Первый стыковой

Первый стыковой

Главным событием пятого тура чемпионата в Высшем дивизионе стала первая очная встреча до сих пор не допускавших осечек фаворитов чемпионата. ЦДКА и «Динамо» в субботу выдали отличный матч, по итогам которого проигравшие «армейцы» выпали из пятерки, а динамовцы сохранили вторую позицию. Теперь со стопроцентным результатом идут четыре команды, но уже через неделю ЦДКА может реабилитироваться за поражение, если сумеет обыграть «Интер».

В нижней части турнирной таблицы привлекает внимание первая победа МЗКП, позволившая команде Михаила Шмелькова подняться на тринадцатую строчку. Правда, имеющий столько же очков «Легион» пока от «медведей» бесконечно далеко. Мало того, что команда Александра Седова выиграла личную встречу пару туров назад (4:1), она еще имеет значительно лучшую разницу мячей. Так что ближайшей целью черно-синих является «Буран», расписавший с «Гепардс» первую ничью в чемпионате.

***

Субботним утром «Гефест» встречался с «Бедой» и добился тяжелой победы. Вообще «античные» – не самый удобный соперник для команды Ивана Логинова (теперешняя «Беда» все-таки скорее является правопреемником выступавшего до 2017-го года молодежного состава клуба), но на этот раз бело-голубые не просто оказывали сопротивление фавориту, а вполне могли отобрать у того очки!

«Гефест» с первых минут захватил инициативу, но постепенно игра выровнялась, а на 17-й минуте Олег Егорушкин, усадив на пятые точки обоих крайних защитников соперника, завершил точным ударом красивый проход и вывел «Беду» вперед. Вскоре дальний удар Никиты Куркина приняла на себя перекладина, а затем уже «античные» провели ударный отрезок, результатом которого стали два гола Александра Масленникова. Форвард сначала подкорректировал во вратарской дальний выстрел Станислава Коханова, а после замкнул прострел Евгения Шеренкова с правого фланга.

Больше голов в этой игре забито не было, хотя по справедливости как минимум на один команды наиграли. В самом начале второго тайма Егорушкин без помех бил с линии штрафной – голкипер «античных» справился, затем арбитр Андрей Нюхарев не решился поставить пенальти в ворота «Гефеста», хотя показалось, что Константин Лозбинёв придержал руками рвущегося к мячу Логинова, а следом Андрей Дадыкин после углового бил головой с пяти метров, но за Евгения Ниженкова снова сыграла перекладина. У «Гефеста» также было несколько возможностей. Олег Аврамчук не попал в пустые ворота с угла штрафной после ошибки Юрия Струкова на выходе, а Сергею Романовичу вообще в этот день явно не хватало везения.

Неудачно закончилась игра и для полузащитника «античных» Евгения Королёва. Ближе к концу встречи он пошел в обводку на входе в штрафную соперника, вроде бы оказался впереди защитника, но вдруг рухнул на газон, несколько минут не мог подняться и был вынужден досрочно завершить встречу. По предварительным данным у Королёва повреждение колена, но стоит отметить, что покидал стадион он самостоятельно, хоть и немного прихрамывая.

2:1 – «Гефест» удержал победу, сохранил стопроцентный результат и позицию в лидирующей группе, а «Беда» с шестью очками осталась в середине таблицы.

***

Без особенных проблем четвертую победу подряд на старте чемпионата записал в свой актив АРС. До матча предполагалось, что «Стелла» сможет навязать «электроникам» равную борьбу, но на деле более или менее равными получились только первые двадцать минут поединка.

АРС вышел вперед уже на 4-й минуте – после розыгрыша углового отличился Игорь Андриянов, но вскоре Антон Киреев забил очередной гол со штрафного и восстановил равновесие. После этого минут десять на поле шла борьба за инициативу, а следующий гол стал результатом ошибки защитника «Стеллы» Алексея Наничкина, который неоправданно пошел в обводку вблизи собственной штрафной и потерял мяч. Через пару секунд Василий Мелентьев перебросил вышедшего из ворот Артёма Сидоркина и вывел АРС вперед, а незадолго до перерыва Иван Тетерин забил третий мяч «электроников». Вдобавок на последних секундах тайма Андриянов из центра поля перебросил вратаря «Стеллы», но попал в перекладину, а затем Наничкин в борьбе с Мелентьевым головой отправил мяч в собственные ворота – 4:1.

Второй тайм, таким образом, превратился в формальность. Если у «Стеллы» и были иллюзии относительно исхода, то развеялись они достаточно быстро. Прострел Сергея Трушлякова с правого фланга стал голевым уже на 33-й минуте, а вскоре Мелентьев оформил дубль. Гол Дмитрия Колдаева (к слову, с передачи Киреева) стал лишь эпизодом, и оставшееся время прошло под диктовку красно-черных. Два мяча в течение двух минут провел Анатолий Рябко, а затем Трушляков подвел итог поединку – 9:2.

***

К первому в сезоне поединку топ-клубов ЦДКА и «Динамо» подходили в разном состоянии. У «армейцев» отсутствовали сразу несколько футболистов (Евгений Алдонин, Евгений Вашурин, Алексей Мелёшин, Роман Памшев, Вячеслав Саркисов и Владислав Хатаженков), а кроме того опаздывал Александр Авдеенко. И хотя стартовый состав был вполне боевым – с Денизом Назаровым и Андреем Карякой в роли лидеров – тренерский штаб был сильно ограничен длиной скамейки и количеством тактических вариантов.

У «Динамо» в этом отношении был полный порядок, а об отсутствии Никиты Митина, Александра Лактионова и Дениса Кисёлева можно было и не говорить – у Антона Тимофеева сейчас и без этих футболистов шикарный выбор полузащитников.

Ярко смотревшиеся на старте сезона бело-голубые считались явным фаворитом. Динамовцы выиграли четыре матча в августе и сентябре и во всех имели подавляющее преимущество над соперниками. На счету ЦДКА были три победы, причем в матчах с «Бураном» и «Гепардс» красно-синие выглядели неубедительно, а «Селтик» в Лиге Чемпионов обыграли благодаря классному дальнему удару Авдеенко, хотя вряд ли смотрелись лучше соперника.

С другой стороны, ЦДКА в этом сезоне становится довольно прагматичной командой. Пока не решены проблемы в атаке, «армейцы» учатся мало пропускать, и два мяча в трех играх подчеркивали тенденцию. Динамовцы пропустили столько же, хотя и провели на один матч больше, но ни разу не ставили под сомнение результат.

Игра в целом подтвердила предматчевые прогнозы. «Динамо» по ходу матча смотрелось лучше, но победа в итоге получилась гораздо более сложной, чем ожидалось. Если в первой половине бело-голубые доминировали, то после перерыва отдали мяч сопернику и позволили себе оказаться в сложной ситуации всего за десять минут до конца. И хорошо еще, что из этого положения удалось выбраться и не потерять очков (как в прошлом сезоне, например).

Голевых моментов с обеих сторон в матче было немного, и сначала соперники обменялись голами со стандартов. На 10-й минуте после углового Андрей Смирнов неосторожно махнул ногой в собственной штрафной и попал в голову Андрею Тыняному, а Иван Спичка уверенно реализовал пенальти, а в середине второго тайма Дениз Назаров наткнулся на ногу защитника буквально в полуметре от линии штрафной «Динамо», и Андрей Каряка ювелирным ударом воткнул мяч во вратарскую «девятку».

Однако уже в ответной атаке Дмитрий Кожемякин классно сыграл на опережение в центре поля, отдал в штрафную Тыняному, который почему-то остался без опеки, а тот пробил без шансов для Александра Емельянова.

2:1 – «Динамо» продолжает победную серию и сохраняет второе место, а ЦДКА, имея два матча в запасе, откатывается в середину турнирной таблицы.

***

Второй раз в сезоне забив двузначное число голов в ворота своего соперника, «Интер» в субботу одержал крупную победу над «Сменой». Артак Григорян записал на свой счет пять голов, Артём Ковалёв к покеру добавил голевой пас, Алексей Мишин пять раз ассистировал партнерам, а еще по голу провели Алексей Аверьянов, Николай Липаткин и Владимир Свижук – 12:0.

«Смена» по-прежнему остается худшей командой чемпионата (нет набранных очков, больше всех поражений и всего три забитых мяча), но, судя по всему, самый сложный отрезок чемпионата уже пройден. Сине-белые сыграли с тремя прошлогодними призерами и «Голд Шарк», а открывшееся трансферное окно – шанс усилить состав. Братья Имрековы уже пополнили ростер «Смены», по слухам готовы вернуться в команду замеченный на прошлой игре Рати Надарая, а также Андрей Стрельцов. В ближайшее время «Смена» играет с «Легионом», МЗКП, «Стеллой», «Пресней» и «Аэрофлотом» и может рассчитывать как минимум на пару побед.

***

«Легион» в отчетном туре принимал «Аэрофлот» и фаворитом в этом противостоянии считался скорее по инерции, нежели исходя из реальных турнирных раскладов. Соперники на старте чемпионата провели по три встречи и добились в них по одной победе, вот только «летчики» уступили грандам – «Интеру» и «Гефесту», а «легионеры» оступились в играх со «Стеллой» и АРС.

«Аэрофлот» с первых же минут поединка имел преимущество, но довольно долго не мог открыть счет. «Легион» держался благодаря надежной игре Александра Дементьева, однако ближе к середине тайма никто не накрыл добивание Альберта Шитца из пределов штрафной, и «летчики» повели. До перерыва «Аэрофлот» должен был забивать еще, но отдыхать команды ушли при ничейном счете. В добавленное к тайму время Максим Лукьянов откликнулся на прострел с фланга и провел эквалайзер, а на 39-й минуте «Легион» и вовсе вышел вперед – после розыгрыша корнера отличился Алан Кокоев. Впрочем, отыгрался «Аэрофлот» буквально через пару минут – также после углового Шитц забил свой второй мяч.

Ничья не устраивала ни одну из сторон, и в концовке соперники играли исключительно на победу. «Аэрофлот» к ней был поближе и в итоге ее закономерно добыл. «Легион», опрометчиво пойдя вперед большими силами, за шесть минут до завершения встречи пропустил контратаку, увенчавшуюся решающим голом Евгения Кулакова. Пропустив, «легионеры» совсем рассыпались, и в оставшееся время «летчики» забили еще дважды. Сначала Кулаков сделал дубль, а затем Владимир Крохин подвел итог поединку – 5:2.

***

Первую победу в чемпионате в субботу одержали МЗКП, уверенно переигравшие «Пресню». Для «медведей» команда Евгения Ручкина и в прошлом сезоне была «клиентом» – МЗКП были сильнее во всех трех поединках чемпионата, и в отчетном матче черно-синие повели уже на второй минуте. Гол Никиты Игнатова оставался единственным довольно долго, пока в середине тайма Сергей Синицын не восстановил равенство, однако еще до перерыва Роман Юдаев снова вывел свою команду вперед, а во второй половине на хет-трик Константина Хапланова «пресненцы» ответили только одним голом Синицына на последней минуте.

5:2 – МЗКП забивает в одной игре больше, чем в предыдущих трех и поднимается на тринадцатое место. Теперь в дивизионе осталось три команды, еще не набиравших очков, а «Пресня», имеющая худшую разницу мячей, занимает последнее место.

***

Матч «Бурана» и «Гепардс», открывавший воскресную программу тура, был для обеих команд отличной возможностью поправить свое положение в таблице. У кого еще можно отбирать очки в «вышке», если не у своих прошлогодних соперников по Первому дивизиону?

Однако составы команд были далеки оптимальных, причем с обеих сторон отсутствовали лидеры (в частности, «гепарды» играли без Ильи Станиславского, а «Буран» недосчитался Берика Тутберидзе), и игра получилась не слишком зрелищной. Довольно долго у соперников ничего не получалось. И хотя «Буран» имел территориальное преимущество, по-настоящему голевых моментов почти не возникало ни у тех, ни у других ворот. Казалось, что дело идет к безголевой ничьей, но на 46-й минуте несогласованность защитников красно-черных привела к прорыву Виталия Хомякова, который реализовал свой момент и открыл-таки счет.

Забитый мяч вскрыл игру. Прошло всего пять минут, и Демид Сычев ударом со средней дистанции провел эквалайзер, а буквально в следующей же атаке «Гепарды» обязаны были выходить вперед, но момент упустили. В концовке красно-черные вообще выглядели гораздо острее своего оппонента, но счет в итоге так больше и не изменился. Финальный свисток главного арбитра зафиксировал первую ничью в чемпионате – 1:1.

***

В последней игре уикенда «Голд Шарк» разгромил «Штурм», сняв все вопросы о победителе еще в первом тайме. Папин Казарян открыл счет на исходе стартовой десятиминутки, но ключевым в матче стал пятиминутный отрезок в конце первой половины, в течение которого «акулы» провели три мяча. Казарян оформил хет-трик и достиг отметки в десять голов в чемпионате, что позволило ему приблизиться к Василию Мелентьеву в общем списке бомбардиров, а также свой первый мяч за новую команду провел Андрей Говоров.

Второй тайм получился более равным, но это скорее «Голд Шарк» сбавил обороты, чем «Штурм» сумел прибавить. В итоге за тридцать минут был забит только один гол – в середине второго игрового отрезка защитник «ГШ» Евгений Столбов установил окончательный счет поединка – 5:0. «Голд Шарк» поднимается на пятое место, а «Штурм» остается третьим с конца.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Беда — Гефест — 1:2 (Егорушкин — Масленников-2)

АРС — Стелла — 9:2 (Андриянов, Мелентьев-2, Рябко-2, Тетерин, Трушляков-2, Наничкин-аг — Киреев, Колдаев)

ЦДКА — Динамо — 1:2 (Каряка — Спичка, Тыняный)

Смена — Интер — 0:12 (Аверьянов, Григорян-5, Ковалёв-4, Липаткин, Свижук)

Аэрофлот — Легион — 5:2 (Крохин, Кулаков-2, Шитц-2 — Кокоев, Лукьянов)

Пресня — МЗКП — 2:5 (Синицын-2 — Игнатов, К. Хапланов-3, Юдаев)

Буран — Гепардс — 1:1 (Хомяков — Сычёв)

Штурм – Голд Шарк — 0:5 (Говоров, Казарян-3, Столбов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Центральным матчем шестого тура чемпионата станет воскресная игра «Интер» – ЦДКА, а помимо этого поединка интерес вызывают встречи «Голд Шарк» – «Беда», «Гепардс» – АРС и «Легион» – «Смена».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru