Первый дивизион. Обзор матчей 19 тура

Матч № 1. Олимпия — Колхоз 2:1
Горшков Валентин, Рыбакин Павел — Жуков Александр
«Олимпия» одержала вторую победу подряд. После победы над «Интро» со счетом 2:1 с тем же счетом был переигран «Колхоз». В первом тайме счет открыл Горшков, отличившийся на добивании. Затем Рыбакин сделал счет 2:0: получив шикарную передачу низом через полполя от Андрея Губарькова, он вышел один на один и отправил мяч в ворота. Во втором тайме хозяева физически подсели и толком не атаковали, да и в обороне были небезгрешны. Но гости смогли забить лишь один гол, который оформил Александр Жуков. Нападающий «Колхоза» корпусом оттеснил от мяча защитника и точно пробил. «Олимпия» поднялась со дна таблицы и делит с «Урожаем» 15-е место. «Колхоз» находится в зоне стыковых матчей.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Матч № 2. Олимп-Развилка — Беркут 2:2
Лебедев Денис (2) — Евтушок Денис, Шнякин Дмитрий
Первые минуты «Беркут» владел мячом и имел несколько моментов для взятия ворот. В середине тайма гости открыли счет: Дмитрий Шнякин перекинул вратаря из-за штрафной. «Олимп» почти сразу же его сравнял: Денис Лебедев принял мяч метрах в 15 от ворот и ударил из-под защитника в дальний угол. До конца тайма игра была примерно равной.
Второй тайм начался примерно так же, как и первый. «Беркут» опять повел благодаря голу Евтушка, а «Олимп» опять сравнял почти сразу: после штрафного в суматохе у ворот гостей мяч отскочил к Лебедеву, и тот добил его в ворота. Последние 5 минут матча игра вообще проходила без центра поля. Команды играли длинными передачами: что низом, что верхом. Было несколько выходов 5 в 3 как с одной, так и с другой стороны. Но победный гол так никто и не забил.
Денис Лебедев, «Олимп-Развилка»: «Матч с «Беркутом» был для нас тяжелым, мы приехали в составе без замен и решили играть от обороны. Соперник начал давить с начала матча, но наши контратаки были очень хороши. По моментам могу сказать, что мы наиграли на победу, но реализация нас подвела, и, как итог, ничья».
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Матч № 3. Финиш — Дюссельдорф 3:0
Гугава Михаил (2), Шорохов Михаил
Второй центральный матч тура, в отличие от капотнинского дерби, не порадовал интересной борьбой. «Финиш» быстро обеспечил комфортное преимущество и во втором тайме спокойно наигрывал разные сочетания в передней линии, выпуская в разных комбинациях Кокинели, Филимонова, Каберова, Шорохова, Гугава. По именам передняя линия подопечных Кириллина выглядит внушительно. На поле все не так гладко, что и показал матч с «Беркутом». С «Дюссельдорфом» нападение «Финиша» играло более раскованно. Возможно, благодаря счету. Уже в середине первого тайма счет был 2:0. Сначала Гугава подобрал отскок и эффектным ударом с левой ноги вогнал мяч в ворота. Затем он же завершил контратаку, катнув мяч в пустые ворота с пары метров. Все стало ясно. «Немцы» пробовали огрызаться. В основном, усилиями Чурсина, который после каждого пограничного эпизода борьбы с защитником и собственного падения апеллировал к арбитру. Во втором тайме «Дюссельдорф» подключил провокации, но тем и славен «Финиш», что всегда корректен сам и не поддается на уловки соперника. Матч спокойно дошел до концовки. А в середине второй половины встречи Михаил Шорохов забил красивый гол, «пальнув» издали в правую от вратаря «девятку». Достойная точка в матче. Игроки «Финиша» порой куражились, в явно голевых ситуациях пытаясь разыгрывать мяч до верного.
Максим Кириллин, «Финиш»
— Можно ли сказать, что матч сложился относительно легко для «Финиша»?
— Нет. Вообще легких матчей в лиге было считанное количество, настолько все соперники серьезно подходят к играм, и если ты хочешь победить, то надо показывать уровень в каждой игре, что в принципе является квинтэссенцией футбола. В этом матче наш уровень был выше, отсюда и результат.
— Можно ли делать первые выводы по тому, как вписались новички в игру команды?
— Назвать Филимонова Сашу и Шорохова Мишу «новичками» язык не поворачивается (улыбается). Все-таки 3 года играли вместе практически этим же составом. Плюс есть такой момент, как «понимание». Для них это слово означает то же самое, что и для нас, поэтому мы смотрелись, как единый организм. Конечно, это только первые матчи, и необходимо прибавлять во всех компонентах, но, когда есть стабильность и конкуренция в составе, то прибавлять проще.
— Что скажете по поводу поведения на поле соперника и его дисциплины?
— Когда у одной команды получается, а у второй нет, то такие эмоции вполне объяснимы. Чуть потолкались, поговорили, выпустили пар, такое бывает, мы не железные, да и футбол помогает нам разряжаться. Спасибо судье Баканову, который этот посыл почувствовал, правильно его расценил и спокойно потушил (улыбается).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Матч № 4. Урожай — Братеево 6:2
Рогожин Алексей (2), Баранов Сергей, Курюкин Василий (пен), Тучков Михаил, Грибков Роман — Жучков Андрей, Летфулин Ринат
Томилинцы сразу взяли игру под свой контроль, старались быстро двигать мяч низом, играя в короткий пас. Попытки гостей использовать свою излюбленную тактику были безуспешны: страж ворот томилинцев и защитники не позволяли мячу доходить до адресатов, перехватывая или отбивая их. Первый гол томилинцы организовали с левого фланга, Бражник подключился в атаку, отыгрался с Грибковым, и последний покатил на Тучкова, который плотным ударом из-за штрафной открыл счет в этой встрече. Второй и третий голы на счету новичка «Урожая» Алексея Рогожина. При счете 3:0 слово взял голкипер хозяев Максим Моргун, отбивший 2 пенальти в течение 10 минут. Затем Василий Курюкин с пенальти сделал счет 4:0. Пятый гол забил Грибков с передачи Рогожина. Разбавили «голевое пиршество» томилинцев Ринат Летфулин и Андрей Жучков. А еще один новичок хозяев, Сергей Баранов, установил окончательный счет за 2 минуты до конца матча.
Роман Грибков, «Урожай»: «Нужная и важная победа! План на игру был выполнен. Наш голкипер своими сэйвами после ударов с пенальти, надеюсь, снял проклятие с нас, так как это была шестая игра подряд, в которой нам ставят «точку». При счете 5:0 расслабились и пропустили два необязательных мяча, но смогли собраться на концовку».
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Матч № 5. Печатники — Интро 3:2
Сергеев Владимир (2), Остроухов Игорь — Епихин Максим (2)
В первом тайме шла близкая к равной игра. В ней удачливее оказались хозяева, усилиями Владимира Сергеева и Игоря Остроухова оформившие свое преимущество в 2 мяча. При счете 2:0 успехи хозяев своим голом разбавил Максим Епихин. Во втором тайме попытки «Интро» отыграться и взять хотя бы очко преобразовались во второй гол Максима Епихина. «Интро» потерпело 10-е поражение подряд. «Печатники» крепко сидят в середине.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Матч № 6. Русские медведи — Виртус 4:3
Канеев Эльвин (2), Байдаков Николай, Десятчиков Юрий — Трусов Александр, Прасол Артём, Полицын Андрей
Программу тура закрывал этот матч. С первых минут «Виртус» завладел территориальным и игровым преимуществом. Большинство атак гостей развивалось левым флангом, где активно проявлял себя Полицын. Андрей проходил на большой скорости по флангу, смещался в центр и пробивал. После одного из таких ударов супермомент упустил Сапронов, не сумевший переиграть вратаря с расстояния в 3 метра. «Медведи» же до середины первого тайма в основном занимались разрушением атак соперника. Возможно, сказывалось волнение. В середине тайма «Виртус» открыл счёт после штрафного. Подача на точку «8 метров», и Трусов головой переправляет мяч в сетку. После пропущенного гола «Медведи» заиграли более раскованно. Лидерами команды выступили центральные полузащитники Канеев и Скородумов. На 20-й минуте встречи Канеев замкнул прострел с углового в одно касание. 1:1. «Виртус» сразу попытался восстановить статус-кво, пошёл большими силами вперёд. Однако в одной из атак гости потеряли мяч в центральной зоне, в итоге Канеев с Байдаковым вышли на одного защитника гостей. В итоге 2:1. Через две минуты «Виртус» отыгрывается: мощный удар Прасола в дальний нижний угол. Радоман бессилен. 2:2.
Второй тайм начался с атак «Медведей». Выход один на один не реализовывает Канеев. Дуэт Канеев-Скородумов начинает прибирать к рукам центр поля. В итоге центр за «Медведями», большинство подборов также выигрывают игроки хозяев. Гости не успевают и начинают нарушать правила вблизи собственной штрафной. Один из таких стандартов приводит к голу. Скородумов подал на дальнюю штангу, верховая борьба осталась за игроками «Медведей», в итоге из пределов штрафной гол забивает Десятчиков. 3:2. На 50-й минуте «Виртус» отвечает голом Полицына: подача с углового, и удар головой в упор. 3:3. Однако в следующей же атаке Скородумов с Канеевым разбираются в центре с соперниками, удар последнего в одно касание с линии штрафной — и победный гол. В концовке матча «Виртус» всей командой пошёл вперёд, создал пару опасных моментов, но все-таки «Медведи» удержали победный счет.
Александр Ковалев, «Виртус»: «Несмотря на неудовлетворительный результат, показали хорошую игру на тяжелом поле. Никого не могу упрекнуть в поражении. «Медведи» наказали нас почти за все ошибки, что бывает редко в футболе. Самое главное, что у нас есть игра, а результат обязательно будет».
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Матч № 7. Простин — Заря 4:1
Алёшников Николай, Леонов Артём, Козлов Никита, Чачибая Арчил — Харитонов Сергей
В этом матче случилась сенсация. И в плане результата, и в плане итогового счета. Счет, конечно, содержание игры не отражает. Стиль игры «Простин» в этом матче напомнил их же подход к игре с «Беркутом» в начале зимы, когда подопечные Леонова и Ельского грамотно отыграли сзади и реализовали почти все моменты впереди. Конечно, на определенном отрезке матча «Простин» повезло, что соперник при равном счете не забил свои моменты. Но… везет тому, кто везет. Теперь обо всем по порядку.
Открыл счет на 7-й минуте Арчил Чачибая. Перехват в центре, Чачибая получает мяч, обыгрывает защитника и пробивает в дальний угол. Через 5 минут Сергей Харитонов воспользовался скидкой Новосельского и сравнял счет. 1:1. На 15-й минуте Олег Мочалов получил чистый выход один на один, но переиграть Рушана Великова не сумел. В целом первый тайм прошел при территориальном перевесе гостей, но много моментов создано ими не было.
На 35-й минуте полузащитник гостей Антон Семенов прошел полполя, вышел один на один под углом, но Рушан Великов снова выручил. Через 10 минут Антон Семенов со средней дистанции пробил в штангу, а на добивании Евгений Любский попал в перекладину. Были у «Зари» в первой половине второго тайма и полумоменты. Игра три четверти матча им в принципе давалась. А в середине второго тайма «Простин» вышел вперед: Леонов замкнул головой навес Козлова. 2:1. На 50-й минуте Николай Алешников вышел один на один с вратарем и сделал счет 3:1. Игра «Зари» в атаке разладилась. Перед самым свистком об окончании матча Никита Козлов со штрафного с приличной дистанции довел счет до крупного. В этом моменте неудачно сыграл голкипер «Зари». «Простин» продолжает удивлять. Если в первом круге команда долго просыпалась, и заиграла где-то с середины круга, то во втором круге на раскачку «Простин» решил, похоже, взять всего один матч – прошлого тура с «Виртусом» (3:6).
Артем Леонов, «Простин»
— 4:1 по игре?
— На мой взгляд, да, мы уверенно приобрели 3 нужных очка. Спасибо моим ребятам за самоотдачу!
— Можно ли сравнить матч с «Зарей» с матчем против «Беркута», где Ваш клуб также отоборонялся, не пропустил, а свои моменты реализовал?
— Нет, в игре с «Беркутом» нам пришлось сравнивать счет и забивать еще два. А в игре с «Зарей» мы открыли счет. В общем, с «Беркутом» было сложнее!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Матч № 8. Нефтяник — МСК 2:1
Пантелин Дмитрий (2) — Арутюнян Арам
Центральный матч тура однозначно удался. Все атрибуты высококачественного для первого дивизиона футбола были налицо: обилие борьбы, местами очень жесткой, стремление игроков к победе, тактическая борьба, локальные противостояния на поле.
Параллельно с отчетным матчем должен был проходить центральный матч тура высшей лиги «Алькор» — «Русич». Перед матчем шел обильный снегопад, и руководство лиги сделало все возможное, чтобы оба поля были подготовлены к матчу. Первым под расчистку попало поле, на котором проводился отчетный матч. «Руководил процессом» президент лиги Сергей Проскура.
Такой подход позволил в перерыве отчетного матча немного понаблюдать за концовкой первого тайма матча «Алькор» — «Русич», а после него – посмотреть последние 15 минут параллельного матча и увидеть гол Игоря Звездина и красивый удар Павла Гусева.
Команды преподнесли сюрпризы в расстановке и тактике. «Нефтяник», дабы уместить на поле и Чикина, и Булюбаша, перевел последнего в опорную зону. Кутолин начал справа в защите. Пантелин и Гулящев поддерживали из глубины нападающего Лебедева. МСК удивил расстановкой. Трофимчук из защиты перешел в опорную зону. Матвеев начал слева, Михайлин справа. Впереди начал Арутюнян. Спорное решение, принятое, видимо, чтобы сделать акцент на сдерживании атакующих сил «Нефтяника».
«Нефтяник» начал активно. Кутолин плотно пробил со средней дистанции – Ситкин парировал. Лебедев переиграл защитника и вышел один на один – вратарь МСК вовремя вышел и сократил угол обстрела. Подавляющее преимущество в дебюте «Нефтяник» в гол не преобразовал. А на 10-й минуте Трофимчук мог перевернуть ход матча, но с угла штрафной угодил в штангу. В середине тайма защитник МСК Александр Поляков, явно не справлявшийся с опекой Лебедева, в очередной раз «заехал» нападающему «Нефтяника» по ногам. 2-я желтая карточка преобразовалась в красную. МСК остался в меньшинстве. Тут же Михайлин подкатился под Кутолина в штрафной «Нефтяника». Фол тянул на желтую, но арбитр Тимашкевич рассудил по-своему. Как ни странно, после удаления игра успокоилась. Из «Нефтяника» будто бы выпустили пар. Был отличный шанс решать игру в свою пользу еще в первом тайме, но подопечные Михеева, наоборот, перестали нагнетать у ворот Ситкина. Минут за 5 до конца тайма «Нефтяник» мог открывать счет, но Королев не подстроился под прострел Чикина, мяч завис в воздухе, Пантелин достал его головой, но отправить мяч в сетку ему не удалось. Итог тайма – 0:0. Хотелось бы отметить Алексея Лебедева, нападающего «Нефтяника». Из игрока, который не способен совладать с собственными нервами, он в этом сезоне, похоже, превратился в образец дисциплинированности. Сколько не «охаживали» его игроки МСК по ногам в этом матче, Алексей только морщился, но при этом ни единым жестом или словом не показал «лучшие образцы» своего прежнего поведения.
Второй тайм был столь же зрелищным, что и первый. С той лишь разницей, что зрителей он голами все-таки порадовал. На 7-й минуте тайма Матвеев вышел один на один под углом к воротам и послал мяч в сетку с внешней стороны. В середине тайма Пантелин подкараулил несогласованность защитника и голкипера МСК и открыл счет ударом с близкого расстояния. Но тут же Арутюнян сравнял счет ударом со средней дистанции в угол ворот. Но логика игры предполагала победу «Нефтяника», и на 55-й минуте Пантелин пробил издали неудобным для вратаря МСК образом – мяч «нырнул» в ближний угол. Важнейшая победа «Нефтяника», вкупе с остальными результатами тура до предела уплотнившая лидирующую группу чемпионата.
Павел Михеев, «Нефтяник»: «Думаю, что данная игра с МСК запомнится нам надолго. Команды, считаю, собрали свои сильнейшие составы. Если бы на матче ещё присутствовали Микаилов и Титов, то оптимальность составов была бы 100%. Настрой команд также был запредельным. Ноги друг другу никто не жалел. Этим и объясняется удаление Полякова уже через 10 минут после начала матча, а также обилие желтых карточек. Все 60 минут чувствовался «нерв» игры, и до последней минуты не было понятно, кто победит. Считаю, что игровым преимуществом владел «Нефтяник», создал больше опасных моментов, но, однако, результат встречи мог бы быть иной. Реализуй Матвеев выход один на один в середине второго тайма при счёте 0:0, либо попади Трофимчук в ворота, а не в штангу. Однако история не знает сослагательного наклонения. Мы победили, и за это спасибо всей команде».
Иван Семенов, МСК: «Матч, как и всегда, был интересным, хорошие скорости показали обе команды. Жаль, что поле было очень скользкое, это тормозило атаки. По поводу игры скажу, что «Нефтяник» наиграл на победу, с чем их и поздравляю. Отдельно ещё раз поздравляю Кутолина с рождением дочки. Хочу сказать своей команде огромное спасибо, самоотдача была на высоте, бились до конца, но где-то не повезло. Сезон не стоит на нескольких играх, вся борьба впереди».
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Матч № 9. Авангард — Авто-Стандарт 1:5
Немцев Марк — Варченко Андрей (4), Филилеев Сергей
«Авангард» решил сразу удивить соперника настроем и нацеленностью на атаку. Как результат, первая же контратака гостей преобразовалась в гол. Провал защиты «Авангарда», большая часть которой ушла искать счастья у чужих ворот, и Андрей Варченко оказался наедине с Константином Антоновым под острым углом. Высокая техника нападающего «Авто-Стандарта» позволила ему открыть счет. В середине тайма Сергей Филилеев воспользовался очередным провалом защиты хозяев и удвоил преимущество в счете. Под занавес тайма новичок хозяев Марк Немцев отставание сократил – он красиво пробил из района левого угла штрафной в дальнюю девятку.
Второй тайм начался по сценарию первого: защита «Авангарда» побежала забивать гол, а Андрей Варченко воспользовался ситуацией и оформил дубль. Второй тайм был обозначен доминированием гостей. Если в первом тайме наблюдалась равная игра, то во втором на поле была одна команда. «Авангард» рассыпался, да и основной центральный хавбек хозяев Максим Тивиков еще в первом тайме получил травму, несовместимую с пребыванием на поле. Гости «куражились», как могли. Варченко оформил покер, забив один из голов в издевательском стиле: приняв верховой заброс, он замахом уложил вратаря, а вторым движением перебросил мяч через него.
«Авто-Стандарт» «выплыл» из опасной зоны таблицы, «Авангард» потерпел 6-е поражение подряд.
Три героя тура
1) Максим Моргун
Вратарь «Урожая» отразил 2 пенальти за 10 минут и не дал преобразоваться комфортному счету 3:0 в пользу своей команды в неустойчивый 3:2.
2) Дмитрий Пантелин
2 гола полузащитника «Нефтяника» в капотнинском дерби принесли его клубу важнейшие 3 очка.
3) Рушан Великов
Голкипер «Простин» при счете 1:1 нейтрализовал выходы Мочалова и Семенова один на один, вселил уверенность в партнеров, а те отметили последнюю четверть матча тремя голами в ворота «Зари».
Евгений Романов