» на снегу белый мяч. Все это, конечно, не способствовало осмысленному футболу – с бровки, например, игровой снаряд не был виден совсем, а заменить мяч на желтый удалось только в середине первого тайма.
К этому моменту АРС уже прочно владел игровым преимуществом, но никак не мог конвертировать перевес в забитые мячи. Александр Дементьев совершил пару классных спасений, в том числе и отразив десятиметровый в исполнении Василия Мелентьева, но все же на перерыв команды ушли при двукратном перевесе фаворита после голов Гагика Петросяна и Сергея Трушлякова в концовке первой половины.
Перерыв пошел «Легиону» на пользу, и второйтайм подопечные Александра Седова начали просто здорово. Однако забить «легионерам» не удалось, а когда на 40-й минуте Дмитрий Савченко забил третий мяч в ворота Дементьева, андердог откровенно сник, и тут же Мелентьев, исправившись за незабитый пенальти, снял последние вопросы о победителе.
На гол престижа «Легион» в итоге все-таки наиграл – первый мяч в сезоне провел Сергей Миронов – нокрупного поражения команде Седова избежать не удалось. В концовке точными ударами отметились Евгений Овсянников и Вахтанг Мепарейшвили, подведшие итог поединку – 6:1.
***
Если игры на стадионе в Парке Дружбы завершились с прогнозируемыми исходами, то оба поединка на Флотской вышли довольно драматичными и плотными. В субботу программу тура открывали «Голд Шарк» и «Пресня».
Неровно проведшие первый круг «акулы» считались фаворитом даже несмотря на поражение от «Стеллы» в последней игре минувшего года, поскольку в декабре записали на свой счет две победы над другими аутсайдерами («Легионом» – 2:0, и МЗКП – 4:2). В то же время «Пресня» в последних пяти играх набрала пять очков, оказавшись сильнее «Штурма», а также поделив очки с «Бедой» и «Бураном». Круг «пресненцы» закончили разгромным поражением от «Гефеста», но за неделю до этого едва не зацепили очки в матче с «Гепардс», а первую часть чемпионата завершили вне зоны вылета.
«Голд Шарк», лишившись Папина Казаряна, безусловно стал слабее в атаке, и ни о каких 10:3 первого круга говорить не приходилось. Но вряд ли кто-то ожидал, что занимающая вторую строчку с конца по результативности «Пресня» уже в стартовые пятнадцать минут сообразит три гола в ворота Дмитрия Реброва. Александр Огурцов и Сергей Синицын оформили первые два мяча своей команды, ассистировав друг другу, а затем форвард оформил дубль с передачи Дмитрия Сидляревича. И это на фоне того, что «пресненцы» начинали игру без основного голкипера, который вышел на замену минут через десять после стартового свистка.
Ответа «ГШ» пришлось ждать более получаса. Первый тайм так и завершился со счетом 3:0, а во втором Тимур Давыдкин не реализовал пенальти, прежде чем Дмитрий Ершов распечатал ворота Вячеслава Назаретяна. Случилось это только на 47-й минуте, и оставшегося времени «акулам» на камбэк не хватило. «Пресня» одержала важнейшую победу, опередила «Штурм» по дополнительным показателям и обезопасила свою позицию вне зоны вылета от посягательств «Легиона» и МЗКП, которые встречаются в следующем туре. Для «Легиона» этот матч будет особенным – с декабря2017 года, когда команда Александра Седова выиграла (2:1) и обеспечила себе участие в турнире первой восьмерки, ей удалось добиться победы еще всего один раз – в матче против «медведей» в первом круге текущего первенства — 4:1.
***
Матч «Смены» и«Гепардс» также игрался на Флотской, и скользкое поле существенно повлияло на действия обеих команд. Соперники были нацелены на атаку, но во многих эпизодах и тех, и других подводила реализация, а потому игра стала парадом неиспользованных моментов.
Сложно сказать, кому тут не повезло больше: «гепарды» могут сожалеть об упущенных выходах три в два и два в один, а еще о том, что мяч никак не шел в ворота, когда форварды оказывались с ним буквально на линии; «Смена» должна быть недовольна тем, что позволила сопернику дважды отыграться, пропуская сразу же после собственных забитых мячей, и двумя (!) смазанными пенальти.
В первом тайме на гол Игоря Вековищева «Гепардс» ответили результативной атакой, в ходе которой полузащитник «Смены» Иван Филаткин срезал мяч в свои ворота. Затем Вековищевне реализовал первый десятиметровый, но еще до перерыва оформил дубль и снова вывел сине-белых вперед. Уже в дебюте второй половины Илья Станиславский опять сделал счет равным, и паритет продержался до самого конца матча. Однако на последних секундах этой драматичной игры «Смена» получила право на второй пенальти. На этот раз исполнить удар с «точки» взялся Сергей Кабанов, но не попал в створ, упустив возможность принести своей команде победу.
2:2 – результатом остались недовольны оба соперника, но с турнирной точки зрения «Гепардс» получили больше. Они на шажок приблизились к «Аэрофлоту» и увеличили отрыв от «Бурана», сохранив нулевую разницу мячей. «Смена» же осталась позади «Стеллы» и «Голд Шарк», но оторвалась от «розовой» зоны уже на восемь очков.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Голд Шарк -Пресня- 1:3(Ершов — Огурцов-2, Синицын)
Гефест-Аэрофлот- 9:2(Аврамчук, Идрисов, Котов-2, Коханов, Наседкин, Масленников-2, Шеренков — Кашлюченко, Кулаков)
Буран — ЦДКА- 2:13(Тутберидзе, Хомяков — Вашурин, Каряка-2, Кебадзе, Назаров-4, Полтевский-2, Саакян-2, Хатаженков)
АРС- Легион — 6:1(Мелентьев, Мепарейшвили, Овсянников, Петросян, Савченко, Трушляков — Миронов)
Динамо — Стелла — 7:1(Голышев, Казарян-2, Орлов, Фарафонов, Чижиков-2 — Сухбатов)
Беда — Штурм — 8:4(Бровкин-2, Егорушкин-2, Митичкин-2, Романов, Спорыхин — Дзоня, В. Ильин, М. Ильин, Николаев)
Гепардс — Смена — 2:2(Станиславский, Филаткин-аг — Вековищев-2)
Интер-МЗКП — 21:3(Аверьянов-3, Григорян-5, Ковалёв-4, Липаткин, Мичков, Мишин-4, Рощин, Скобликов, Тараненко — К. Хапланов-3)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующем туре снова не будет однозначно центрального матча. К тому же всего четыре игры пройдут в Парке Дружбы, а остальные встречи назначены на Флотскую.
На новом поле, пожалуй, наибольший интерес вызывает сражение АРС и «Беды» за пятое место, а кроме того есть небольшая надежда на «Гепардс», которые могут попробовать остановить мощную атаку ЦДКА. Из игр на главном стадионе округа выделяется «подвальное дерби» МЗКП и «Легиона», но весьма напряженнымможет получитьсяи поединок «Штурма» с «Бураном».
Кирилл Разумовский, VSporte.ru