ПАРАД ГЕРОЕВ

ПАРАД ГЕРОЕВ

Третий тур чемпионата Северной лиги по водному поло в дивизионе 2А выдался куда результативнее двух предыдущих. В первый уикенд сезона команды совместными усилиями забили 39 голов (с учетом 5-ти мячей в технической победе «Эдельвейса» над «Трувором»). На следующей неделе чуть подняли планку — 42 гола. В третьем же туре результативность матчей подскочила резко, увеличившись сразу же в полтора раза — 59 голов. Что это: команды вошли в сезон и показывают отменную форму в атаке, или просто так совпало, что лидеры встречались в основном с аутсайдерами, а потому мячей было много? Беглый взгляд на статистику говорит о том, что разгромы были зафиксированы в половине матчей. Не все завершившиеся крупным счетом встречи были сверхрезультативны, а в некоторых упорных противостояниях голов было забито под десяток. В общем, с выводами пока лучше повременить и обратить свой взор на героев, отметившихся высокой результативностью. Их на этот раз было непривычно много, так что все даже не уместились в символическую сборную.

 

***

На титульном стадионе Северной лиги обширную пятничную программу уикенда открывала встреча «Тим-Спорт» — «Демоны». Андердог и фаворит в ней были ясны — достаточно взгляда на турнирную таблицу, где у «ТС» был ноль в графе «очки», в то время как у соперника светился стопроцентный результат. Побеждает на поле не статус, и зелено-белые попытались это наглядно продемонстрировать «Демонам». С первых минут команда Андрея Крысова наладила оборону и принялась осторожно искать счастья на чужой половине поля. Осторожность — вообще лейтмотив в действиях обоих коллективов в первой половине. «Тим-Спорт» уповал в основном на стандарты, его соперник огрызался контратаками, где искал могучую фигуру Кирилла Кошарина, но самый яркий момент имел в первой половине Виталий Черных, который с передачи Михаила Артюшина из убойной позиции запустил мяч выше перекладины ворот зелено-белых.

 

Возможно, все продолжилось и дальше в том же ключе, если бы не Виталий Тюрюбеков. Самый опытный тим-спортовец задавил прессингом у лицевой линии защитника и, отобрав мяч, с острого угла направил его между ног Кириллу Борисевичу, открыв счет и вскрыв игру. Похоже, забил «Тим-Спорт» рановато, потому что после этого сила «Демонов» была продемонстрирована во всей красе. Ирония в том, что наказали сине-желтые оппонентов их же оружием — со стандарта. Олег Деркач подал угловой, а Кошарин, почему-то забытый всеми, расстрелял ворота. Вскоре он же воспользовался передачей Черных, потом пушкой выстрелил с дальнего штрафного, а на сладкое поразил из-за штрафной ближнюю «девятку», оформив личный «покер» и победу команды.  

 

***

Следом на поле вышел уступивший неделей ранее в дерби «Эдельвейсу» разозленный «Легион». Для «Экипаруса» это было не лучшее время, чтобы собраться не в оптимальном составе и без вратаря. «Легион» сразу же принялся навязывать свою волю сопернику, и вскоре Александр Седов заработал пенальти, а впервые вышедший в сезоне в стартовом составе капитан команды Максим Остапенко его реализовал. Игра у футболистов в серой форме спорилась, и вскоре последовал относительный ремейк голевого эпизода. Седов вновь получил в штрафной мяч и по ногам, а арбитр Юрий Тихомиров вновь назначил десятиметровый. Отличий было два: во-первых, форвард в том эпизоде забил гол, а свисток арбитра, раздавшийся одновременно с ударом по пустым воротам, был преждевременным; во-вторых, на этот раз пенальти реализовать Остапенко не удалось — мяч прошел выше и мимо ворот.

 

Что же случилось дальше? Конечно, ответ «Экипаруса» не заставил себя ждать, и уже через три минуты «легионеры» уступали со счетом 1:2. Момент для фаворита неприятный, хотя сломить его дух он вряд ли мог. Пошла качельная игра с разменом голов, в которой неплохо проявил себя тот же Седов, забивший сначала головой, а потом со штрафного. В итоге к перерыву «Легион» выигрывал со счетом 4:3, не имея уверенности в положительном исходе. В перерыве на стадион добрался совершивший путешествие из Тулы основной голкипер и капитан «Экипаруса» Руслан Беленьков, но облегчения его выход на поле партнерам не принес.

 

Вряд ли Беленькова стоит винить в происшедшем в начале второй половины, но за первые пять минут в его воротах побывали четыре мяча подряд. Особенно усердствовал Вячеслав Андрианов, трижды забивший в этот отрезок и отдавший один голевой пас, а затем добавивший чуть позже в личную статистику еще один гол. Игра была сделана, а в оставшееся время соперники соревновались в том, кто больше растранжирит моментов, отличившись еще по разу. 10:4 — «Легион» и «Экипарус» выдали самый результативный матч тура. У «легионеров», в этом матче, помимо Андрианова-старшего (4+2) и Седова (2+3), особенно старался Артем Баглаев, добавивший к красивому голу три результативные передачи.

 

***

Только Флотской пятничная программа 2А, понятно, не ограничивалась. В этот день игралась ровно половина тура, так что еще шести командам пришлось вдоволь поплавать под проливным дождем на Бескудниковском бульваре и Дубнинской-36. Два матча на Бескудниковском бульваре прошли для участвовавших в них команд традиционно, если ориентироваться на стартовые игры. «СКА-Офигест» бился об «Диких Ежей», но по итогу вынужден заниматься вытаскиванием иголок из собственного тела. Особенно болезненными были три укола, нанесенные Юрием Тищенко и двумя Александрами — Беляевым и Якушкиным. Достойного ответа у «армейцев» не нашлось. Команда Ильи Храпонова пока забивает в среднем ровно один гол за матч. Такой показатель с тал возможен благодаря трем забитым в ворота «Демонов» в прошлом туре, в двух встречах сезона из трех оранжево-синие не забивали вообще.

 

***

Яркий матч следом выдали «Пресня» и «МСК-800». К сожалению, омрачился он очередной травмой капитана пресненцев Евгения Ручкина. В конце первой половины встречи при счете 0:0 хавбек пошел в обводку на двух соперников и почувствовал резкую боль в колене. МРТ показала разрыв мениска и необходимость операции. Эта операция станет для Ручкина уже четвертой на правом колене. Радует только относительно небольшой на этот раз срок выздоровления — полтора месяца. Во второй половине встречи соперники уже порадовали, дважды обменявшись голами. «Восьмисотых» оба раза вперед выводил Олег Аврамчук, во втором случае реализовавший пенальти. От поражения «Пресню» спасли разыгравшийся Виталий Сургуладзе и проводивший второй матч после дисквалификации Денис Кораблёв, чьи удары стали неотразимыми для Евгения Щуренко. И те, и другие могли рассчитывать на победу, но склонить на свою сторону весы не сумели. Уже при итоговом счете Сергей Синицын попал в перекладину ворот МСК, а Сургуладзе вправе был рассчитывать на пенальти, но и сине-белые имели хорошие моменты, так что итог встречи закономерен.

 

***

Ну а на Дубнинской в это время состоялся, безусловно, центральный матч 3-го тура. Встреча «Эдельвейс» — «СОЮЗ» уже после опубликования календаря выглядела тут центральной, а после того как соперники набрали максимум очков на старте первенства, отпали и последние сомнения. В целом, вывеску матч оправдал, подарив немногочисленным из-за небесной истерики зрителям зрелище с обилием голов. Ложкой дегтя стало отсутствие в составе «Эдельвейса» трех, пожалуй, лучших его игроков: Олега Зорина, Юрия Нестерова и капитана команды Сергея Борзенкова. Без них шансы бело-голубых были априори ниже, чем у соперника. «Эдельвейс» довольно быстро пропустил дважды, начав встречу из рук вон плохо. Однако также быстро бело-голубые равновесие восстановили после ударов Михаила Федосеева и проводившего первую встречу в сезоне Антона Полфинова.

 

«СОЮЗ» вернул статус-кво еще до перерыва, дважды огорчив Леонида Степанова. Причем во втором случае голкипер сам организовал взятие своих ворот. В начале второй половины встречи «СОЮЗ» довел свое преимущество до трех мячей, а мог сделать его еще крупнее, но Степанов исправился, потащив десятиметровый от справившего накануне день рождения Виктора Вопельникова. Полузащитник вряд ли сильно огорчился этому обстоятельству, так как отметился в этой встрече хет-триком и двумя результативными передачами. Тем не менее, до смерти интриги было еще далеко. Ошибку допустил голкипер «СОЮЗа» Владимир Сафоронов, закинувший мяч в собственные ворота после подачи Дмитрием Щербаковым углового, и вскоре приободренный «Эдельвейс» сократил отставание до минимума.

 

Бело-голубые имели ряд шикарных моментов, чтобы сравнять счет в матче, но не реализовали несколько выходов один на один, а в одной из атак дважды подряд попали в перекладину. В ответ «СОЮЗ» забил в шестой раз, а окончательно вопросы о победителе сняло удаление автора четвертого гола «Эдельвейса» Александра Гривцова за пять минут до конца матча. Удаление было обоюдным с Сергеем Татариновым, но шансов после выдворения с поля центрального полузащитника у команды Ивана Юртаева не осталось. В составе победителей необходимо также отметить Олега Филимонова, который несильно отстал от Вопельникова, к двум забитым мячам добавив две голевые передачи.

 

***

Остальная половина третьего тура игралась в воскресенье, и уже ранним утром случилась самая нерезультативная встреча уикенда. «Головино» и «Трувор» под присмотром Андрея Тимашкевича получили каждый предупреждений в два раза больше, чем нанесли результативных ударов. В качестве авторов голов в протоколе отметились защитник «Головино» Андрей Исаев и сравнявший счет хавбек «Трувора» Леонид Кошелев. Эти поделенные очки стали для команд первыми в сезоне. «Головино» ждет возвращения в строй после дисквалификации Александра Козлова, а «Трувору» просто необходимо усиливаться, иначе путешествие по второй лиге окажется не многим дольше, чем по первой.

 

***

Лишь в третьем матче свой первый гол, наконец, пропустил «Галактикос». Правда, этим оранжево-черные и ограничились, зато сами впервые в сезоне раззабивались и отправили в сетку ворот ФИВТ пять мячей. Снова не ушел с поля без гола капитан «галактических» Илья Глотов, но главным героем встречи стал Павел Кузьменко. Вернувшийся из КДС реактивный футболист действует в «Галактикос», по сути, по всему полю, наводя панику на оборонительные редуты соперников. В воскресенье он дважды забил сам и дважды помог отличиться одноклубникам.

 

***

От встречи «Национале» и «Пакавана» можно было ожидать чего угодно, только не обилия голов. И те, и другие, действуют в не слишком яркой манере, предпочитая надежность в обороне, кружевам атак. При этом серьезных исполнителей для завершения имеют и одни, и вторые. «Нацио» начал встречу опять с полевым в воротах — Александр Шашин продолжает успешную переквалификацию из голеадора в стража ворот. Нападающий отыграл в створе полчаса и снова не пропустил (доведя личную «сухую» серию до 90 минут). В перерыве его заменил дебютировавший в новом сезоне единственный голкипер из заявки команды — Александр Копейкин. Ему сберечь от взятия свои ворота не удалось — Алексей Шестов нашел к ним дорогу. Только особой радости «Пакавану» это не принесло — поведший в этом сезоне партнеров по «Национале» за собой Анатолий Фёдоров уже успел к этому моменту отличиться дважды, а потом оформил и хет-трик. Ранее высокий хавбек отличался умением бросить из-за боковой и фатальным желанием отдать передачу из любого положения. Похоже, времена поменялись — все три результативных удара Фёдоров нанес с приличного расстояния.

 

***

Первую победу после возвращения в третий эшелон Севера одержала «Шамора». Неожиданно безапелляционно «фиолетовыми» было повержено «Бусиново». Главным героем встречи стал бессменный ведущий форвард и капитан команды Роман Бельцев. Лидер «Шаморы» принял участие во всех голах команды, трижды отличившись с игры, реализовав пенальти и сделав голевую передачу на Виталия Румянцева. В обороне «владивостокцы» были при этом педантично надежны, а все остальное «снял» голкипер Дмитрий Кузякин — 5:0. Перспективы ФИВТ в 2А пока понятны не более чем до старта турнира. В ближайшее время дебютант Второго дивизиона встретится с «Демонами», «Дикими Ежами», «МСК-800», «Пакаваном» и «Пресней» — проверка что надо.

 

***

Ну а в последнем матче тура едва не грянула сверхгромкая сенсация. Вроде бы добротный в этом году, но по-прежнему не хватающий звезд с неба «Газмяс» со счетом 3:1 вел после первой половины встречи с «Гепардс». Однако «животные» не были собой, если бы сдались. Чем-чем, а характером «гепарды» уже успели прославиться. В результате почти трагичная картина первого тайма превратилась за вторые полчаса в бенефис Дениса Егорова, забившего три гола и отдавшего одну результативную передачу. Форвард перевернул ход матча и принес «Гепардс» победу — 5:4, — а в символическую сборную не попал только из-за прекрасной игры конкурентов.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

СКА-Офигест — Дикие Ежи — 0:3 (Тищенко, Беляев, А.Якушкин)

Тим-Спорт — Демоны — 1:4 (Тюрюбеков — Кошарин-4)

Пресня — МСК-800 — 2:2 (Сургуладзе, Д.Кораблёв — Аврамчук-2(1-пен))

Эдельвейс — СОЮЗ — 4:6 (Федосеев, Полфинов, Щербаков, Гривцов — Вопельников-3, О.Филимонов-2, Татаринов)

Экипарус — Легион — 4:10 (Ащуелов, Молоканов, М.Журавлёв, Хренов — В.Андрианов-4, Седов-2, Остапенко (пен), Токарев, Баглаев, Мухин)

Головино — Трувор — 1:1 (А.Исаев — Кошелев)

ФИВТ — Галактикос — 1:5 (Крючков — Кузьменко-2, Ежов-2, Глотов)

Национале — Пакаван — 3:1 (Фёдоров-3 — Шестов)

Шамора — Бескудниково — 5:0 (Бельцев-4 (1-пен), Румянцев)

Газмяс — Гепардс — 4:5 (И.Кукало-3, А.Царёв — Д.Егоров-3, Безносов, Штерн)

 

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Дмитрий Кузякин «Шамора» (1) — Павел Кузьменко «Галактикос» (2), Андрей Исаев «Головино» (1) — Виктор Вопельников «СОЮЗ» (1), Анатолий Фёдоров «Национале» (2), Вячеслав Андрианов «Легион» (1) — Кирилл Кошарин «Демоны» (2), Роман Бельцев «Шамора» (1).

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

Вот и отгремели сражения в августе, в Москву приплыл сентябрь, а в дивизионе 2А определен лучший игрок первого месяца соревнований. По два раза в символическую сборную на старте сезона успели попасть три человека. Каждый из них является лидером своей, неплохо начавшей сезон команды, и вправе был рассчитывать на этот титул. Павел Кузьменко вел за собой «Галактикос», задавая сумасшедший темп. Анатолий Фёдоров был главной угрозой для соперников в составе «Национале». Но чуть впереди все-таки Кирилл Кошарин из «Демонов». Нападающий забил за три матча 7 голов, похоронив «Пресню» и «Тим-Спорт» и активно поучаствовав в волевой победе над «СКА-Офигест». Вообще за три тура «Демоны» дважды одерживали волевые победы, а один раз вообще не пропустили. Заслуга лучшего на данный момент бомбардира дивизиона в этом очевидна.

 

АНОНС

Ближайший уикенд принесет командам передышку — спасибо Дню Города и выборам мэра. Через две недели турнир продолжится с новой силой. 13 сентября нас ждут четыре матча, среди которых выделяются давние противостояния «Пакаван» — «Пресня» и «Легион» — «Головино». В субботу в центральном матче тура встретятся «Гепардс» с «Национале», а в воскресенье, пожалуй, самым интересным обещает стать поединок «Галактикос» — «Шамора».

 

Александр Седов, vsporte.ru