Перед дерби

Перед дерби

Как и ожидалось, АРС и «Лайнбер» добрались до очного противостояния без очковых потерь. Правда, сделали они это по-разному, но суть остается той же – их очная дуэль в 13-м туре определит (или не определит) единоличного лидера чемпионата дивизиона 2А. А еще первым очков в таблице разжился химкинский «Спартак».

***

От противостояния «Лайнбера» и «Яузы» незаинтересованные зрители ожидали как минимум борьбы, а то и осечки одного из лидеров. «Яуза» действительно является командой, способной остановить кого угодно, особенно когда в ударе. Кроме того, бело-черные давным-давно славятся своим характером – на счету «речников» немало камбэков на уровне Второго дивизиона за последние четыре года.

Проявлять свои волевые качества «Яузе» пришлось с самого начала, поскольку уже на пятой минуте «Лайнбер» вырвался вперед. И хотя команда Михаила Нагорного достаточно быстро отыгралась, к перерыву она уступала и вовсе уже в два мяча – 1:3. Впрочем, в начале второй половины, ведомые оформившим дубль Сергеем Малышевым «речники» придавили фаворита, создали ряд моментов и сравняли счет!

Однако концовка прошла под диктовку сохранившего больше сил коллектива Александра Соловьёва. «Лайнбер» до последнего искал счастья в атаке, не желая отставать от АРС, дерби с которым (уж слишком много в командах друзей-знакомых) состоится в ближайшую субботу, и в итоге за свои старания был вознагражден. Уже в добавленное время, конечно же, Алексей Алексеев после подачи углового нанес точный удар головой, оформив хет-трик и принеся «Лайнберу» важные три очка – 4:3.

***

Когда и с кем показывающей далеко не самый плохой футбол «Сирени» набирать очки, если не с «Экспрессом» – своим относительным соседом по турнирной таблицы, явно не превосходящим команду Владимира Патшина в классе? «Сиреневые», не имеющие возможности похвастать длинной скамейкой, начали встречу очень бодро, придавили соперника к его воротам и довольно быстро открыли счет. Впрочем, насколько легко «Сирень» вышла вперед, так же быстро соперник и восстановил равенство на табло, и все же до перерыва «сиреневые» успели выйти вперед вновь, проведя второй мяч.

Во второй половине в игре на встречных курсах поострее выглядел лидер матча. Из выгодных положений по воротам промахивались и те, и другие, но в штанги попадала только «Сирень». Был в ее штрафной эпизод, когда мяч угодил Патшину в руку, но кулак был прижат к груди и не повлиял на траекторию полета мяча, а потому Андрей Кнозор на точку не указал. Матч так и завершился победой «Сирени» с минимальным перевесом благодаря голам Дениса Самарского и Артура Михайлова – 2:1. Впрочем, даже победа не позволила «сиреневым» пока что покинуть зону прямого вылета, а «Экспресс» поражение не отбросило в зону стыков за выживание, хотя номинально железнодорожников вполне может обойти пропускавший уикенд «К-2».

***

МБ без Романа Анпилова выглядела на бумаге достаточно удобным соперником для техничного и умеющего ярко играть в атаке «Карт Бланша». А тут в пользу бело-черных сработали сразу еще несколько факторов. Во-первых, футболисты МБ, выступающие одной обоймой и за основу, и за дубль, провели утром до матча Второго дивизиона игру в «трешке» с дублем «Импульса», уверенно выиграв ее (6:1), но и растратив при этом часть сил. Во-вторых, уже на 15-й секунде «Карт Бланш» сумел открыть счет, что, конечно, оказало серьезное влияние на дальнейшее развитие событий.

Закрываться КБ не стал – это не в традициях коллектива Валентина Журова, но при этом в обоюдоостром футболе чувствовал себя лучше соперника, которому не хватало и завершителя атак, и человека, который будет генерировать на чужой половине моменты – именно эти функции Анпилов исполнял отменно. В итоге КБ до перерыва провел второй мяч, а перед самым свистком арбитра успел пропустить, хотя Игорь Андроненков и считал, что мяч отобрали у него с нарушением правил.

Во второй половине на поле была, по сути, одна команда. Вернее, МБ, как всегда старательно, билась, но остроты у ворот Максима Юдина категорически не хватало, и во втором тайме он ушел с поля «сухим», в то время как не раз спасавший зелено-черных в этом матче Олег Куликов пропустил еще два гола – 1:4. Дублем у КБ отметился набирающий форму Андроненков, поучаствовавший к тому же во всех мячах своей команды, а единственный гол у проигравших провел Михаил Калмыков. «Карт Бланш» закрепляется в середине таблицы и тянет туда же здорово проведшую начало сезона «Бутсу».

 ***

Матч «Сходни» и «Тандера», естественно, привлекал внимание и обещал стать боевым. Но чтобы настолько? Да и кто мог предположить, что судьбу противостояния решит один забитый мяч? Здесь все скорее ждали россыпи голов, к чему располагало и начало встречи – уже на второй минуте Сергей Аболихин попал в штрафной по ногам Денису Глушенкову, и «громовые» получили право на десятиметровый. Удар с точки пришелся мимо створа. «Тандер» старался больше играть в атаку, сходненцы действовали вторым номером, и на 15-й минуте Григорий Лепетун отдал пас на Евгения Караго, а второй бомбардир (из действующих игроков 2А) чемпионата сместился слева в центр и неотразимо выстрелил в ближнюю девятку.

До перерыва шла достаточно вязкая и не слишком яркая игра, а взорвалась она лишь раз, когда между командами случилась стычка после удара Глушенкова сзади по ногам Ахмеду Шамсутдинову, оставшемуся без внимания арбитра. Страсти вроде бы улеглись, и во второй половине продолжился тот же плотный футбол без большого количества моментов. К исходу третьей четверти игры сходненцы стали добавлять, что привело к неожиданному эффекту: переставшие успевать за Караго «громовые» принялись поочередно бить лидера желто-черных по ногам, заработав на нем три «горчичника». Такая тактика, возможно, помогла команде больше не пропустить, вот только самому «Тандеру» забить не удалось вовсе. 1:0 в пользу «Сходни», которая остается на четвертом месте и начинает отрываться от преследователей.

***

Сверхкрупной победой отметила «Онега» возвращение в строй своего опального форварда Луки Кипиани, отбывшего длительную дисквалификацию. Аутсайдер «ВентИнформ», собравшийся к тому же в очень далеком от оптимального составе, ничего не смог противопоставить техничным «онежцам» и был буквально уничтожен – 10:1. Соскучившийся по футболу Кипиани стал главным героем встречи, забив трижды и столько же раз ассистировав партнерам. Ярко проявили себя и другие лидеры черно-белых: Михаил Кварацхелия набрал 5 очков (2+3) по системе «гол+пас», а Корюн Оганесян – 4 (2+2). Единственный гол «ВентИнформа» провел Вячеслав Сенин, ставший так же обладателем единственной желтой карточки в матче.

***

АРС выходил на матч с главным преследователем тандема лидеров «Перед Летом», уже зная, что «Лайнбер» свои три очка со скрипом, но взял. С «электрониками» все было понятно изначально, а вот для химчан эта игра была, своего рода, лакмусовой бумажкой, которая должна была показать, что из себя представляет команда Андрея Сущёва в сравнении с лидером. Кто его знает, как бы все повернулось, не начни АРС в фирменном стиле с быстрого гола. Но в том-то и дело, что красно-черные начинают так практически каждый матч, и ПЛ не удалось выбиться из общего ряда, став исключением. Уже на пятой минуте встречи Василий Мелентьев принял мяч на подступах к штрафной, продвинулся с ним вперед, обыграл по дороге защитника и неотразимо пробил.

В ответ черно-желтые опасно, хоть и неточно били со штрафного. Но и только. Дебютировавший на последнем рубеже красно-черных Дмитрий Яснов остался фактически без работы, первый удар в створ своих ворот получив лишь на 58-й минуте, когда все, понятное дело, было уже ясно. Зато Сергею Аветову в противоположных воротах трудиться и спасать свою команду пришлось изрядно. Бессилен он был на 22-й минуте, когда Денис А.Давыдов зачем-то пошел в обыгрыш на Сергея Трушлякова в своей штрафной, потерял мяч и привез пенальти, который легко реализовал Глеб Волков.

Даже за оставшиеся в первом тайме восемь минут АРС мог отличиться не раз, но сделал это Трушляков в начале второй половины. На характер игры это никак не повлияло – АРС продолжал доминировать на поле до финального свистка, наглядно показав разницу между собой и третьей командой чемпионата. 3:0 перед матчем круга против «Лайнбера», главной интригой в преддверии которого остается вопрос, кто же займет место в воротах «электроников» – игравший с начала сезона Юрий Байков или звездный новичок Дмитрий Яснов?

***

К началу утреннего противостояния «Абордажа» и «К-2» «пираты» не досчитались пары футболистов, но знали об этом заранее, а потому подстраховались, в то время как «подводники» на приветствие «всплыли» не в полном составе и начали встречу всемером. Уже на второй минуте этом воспользовался пришедший в «Абордаж» перед этим сезоном Егор Морозов, открывший счет на второй минуте. Вскоре у бело-синих появился на поле восьмой игрок, но характера матча это не поменяло. «Абордаж» продолжал доминировать и отличился до перерыва еще дважды. Сначала предпочитающий, по собственным словам, отдавать голевые передачи Морозов оформил дубль, а затем «К-2» упустил один на один с Максимом Одинцовым Андрея Митрофанова, который свой шанс использовал. Самым опасным моментом «подводников» стал удар Сергея Трушина со штрафного, когда мяч на линии ворот остановил защитник Юрий Савельев.

Во втором тайме «К-2», поговорив между собой в перерыве, решил подняться на поверхность и заиграл энергичнее и ярче, принявшись создавать моменты у ворот отыгравшего на этот раз всю встречу Алексея Потапова. Но прежде, чем «пираты» все-таки пропустили, Павел Марков довел разрыв в счете до четырех мячей. Лишь после этого Евгений Малиновский и Кирилл Кусков при активной поддержке ведшего игру Трушина забили два гола, установив на табло любимый счет «Абордажа» – 4:2. Удивительно, но в этом сезоне уже семь матчей команды Андрея Мышлецова и Александра Федосова завершились с такими результатами. В четырех случаях «пираты» были биты, в трех – били сами. Интересно, что уступал «Абордаж» всякий раз тем, кто выше него в таблице, а обыгрывал тех, кто ниже. Недаром сине-желтые располагаются практически в самой середине таблицы – на одиннадцатой строчке.

***

И, наконец, в последнем из состоявшихся матчей уикенда (встречи «Лесорубы» – «Галактикос» и «Метеор» – «Восход» были перенесены) химкинский «Спартак» разжился первым баллом в турнирной таблице. Виной тому заснеженное поле, усиления спартаковцев в трансферную кампанию или случай, но больше команд во второй лиге без набранных очков не осталось. Жертвой ветеранов пала долгопрудненская «ЭдитА», только осваивающаяся во второй лиге. Подопечные Евгения Герасимова владели инициативой и на последних секундах могли вырвать победу, но кого это теперь волнует? На табло – 3:3. На дубль известного по выступлениям за ныне распавшийся «Машук» Антона Садаева у химчан своим первым хет-триком в сезоне ответил нестареющий Дмитрий Казачков, разом забивший за одну игру на мяч больше, чем за все предыдущие туры чемпионата.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Лайнбер — Яуза — 4:3 (Алексеев-3, Малко — Малышев-2, Агейчик)

Сирень — Экспресс — 2:1 (Самарский, Михайлов — Ибрагимов)

Карт Бланш — МБ — 4:1 (Андроненков-2, Чекан, Савельев — М.Калмыков)

Сходня — Тандер — 1:0 (Караго)

Онега — ВентИнформ — 10:1 (Кипиани-3, Кварацхелия-2, Оганесян-2, Скоробогатов, Грагян, Гарозашвили — Сенин)

Перед Летом — АРС — 0:3 (Мелентьев, Волков, Трушляков)

К-2 — Абордаж — 2:4 (Малиновский, Кусков — Морозов-2, Марков, Митрофанов)

Спартак Химки — ЭдитА — 3:3 (Казачков-3 — Садаев-2, Малышев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Безусловно, в ближайшем туре все меркнет перед противостоянием АРС – «Лайнбер», которое пройдет в субботу в 9:40 на Флотской и будет показано в прямом эфире. Но не стоит пропускать встречи «Галактикос» – «Метеор» в пятницу, «ЭдитА» – «Сходня» в субботу и «Абордаж» – «Тандер» в воскресенье.

Александр Седов, vsporte.ru