«Пентагон», соберись!
«Пентагон», соберись!
Очередной тур Высшего дивизиона СВАО обошелся без сенсаций – лидеры одержали очередные победы. На даже на этом фоне обращает на себя внимание второе разгромное поражение подряд «Пентагона», который остается главным кандидатом на прямой вылет в первуюлигу по итогам чемпионата. Из других событий тура выделим следующие: «Забытые» с большим трудом одолели «Джокер»,а в еще одном поединке, где ожидалась борьба, «Отрада» без особых проблем переиграла»3 топора».
***
Открывался 22-й тур северо-восточным «классико». Находящийся в группе лидеров «Изумруд-86» встречался с «Гертой-Отрадное» и одержал довольно непростую победу.
Первый тайм полностью остался за «изумрудными». Денису Зайке практически не приходилось вступать в игру, а его партнеры владели инициативой, и уже на 6-й минуте Евгений Паймухин распечатал ворота Дамира Хусяинова. После гола «берлинцы» на какое-то время смогли отодвинуть игру от своих ворот, но концовка тайма «ГО» явно не удалась, и сначала ее голкипер не удержал мяч после несильного удара Алексея Барскова, а за две минуты до сигнала на перерыв Евгений Фетисов неудачно подставил ногу под прострел Рената Садекова, и мяч в третий раз пересек линию ворот.
В начале второй половины контратака «берлинцев» завершилась голом Андрея Магурова, а вскоре Денис Злубко был обязан забивать второй мяч своей команды, но в ближнем бою не сумел переиграть Зайку. Забей «ГО» в этом эпизоде, и в оставшееся время можно было бы ожидать настоящей рубки. А так футболисты «Изумруда» сосредоточили свои усилия на удержании нужного счета и до финального свистка больше не позволили сопернику организовать ничего серьезного.
3:1 – «Изумруд-86» побеждает на классе, но по-прежнему отстает от «Фемиды» на три очка.
***
У «Джокера», который в следующем поединке встречался с «Забытыми», был хороший сбор на игру, но на последнем рубеже пришлось задействовать вратаря дублирующей команды Дениса Хорева. Удивительно, но именно он стал лучшим в составе «шутников» и заслужил место в символической сборной тура, однако даже великолепная игра голкипера не помешала фавориту одержать победу.
Вообще, статус андердога игроков «Джокера» не сковывал. «Шутники» активно начали встречу и в дебюте несколько раз заставили вступить в игру вратаря «Забытых» Николая Карлина. И только в середине первого тайма подопечные Дмитрия Николаичева сумели выйти вперед – Сергей Лоханов получил мяч на линии штрафной, развернул опекуна и точно пробил в угол. До перерыва команды обменялись голевыми моментами, но отдыхать ушли при прежнем счете.
В паузе между таймами тренер «Забытых» внес коррективы в игру подопечных, и с первых минут второй половины опасные моменты у ворот «Джокера» стали возникать постоянно. Но Хорев поймал настоящий кураж, отводил все угрозы и даже призывал на помощь перекладину, в которую пришелся удар Михаила Шакая.
На противоположной половине поля в редкой контратаке Эдуард Новоземцев не смог переиграть Карлина из убойной позиции, но минимальный счет оставлял «Джокеру» шансы на спасение, тем более, что за десять минут до конца игры вратарь «Забытых»на пустом месте заработал удаление.Его место в воротах пришлось занять Николаичеву, и «Забытые» остались в меньшинстве, но, как ни странно, имея на одного игрока меньше, им все равно удавалось контролировать ход встречи и создавать опасные моменты в штрафной Хорева.
Последние минуты матча вышли насыщенными. Сначала красный свет перед собой увидел игрок «Джокера» Рашит Зиганшин, а в последней атаке «Забытые» сумели-таки расколдовать ворота Хорева, и Никита Самохвалов поставил победную точку в этом непростом для своей команды матче.2-0 – «Забытые»с большим трудом взяли три очка, но на несколько игр потеряли при этом своего основного голкипера.
***
МНФ снова испытали проблемы во встрече с командой из нижней части турнирной таблицы, но в итоге записали на свой счет победу над «Спартой».
В первом тайме «спартанцы» оказались в роли догоняющих после автогола Александра Карпухина, но в середине первого тайма Денис Друмя дважды восстанавливал равновесие, компенсировав не только срезку партнера, но и гол Павла Варламова.До перерыва соперники ни в чем не уступали друг другу, и в целом ничейный счет можно было считать закономерным, однако ушли отдыхать команды с минимальным перевесом «Спарты» – свою команду вывел вперед идеально исполнивший штрафной Ненад Среданович.
Пауза в игре явно пошла на пользу МНФ. В дебюте второго тайма Варламов подкараулил отскок у ворот Данилы Воронина и провел эквалайзер, а на исходе 36-й минуты Владимир Коротков со штрафного вывел красно-белых вперед. К середине второго тайма игравшие на контратаках МНФ уже вели с разницей в три мячаи до финального свистка позволили сопернику разыграть только одну голевую комбинацию, а сами дважды праздновали успех.
8:4 – несмотря на трудности в первом тайме, МНФ сумели во второйполовинесклонить чашу весов в свою пользу и продолжили погоню за лидерами. «Спарта» снова показала хороший футбол, но обыгрывать команды из верхней части турнирной таблицы пока явно не готова.
***
Упорным вышел первый тайм и в следующей игре, в которой встречались «Кузьмич» и «Ворлд Джим». У «атлетов» к стартовому свистку опоздало несколько игроков основы, и встречу пришлось начинать в меньшинстве. Этим обстоятельством «кузьмичи» воспользовались уже в первой атаке и открыли счет в эпизоде, когда от рук Григория Самарина мяч залетел в сетку.
Постепенно игра переместилась на противоположную сторону поля, и моменты стали возникать у ворот Даниила Саковского. К середине тайма «ВД» не только сумел восстановить равновесие, но и выйти вперед. Вскоре Артур Бегларян из центра поля поразил ворота далеко вышедшего вперед Саковского, однако юркий Владимир Оганов снова сделал счет минимальным. Но последнее слово в тайме осталось за «атлетами», и на перерыв команды ушли с разницей в два мяча в пользу «Ворлд Джим».
Сразу после перерыва у «Кузьмича» была возможность снова сократить отставание, но Самарин не дал переиграть себя с «точки», а уже через несколько минут в аналогичной ситуации Артур Мартиросян уверенно реализовал десятиметровый, и игра, по сути, была сделана. До финального свистка игроки «Ворлд Джим» забили еще несколько раз и оформили крупную победу – 9:2.
***
Предсказуемым получился первый воскресный матч, в котором встречались «Локомотив» и «Фемида». Лидеру потребовалось всего 5 минут, чтобы распечатать ворота Анатолия Глыздова, правда, сделали это «служители закона» с пенальти, назначенного за снос Олега Журавлёва. Полузащитник вообще был самой заметной фигурой в первой половине стартового тайма, и вскоре он замкнул навес Антона Магурова, а затемстал автором голевой передачи на Сергея Коваленко, который довел разницу в счете до трех мячей.
«Железнодорожники» сумели отыграть один гол на 13-й минуте, когда Олег Жечко принял передачу партнера и пробил Аркадия Шайкина. Но вскоре Павел Доценко эффектным ударом пяткой оформил дубль и установил окончательный счет первого тайма. Вышедшая затем на замену вторая семерка игроков «Фемиды» доставила сопернику гораздо меньше неприятностей, до перерыва так больше ни разу не поразив ворота «Локомотива».
Не пошло у «служителей закона» и в начале второй половины. Более того, на 40-й минуте Жечко в спринтерском забеге сумел обогнать Владимира Хансуварова и пробить мимо выбежавшего навстречу Шайкина в дальний угол, но воскресшаябылоинтригапросуществовала совсем недолго. Через несколько минут Доценко дважды подряд сумел огорчить Глыздова, оформив покер, а окончательный счет в поединке установили Дмитрий Замаев и Михаил Тимофеев. 8:2 – очередная победа «Фемиды», которая продолжает возглавлять турнирную таблицу.
***
В игровом и кадровом кризисе, похоже, пребывает «Пентагон», потерпевший очередное разгромное поражение. Казалось бы, в новом году «военные» сумели собраться и после ничьей с «Кузьмичем» чуть было не зацепили очки в матче с МНФ. Но потом последовал закономерный разгром от «Москвы»(2:13), а поединок против «Ирбиса» подопечные Виктора Сударева и вовсе начали в меньшинстве, причем рулевой команды начал игру в воротах, поскольку штатный голкипер «Пентагона» Дмитрий Фурсов к стартовому свистку на стадионе так и не появился.
Не мог помочь своей команде и отбывающий дисквалификацию Артём Ермолаев, в одиночестве находившийся на бровке. Ну а смотреть на то, как мучаются его партнеры на поле, было делом не из самых приятных. Правда, «барсы» и сами в первые десять минут никак не могли распечатать ворота соперника,но вечно так продолжаться не могло, и вскоре Александр Титов сумел открыть счет в матче. К середине первого тайма Фурсов все-таки доехал до стадиона, но счет к тому времени уже был крупным, а к перерыву «Ирбис» вел с разницей в шесть мячей.
Втораяполовина стала пустой формальностью, причем «барсы» сумели забить ровно столько же голов, что и до перерыва. Денис Жосан оформил «всего лишь» хет-трик, на счету Александра Шестерова и Анатолия Макарова – по дублю. 12:0 – легкая победа «ООО-Ирбис», а «Пентагону» срочно нужна свежая кровь, иначе единственную путевку на вылет из «вышки»они забронируют уже сейчас.
***
Последний матч отчетного тура ожидался с интересом, поскольку встречались соседи по турнирной таблице – «Отрада» и «3 топора». Подопечные Дмитрия Скаженика в последних матчах набрали неплохой ход, чего нельзя было сказать о команде Алексея Андрющенко, уступившей в феврале «Ирбису» и «Москве».
Правда, сбор обеих команд на игру оставлял желать лучшего – у «Отрады» после долгого перерыва на последнем рубеже появился Александр Мальцев, но Артём Золотарёв оказался единственным запасным. Всего один футболист был в резерве и у «ТТ», но кадровые сложности не помешали командам показать атакующий футбол.
Уже на 4-й минуте после розыгрыша аута у ворот Мальцева Михаил Шишкин замкнул заброс Алексея Евсеева и открыл счет в матче, но развить успех «топорам» не удалось. Моментов у ворот «Отрады» было достаточно, но мяч в сетку не шел, и, как это часто бывает в футболе, в концовке тайма «ТТ» получили «гол в раздевалку». Петр Калиничев скинул мяч под удар Станиславу Малиновскому, и капитан «Отрады» не промахнулся.
Второй тайм получился более результативным, причем команды словно поменялись местами. Теперь большими силами вперед пошла «Отрада», и эти усилия не прошли даром. Сначала Павел Прозоров в красивом полете замкнул подачу с углового партнера и вывел свою команду вперед, а вскоре Андрей Телков с добивания увеличил разрыв до двух мячей. К середине второго тайма «отрадненцы» еще дважды заставили капитулировать Романа Катасонова.
Несмотря на все попытки «ТТ» переломить ход встречи, отличиться удалось только раз – точный удар с дальней дистанции удался Игорю Менделеву. А в концовке Прозоров оформил хет-трик и поставил точку в матче. 6:2 – «Отрада» увеличила отрыв от «Джокера» до четырех очков, имея при этом две игры в запасе.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Изумруд-86 -Герта-Отрадное — 3:1 (Барсков, Садеков, Паймухин — Магуров)
Забытые — Джокер — 2:0 (Лоханов, Самохвалов)
МНФ — Спарта — 8:4 (Варламов-2, Коротков, Осотин, Комиссаров, Зотов, Махров, Карпухин-аг — Друмя-2, Карпухин, Среданович)
Кузьмич — Ворлд Джим — 2:9 (Оганов, Самарин-аг -А. Мартиросян-5, Джанибекян, Р. Мартиросян, Сверчков, Бегларян)
Локомотив — Фемида — 2:8 (Жечко-2 — Доценко-4, Журавлёв, Коваленко, Замаев, Тимофеев)
ООО-Ирбис — Пентагон — 12:0 (Жосан-3, Шестеров-2, Макаров-2, Косинов, Пашенин, Колесников, Титов, Зарипов)
Отрада — 3 топора — 6:2 (Прозоров-3, Малиновский-2, Телков — Менделев, Шишкин)
Москва — ПИВДОМ — 5:0 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В календаре Высшего дивизиона на следующей неделе запланированы доигровки ранее перенесенных матчей. Утром в субботу «Отрада» попытается отобрать очки у одного из лидеров чемпионата МНФ, а в воскресенье сначала на поле выйдут «Пентагон» и «Локомотив», а чуть позже «ООО-Ирбис» и «Забытые».
Обзор подготовил Сергей Исаев