Переоценка ценностей
Переоценка ценностей
Четырнадцатый тур во втором дивизионе во многом был похож на предыдущие и прошел в общей канве сезона, однако он подарил несколько важных и неожиданных, на первый взгляд, результатов, которые, если присмотреться, позволяют взглянуть на дальнейшие перспективы некоторых команд под другим углом.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
Центральная игра тура между «Пиратами» и «Снежным Барсом» оказалась под угрозой срыва. Вернее, под вопрос был поставлен не сам матч, а его статус, учитывая, что к стартовому свистку команда Сергея Дулыка, в этот день отсутствовавшего, находилась на Бескудниковском бульваре в количестве семи человек. Собственно, в меньшинстве желто-черные отыграли всю первую половину встречи.
Правда, обладающие одной из лучших культур работы с мячом во втором дивизионе «Пираты» даже не думали закрываться и играть на отбой, вместо этого держали мяч под контролем и шли вперед. Но когда «барсы» в быстрой контратаки наказали соперника за излишнее увлечение позиционным наступлением, показалось, что результат игры все-таки предрешен.
Ненадолго – хитрый быстрый розыгрыш штрафного от опытного Александра Швецова, и Александр Куплинов восстановил равновесие, покатив мяч мимо голкипера. «СБ» в первой половине имел недостаточное для количественного соотношения футболистов на поле преимущество, но все же создавал моменты и вышел вперед во второй раз закономерно, однако после этого подарил сопернику второй ответный мяч. Дальний удар Платона Пчёлкина был плотным, но абсолютно вратарским, вот только Леонид Штендель «зевнул». Любезность на любезность, подумали опытные «Пираты», и выложили подарок сопернику на таком блюдечке, что не забить было невозможно. Голы Александра Бондаренко, Константина Баженова и Александра Иванова создали черно-розовым (в зимнем варианте экипировки) минимальный задел.
Однако его оказалось недостаточно. Ко второму тайму у желто-черных случилось пополнение – только прилетевший из Хабаровска Денис Капочкин, некогда вытеснявший Игоря Акинфеева из старта в юношеской сборной России, прибыл на стадион и занял более привычное для себя в ЛФЛ место в атаке. Усиление сработало идеально. И всемером «Пираты» здорово комбинировали, а с выходом восьмого полевого, который к тому же вошел в игру по-настоящему здорово, желто-черные стали доминировать.
По такому футболу их голы были лишь вопросом времени, и в итоге сработала еще «бескудниковская» связка Капочкин – Куплинов. Цеплявшийся за все форвард сделал передачу с правого фланга в центр, а его партнер оформил дубль. Естественно, ничья «Пиратов» уже не устраивала, но и «Барс» попробовал вернуть себе перевес. За что и поплатился – уже желто-черные поймали соперника на контратаке, Жорик Григорян нашел пасом открывшегося за спины защитникам Капочкина, и тот, легко обыграв вратаря, катнул мяч в пустой створ. 4:3 – «Пираты» побеждают, демонстрируя образцовую игру в пас, а «Снежному Барсу» пора проводить работу над ошибками, которых в последнее время стало слишком много.
***
Противостояние «Галактикос» и «Аксиомы Групп» могло получиться весьма интересным, если бы андердог показал в этой игре свой максимум, и когда Илья Глотов всадил дальним ударом мяч в ближнюю девятку ворот игравшей в красной форме «Аксиомы», ожидание упорного противостояния окончательно заявило о своих правах. Как выяснилось позже – слишком рано. Старание и жажду борьбы соперника «АГ» переломила своей комбинационной игрой. «Старз» откровенно не справлялись с быстро ходившим мячом и перепасовками на третьего, и к перерыву ситуация уже разительно отличалась от первоначальной. Александр Рогов и Юрий Волос, успевший отличиться и в шапке, и без головного убора, перевернули встречу.
Во втором тайме красно-черные продолжили нагнетать давление, а их соперник все так же не справлялся. При этом игроки «Галактикос» слишком плохо возвращались в оборону, что приводило к таким ситуациям, как гол Дмитрия Бодрягина, когда они с Волосом несколько раз передавали друг другу мяч на «носовом платке» перед воротами, прежде чем форвард катнул его в угол. Пропустив четвертый гол, команда Глотова окончательно бросила играть в обороне и, само собой, развалилась. Дубль успел оформить опорник Андрей Ходыкин, один из своих голов проведший в касание пяткой, второй свой гол забил и Бодрягин. Мяч Гаяра Жамалетдинова помог его команде только не потерпеть самое крупное поражение в туре единолично – 2:7.
2А
О матче «Пандоры» с КДС рассказывать, наверное, не стоило бы, поскольку все было достаточно очевидно еще до начала встречи. Но было в этом поединке одно важное обстоятельство. После пятиматчевой дисквалификации вернулся на поле лидер бело-красных Евгений Дергунов. Вернулся триумфально, внеся наибольший вклад в самую крупную победу своей команды в сезоне. Дергунов сам оформил пента-трик и дважды помог отличиться Эльхану Бахшалиеву, который в качестве реверанса ответил партнеру двумя собственными ассистами. 8:1 – КДС побеждал без лидера, продолжил это делать и с ним в составе и вышел на третье место, обойдя в таблице «Снежный Барс».
***
Несколько неожиданный результат был зафиксирован в противостоянии «Диких Ежей» с РМС. Сами «ежики» способны иногда уступить кому угодно, но в данный период времени находились вроде бы в отличной форме, одержав три победы подряд, в то время как их соперник, славящийся атакой, но не организацией игры, имел три фиаско в четырех последних турах.
Однако в отчетной встрече наконец сработали как надо лидеры команды Павла Карамнова и Сергея Святелика. Денис Кудин положил в копилку «дежурный» гол, а проваливавший до сих пор сезон Михаил Вдовяк отметился двумя точными ударами, что и склонило чашу весов на сторону его команды. 3:2 – голов Рината Гафурова и Александра Якушкина бело-желтым не хватило даже для ничьей, а РМС создал себе небольшой отрыв от зоны стыков за выживание.
***
Алексей Приходько продолжает собирать в «МСК-800» свой «золотой» состав, который когда-то претендовал на выход в Первый дивизион. Конечно, Андрея Фандеева вернуть из «Голд Шарк» удастся вряд ли, да и Максим Царьков не променяет КДС на туманные перспективы, но еще в прошлом сезоне на полях Северной лиги снова регулярно стал появляться Никита Лёвкин, перед нынешним вернулся Александр Никонов, а в только что закрывшееся трансферное окно команду снова пополнил имеющий в своем послужном списке один матч и голевую передачу на ворота Игоря Акинфеева в РФПЛ Дмитрий Стародуб.
Дебют полузащитника состоялся против «Нефтяника» неделей ранее и не вышел удачным, а матч против «Национале» вряд ли можно рассматривать с точки зрения оценки нынешней формы игрока, так как «белые» не смогли как следует собраться, едва набрав состав на игру количественно, и боя МСК не дали.
Тем не менее Стародуб отметился голом и передачей, и этого у него уже никто не отнимет. Самым результативным игроком встречи стал Дмитрий Шевченко, на счету которого 2+1, а сходную со Стародубом статистику выдали еще Кахи Моцонелидзе и Никонов. Кроме того, голевым пасом отметился и отыгравший встречу на ноль голкипер сине-белых Николай Мириев. 6:0 – «МСК-800» выигрывает неприлично легко, оставляя «Национале» барахтаться на самом дне турнирной таблицы. Единственным минусом для команды Приходько стала красная карточка Александра Гапонова за два предупреждения, впрочем, «Пандору» в ближайшие выходные «восьмисотые» обязаны обыгрывать и без него.
***
Теоретически, крепкий «Алло-Гараж» мог остановить «Лайнбер», но на практике справиться с набравшей ход дружиной Александра Соловьёва во второй лиге сейчас мало кому под силу. Не самый оптимальный состав «гаражных» был для них явно не лучшим подспорьем, хотя борьбу они навязать все-таки смогли. Правда, просто бороться мало, если ты не реализовываешь те редкие моменты, что позволяет создать соперник. Фаворит провел матч очень внимательно и рационально, и этого хватило для победы. Обеспечили ее голы Соловьёва и Андрея Вострикова, а Роман Наплёков оформил «шатаут». 2:0 – «Лайнбер» в третий раз в сезоне выигрывает с «сухим» счетом и все увереннее чувствует себя на второй строчке таблицы.
***
Несмотря на неплохой футбол, который «Абордаж» показывает в последнее время, в команду Александра Федосова в матче с лидером «Нефтяником» вряд ли кто-то всерьез верил. Тем более, сам капитан на игре отсутствовал, да и состав у сине-желтых был далек от оптимального. Тем не менее игра фавориту не далась легко. За первые полчаса оборону «Абордажа» получилось скрыть всего один раз – Евгений Бирюков отклеился от защитника и головой переправил в сетку заброс тому за спину от партнера.
Правда, уже в начале второй половины подопечные Андрея Оршака провели еще два мяча, создав себе решающий задел. Вот только соперник не сдался, и вскоре разница в счете опять была минимальной – Никита Никулин и Никита Коськин сократили отставание «Абордажа» до минимума. Как это часто бывает с командой в нынешнем сезоне, сине-желтым не хватило сил продержаться до концовки, и еще два гола «Нефтяника» убили интригу. 5:2 – дубли Бирюкова и Артема Лукичёва, а также гол и две передачи от Александра Омельченко обеспечили лидеру очередную викторию, по факту получившуюся крупной.
***
«Ядрёный Вождь», несмотря на положение в таблице, был довольно опасным соперником для ведущего борьбу за промоушен «Сириуса», и первая половина встречи это только подтвердила. На перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе «могавков», дважды по ходу тайма выходивших вперед. Правда, вторые полчаса игры им совсем не удались. «Сириус» с первых же минут обрушил на ворота Глеба Ратникова шквал атак и кардинально изменил ситуацию на поле, забив четырежды подряд. Дальнейший разовый обмен точными ударами уже не мог ничего поменять. 6:3 – «Сириус» выигрывает крупно, Кирилл Карпенко оформляет 2+2, а на счету Глеба Алексеева три результативных действия (1+2).
***
Очень интересно сложилось противостояние «Шела» и «Сходни», примерно равных изначально. Шестиочковое преимущество команды Евгения Караго в турнирной таблице не делало ее безоговорочным фаворитом противостояния, что и подтвердил первый тайм матча.
Точные удары Игоря Королёва и Ивана Сергеева обеспечили «Шелу» к перерыву тот самый перевес, какой так не любит Фабио Капелло. И на этот раз матч прошел по хрестоматийной теории итальянского специалиста. «Шеловцы» несколько расслабились, уже не ожидая чудес от соперника, но лидеры «Сходни» были иного мнения. Тандем друзей и давних партнёров Караго – Юрий Нестеров при активной поддержке опытнейшего защитника Виктора Зыкова организовал классическую и эффектную ремонтаду. 4:2 – «Сходня» побеждает, Нестеров оформляет хет-трик, на счету Караго гол и передача, а Зыков помогает партнерам забить трижды, делая голевые передачи.
***
Блестящая игра Евгения Чернышова в атаке помогла «Фалькону» завоевать трудовые три очка в борьбе с неуступчивым ФИВТ. «Студенты», уже забывшие о Максиме Гичяне, собрались в боевом составе, но рецепта по сдерживанию форварда «соколят» так и не нашли. Хет-трик Чернышова стал залогом успеха «Фалькона», обеспечив тому крупную победу, коих в 2А в туре набралось непривычно много – аж шесть. 4:1 – «Фалькон» набрал уже 25 очков, и пока не доказано обратное, вполне может считаться претендентом на попадание по итогам сезона в Первый дивизион!
***
По-настоящему главным противостоянием в 2В была сшибка МБ и «Булата». Резво стартовавшая команда Алексея Черкеса не перестает удивлять. Если к регулярным победам «Бутсы» и ее положению наверху турнирной таблицы все уже привыкли, у зелено-черных всегда находится, что предложить еще. Например, перед матчем против «Булата» оказалось, что на одиннадцать человек у команды на Дубнинской, 36 есть только десять игровых футболок, и одиннадцатая отправилась… на стадион на такси из Митино без сопровождения.
«Булат» же и вовсе еле смог собрать к стартовому свистку восемь человек, прибегнув в регламентной норме в виде задержки игры на 15 минут. Однако это не помешало команде Дмитрия Ермакова и Тимура Хамзина начать встречу здорово, и к тому моменту, когда до стадиона добрались еще трое футболистов «стальных», их партнеры по команде уже вывели на результативные удары Василия Башкина и Николая Бушкова.
МБ вроде бы имела игровое преимущество, больше контролировала мяч и искала счастье у чужих ворот, но до перерыва успела пропустить еще от Александра Ротаря, а сразу после возобновления игры, несмотря на разнос от тренера Евгения Райса, позволила Башкину оформить дубль после собственной ошибки.
К чести Черкеса и Ко, зелено-черные не остановились и продолжили искать счастья у чужих ворот, создавая момент за моментом. Дмитрий Акимов угодил в перекладину, Султан Джамилов немного не попал в створ из выгодной позиции, но голы все-таки созрели. Сначала Акимов замкнул прострел Джамилова, затем дважды здорово сыграл Евгений Усманов, сначала сделавший гол для новичка команды Игоря Суркова, а затем забивший сам. За пять минут до конца еще один прострел Джамилова привел к автоголу Сергея Григорьева, иначе бы Усманов оформил дубль.
В оставшееся время обе команды пытались вырвать победу, но так и не смогли этого сделать. 4:4 – «Булат» после упущенного перевеса в три мяча против «Лацио» отдает победу с 4:0 в следующем туре, а МБ совершает второй камбэк в матчах с командами лидирующей группы после ничьей с «АГ», но так пока и не знает радости побед над конкурентами.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Пандора – КДС – 1:8 (Зайцев – Дергунов-5, Бахшалиев-2, Сулейманов)
РМС – Дикие Ежи – 3:2 (Вдовяк-2, Кудин – Гафуров, А.Якушкин)
Национале – МСК-800 – 0:6 (Шевченко-2, Никонов, Моцонелидзе, Стародуб, Лёвкин)
Лайнбер – Алло-Гараж – 2:0 (Соловьёв, Востриков)
Нефтяник – Абордаж – 5:2 (Лукичёв-2, Бирюков-2, Омельченко – Коськин, Никулин)
Сириус – Ядрёный Вождь – 6:3 (Карпенко-2, Зыонг, Файзиев, Гулиян, Алексеев – Джумакулов, Антонов, Усупов)
Сходня – Шел – 4:2 (Нестеров-3, Е. Караго – Королёв, Сергеев)
Фалькон – ФИВТ – 4:1 (Чернышов-3, Шипарев – Красников)
Пираты – Снежный Барс – 4:3 (Куплинов-2, Пчёлкин, Капочкин – Бондаренко, Баженов, Иванов)
Россо Неро – Хайтэк – 1:7 (Козлов – Ломакин-2, Деменицкий, Черных, Аксёнов, Ефимов, Старостин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
«Бусиново» в этом сезоне чем-то напоминает «Абордаж» из соседней подгруппы. Разница только в том, что у «дьяволов» совсем мало очков, а качественный футбол они показывают все же реже, чем сине-желтые.
Но вот в матче против «Лацио» все шансы на очки у «бусиновцев» были. Команда Ризвана Ахмедова практически ни в чем не уступала коллективу Игоря Зимогляда, ввязавшись в размен острыми атаками с кислотно-черными. Блестящая игра Никиты Лопачука на последнем рубеже компенсировала определенные проблемы при обороне своих ворот, но лишь до поры, и в итоге «Лацио» оказался сильнее. 5:3 – дубль Тимура Тимербулатова, 1+1 Артема Дудинского и Никиты Барчукова и две передачи Олега Лидинёва обеспечили «римлянам» очередную победу, благодаря которой они поднялись на восьмое место и могут поглядывать выше.
***
Наверняка «Икар» рассчитывал воспользоваться плохой формой «Волны» и одержать победу, но команда Александра Румянцева, не побеждавшая на протяжении четырех встреч, продлила не только эту серию, но и теперь уже двухматчевую беспроигрышную. В результативной сшибке соперники четыре раза обменялись забитыми мячами, а Андрей Фирсов и Андрей Почепцов оформили дубли. При этом на счету последнего еще и голевая передача. 4:4 – в последних играх три очка от Почепцова приводят «Волну» к разделу баллов с оппонентами.
***
Давненько матчи «Штарка» не превращались в бенефисы Андрея Бонадысенко, наверняка подумал форвард, и – вот, пожалуйста. «Панорама» так и не нашла противоядия против умеющего поставить корпус, зацепиться за мяч и неотразимо пробить нападающего, оформившего в этой игре 3+3 и доведшего свой лицевой счет во втором дивизионе до невероятных 21+20 в одиннадцати проведенных встречах. 7:3 – «Штарк» остается четвертым, подбираясь к МБ.
***
ВЭТТ старался оказать несокрушимой «Родине» сопротивление, как мог, но уже после первого тайма в их противостоянии все стало очевидно, когда в воротах Романа Корчинского побывали четыре безответных мяча. Однако красно-белые не стали рассыпаться, подобно «Галактикос» в противостоянии с «Аксиомой», и хотя бы вторую половину встречи провели с соперником на равных, даже записав в актив локальную ничью (по четыре гола на команду) – 8:4.
«Родина» опять побеждает, Сергей Леснов и Валерий Цимбал оформляют дубли, Артем Добролович кладет в копилку три передачи, а у Александра Черненкова 1+2. У ВЭТТ во второй половине отдувался в основном Владимир Юрченко, благодаря хет-трику ставший самым результативным игроком встречи, но и без гола Александра Степнова не обошлось.
***
Главной сенсацией минувшего уикенда стала наконец случившаяся первая в сезоне победа «Дружбы». Правда, учитывая дозаявки химкинского коллектива такой уж неожиданной она не оказалась, а под горячую руку подопечных Алексея Кузина попал другой подмосковный коллектив – «Восход».
«Дружба» в последнее время работала в двух направлениях, заявляя совсем юных химкинских футболистов из спортшколы и укрепляя состав ветеранами. В итоге сработали оба. Братья Брыксины, которые должны повести команду за собой, стали главными героями встречи, забив на двоих три гола в ворота «Восхода», а юные Андрей Шагандин и Владислав Куликовский, возраст которых в сумме меньше, чем каждого из Брыксиных, зацементировали оборону. 6:4 – «Дружба» берет первую победу и смотрит в будущее с оптимизмом.
***
«Камелот» встречался с «Севером» летом в стыковом матче за выход во вторую лигу. Тогда команде Олега Нефёдова удалось отстоять свое место в дивизионе, разгромив «рыцарей». Те, правда, благодаря повальному вымиранию команд в межсезонье все равно оказались в «двушке», и вот новая встреча.
К ней «Камелот» подошел в лучшем положении в таблице и был фаворитом, но реализовать свои шансы не сумел и снова уступил. Борьба на этот раз получилась более упорной, но Денис Пашков и Андрей Нарбеков в составе «Севера» отличились снова, а еще один гол провел Максим Холомеев, что и обеспечило итоговый перевес серо-бело-голубых – 3:2.
***
«Торпедо» рассчитывало завоевать три очка в противостоянии с коптевским «Реалом» и даже без снова не игравшего Владислава Криницына благодаря точным ударам Ильи Тадтаева и Сергея Чеснокова вело со счетом 2:0. Однако «Реал» прибыл на стадион в оптимальном составе и в целом владел преимуществом, а потому не собирался проигрывать. Дубль Владимира Седова и автогол Владислава Корнеева склонили чашу весов на сторону коптевцев, оставив «Торпедо» не у дел – 3:2.
РЕЗУЛЬТАТЫ
МБ – Булат – 4:4 (Усманов, Сурков, Григорьев-аг, Акимов – Башкин-2, Бушков, Ротарь)
Лацио – Бусиново – 5:3 (Тимербулатов-2, Серебрянников, Дудинский, Барчуков – В. Качкин, Путкарадзе, Д. Качкин)
Икар – Волна – 4:4 (Фирсов-2, Сивченко, Крюков – Почепцов-2, Плужников, Нургалиев)
Панорама – Штарк – 3:7 (Шибаев, Маринкин, Доронин – Бонадысенко-3, Брынкин-2, Моисеев-2)
Родина – ВЭТТ – 8:4 (Леснов-2, Цимбал-2, Воронов, Минеев, Черненков, Белобородов – Юрченко-3, Степнов)
Дружба – Восход – 6:4 (Масленников-2, Ал-др. Брыксин-2, Калмыков, Алекс. Брыксин – Денисов, Морозов, Коломенский, Степанов)
Молния – Дубы Колдуны – 7:2 (Малиновский-2, Погорелов-2, Трушин, Бойков, Беляков – Лысогорский, Ялкович)
Галактикос – Аксиома Групп – 2:7 (Жамалетдинов, Глотов – Бодрягин-2, Волос-2, Ходыкин-2, Рогов)
Север – Камелот – 3:2 (Холомеев, Пашков, Нарбеков – Ян, Широков)
Реал – Торпедо – 3:2 (Седов-2, Корнеев-аг – Тадтаев, Чесноков)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
АНОНС
Пятнадцатый тур в 2А откроет суперматч «Хайтэк» – «Лайнбер», но также нас ждут в этот уикенд не менее интересные поединки «Дикие Ежи» – «Россо Неро» и КДС – «Пираты».
В 2В очевидно центральные поединки выделить трудно – слишком многое зависит от обстоятельств и сбора. Но все же потенциально наиболее интересными и одновременно качественными должны стать встречи «Аксиома Групп» – «Камелот» и «Булат» – «Молния».
Александр Седов, vsporte.ru