Первая лига. Группа «Б». Итоги Летнего Чемпионата 2019

В группе «Б» судьба чемпионства также решалась в последнем туре. Однако развязка получилась еще более драматичной. «МНТ» выиграли, можно сказать, на флажке. Команда шла без потерь 7 туров подряд, но в последних четырех матчах расписала аж 3 мировых. Этим успешно воспользовался «Вистар», который перед завершающей встречей опережал «МНТ» на один балл. Однако неожиданное поражение от «Старс Юнайтед» (0:3) и не менее неожиданная ничья «МНТ» с «Сапсаном» (3:3) уравняли положение команд. Но по дополнительным показателям впереди оказались футболисты «МНТ», обыграв «Вистар» в очном противостоянии (4:1).

Для «МНТ» летний сезон складывался как нельзя хорошо. С первых туров они показывали сильный футбол, подтверждая статус фаворитов. И уверенная победа над основным конкурентом «Вистаром» в 4-м туре (4:1) только закрепила за «МНТ» этот статус. Так все легко продолжалось до 8-го тура, когда будущие чемпионы сначала расписали минимальную мировую со «Сталкером», а затем не сумели обыграть «Трудовые резервы» (2:2). Победа над «Легионом» в предпоследнем туре все равно не давала команде никаких гарантий, поскольку «Вистар» был уже на балл впереди. Тем интереснее получился расклад в финальных матчах, когда «МНТ» в третий раз за последние 4 тура сыграли вничью («Сапсан», 3:3), а «Вистар» неожиданно уступил «Старс Юнайтед» (0:2). В итоге победить получилось только за счет успеха в личной встрече. А ведь изначально все прогнозировали чемпионство с большим отрывом.
 

«Вистар» мог сейчас спокойно почивать на лаврах победителя, однако в решающем туре взял и отдал чемпионств сопернику. Помимо того самого поражения от «МНТ», осечек у них больше не было. Так что все решалось в последнем туре в матче с немотивированным «Старс Юнайтед», который колебался между 9-м и 10-м местом. Нужно было просто победить, дабы не зависеть от результата соперника. Однако неожиданное поражение 0:2, пускай и при отсутствии некоторых лидеров команды, поставило крест на победных надеждах. Тем не менее, «серебро» Первой лиги и так стало для «Вистара» лучшим достижением на данный момент.

 

До 3-го места добрались футболисты «Дона», которые после проваленного старта выдали мощную победную серию. В первых пяти турах они набрали всего 5 очков, обыграв «Сомово-2» (3:2) и сыграв вничью с «Беговой» и «Старс Юнайтед» (дважды 3:3). Поражения от лидеров «МНТ» и «Вистара» с общим счетом 2:7 серьезно подбили амбиции команды. Но затем «Дон» выдал шесть подряд победных матчей с общим счетом 33:9, забив в три раза больше, чем за первые 5 туров. Этот рывок и стал решающим, так как «Беговая» в последних шести турах, несмотря на хороший старт сезона, уступила «Сомово-2» (6:7) и «Вистару» (3:5). Не помогли «Беговой» добраться до медалей даже 20 голов Дубова (2-й результат в группе) и абсолютно лучший показатель Королева по голевым передачам (15).

 

Замкнули первую часть таблицы «Сомово-2» и «Сапсан». Первые стартовали с четырех поражений в пяти турах. Результат пошел вверх только после прихода Цветкова, Иконникова и еще пары сильных футболистов для Первой лиги. Как итог, в следующих шести матчах они проиграли только «Вистару» в предпоследнем туре (2:3), а Цветков успел наколотить 18 голов. Могли футболисты «Сомово-2» стать единственной командой, кто обыграет «МНТ», но победные 1:0 превратились в техническое поражение из-за участия в матче дисквалифицированного футболиста.

«Сапсан» демонстрировал игру типичного середняка: брал свое в матчах с равными по силам командами и цеплялся за очки в матчах с лидерами. Добавить чуть-чуть стабильности — и результат мог бы быть лучше. А так получилось, что 10 туров они чередовали победы с поражениями. И лишь в последнем матче сыграли вничью с «МНТ» (3:3), вклинившись в чемпионскую гонку и повлияв на итоговую расстановку сил на вершине таблицы.

У «Трудовых резервов» ситуация похожа на турнирный путь «Фабрики Футбола» в группе «А». «ТР» до 7-го тура шли в претендентах на медали, но концовку провели просто ужасно. Да, команда потеряла нескольких лидеров из-за травм в решающих матчах. Но при этом оказалась замешана еще и в паре скандалов, которые заканчивались удалениями. Всего 1 очко в последних пяти турах при четырех поражениях с общим счетом 3:10 отбросили команду аж на 7-е место, испортив довольно неплохой сезон в Первой лиге.

 

«Легион» тоже завершил сезон тремя поражениями кряду. Но к тому моменту они уже почти ни на что не претендовали. Да, после шести туров они были в районе 5-6 места. Но календарь в конце свел их со всеми командами топ-5, где «Легион», естественно, не взял ни одного очка. Зато в решающем поединке за 8-е место минимально переиграл «Старс Юнайтед» (3:2) благодаря хет-трику Плаксина. Кстати, Плаксин с Барабановым на двоих забили 13 из 23-х голов «Легиона».

 

«Старс Юнайтед» по ходу сезона чем-то особо выдающимся не запоминался. Команда спокойно играла в свой футбол, рассчитывая на Маргаряна впереди, который забил 13 из 22-х командных голов. Да, были хорошие поединки с «Доном» (3:3) и «Кварталом» (4:0). Но в целом «Старс Юнайтед» больше склонялся в сторону аутсайдеров, чем середняков. И вдруг они выдают два сумасшедших последних тура. Сначала обыгрывают «Трудовые резервы» (3:0) с очередным голом Маргаряна. А затем лишают «Вистар» шансов на чемпионство (2:0) усилиями Маркосяна и Маргаряна, забивших по голу и успешно ассистировавших друг другу. Вот так простая команда из нижней части таблицы спутала лидерам все карты на финише сезона.

 

«Квартал», «Сталкер» и «Партизан» завершили сезон в тройке аутсайдеров. На троих они всего в десяти матчах из 33-х сумели набрать очки. «Квартал» трижды победил, оставив без очков «Сапсан», «Партизан» и «Сталкер» в последнем туре. «Сталкеру» же в этом сезоне сильно не везло. Было много поражений, даже в один мяч, где команда явно заслуживала большего. Порвало их в игре 7-го тура со «Старс Юнайтед» (7:1), где они забили столько же, сколько за прошлые 6 туров. Но после этого серия неудач продолжилась, и удача улыбнулась лишь в поединке с «МНТ» (1:1), где «Сталкер» прекрасно отзащищался и отвоевал заслуженную ничью у чемпиона.

«Партизан» оказался единственным коллективом, который завершил регулярный сезон без побед. Интересно, что все свои очки они взяли в первых трех турах. Ничьи со «Старс Юнайтед» (4:4), «Сталкером» (1:1) и «Легионом» (2:2) завершили серию успешных результатов в Летнем чемпионата 2019. «Партизан» проиграл 8 остальных матчей, но легкой жизни никому не давал. «Вистар» и «ТР» сумели победить только минимально (дважды по 2:1), «МНТ» и «Беговая» додавливали только во вторых таймах. Как говорится, «Партизан» играл сам и давал играть сопернику. А результат придет в будущем, ведь для команды это был дебютный сезон в ЛФЛ Воронеж.

Вадим ФЕДОРЕНКО

Фото Александра ПРОСКУРИНА