Переворот
Переворот
Центральный матч 25-го тура в Дивизионе 2Б перевернул ситуацию в борьбе за прямое повышение в классе. Не то чтобы к этому совсем не шло, но кто мог предположить, что ВЭТТ не просто обыграет «Волну», а буквально разденет ее? Теперь именно команда Александра Степнова занимает второе место и продолжает бороться в том числе и за чемпионство.
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Сказать, что главный матч уикенда удивил, значит не сказать ничего. Теперь, уже зная ответ, хочется подогнать под него задачу и рассматривать двухматчевое противостояние «Волны» с ВЭТТ в чемпионате как двухраундовую еврокубковую дуэль, и тогда она вполне может сравниться с эпосом двухлетней давности, приговорившим Унаи Эмери в ПСЖ и подарившим «Барселоне» возможность уступить в четвертьфинале Лиги чемпионов «Ювентусу».
Когда соперники встречались в первом круге, «Волна» была флагманом группы и лидировала очень уверенно, в то время как команда Александра Степнова смотрелась прилично, но все же особенно среди простых смертных не выделялась. Шесть безответных мячей в ворота красно-белых все равно удивили, но никакой сенсацией, конечно, не стали – так бывает.
На этот раз по первому тайму противостояние было куда упорнее. За тридцать минут соперники создали считанное число моментов, но так и не распечатали голкиперов, отложив развязку на вторую половину. В ней быстрый гол удался Степнову, что определило характер дальнейших событий. Теперь «Волна» неслась вперед, а ВЭТТ ловил ее на контратаках, что делал довольно грамотно. Шесть минут спустя Дмитрий Николаев удвоил преимущество, а когда Владимир Юрченко за 11 минут до финального свистка довел счет до крупного, команда Александра Румянцева просто рассыпалась. За оставшееся время руководитель и голкипер темно-синих вынимал мяч из сетки своих ворот еще четырежды, а его полевые партнеры так и не сподобились на гол. В итоге на счету Юрченко дубль и ассист, Константин Панин вообще оформил 2+2, а Степнов добавил к своему точному удару хет-трик из результативных передач. 7:0 – аллюзии на двухматчевое противостояние не случайны, ведь теперь при равенстве очков выше будет ВЭТТ. Впрочем, для этого «Волне» теперь еще надо догонять.
***
Разборки с потерями лидеров в последние недели позволили подтянуться идущему четвертым «Булату», который тихой сапой одержал уже три победы подряд, хотя имел на этом отрезке весьма непростой календарь. В отчетном туре подопечные Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова успешно прошли испытание «Восходом», которому отступать в свете собственных последних неудач на сложном отрезке сезона было просто некуда.
Дмитрий Наумов вывел химчан вперед уже в первой в матче атаке, но «стальные» оправдали свое прозвище и сыграли так, словно ничего не произошло. Антон Дёвкин вскоре восстановил равновесие, Николай Бушков на экваторе тайма вывел «Булат» вперед, а незадолго до его окончания отличающийся по праздникам Артем Лемешко провел третий мяч. Все попытки кислотно-черных спасти встречу разбивались о надежные действия соперника в обороне. «Булату» удалось подавить в центре Сергея Михеева, и Андрей Голубев был отрезан от партнеров. Фактурный универсал, сейчас чаще всего действующий в нападении, все же смог во второй раз в матче отметиться голевой передачей, выведя на 44-й минуте на ударную позицию Евгения Иванова, но это случилось сразу после мяча Александра Ротаря, который в концовке еще и оформил дубль.
5:2 – «Булат» постепенно возвращается к проектной мощности, а семиочковое отставание от прямого промоушена прямо сейчас не выглядит не отыгрываемым. В этом сезоне 2Б остается группой метаморфоз, и некоторые команды, как раз как «стальные», по ходу сезона меняются и в худшую, и в лучшую стороны.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Матч «Спартака» с «КроноСом» изначально обещал проблемы для лидера, а тут оранжево-черные еще и очень серьезно настроились, что было очень хорошо заметно по их действиям. В итоге первая половина прошла в крайне плотной борьбе и без обилия моментов, разве что стоит отметить перекладину после дальнего удара Дмитрия Несмелова. Зато уже на 34-й минуте Евгений Хоменко классно остановил передачу из глубины и выстрелил из-за штрафной мимо Александра Гуркина.
Команде Александра Несмелова понадобилось какое-то время, чтобы продавить оборону «титанов», но в итоге ее вскрыл заброс в штрафную, который Григорий Алексеев своим касанием трансформировал в пас на пустые ворота для Дмитрия Курилкина. Вот только порадоваться химчане как следует не успели – в следующей же атаке Хоменко уже блестящим пасом (судя по протоколу, руководство команды решило, что такой должен идти одновременно и за ассист, и за гол) вывел на ударную позицию в штрафной Александра Грибанова, и тот разобрался умело.
Вновь поведя, «КроноС» сполна ощутил на себе мощь атак лидера чемпионата. «Спартак» буквально задавил соперника и неудивительно, что через пару минут защитник неудачно скорректировал то ли удар, то ли пас Несмелова-младшего из-за штрафной, подправив его в собственные ворота. Черно-красные на этом, конечно же, не остановились, и вскоре Курилкина еще раз вывели на расстрел, затем Алексей Николаев замкнул подачу Алексеева с углового, а на последней минуте Кирилл Кисляков реализовал пенальти. 5:2 – «Спартак Химки» положил в копилку еще три балла, но далась победа ему очень тяжело.
***
«Реал» еще недавно испытывал ренессанс, но два поражения за три тура (пусть и от конкурентов) значительно пошатнули позиции коптевцев, которые теперь просто не имели права на ошибку в поединке с «Протоном». Тот сейчас уже совсем не является мальчиком для битья и продолжает к тому же укреплять состав. Так, в рядах бело-красных оказался прекрасно известный на Севере Александр Вобликов, способный закрыть сразу несколько позиций на поле. Он принял участие в поединке с «коптевским королевским клубом», и сам матч вышел очень упорным.
Счет на 19-й минуте удалось открыть лидеру сине-белых Дмитрию Ефанову, и тогда вряд ли кто смог бы предположить, что этот удар так и останется единственным результативным в матче. Но так и случилось, и «Реал» праздновал натужную, но важную победу, оставшись в гонке за топ-4, а «Протону» остается сетовать не невезение и упущенное на старте.
***
Мы это, конечно, уже в принципе по ходу сезона несколько раз делали, но события с командами лидирующей группы всякий раз снова дают шансы отстающим. И все же теперь стоит вычеркнуть «Сходню» из борьбы за стыки наверх официально. А вот «Керамика» показала, что ее ничья с химкинским «Спартаком» совсем не была случайной. В поединке со сходненцами команда Дмитрия Закирова дважды отыгрывалась по ходу первого тайма, но во втором уже взяла инициативу в свои руки. Павел Кузьменко и Сергей Антипов вроде бы создали ключевой задел, однако потом в течение трех минут зелено-белые дважды поразили собственные ворота, и равновесие восстановилось. Лишь для того, чтобы Олег Федосов сразу же после четвертого мяча «Сходни» вновь вывел свою команду вперед, установив при этом окончательный счет. 5:4 – дубль Павла Кузьменко и 1+3 Арама Есаяна сделали свое дело.
***
Теперь по потерянным очкам сходненцам уже не уступает имеющий матч в запасе «Водник», вырвавший победу в драматичном противостоянии с «Галактикосом». Команда Ильи Глотова вела по ходу первого тайма с перевесом в два гола, но Евгений Острягин один мяч отыграл. После этого зрители наблюдали за очень напряженным и эмоциональным вторым таймом, который оказался минуты на четыре длиннее первого и не потому, что арбитр добавил времени…
В любом случае, хорошо, что во второй половине регламентные полчаса не были сокращены, иначе не случилось бы еще двух мячей Острягина – с игры и с пенальти – оглушивших «Сходню». 3:2 – «Водник» остается крепким середняком, способным обыграть вообще кого угодно. Другое дело, что и проиграть коллектив Евгения Швеца может любому сопернику.
***
Интерес вызывало еще одно противостояние, в котором друг с другом сражались середняки «Русич» и «Северный Экспресс». По всему выходило, что соперники равны: в первом круге они разошлись миром в перестрелке (4:4), а в таблице «железнодорожники» имели перевес всего в два очка. Однако равной игры на этот раз не получилось, и заслуга в этом принадлежит «русичам». Николай Пигалёв и Иван Пузырёв разорвали оборону «Северного Экспресса», оформив дубли, а Глеб Чернявский нейтрализовал главные угрозы в лице Виктора Ларионова и Алексея Шамыгина, хотя, конечно, Ивана Андросова очень не хватало. Единственное, чего удалось добиться «СЭ», гол Александра Стойчанова, сохранивший команде престиж уже в добавленное время.
***
В оставшихся двух поединках тура встречались команды, ведущие борьбу за выживание, но при этом «Фалькон» имеет значительное очковое преимущество над «Камелотом», аналогична ситуация и у «Кредитного Отдела» с «Москвой». В итоге оба фаворита положили в свои копилочки довольно скромные виктории. Матчи развивались по похожему сценарию: два гола одной команды, затем один ответный мяч андердога. Разница лишь в том, что «КО» в концовке забил в ворота «горожан» третий мяч, а «Фалькон» в последние семь минут удержал перевес над «рыцарями».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Волна – ВЭТТ – 0:7 (Панин-2, Юрченко-2, Степнов, Лотфуллин, Николаев)
Водник – Галактикос – 3:2 (Острягин-3 – Тарин, Бажанов)
Сходня – Керамика – 4:5 (Любшин-аг, Караго, Хакимов-аг, Савин – Кузьменко-2, Есаян, Антипов, Федосов)
Русич – Северный Экспресс – 4:1 (Пигалёв-2, Пузырёв-2 – Стойчанов)
Кредитный Отдел – Москва – 3:1 (Абдувахобов, Куликов, Абдулмуслимов – Перефильев)
Фалькон – Камелот – 2:1 (Воробьёв, Гусейнов – Иванов-аг)
Булат – Восход – 5:2 (Ротарь-2, Бушков, Лемешко, Дёвкин – Наумов, Иванов)
Реал – Протон – 1:0 (Ефанов)
Спартак Химки – КроноС – 5:2 (Ковалёв-2, Николаев, Кисляков, Д.Несмелов – Хоменко-2)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В 26-м туре остановить победную поступь ВЭТТ попробует забуксовавший «Восход», для которого этот матч будет вопросом престижа, а также и возможной борьбы за выживание. Интерес представляет и другой субботний поединок: «КроноС» – «Сходня». Ну а в воскресенье нас ждут противостояния «Галактикоса» с «Волной», интересное победой «старз» в матче первого круга, «Северного Экспресса» с «Кредитным Отделом» и «Керамики» с «Фальконом». Ну а центральными в туре будут встречи «Реал» – «Булат» и «Лацио» – «Спартак Химки».
Александр Седов, vsporte.ru