Первый полноценный

Первый полноценный

Двадцатый тур в Дивизионе 2А получился удивительным: сразу три пенальти не были реализованы. При этом нельзя сказать, что они сильно повлияли на результаты поединков, в которых случились. Хотя, конечно, это как посмотреть. Вот ниже это и сделаем. Но главное все же, что с появлением двадцатой команды в турнире – «Пятого Ярда» – туры в группе «А», наконец, стали полноценными!

ГЛАВНЫЙ МАТЧ

«Россо Неро» очень добавил по ходу чемпионата и к поединку с занимавшим второе место ФИВТ подошел с серией из девяти туров без поражений, за время которой клуб Алексея Кашина набрал аж 23 очка! Впрочем, «студенты» на той же дистанции одержали же семь побед, вместо двух ничьих дважды уступили, зато до того отметились еще и шестиматчевой выигрышной серией.

В общем, горячее ФИВТ в  2А только безоговорочный лидер турнира «Северный Альянс», до сих пор потерявший очки лишь раз в нынешнем сезоне. Кроме того, «фиалковые» не просто идут наверху, но и обладают составом, который даже команде Александра Соловьёва не то чтобы уступает. Приобретением Георгия Поповича команда не ограничилась и добавила в свой ростер еще одного яркого экс-футболиста системы «Беды» Николая Ведищева. Связка Попович – Ведищев – безусловнейший топ для второго дивизиона, а ведь у команды есть еще братья Колесниченко, Артем Ваншулин, Роман Красников… Кто еще на этом уровне может похвастать такой средней линией?

Правда, начал ФИВТ матч с «РН» крайне небрежно. Виной тому, пожалуй, скользкий газон стадиона на Бескудниковском бульваре, от которого команда изрядно отвыкла за время тренировок и игр в Парке Дружбы. Адаптация прошла неудачно. Сначала с мячом перед своей штрафной завозился и был обокраден Никитой Козловым Богдан Данильченко, однако бывший игрок дубля «Томи», раскрутив центрального защитника, не попал в створ. А на седьмой минуте, игравший в начале встречи на непривычном месте правого защитника Лев Островский пошел в дриблинг в центр под родную левую у центральной линии, не смог обыграть Романа Прохорова, который тут же отдал пас вперед Антону Монину, и тот ударом из-за штрафной застал врасплох Никиту Семёнова.

Много времени, чтобы прийти в себя, ФИВТ не понадобилось. Пётр Колесниченко сначала очень интересно исполнил штрафной в обвод стенки в ближний угол, но Константин Мараховский в прыжке почти ценой травмы вытащил удар, что только отсрочило эквалайзер. Колесниченко с угла поля отпасовал низом на Поповича, который, похоже, не без помощи рикошета уложил мяч в дальний угол каким-то нереальным «парашютом». Пролидировали химчане, таким образом, всего пару минут.

А уже на 11-й красно-черные допустили роковую ошибку. Богдан Корчиков поскользнулся у той же центральной линии с той же стороны, что и ранее потерял мяч Островский, Ведищев подхватил снаряд, протащил к штрафной, ударил, а после сейва Мараховского уже Виктор Колесниченко, совершивший отменный параллельный рывок, был вознагражден возможностью внести снаряд в пустой створ фактически с линии.

ФИВТ и дальше если не смотрелся командой из другой лиги, то просто играл лучше соперника, и до перерыва Ваншулин и Красников довели перевес до угрожающих трех мячей. Подопечные Кашина, конечно, не сдались, и Монин оформил дубль в начале второй половины после розыгрыша штрафного, но затем Ведищев добавил к своим двум передачам (обе были «хоккейными» – партнеры добивали в сетку его удары) гол ударом из-за штрафной. В оставшееся время команды еще разок обменялись точными выстрелами – Данильченко удачно подключился к атаке, а опытный Александр Бородулин поймал Семёнова ударом пяткой.

6:3 – ФИВТ закономерно побеждает и сохраняет вторую строчку. Кажется, «студенты» действительно готовы к Первому дивизиону после очень-очень долгой дороги. Но пройти все равно еще предстоит немало.

ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ

Если второе место с прямым повышением в классе для ФИВТ выглядит вполне решаемой и даже объективной задачей, то о золоте вряд ли может идти речь. Пусть сейчас «студенты» не выглядят слабее «Северного Альянса», запас у дружины Соловьёва слишком велик, а играет она и сама великолепно. Ни скользкое поле, ни силовой стиль игры «Икара» вообще никак не помешали «Альянсу» разнести «крылатых» в матче открытия 20-го тура.

«Икар» держался восемь минут, а потом Михаил Глоба и Кирилл Бабаев за пару атак разрушили эту оборону, и дальше на поле долгое время была только одна команда. Уже к перерыву на табло горел счет 5:1 в пользу лидера, а успокоился «СА» лишь, когда Андрей Востриков забил в середине второго тайма в ворота «Икара» восьмой мяч. После этого «Альянс» откровенно бросил играть, и неуступчивая команда Рустама Салихова смогла даже отыграть три мяча, но объективно это было сделано с разрешения соперника, который должен был в этом поединке разменивать двузначное число забитых. 8:5 –Бабаев, Востриков и Александр Зверев оформляют дубли, а на счету Глобы не только гол, но и три результативные передачи.

***

Дебют «Пятого Ярда» в ЛФЛ пришелся на не самого удачного соперника. «Панорама» сейчас слишком хороша, заряжена на результат и идет на третьем месте. Много справедливых дифирамбов спето ФИВТ, но «доминошники» уступали «студентам» лишь одно очко. Естественно, они не планировали увеличения отставания в противостоянии с новичком лиги. Однако «Пятый Ярд» с начала матча показал, что без борьбы отдавать ничего не собирается и первую половину провел очень даже достойно. За полчаса «Панораме» удалась лишь одна результативная атака, которую на 17-й минуте завершил Гарри Обосян.

А вот когда на седьмой минуте во второй половине Макич Атанесян провел второй мяч, новички развалились, что вполне логично для делающей ставку только на оборону команды. Всего четыре минуты спустя дубль оформил Рамаз Циклаури, затем и Атанесян отличился во второй раз, а «ПЯ» не помогло даже удаление у соперника за вторую желтую карточку Дмитрия Губина. Более того, пока «Панорама» играла в меньшинстве, итог матчу подвел выходящий на поле по большим праздникам Спартак Григалашвили – 6:0.

***

При таких результатах конкурентов «Дикие Ежи» не имели права на осечку против «Торпедо». Вот только черно-белые сражаются за выживание, а потому каждый следующий матч воспринимают не иначе как финал. Кроме того, торпедовцы в первом круге уже отобрали очки у «ежиков», не только обыграв их, но и сделав это вообще всухую (2:0).

В подобном ключе началось и отчетное противостояние на Бескудниковском бульваре. Владислав Криницын открыл счет на 13-й минуте, а Евгений Ковешников на 17-й удвоил преимущество «Торпедо».Вот только на этот раз «ДЕ» не сдались, и повел за собой команду ее лидер Георгий Щёголь. Опытный нападающий сделал дубль, причем, что важно, оформил его еще до перерыва, фактически сократив противостояние до одного тайма.

В нем борьба шла на протяжении всех тридцати минут, и рассчитывать на успех вполне могли оба коллектива, а развязка наступила в самой концовке. Сначала бело-желтые получили супершанс на 56-й минуте, но Ринат Гафуров не сумел переиграть Александра Красихина с «точки», однако всего через две минуты Максим Шабалин все же забил третий гол и принес «Диким Ежам» победу, которая сохранила для команды четвертую строчку таблицы.

***

В случае ничьей, «ДЕ» все равно сохранили бы место в квартете, но лишь по личным встречам с «Молнией», которая свой поединок у «Пандоры» выиграла ранее. В этом матче тоже имел место нереализованный десятиметровый, и вот он мог бы направить противостояние в другое русло. При не открытом счете на 12-й минуте к «точке», чтобы вывести вперед «Пандору», подошел Денис Мельников, однако Максим Одинцов остался «сухим», причем не только в этом эпизоде, но и до конца всего матча. Всего через три минуты Алексей Бойков забил за «Молнию» первый гол, а во втором тайме Аким Смирнов и Федор Тер-Карапетов довели дело до разгрома – 3:0.

***

А вот «Национале» продолжает крутое пике и потерпел уже пятое поражение в шести последних встречах. В матче с «Абордажем», который «белые» в первом круге переиграли в очень тяжелом поединке, поначалу территорией владела именно команда Виктора Мигунова, однако этот контроль «Нацио» никаких дивидендов не приносил, а вот соперник в течение пяти минут уже после середины первого отрезка матча дважды удачно провел контратаки, в которых Андрей Митрофанов ассистировал Жавлонбеку Ахмедбаеву. На этом моторный полузащитник не успокоился, и сам же забил перед перерывом. Правда, уже после этого отличился и подключившийся на штрафной Михаил Крылов, вернувший Мигунову и Ко надежду на камбэк.

Прожила она во второй половине чуть больше десяти минут, пока «белые» снова контролировали мяч и пытались найти бреши через позиционное нападение. Опять бичом для «Национале» стала связка Ахмедбаев – Митрофанов и их стремительный контрвыпад. Убежав вдвоем на одного защитника, они разыграли момент до верного, и полузащитник оформил дубль вслед за нападающим. Окончательно же капитуляцию номинального фаворита зафиксировал пиратский капитан Александр Федосов, в концовке встречи пробивший головой впротивоход Александру Копейкину после навеса Ивана Бовтунова – 5:1.

***

Надо сказать, что группа команд, расположившаяся на позициях с девятой по двенадцатую, вообще ударно провела минувший уикенд, синхронно набрав по три балла и сохранив статус-кво, но кое-кого при этом обойдя. Этим кем-то стал «ВентИнформ», уступивший и так опережавшему его хедлайнеру данной четверки – «Фортуне». Задел красно-белые создали себе еще в первой части матча, поведя благодаря мячам Ивана Волкова и Сергея Клюева.

Игра при этом шла достаточно плотная, и у команды Дмитрия Кубракова были шансы изменить расклад, но свои моменты она не забивала, а на 53-й минуте Волков оформил дубль. Правда, концом это не было. «ВентИнформ» всегда играет до конца, и на этот раз черно-синие успели спровоцировать автогол Павла Занозина, а уже в добавленное время Кубраков имел возможность сократить разрыв до минимума, но не реализовал пенальти, не сумев переиграть Юрия Платонова. 3:1 – пожалуй, говорить о борьбе за выживание применительно к «Фортуне» в нынешнем сезоне не приходится.

***

В самом последнем по хронологии матче тура набравшая ход «Академика» планировала забрать «свои» очки в противостоянии с «Архентинос Хуниорс», и начали подопечные Романа Лебедева очень неплохо. Солировал, как и всегда, в составе черно-белых опытный и мастеровитый Алексей Родин, который на 10-й минуте ассистировал Самиру Асадову, а через пять минут отличился и сам. Вот только удачныйстарт усыпил бдительность «академиков», а соперник собрался, и Илья Ермаков с Евгением Козловым за минуту перед перерывом смогли восстановить паритетв матче.

Если бы игра состояла из одного тайма, она, конечно, обернулась бы разочарованием для номинальных хозяев, но на деле вторая половина стала катастрофой для красно-белых. Родин продолжил разрывать оппонентов и на 38-й минуте вновь вывел «Академику» вперед, после чего принялся чередовать ассисты с точными ударами и завершил встречу с феноменальными 4+3.

8:2 – во вторые полчаса забивала только одна команда, и в итоге «Академика» оформила свою самую крупную викторию в сезоне даже в отсутствие капитана.

***

В первом круге «Бусиново» в противостоянии с «Шелом» одержало победу (2:1), но тогда «дьяволы» были на подъеме, а их соперник, наоборот, катастрофически плохо выглядел на старте сезона. С приходом холодного времени года ситуация изменилась для обеих команд. Коллектив Ризвана Ахмедова откровенно валится, не спасает даже голкипер Никита Лопачук, которого в этот раз к тому же не было в составе, в то время как «шеловцы» выглядят очень даже сносно и набрали девять очков в четырех предыдущих турах.

В отчетном поединке именно черно-желтые с первых минут задавали тон, заставляя Сергея Константинова быть в постоянном напряжении. Ошибся вратарь уже на пятой минуте, когда Максим Терентьев завершил после его неудачной попытки сыграть на выходе голом с лета в пустые ворота подачу Егора Шабалкина с углового. Правда, после этого капитан «Шела» устроил настоящий аттракцион невиданной щедрости, загубив за оставшееся время матча целую прорву верных голевых моментов.

Но это никак не повлияло на исход, потому что «Шел» был очевидно сильнее соперника, а еще потому что у команды Руслана Шереметы и Терентьева был Шабалкин. Полузащитник действовал словно крадущийся тигр в своей тягучей манере, но его никто не мог остановить. Уже на 11-й минуте он удвоил перевес, а во второй половине забил еще дважды, оформив хет-трик, причем между этими мячами затесался сумасшедший по силе выстрел Шереметы с подбора из-за штрафной при угловом.

Лишь при счете 0:5 «Бусиново» проснулось по-настоящему, в то время как «Шел» плюнул на оборону. Сначала Роман Будкин создал момент в красивейшем проходе, но не переиграл Евгения Романенко, однако тут же сам замкнул подачу Станислава Уткина с углового. После этого «дьяволы» имели верных моментов как минимум еще на три гола (и все это в последние пять минут!), но умудрились все их не использовать. Впрочем, и «Шел» пару раз откровенно простил соперника, хотя нужно отметить и выручавшего Константинова. 5:1 – в целом итог встречи выглядит закономерным, как это ни печально для Ахмедова и Ко.

***

У кого игра шла с первых минут вообще без обороны, так это у КДС с «Севером». КДС как раз является одним из представителей того самого квартета «с 9-го по 12-е», а потому понятно, что одержал победу, но далась она «команде трех районов» не очень легко. «Север» начал поединок ощутимо лучше и доминировал на поле до тех пор, пока Михаил Рзаев на 12-й минуте не завершил голом очередную позиционную атаку.

После этого инициатива прочно перешла к темно-синим, которые принялись создавать шанс за шансом и в итоге выстрелили дуплетом на 19-й и 22-й минутах, когда Эльмаддин Сулейманов восстановил равновесие после красивой комбинации, а Евгений Дергунов вывел команду вперед после розыгрыша углового. При этом КДС еще и несколько раз проверил на прочность каркас ворот Василия Шурухина, так что перевес к перерыву выглядел закономерным.

Во втором тайме бело-серо-голубые нашли в себе силы отыграться. Усилия партнеров на 35-й минуте увенчал Дмитрий Глазков. И все же КДС был лучше, что и доказал в следующие семь минут, когда Дергунов оформил свой второй пас на Эльхана Бахшалиева, а затем сам протолкнул мяч в сетку, поставив в матче точку. Играть оставалось еще уйму времени, и соперники создали множество голевых моментов, но голами их не завершили. 4:2 – КДС побеждает и обходит «ВентИнформ», а по потерянным баллам и вовсе может подняться на десятую позицию.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Молния – Панорама – 3:0 (Бойков, Тер-Карапетов, Смирнов)

Абордаж – Национале – 5:1 (Ахмедбаев-2, Митрофанов-2, Федосов – Крылов)

Икар – Северный Альянс – 5:8 (Данилушкин-2, Москвин-2, Трубников – Бабаев-2, Востриков-2, Зверев-2, Глоба, Соловьёв)

Пятый Ярд – Панорама – 0:6 (Циклаури-2, Атанесян-2, Обосян, Григалашвили)

ФИВТ – Россо Неро – 6:3 (Попович, В.Колесниченко, Ваншулин, Данильченко, Ведищев, Красников – Монин-2, Бородулин)

ВентИнформ – Фортуна – 1:3 (Занозин-аг – Волков-2, Клюев)

Бусиново – Шел  1:5 (Будкин – Шабалкин-3, Шеремета, Терентьев)

Дикие Ежи – Торпедо – 3:2 (Щёголь-2, Шабалин – Криницын, Ковешников)

КДС – Север – 4:2 (Дергунов-2, Бахшалиев, Сулейманов – Рзаев, Глазков)

Академика – АХ – 8:2 (Родин-4, Асадов, Приходько, Шатнев, Ермолин – Ермаков, Козлов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В ближайший уикенд «Северному Альянсу» предстоит укротить дерзкий КДС, а в других пятничных матчах наверняка тоже получатся интересные сражения: «Пандора» встретится с «Национале»«Абордаж» сыграет с «Академикой». В субботу наибольший интерес привлекает встреча «Панорама» – «Молния», но не менее интересно узнать, прервет ли «Бусиново» серию неудач в противостоянии с АХ. Наконец, воскресная часть программы порадует зрителей битвами «Север» – ФИВТ, «Шел» – «ВентИнформ» и «Торпедо» – «Икар».

Александр Седов, vsporte.ru