Парад манекенов

Парад манекенов

В рамках двенадцатого тура Высшего дивизиона в прошлые выходные на Флотской состоялось семь матчей. Один из трех центральных поединков был перенесен по обоюдному согласию «Интера» и «Невы», а кроме того на встречу с «Штурмом» не явился «Туман». Последнее обидно наблюдать не только из-за того, что команда Ивана Чулухадзе была открытием старта чемпионата, но и потому, что «Штурм»-то собрался в боевом составе и настраивался дать бой, а в итоге получил вторые технические три очка в сезоне и без борьбы поднялся на одиннадцатое место, опередив и «непреклонных», и «Голд Шарк», а также вплотную приблизившись к «Легиону».

Да и в других субботних матчах борьбы вообще не получилось. «Азимут» легко разгромил «Мекку», а «Стелла» и «Темпбанк» забили двузначное число мячей МЗКП и «Пресне» соответственно. Зато в воскресенье зрители увидели четыре настоящих сражения – разных по сценарию и итоговому результату, но одинаково плотных и насыщенных матча.

***

В октябре и ноябре «Азимуту» достался не самый сложный календарь, и команда Виталия Гурцкая провела довольно уверенный отрезок в чемпионате. Ничья с «Динамо» и обидное минимальное поражение от «Невы», конечно, немного портят картину, но в остальных встречах красно-белые и результата добивались, и содержательную результативную игру демонстрировали.

Когда «Азимут» не испытывает кадровых проблем, он может дать бой любому лидеру, а уж реализовать разницу в классе с аутсайдером – вообще без проблем. Постепенно вливаются в коллектив новички Мишель Савельев, Тимур Джикия и Сергей Даниловский, вернулся в состав Руслан Заерко, да и ветераны Александр Алешин, Антон Киреев, Юрий Кульбякин и Александр Ершов не выглядят лишними в этой компании. Сам же Гурцкая, как обычно, возглавляет гонку бомбардиров.

В общем, у «Мекки» было мало шансов изначально, и крыть хет-трик Гурцкая, дубль Джикия и три одиночных залпа Алешина, Заерко и Ершова зелено-черным было нечем. Камран Рагимханов и Батыр Бекбоев по разу огорчили Виталия Чилюшкина, но то были лишь голы престижа, на результат естественно не повлиявшие. «Мекка» вообще забивает меньше всех в дивизионе и едва разменяла второй десяток мячей, так что ее предпоследнее место пока выглядит закономерным.

***

На самый важный для себя матч текущего отрезка чемпионата МЗКП и «Стелла» собрались, увы, не самым лучшим образом. Несмотря на то, что победитель отчетного поединка получал возможность покинуть зону стыковых игр, соперники приехали, по сути, не имея футболистов для ротации состава. У «Стеллы», правда, в составе были все лидеры, включая Андрея Митрофанова и Максима Мартусевича, но на скамейке помимо руководителя команды располагался только один игрок. У МЗКП отсутствовал один из лучших бомбардиров Игорь Староверов, а в игру готов был вступить лишь запасной голкипер.

Сине-черные начали активнее и могли выходить вперед дважды уже в самом начале игры, но вопреки логике счет открыли именно гости – на 9-й минуте Сергей Трофимов с передачи Андрея Митрофанова оставил Ивана Побокина не у дел. Впрочем, оборона «Стеллы» продолжала чудить, и всего через минуту Александр Хапланов восстановил равенство, а спустя еще две – полузащитник ассистировал Дмитрию Пильницкому на пустые ворота. Вот только и подопечные Андрея Бороздова поняли, что против такого оппонента вполне можно играть от себя, и к концу первой половины тайма цифры на табло вновь сравнялись, а преимущество перешло к гостям.

Больше в первом тайме забитых мячей не было, но в первые десять минут второй половины интрига была убита. Митрофанов отличился дважды сам, а затем предоставил право последнего удара Григорию Макарову, попутно уложив на газон нескольких защитников. В оставшееся время «Стелла», поймав кураж, буквально разрывала оппонента, и финальный свисток зафиксировал убедительную победу дружины Андрея Бороздова со счетом 10:4. Митрофанов закончил игру с показателями 3+2, к хет-трик прибавил голевой пас Сергей Бельченко, а Мартусевич и Трофимов записали в личную статистику 1+2.

***

Покинуть зону стыковых игр «Стелле», тем не менее, не удалось, поскольку «Темпбанк» ожидаемо легко расправился с вновь действовавшей в численном меньшинстве «Пресней», настреляв в ворота худшей команды чемпионата 12 мячей. Забить черно-розовым больше удалось в этом году только «Гефесту» и «Интеру», но уже в следующем туре «Пресня» скорее всего преодолеет рубеж в 100 пропущенных голов.

Сам матч, откровенно говоря, с самого начала не представлял никакого интереса для зрителей. «Банкиры», понимая собственное превосходство, правда, несильно утруждали себя работой в обороне, что приводило к опасным атакам «Пресни», но все равно преимущество команды Сергея Стешина было более, чем значительным. К перерыву «Темпбанк» уверенно лидировал в счете 7:1, а во втором тайме, расслабившись, позволил сопернику проиграть половину с меньшей разницей – 3:5. В итоге сразу три футболиста отметились хет-триками, причем если голевые свершения Алексея Родина и Дмитрия Фирстова понятны и объяснимы, то три гола Алексея Зимокосова стоят отдельного упоминания. 12:4 – «Темпбанк» остается четырнадцатым, «Пресня» вязнет на последнем месте без особенных перспектив.

***

Свою первую игру в чемпионате более чем за месяц провел в минувшие выходные «Терминатор», сражавшийся с «Голд Шарк» за час до центрального матча тура. Впрочем, было бы не совсем правильно полагать, будто команда Ивана Кара этот месяц отдыхала. Наоборот, красно-черные провели три сложнейших матча Лиги Чемпионов (причем два из них с прошлогодним триумфатором турнира «Усадьбой Банной») и во всех играх одержали победы, позволившие досрочно оформить выход в плей-офф с первой строчки.

Не только не проигрывавший, но и даже не допускавший еще осечек в чемпионате «Терминатор», конечно, считался фаворитом, но «Голд Шарк» здорово оборонялся, и по-настоящему голевых моментов в первом тайме не было вовсе. Однако, стоило «акулам» на секунду потерять концентрацию, этого хватило «машинам» чтобы забить.

«Терминатор» успел приучить, что заполучив преимущество в таких матчах, он крайне редко его упускает, и данная встреча исключением не стала. В начале второго тайма Левани Гвазава элегантно перекинул бросившегося ему наперерез Дмитрия Реброва, а ближе к середине тайма оформил хет-трик, прямым ударом почти от углового флажка послав снаряд прямо в дальнюю «девятку». Но нужно отдать должное и «Голд Шарк». Желто-черные сражались до финального свистка и дважды по ходу встречи сокращали отставание до минимума после ударов Артема Митькина и Андрея Тутуева. Но на большее не хватило сил и удачи. «Терминатор» в концовке провел четвертый гол и снял последние вопросы относительно исхода матча – 4:2.

***

Матч ЦДКА и «Гефеста» считался центральным в туре, хотя в расписании значилась еще игра «Беды» и «Динамо». Во-первых, соперника подошли к поединку на двух первых строчках в таблице, «армейцы» еще не проигрывали в этом сезоне, да и в целом в последние годы сражения этих команд получались запоминающимися. К тому же, могла ли не привлечь зрителей битва двух последних чемпионов Севера?

Оба соперника выставили на игру лучшие силы. У ЦДКА в заявке на матч оказалось 15 человек, у «Гефеста» – 16, и все ожидали искрометного атакующего футбола, которым обычно и те, и другие радуют в очных поединках. К разговору о статистике: за одиннадцать предыдущих встреч, ни разу не было ситуации, чтобы какая-то команда ушла с поля без забитого гола. ЦДКА имел преимущество в личных встречах, но предсказать итог едва ли было возможно – каких только результатов не было за четыре года противостояния: 4:3, 5:4, 3:2 и обратные 1:2 и 1:5.

Но на этот раз все вышло иначе, и дело едва не закончилось нулевой ничьей. Нет, игра не была скучной, но чувствовалось, что силы равны, и чашу весов в ту или иную сторону склонит лучшая реализация редких голевых моментов или чья-то результативная ошибка. «Гефест» начал мощнее и едва не забил уже на первых минутах. Передача Константина Лозбинева на Сергея Анохина была хороша, но форвард, укротив мяч, не сумел толком пробить. Вообще, после прошлогоднего периода доминирования (у Анохина была 12-ти матчевая результативная серия, включающая покер, три хет-трика и три дубля) нападающий пять раз уходил с поля без голов в прошлом сезоне и не сумел ни разу отличиться в двух играх этого.

В отчетной встрече Анохин остался в тени, а на первый план выходили Александр Масленников с драматической ролью охотника за пенальти (комментатор поверил, судья – нет) и Андрей Моисеенков, присмотревший на поле точку для проверки на прочность штанги. У ЦДКА в первом тайме моментов было так же немного, но зато они были стопроцентными: Михаил Пименов и Максим Бунтов непостижимым образом не забили в пустые ворота с двух и пяти метров, соответственно.

Во второй половине голевых моментов стало еще меньше. В основном все свелось к опасным стандартам или вовсе незавершенным ударами комбинациям. Желтой карточки за симуляцию не избежал Андрей Говоров, попытавшийся выжать максимум из забега наперегонки со Станиславским, но именно нападающий «армейцев» и стал героем поединка за пять минут до финального свистка. Укротив неудобный мяч в штрафной, Говоров остроумно пробросил его между двух защитников, пробил после скидки Александра Туменко и первым успел среагировать на сейв голкипера «Гефеста». Через минуту Илья Горшков своевременным выходом с линии лишил «античных» последнего шанса забить, и в оставшееся время ЦДКА просто не дал своему сопернику организовать финальный навал.

1:0 – ЦДКА пятый раз в чемпионате побеждает всухую. И это при том, что «армейцы», наряду с «Динамо» и «Азимутом» провели больше игр против команд топ-8 среди всех лидеров.

***

Для «Динамо» матч против «Беды» был едва ли не последним шансом остаться в медальной гонке. Я умышленно утрирую – прошла только треть чемпионата. Но штука в том, что многое на финише решат очки, заработанные в поединках с равными, и с этим у бело-голубых было не очень. Даже ничья с «Азимутом» в команде воспринималась, скорее, как потеря, а уж поражения от «Интера», «Гефеста» и ЦДКА – едва ли не в качестве провала. И проиграй «Динамо» еще и «Беде», да перед встречей с «Терминатором», к концу первого круга можно было бы безнадежно отстать от тройки.

«Беда», напротив, право на ошибку имела, но не собиралась им пользоваться. У команды Владимира Павлова в активе была длительная беспроигрышная серия и все шансы выйти на чистое второе место по набранным баллам. Впрочем, именно «Динамо» можно считать одним из самых неудобных соперников для «Беды». Последние два года команды обменивались победами в чемпионате, а за пять лет противостояния бело-голубые только в одном сезоне не смогли отобрать у команды Павлова ни одного очка.

Составы у обоих соперников были боевыми, даже учитывая отсутствие Евгения Поварницына и Алексея Мамонова у сине-голубых. «Беда» имела большой выбор игроков средней линии от Антона Кулагина до переведенного в основу Валентина Бабкова, динамовцы рассчитывали на опыт Александра Кульчия, креативность Аркадия Имрекова и мощь Александра Еркина. В общем, они сошлись, и игра, уверен, доставила удовольствие нейтральным зрителям, не говоря уже о болельщиках победителей.

Матч получился достаточно закрытым и плотным, несмотря на итоговый счет. Причем, два тайма получились совершенно разными. До перерыва «Беда» имела солидный перевес и заслуженно повела в счете благодаря голу Сергея Яковлева. Причем, форвард мог забить и раньше, но упустил шикарную возможность, после прострела с правого фланга отчего-то пробив не правой, а левой ногой. Еще в одной атаке Георгий Попович вывел на убойную позицию Дмитрия Гудея, но его удар в своем стиле отразил Игорь Гришин. А вот во второй половине преимущество заполучили уже динамовцы. Сначала Виктор Имреков простил соперника, не использовав возможность сравнять счет, но через пару минут Кульчий поставил точку в идеально разыгранной партнерами комбинации.

Пошла игра до гола, и первой возможность забить получила «Беда», когда находящийся под прессингом Андрей Зотов неожиданно вывел партнеров вдвоем против одного защитника. Однако, Кулагин промедлил и упустил момент для удара. Через две минуты тревожный звоночек прозвучал уже у ворот Никиты Анохина, когда Александр Еркин слишком легко развернул Зотова. Впрочем, до 55-й минуты моментов не возникало ни на одной половине поля, а игра разбилась на эпизоды, временами напоминая соревнования киккеров в американском футболе.

За 5 минут до финального свистка простая атака «Динамо» левым флангом привела к взятию ворот. Иван Бакланов прострелил в направлении Лактионова, Андрей Зотов не сумел прервать пас, а Дмитрий Гудей срезал мяч в собственные ворота. «Беда» бросилась вперед, заработала пару угловых, но на 58-й минуте Зотов подарил мяч в центре поля Еркину, а тот убежал от защитника и катнул под Анохиным. Это уже была победа, но для полного счастья динамовцы забили и четвертый гол. Гришин классно ввел мяч в игру с руки, а Лактионов шикарно пробил слета в дальний угол.

4:1 – волевая и крупная победа «Динамо» позволила команде Антона Тимофеева до трех очков сократить отрыв от «Гефеста», «Невы» и «Интера». «Беда» опережает бело-голубых на два балла, ну а позиция «Терминатора» в середине группы лидеров наверняка еще будет скорректирована.

***

Закрывалась игровая программа 12-го тура Высшего дивизиона противостоянием «Беды М» и «Легиона», располагавшихся на соседних строчках турнирной таблицы. Для «легионеров», стремящихся по итогам сезона пробиться в еврокубки, этот матч был крайне важным – несмотря на всю сопутствующую раскрутку, пока красно-серые не выглядят реальной силой и уверенно переиграли только МЗКП и «Штурм», с трудом заработали победу над «Пресней», а еще раз набрали три очка из-за проблем у «Тумана».

«Легион» по-прежнему не решил те проблемы, что мешали команде и раньше. Не добавляющая уверенности кадровая чехарда в обороне, зависимость от игры Папина Казаряна и Павла Андрианова в атаке и болезненное отношение к обстоятельствам вроде судейства, из-за чего красно-серые уже собрали такую коллекцию красных и желтых карточек, что не каждой команде удается и за весь сезон, мешает поставить набор очков на поток. По сравнению с «молодежкой» «Беды», которая как хороший донор отдала уже практически всех своих основных игроков в главную команду, у «Легиона» отличный глубокий состав, но каждый раз, когда «легионеры» чувствуют, что превосходят оппонента в классе, и возникают самые серьезные трудности.

Подопечные Ивана Логинова до начала тура располагались выше, но «Легион» считался безоговорочным фаворитом. У «Беды» к тому же отсутствовал Николай Ведищев, а на нескольких позициях вышли недавние резервисты. Инициативу «легионеры» получили с первых минут, но распорядиться мячом не получалось. А в конце тайма накануне дебютировавший в игре за сборную Руслан Иноятов открыл счет, воспользовавшись ошибкой соперника на своей половине поля.

Всю вторую половину «Легион» искал счастья у чужих ворот, и пару раз Юрию Струкову пришлось выручить свою команду по-настоящему. И все же оставить свои ворота в неприкосновенности ему не удалось. За минуту до конца встречи Павел Андрианов после скидки Даниила Белоцерковского здорово пробил слета и сравнял счет. Вот только «Беде» хватило и этой минуты, чтобы вырвать победу. Антон Алаев нарушил правила метрах в двадцати от ворот, Вадим Черный исполнил штрафной, а Александру Дементьеву дотянуться до мяча помешал рикошет. 2:1 – пока игроки в сине-голубых футболках устраивали кучу-малу, футболисты «Легиона» обескураженно застыли на месте. Вот это и был настоящий mannequin challenge.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Азимут — Мекка — 8:2 (Алешин, Гурцкая-3, Т. Джикия-2, Ершов, Заерко — Бекбоев, Рагимханов)

МЗКП — Стелла — 4:10 (Лебедев-2, Пильницкий, А. Хапланов — Бельченко-3, Макаров, Мартусевич, Митрофанов-3, Сурков, Трофимов)

Темпбанк — Пресня — 12:4 (Башилов, Зыков, Родин-3, Сальников, Сергеев-2, Фирстов-3, Ягодин — Зимокосов-3, Ручкин)

Туман — Штурм — 0:5 (техн.)

Голд Шарк — Терминатор — 2:4 (Митькин, Тутуев — Гвазава-3, Тимофеев)

ЦДКА — Гефест — 1:0 (Говоров)

Беда — Динамо — 1:4 (Яковлев — Еркин, Кульчий, Лактионов, Гудей-аг)

Беда М — Легион — 2:1 (Иноятов, Черный — П. Андрианов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

На следующей неделе восемь клубов Высшего дивизиона отбудут еврокубковые формальности (7 команд обеспечили себе весенний плей-офф, а «Голд Шарк» гарантировал не участие в нем), поэтому тура во внутреннем чемпионате не будет. Сражения в чемпионате продолжатся в первые выходные декабря, и главным матчем уикенда станет перенесенная игра 6-го тура «Динамо» – «Терминатор». 

В 13-м туре всем лидерам достались команды из нижней части турнирной таблицы, а в расписании остальных матчей можно выделить противостояния «Штурма» и «Голд Шарк», а также «Легиона» и «Азимута».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru