«Отстаивать трофей сложнее? Не ощутили этого». «Пищевик» оставил конкурентов ни с чем

Чемпион ЮЗАО в финале Кубка ЮЗ обыграл «Чемпионат» и оформил золотой дубль второй год подряд.
Подписывайтесь на нашу официальную страницу ВКонтакте и будьте в курсе событий Юго-Западной Лиги ЛФЛ.
Финал Кубка – матч особого статуса, его исход определяет судьбу трофея, который, по идее, должен решаться в равной борьбе. От подобного рода игр всё же хотелось бы большей непредсказуемости. Но на деле класс «Пищевика» и «Чемпионата» несопоставим. «Кислотные» лишь сделали то, что должны были.
ХОД ИГРЫ
Игроки «Пищевика» с первых же минут встречи начали сжимать соперника в тиски, заставляя «Чемпионат» нервничать и ошибаться. Слишком уж легко подопечные Виктора Белова позволили сопернику, пусть и настолько статусному, втоптать себя в газон. И сломил их явно не быстрый чудо-гол Кадиева на 2-й минуте – номинальные гости изначально выглядели обречёнными на гибель и готовыми к ней. На 7-й минуте на корабле «бело-чёрно-оранжевых» появилась вторая пробоина: Григоренко ошибся при выходе из обороны, Никита Самохвалов разогнал контратаку, Саакян выдал изумительную передачу через всю штрафную площадь, а Сапронов вколотил мяч в ближний верхний угол ворот Александра Пронина. Правда, уже через 9 секунд Олег Панин сократил отставание в счёте до минимума. Казалось, «Чемпионат» проснулся, но это было лишь одноразовое пробуждение, за которым последовал не менее крепкая отключка. В итоге ещё до перерыва «кислотные» накидали оппоненту три безответных мяча, по сути, превратив вторую 30-минутку в пущую формальность.
Как бы это парадоксальным ни звучало, но оплеуха в виде 1:5 по мотивам первой половины матча, пошла на пользу «Чемпионату». Григоренко и Ко хотя бы стали меньше суетиться и начали задумываться о созидательных действиях. Да и вообще команде, которая впервые играла в финале, надо отдать должное – даже при существенной разнице в счёте они не сдавались.
После возобновления игры «Пищевик» тут же упустил возможность вбить очередной гвоздь в крышку прямоугольной конструкции с эмблемой «Чемпионата». Это Фурман Саакян нырнул рыбкой и пробил головой, но мяч угодил в перекладину. А через пару минут мы увидели рывок Гордеева по центру с последующим точным выстрелом в дальний угол – 2:5. Впрочем, кому, как не одному из самых опытных и техничных футболистов «Чемпионата» (за плечами Алексея 6 сезонов в мини-футбольном «Норильском Никеле»), пытаться обострять игру в матче с чемпионом? Запал партнёра по команде подхватил Мельянцев, который выполнил с фланга подачу и буквально вложил мяч в голову Панину – Олегу оставалось не промахнуться, с чем форвард успешно справился, оформив дубль.
К сожалению для «Чемпионата», им так и не удалось совершить финишный рывок, обеспечив валидольную концовку матча, хотя несколько предпосылок для этого имелось. Разница в исполнительском мастерстве. У Олега Есенова полно мастеров более высокого класса по сравнению с ресурсом, которым располагал Виктор Белов. Когда на стороне соперника и количество, и качество, противопоставить ему что-либо трудно. Если только у него не какой-то до ужаса неудачный день. А на «кислотных» злой рок в это утро не свалился, и чемпион мог уверенно размазывать противника, но ограничился лишь ещё одним голом. На 60-й минуте Станислав Мурыгин не реализовал выход один на один, но не выключился из эпизода и выступил в роли ассистента для Панайота Хартияди. Юркий хавбек «Пищевика» расстреливал ворота Пронина с близкого расстояния – 6:3.
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ
«Чемпионат» после смены сторон за счет своей агрессивной игры в атаке, да и «Пищевик» несколько ослабил смертоносную хватку, сумел подобраться на расстояние двух результативных выстрелом. А на 55-й минуте Александр Абрамов мог приблизить свою команду вплотную, но с его ударом практически в упор справился Игорь Крючков. Справедливости ради отметим, что один из лучших игроков «бело-чёрно-оранжевых» в «регулярке» наносил удар не без сопротивления – Самохвалов активно мешал своему визави, возможно, даже с некоторым нарушением правил. Тем не менее, Абрамов мог сделать счёт 4:5 и тогда заключительные 5 минут могли спасти общее впечатление от происходившего в финальной встрече, а она в большинстве своём протекала в одностороннем направлении.
ГЕРОЙ
У «Пищевика» слишком огромная концентрация монстров на один состав – больше, чем мускулов в усах Черчесова. И дело не только в технике и классе. Они реально сильны командой – каждое звено этой машины готово выполнить решающий рывок. Хартияди и Н. Самохвалов обыгрывали и уничтожали всё белое на своём пути, Саакян расталкивал и отдавал классные передачи, несмотря на некоторые проблемы с коленом, Сапроном наконец напомнил, почему является одним из лучших полузащитников сезона. Каждый в этой команде способен в одиночку взять и выиграть трофей, а когда они собираются в единого трансформера остаётся только придумывать оправдания поражению.
Как бы не сопротивлялся «Чемпионат», а воскресным днём клуб Виктора Белова остановить подопечных Олега Есенова не сумел. Главным кузнецом успеха «Пищевика» стал Александр Сапронов, оформивший покер по системе «гол+пас» (2 гола и 2 результативные передачи). Это очевидный выбор. Однако лучшим игроком второго плана смело можно назвать Игоря Крючкова.
Несмотря на то, что большую часть матча «Пищевик» владел территориальным преимуществом, их игра в обороне временами оставляла желать лучшего. Поэтому «Чемпионат» простейшими путями прорывался к воротам Крючкова, и лучшему голкиперу минувшего сезона несколько раз пришлось откровенно спасать свою команду. Его надёжность и позволила команде Олега Есенова избежать лишних ударов по нервной системе в концовке матча.
КЛЮЧЕВЫЕ ЦИФРЫ
Удары по воротам (в створ): 27 (14) – 13 (6)
«Чемпионат» к чужим воротам подойти толком не сумел, нанося в среднем по одному точному удару каждые 10 минут. Сумели реализовать 50% своих подходов к владениям Крючкова – и это неплохо, но не относительно чемпиона. Саакян и Ко, в свою очередь, создавали чёткие моменты пачками: 12:4 – счёт по явным голевым моментам. К тому же «Пищевик» в первом тайме забил 5 голов из 6 ударов в створ. Как говорится, оцените реализацию точных выстрелов до того, как «кислотные» сняли ногу с педали газа. Понятно, кто вёл игру.
Отборы (выигранные единоборства): 19 (28) – 17 (19)
«Чемпионат» пробовал сопротивляться, как видите – выигрывали борьбу, отбирали мяч, совершали перехваты. Но куда важнее оценить ещё один цифровой параметр – количество невынужденных ошибок. Счёт 30:35 означает, что команды совершали различного рода брак примерно в равной степени. С другой стороны, в ключевом первом тайме, когда «Пищевик» и оформил комфортный перевес, игроки «Чемпионата» наошибались 21 раз. А дальше на авансцену вышли исполнительское мастерство и качество созданных голевых ситуаций, где «Пищевику» второй сезон нет равных.
МНЕНИЯ
Полузащитник «Пищевика» Имант СУРМАЧ – о второй золотом дубле подряд:
— Начнём с того, что к финалу Кубка ЮЗ подошли спокойно. В соперники достался «Чемпионат» — не плохая своеобразная команда с молодыми игроками. Если говорить о памятных моментах, наверное, это то, что на игру я задержался на 20 минут (улыбается). А по игре всё очень просто — мы были сильнее.
— «Пищевик» трижды по ходу сезона переиграл «Чемпионат»:7:2, 8:4, 6:3. Настолько удобный соперник?
— Действительно, переиграли по ходу чемпионата эту команду довольно крупно. Соперник для нас как показала практика удобный.
— Ты – единственный полевой игрок «Пищевика» в этом розыгрыше Кубка ЮЗ, которому не удалось отметиться хотя бы одним результативным действием. Не обидно?
— Не получилось отличиться в Кубке, но обиды нет никакой, так как команда побеждала. Я играл на разных позициях, Олег Таймуразович ставил на позицию, где видел это нужным. Думаю, у меня ещё будет возможность в будущем, как забить, так и отдать.
— «Пищевик» второй сезон подряд оформляет золотой дубль в Юго-Западной Лиге. Принято считать, что отстаивать какое-то достижение сложнее, чем его завоевать впервые. Ощутили это по второму «золотому» сезону?
— Да, в этом году мы стали чемпионами второй сезон подряд, и я хотел бы ещё раз поздравить нашу команду с этим достижением. Не сказал бы, что прямо ощутили, но в целом в этом году все получилось. Посмотрим, что будет в следующем сезоне (смеётся).
— «Пищевик» — сильнейшая команда ЮЗАО. Многие отмечают пропасть в игровом плане и подборе исполнителей, которая образовалась между твоей командой и другими участниками турнира. Как удавалось найти мотивацию поддерживать высокий уровень игры в чемпионате, где установили настоящую гегемонию?
— Я не знаю, кто так считает, но скажу так: у нас сильная команда, собрались хорошие игроки, с которыми интересно играть в футбол. Мотивация для всех была одна – это получить удовольствие от совместной игры и, конечно же, выиграть каждую игру!
— Как бы оценили сезон в целом, в ходе которого выиграла буднично два трофея и не сумели далеко пройти в ЛЧ/Кубке ЛФЛ?
— Мы провели сезон на высшем уровне, поэтому оценил бы его положительно. Выиграли два трофея на Юго-Западае, было очень интересно. Не прошли далеко в ЛЧ, так как мы там ещё новички, да и собирались на игры не всегда сильным составом. Но ничего я думаю, у «Пищевика» — все впереди!
Капитан «Чемпионата» Павел ГРИГОРЕНКО – о самом успешном сезоне в истории клуба.
— 2-3 момента по итогам финала Кубка ЮЗ, которые запомнились тебе больше всего. Объясни, почему именно они врезались в память?
— Во-первых, это сам финал против «Пищевика», против своих бывших одноклубников. Лично для меня очень приятно было играть именно такой финал Кубка. И второй момент – это уровень организации Юго-Западной Лиги, который из года в год только растёт. Это огромный плюс. Надеюсь, Лига не будет останавливаться на достигнутом, и продолжит своё дальнейшее развитие.
— Пожалуй, главный вопрос: почему с первых минут не удалось навязать борьбу «Пищевику», а сделали это лишь во втором тайме, когда соперник уже играл по счёту?
— У нас в принципе по сезону были проблемы именно с первыми таймами, и цифры это отображают. Возникали сложности выйти и с первых минут показывать свой футбол. Финал Кубка ЮЗ это лишний раз подтвердил. Конечно, настраивались на игру, удалось собрать хороший состав, но, к сожалению, выше озвученная проблема нашла отражение и в решающем матче. Сказалась неуверенность в собственных силах. Как мне кажется, всё-таки какой-то мандраж внутри команды присутствует, когда выходим на игру с «Пищевиком». Если с другими командами в схожей ситуации нам иногда везло, а порой и соперник откровенно прощал нас, то с чемпионом нельзя показывать свою неуверенность – «Пищевик» подобные моменты не прощает.
— Во втором тайме «Чемпионат» играл более целостно. Какие корректировки сделали в перерыве, или же тот факт, что вы стали играть лучше – это следствие ослабления хватки со стороны «Пищевика»?
— Во втором тайме решили, как говорится, продать себя подороже. Если в первом тайме старались играть от обороны, то после перерыва пошли смелее вперёд и включили прессинг на чужой половине поля. Возвращаясь к первому тайму нужно признать, что изначально выбрали неправильную тактику, так как перевес игроков «Пищевика» в центре поля очень сказался на дальнейшем ходе встречи. В принципе, все опасные моменты соперника возникали именно из центральной зоны.
Во втором тайме «Пищевик» стал играть по счёту, а нам соответственно терять уже было нечего (счёт был 1:5), поэтому решили сыграть по иной более атакующей схеме. Хотя моментов было достаточно, как у «Пищевика», так и у нас.
— В конце второго тайма (примерно за 5 минут до окончания встречи) при счёте 5:3 Александр Абрамов вышел один на один, но Крючков потащил удар в упор. Мне показалось, что это был ключевой эпизод в поединке, после не реализации которого уже никто не сомневался в победе «кислотных». Что для тебя было подобным моментом? То есть, когда уже отчаялся в том, что удастся зацепиться за проигрываемый матч.
— Безусловно, это удар Саши Абрамова с близкого расстояния за 5 минут до окончания игры. Ни в коем случае я не виню его в поражении, но забей он этот момент и мы, скорее всего, смогли бы дожать концовочку. Потому что буквально перед финальным свистком у нас был ещё один выход один на один, и если бы перевес «Пищевика» был минимальным, то неизвестно как бы игра повернулась.
— Вторую часть прошлого сезона ты играл за «Пищевик», в составе которого стал чемпионом и обладателем Кубка ЮЗ. Нынешний «Пищевик» сильнее прошлогоднего?
— Тяжело дать однозначный ответ, но могу с уверенностью сказать, что «Пищевик» совершенно точно слабее не стал. Мне кажется, в этом сезоне они подтвердили свой уровень, повторив прошлогодний успех во всех внутренних турнирах. По матчу с нами тоже нельзя судить, потому что у них несколько человек находятся в аренде. «Пищевик» держит марку и заслуженно находится на самых высоких местах. Хочу пожелать им успеха и удачи. Надеюсь, в следующем сезоне они выиграют Лигу чемпионов ЛФЛ.
— 5 место в чемпионате и проигранный финал Кубка ЮЗ – итог выступления «Чемпионата» в сезоне-2017/2018. Как бы оценил завершившийся сезон?
— У нас как таковых задач на сезон не было. Никто даже не заикался о попадании в тройку сильнейших команд. В принципе, 5 место и финал Кубка ЮЗ – очень хороший результат. Во-первых, он лучший в истории клуба. Это уже о многом говорит. Во-вторых, для команды, которая вышла из Первого Дивизиона и сходу заняла 5 место в своём дебютном сезоне в «вышке», это хороший показатель.
— 2-3 матча по мотивам завершившегося сезона, которые разочаровали в исполнении твоей команды.
— Что касается тех игр, которые разочаровали, то тут невозможно ограничиться несколькими играми, так как «Чемпионат» провалил в целом второй круг. Где-то не сумели собрать более или менее оптимальный состав на матчи и, к сожалению, из-за этого упустили место в «еврокубках». Поражения от «Реальчиков» и «Любителей», ничья с «МСК-Логистикс», когда они сравняли счёт на последних минутах – всё это те игры, где мы обязаны были набирать очки. Это главное разочарование.
— Конец сезона – это повод не только для того, чтобы подводить итоги, но и момент, когда необходимо делать выводы. Что не позволило «Чемпионату» выступить лучше в первом сезоне после возвращения в Высший Дивизион, и что нужно сделать, чтобы в следующем году подняться выше?
— В целом сезон можно считать успешным. Конечно, могли быть и выше, но из-за ряда причин не сумели этого сделать. Самое главное – отсутствие стопроцентной явки на игры. Был бы тот состав, который приезжал на матчи в концовке сезона, то я думаю, «Чемпионат» был бы повыше.
Что касается второй части вопроса, то уже сейчас ведётся соответствующая работа на трансферном рынке. Есть пара кандидатов, которые однозначно усилят команду, и уверен, это поможет нам подняться выше в таблице на будущий сезон.
«Пищевик» — «Чемпионат» 6:3 (5:1)
Голы: Сапронов-2, Н. Самохвалов, Кадиев, Саакян, Хартияди — Панин-2, Гордеев
Передачи: Сапронов-2, Саакян-2, Евнанов, Мурыгин – Тезджан, Мельянцев
Предупреждения: Евнанов, Сурмач — Гордеев
Судья: Александр Воронцов
Статистика матча: удары в створ ворот – 14:6, удары мимо ворот – 13:7, угловые – 7:5, фолы – 9:7, явные голевые моменты – 12:4, отбор – 19:17, выигранные единоборства — 28:19, обводки – 9:8, невынужденные ошибки – 30:35.