Первый сорт

Первый сорт

Ответные матчи первого раунда плей-офф Кубка ЛФЛ дали ответ на вопрос: какие четыре команды присоединятся к уже известным двенадцати участникам 1/8 финала второго по значимости клубного турнира Москвы. Развитие событий на полях Москвы в воскресенье вышло на редкость драматичным сразу в трех противостояниях.

***

В Западном дерби «Спарта» завоевала небольшое преимущество после первого поединка с «Кеглями» и только за счет него считалась фаворитом. Как и ожидалось, на ответную встречу с «Кеглями» команда Руслана Эбзеева не смогла собрать оптимальный состав, недосчитавшись разом Савельева, Шереметьева, Шургая, Киселёва и Павленко. Потери более чем внушительные. «Кегли», напротив, выставили на «КАИТ-Стадиуме» фактически оптимальный состав.

Игра, как следствие, получилась равной, некоторое преимущество было на стороне черно-зеленых. «Спарте» не хватало движения, хотя если у красно-белых получалось закрепиться на чужой половине поля, у ворот Капралова сразу становилось опасно. У «Кеглей» активностью выделялись братья Гальцовы и братья Козловы — все как всегда. Особенно опасен, естественно, был Сергей Гальцов. Пару раз после его выстрелов мяч просвистел в сантиметрах от стоек ворот Архипова. А вот единственный гол в первой половине состоялся на 24-й минуте, и влетел мяч в ворота Капралова. Атака «Спарты» получилась острой, но немного неловкой, как и завершающий удар поскользнувшегося Махмутова. Сработала поговорка «нет худа без добра» — мяч прилетел к дежурившему на дальней штанге Шигарёву. Тому оставалось только подправить снаряд в ворота.

 

Во втором тайме «Кегли» задвигались с еще большим энтузиазмом. Видно было, что для черно-зеленых на кону стоит очень многое. Активная игра была вознаграждена голами. Дважды в течение пяти минут в середине тайма ворота Архипова поражал Гальцов-младший, причем в первом случае с передачи брата. Именно такой счет, только в пользу «Спарты», был зафиксирован в первой встрече. Теперь все шло к серии послематчевых пенальти, которая и состоялась бы, если бы не дальний удар Андриянова за две минуты до конца встречи. Полузащитник «Спарты», ударно проведший уикенд (накануне в матче чемпионата он оформил дубль), в фирменном стиле подошел к мячу и ударил как-то флегматично, что никак не повлияло на убийственность этого выстрела — Капралов момента удара не видел. «Спарта» вполне заслуженно идет дальше, и если весной команда Руслана Эбзеева будет собирать на «еврокубок» оптимальный состав, ни для кого спартанцы не будут проходным соперником.

 

***

Два ответных поединка прошли на Северо-Западе. Местные команды имели комфортные заделы в два мяча после первых встреч и рассчитывали довести ответные поединки до побед по сумме двух матчей. Возможно, именно в этом и крылась главная ошибка наставника «Кристалла» Артема Шалюхина. Самая авторитетная команда Северо-Западной лиги собрала на ответный поединок с «Авентой» очень хороший состав, а наличие длинной скамейки давало тренеру возможность для ротации. В запасе остался герой первого поединка Тарасов. Место в воротах хозяев занял еще не до конца восстановившийся Ульянов.

 

Однако даже наличие в составе одного из лучших футболистов Москвы (Ульянов вошел в число трех номинантов, остановившихся в шаге от получения «Хрустального мяча» лучшему футболисту года ЛФЛ за 2013-й год) не помогло в этот день «Кристаллу». Хозяева слишком прижимались к своим воротам, давая «Авенте» много простора для геометрии атак. Гости с Запада обладают достаточно креативными футболистами, чтобы этим воспользоваться. На протяжении двадцати минут встречи «Кристалл» еще как-то держался, а затем пропустил подряд три мяча. Все три гола «Авенты» объединяют безобразные действия обороны кристальных, действовавшей просто безобразно. Дважды отличился Садиков, а между его ударами сетку всколыхнул Дятель.

 

Добившись необходимого перевеса в первой половине, «Авента» позволила сыграть себе по счету во второй половине встречи. И у черно-серых это получилось куда лучше, нежели у хозяев. Для «Кристалла» уже все пошло наперекосяк, и поймать свой футбол команда Шалюхина уже не сумела, даже несмотря на отчаянный поиск главного тренера, заменами старавшегося всю вторую половину найти оптимальное сочетание. Голов зрители в этой встрече больше не увидели. Таким образом, «Авенте» удалось совершить камбэк, в возможность которого после первого матча автор, признаться, не верил.

 

***

Совсем иначе развивались события в матче «Куркино» — «РоссошЪ». Здесь хозяевам также нужно было удерживать добытый в первой встрече перевес, но вышло у них это куда лучше, чем у «Кристалла». «Куркино»  с первых минут завладело инициативой, и у ворот Сухачёва стали возникать моменты один за другим. Такое начало привело к назначению пенальти уже на 5-й минуте встречи, однако за игру рукой в своей штрафной Якимов наказать «РоссошЪ» не сумел, пробив выше перекладины. Вскоре прозвенела штанга ворот гостей, а в середине тайма натиск гранатово-черных увенчался взятием ворот — точным дальним ударом отметился футболист «Норильского никеля» Цай. Он же удвоил преимущество хозяев до перерыва.

 

Во втором тайме «РоссошЪ» действовала чуть получше по отношению к себе, но не по отношению к сопернику. Сергею Минченкову удалось отквитать один мяч в начале второй половины, но затем в атаке солировали вновь хозяева. Не ушел с поля без гола Якимов, отличился Грушин, а Цай оформил хет-трик. Неплохо проявил себя и второй голкипер хозяев Сергей Беляев, защищавший ворота «Куркино» из-за дисквалификации после удаления Корнилова.

 

***

Зато порадовала поклонников другая южная команда. После домашней победы в два мяча «Волхонка» отправилась в гости к ДИСА на Восток. Хозяева известны своими амбициями, и на родном стадионе были решительно настроены перевернуть ход противостояния в свою пользу. Подспорьем стал быстрый гол Варакина, забитый уже на 8-й минуте встречи. До перерыва счет не изменился, а на седьмой минуте второй половины Родин сравнял результат по сумме двух встреч. Всего через минуту Тимофеев распечатал ворота ДИСА, вернув преимущество «Волхонке», но за десять минут до конца игры двухматчевое равновесие вновь восстановилось после удара Идрисова. И все же ДИСА потратила слишком много сил, сравнивая счет. Концовка встречи осталась за гостями, еще дважды сумевшими пробить Серикова и увезшими домой на Юг путевку в 1/8 финала второго по значимости турнира на Москву.

 

В данном случае статус несколько занижает престиж турнира, но поднимают его команды, показывающие с первого же раунда плей-офф бескомпромиссную борьбу. Все участники 1/16 финала с большим желанием бились за проход в весеннюю стадию турнира, выдав борьбу первого сорта.

 

Кубок ЛФЛ. 1/16 финала. Ответные матчи

 

Кегли (З) — СПАРТА (З) — 2:2 (С.Гальцов-2 — Шигарёв, Андриянов)

Первый матч — 1:2

 

Кристалл (СЗ) — АВЕНТА (З) — 0:3 (Садиков-2, Дятель)

Первый матч — 3:1

 

КУРКИНО (СЗ) — РоссошЪ (Ю) — 5:1 (Цай-3, Якимов, Грушин — Минченков)

Первый матч — 2:0

 

ДИСА (В) — ВОЛХОНКА (Ю) — 3:3 (Варакин, Родин, Идрисов — Тимофеев, Павлов, Антия)

Первый матч — 1:3

 

Александр Седов, VSporte.ru