«Пищевик» в опасности и западный ужас «Финиша». Наши вернулись в Кубок ЛФЛ

Клубы Юго-Западной Лиги ЛФЛ провели первые матч 1/8 финала Кубка ЛФЛ. О том, как возвращались после зимнего перерыва в еврокубок действующий чемпион лиги и нынешний безоговорочный лидер чемпионата – в нашем материале.
«Беда» — проходимый для нас соперника»
Вслед за регулярным первенством, где «Пищевик» достаточно спокойно обыграл «МСК-Логистикс» (3:0),с зимних каникул вышел и Кубок ЛФЛ. Здесь, в отличие от главного еврокубка, у Юго-Западной Лиги есть свои представители. Причём, сразу два.
«Пищевик» — «Беда» 3:2 (1:1)
Голы: Сапронов, Хартияди, Саакян – Романов, Шестаков (с/п)
Предупреждения: Назаров, Мустафин – Попков, Шестаков
Удаление: Крючков (П) – прямая красная карточка (брань на судью)
Судья: Алексей Сергеев
Статистика матча: удары в створ ворот – 4:6, удары мимо ворот – 8:10, угловые — 6:6, фолы – 12:13.
«Пищевик» вышел на домашний матч против «Беды» в удовлетворительной физической форме, комбинировал эффектно и разнообразно, чего не скажешь о готовности и способностях гостей. Пусть представитель Северной Лиги поблагодарит арбитра Алексея Сергеева за то, что «Беда» сохранила отличные шансы на вылазку в четвертьфинал второго по значимости еврокубка ЛФЛ.
Если же говорить непосредственно об игре, то «Беда» позволяла играть. Тем обиднее, что «кислотным» не удалось извлечь комфортный результат из сложившейся ситуации. По сути, закончить всё можно было уже в первом тайме. В первые 10 минут хозяева поля создали три хороших момента, один из которых даже тянет на 100%. Правда, стартовый отрезок Фурман Саакян отвёл на пристрелку, как и Александр Сапронов, не попавший в створ ворот из выгодной позиции, хотя ему в момент удара никто из соперников не мешал.
На 16-й минуте в ходе контратаки настырный Дениз Назаров заработал штрафной в непосредственной близости от штрафной площади, а Сапронов исправился за предыдущий свой промах, вколотив игровой снаряд в ближнюю девятку.
«Пищевик» превзошёл «Беду» в движении, славно вписался новобранец – защитник Никита Самохвалов (теперь у Олега Есенова в распоряжении два брата Самохвалова: Василий и Никита), но в конце первого тайма допустили ошибку в обороне и пропустили необязательный гол. Этот эпизод спишем на официальный дебют после зимнего перерыва.
В дебюте второй 30-минутки «Пищевик» показал, что счёт 1:1 никак не вытекал из происходящего на поле. Лидер нынешнего сезона ЮЗАО продолжил идти вперёд большими силами, и им сразу удалось вернуть преимущество. Уже на 30-й секунде второго тайма Панайот Хартияди расчехлил свою пушку и отправил мяч в дальний угол ворот – 2:1. А ещё через три минуты Таймураз Кадиев организовал контратаку, перехватив мяч на своей половине поля, в результате чего Саакян вышел один на один и хладнокровно переиграл в ближнем бою Никиту Анохина – 3:1.
Затем команды обменялись падениями в противоположных штрафных площадях: в ворота Игоря Крючкова арбитр встречи Алексей Сергеев назначил пенальти, а Фурмана Саакяна предупредил: «Не надо нырять!» Два неоднозначных эпизода спровоцировали негативный эмоциональный всплеск со стороны вратаря «Пищевика», которому за нецензурное слово в адрес судьи была показана прямая красная карточка.
В оставшееся время «Пищевик» отрабатывал навыки обороны в меньшинстве. За 10-минутный отрезок футболисты «Беды» считанное количество раз потревожили сменщика Крючкова – Антона Пенькова. Возможно, подопечные Олега Есенова переплюнули северных визитёров даже в классе, только скромный счёт 3:2 перед путешествием на противоположный конец Москвы напоминает о возможной опасности. Скользко.
Станислав ЕМАНОВ, капитан «Пищевика»:
– Мне показалось, что в начале всё весьма легко складывалось. Конечно, не в том плане, что нам было легко играть, просто было как-то спокойно. Несмотря на четвертьфинальную стадию, это обстоятельство никак не давило. Если говорить непосредственно об игре, то в первой половине тайма у нас было достаточно моментов, чтобы открыть счёт – не получилось. В итоге, всё же забили, но со стандарта. Ограничились всего лишь одним голов, и так обидно, что в конце первого тайма пропустили совершенно необязательный гол.
Второй тайм также начала здорово. Практически сразу же забили два быстрых гола, но потом непонятные судейские решения, на мой взгляд, ошибочные, повлияли на ход игры. Мы разговаривали с судьёй после спорных моментов – он уверен в назначении пенальти, посчитав, что сначала был контакт с опорной ногой. Мне же показалось, что защитник сначала выбил мяч, а уже затем столкнулся с нападающим и тот упал. Из-за назначенного пенальти эмоции накалились. На Фурмане Саакяне нарушали правила в штрафной площади, он упал, а судья расценил этот эпизод , как симуляцию с его стороны. Наш вратарь эмоционально отреагировал на это, а арбитр вместо того, чтобы ограничиться устным предупреждением или жёлтой карточкой, решил показать свой авторитет и удалил Игоря (прим. Игорь Крючков), пригрозив при этом 5-матчевой дисквалификацией. Мы понимаем, что в данной ситуации бессильны, так как игра не записывалась, а значит, доказать мы ничего не сможем. Нам оставалось принять всё произошедшее, что мы в принципе и сделали. Вышел наш второй вратарь Антон . Несмотря на то, что у него мало игровой практики, лично я чувствую себя уверенно, когда он за спиной. Это сложно объяснить. Несмотря на его возраст и тот факт, что он мало тренируется, у него есть какой-то природный талант, который помогает ему выручать. И в концовке этой игры он потащил несколько тяжелый мячей в нужный для команды момент.
Рад, что удалось удержать победный счёт, несмотря на все эти обстоятельства. Конечно, Игоря Крючкова будет не хватать в ответной игре, надеюсь, в ответной игре судейство будет более лояльное.
– Игорь Крючков после удаления, возможно в сердцах, сказал, что в ответной игре судейство будет, мягко говоря, таким же…
– Это любительский футбол. Не хочется акцентировать внимание на судействе. Дождёмся «ответки» — там и увидим.
– «Беда» — проходимый соперник для «Пищевика»?
– Думаю, да. Вполне по силам «Пищевику». Вспоминаю групповой этап Кубка ЛФЛ, и там команды были посильнее – с ним было играть сложнее, чем сегодня с «Бедой». Но отдельно хотел бы поблагодарить соперника. Несмотря на всю эмоциональность и накал, что присутствовал в игре, не было никаких серьёзных стыков или провокаций. Если говорить об отношении со стороны соперников друг к другу – всё прошло с уважением.
– «Пищевик» не принимал участие в Зимнем Кубке. За два месяца без футбола успели соскучиться по игре?
– Конечно. Наступила весна, погода хорошая, поле идеальное. Даже не хочется вспоминать декабрь, как мы тут корячились на заснеженном и обледенелом поле. Сейчас на таком поле играть одно удовольствие. Единственный отрицательный момент в этом матче, который подпортил настроение, – некоторые непонятные моменты судейства.
«Барселона» показала, как нужно камбечить»
Действующий чемпион ЮЗАО потерпел второе разгромное поражение в этом сезоне в рамках еврокубков. Вслед за «Атлантисом», который на «Вернадке» выиграл 11:1, «Финиш» показал гостеприимство в игре с «Мегатитаном» — 2:9.
«Финиш» — «Мегатитан» 2:9 (1:5)
Голы: Бояров, Кальчев, Щерица-2 (а/г) – Кутузов-4, Клюев, Беляков, Захаров
Предупреждения: Кальчев, Васильев – Терентьев, Клюев
Судья: Алексей Сергеев
Статистика матча: удары в створ ворот – 10:13, удары мимо ворот – 4:9, угловые – 6:3, фолы – 8:13.
В обозримом прошлом «Мегатитан» в рамках Зимнего Кубка Элита трижды играл на «Вернадке Парк» с представителями Юго-Западной Лиги. На стадии плей-офф команда Западной Лиги ЛФЛ поочередно переиграла «Зюзино-41» (4:1), «Тонну» (9:2) и действующего обладателя трофея в ЮЗАО «Олимп» (5:0). В финальной встрече подопечные Владимира Короткова катком прошлись по хорошо знакомому «ФКСП» (5:1). Будущий соперник «Финиша» по Кубку ЛФЛ завоевал трофей, а игроки команды были признаны лучшими сразу в трёх из шести номинаций: лучший вратарь – Павел Гуреев, лучший защитник – Сергей Терентьев, лучший нападающий – Сергей Кутузов.
– В финале Зимнего Кубка против «ФКСП» показали чемпионскую игру, – заметин по окончании турнира наставник «Мегатитана» Владимир КОРОТКОВ. – Примерно в такой футбол мы играли, когда на Западе стали чемпионами в позапрошлом сезоне. Сейчас травмированные игроки выздоравливают, обойма большая, выросла конкуренция, поэтому играют сильнейшие.
– Большинство команд расценивает Зимний Кубок, как подготовку к чемпионату. Насколько вы довольны готовностью команды к возобновляющемуся вскоре регулярному первенству?
– Я не очень был доволен, как ребята сыграли в полуфинале против «Олимпа ЮЗ», хоть мы и выиграли 5:0. В раздевалке я им сказал, что меня не устраивает игра в полноги, когда нет ни движения, ни самоотдачи. В финале же команда показала примерно тот уровень игры, который я от них требую.
– Вскоре вам предстоит вернуться на «Вернадку Парк» и встретиться с «Финишем» в рамках 1/8 финала Кубка ЛФЛ. Что можете сказать о ближайшем сопернике, и какие цели ставите в целом на еврокубок?
– Если честно, то еще не разбирал игру соперника. Это я делаю перед каждым матчем. Обязательно в ближайшее время проанализирую «Финишу», и укажу игрокам на слабые/сильные стороны оппонента. Как бы там ни было, но перед нами стоит задача выиграть Кубок ЛФЛ. В прошлом сезоне мы добрались до финала Лиги чемпионов, но, к сожалению, проиграли, потому что не хватило обоймы, так как многие футболисты были травмированы. Ещё мы играли накануне заключительный тур в чемпионате, и в финале ЛЧ не хватило свежести. Хотя шанс выиграть турнир был хороший.
Через неделю «Мегатитан» вернулся на Юго-Запад и продемонстрировал, что хорошо подготовился к встрече с чемпионом лиги. Владимир Коротков своё обещание выполнил, разобрав игру «Финиша» вдоль и поперёк, а его подопечные воплотили в жизнь задумки своего тренера.
В игре с «Мегатитаном» в рядах «Финиша» случилось дисциплинарное возгорание. Не знаю, по какой причине хозяева поля перегорели в первом тайме, что вскипятило им мозги, но настолько беспомощной команду Михаила Чернобыльского доводилось видеть лишь раз по ходу нынешней еврокубковой кампании – в игре с другим представителем Запада «Атлантисом».
Второй тайм был формальностью – в первые 20 минут в воротах «Финиша» побывало пять безответных мячей на любой вкус. В обороне явные тактические ошибки и вопиющие недоработки индивидуального характера. Некрасову – «тройбан»; не получалось у капитана красно-чёрных руководить действиями партнёров из центральной оси. Демидов наиграл на «двойку» с минусом, чудовищный процент брака. Защитники «Мегатитана» грамотно выключили из игры Ершова – в последствие Дмитрий и вовсе получил травму и большую часть второго тайма просидел на скамейке запасных.
Интрига в этой паре погибла за несколько недель до ответного матча на «Сетунь Парке», хотя нападающий «Финиша» и автор одного из двух мячей в ворота «Мегатитана», Владимир КАЛЬЧЕВ, несмотря на объективную оценку произошедшего, упоминает о возможном камбеке.
– «Мегатитан» начал играть с первых минут в скоростной футбол, с подключением защитников и игрой на третьего. Нам понадобилось 20 минут, чтобы как-то адаптироваться к их игре, но к этому моменту в нашей сетке уже побывало 4 мяча. Объективно, соперник сильнее нас на голову. Знаю, об этом не понаслышке, с некоторыми играл раньше в одной команде или против в одном чемпионате. Помимо всего ребята из «Мегатитана» тренируются два раза в неделю, и есть стабильная игровая практика. Мы же первый раз собрались за 3 месяца, и тренировок в эту паузу у нас не было. Я не намекаю на то, что если были бы тренировки, мы выиграли у них, но бой бы точно дали.
– В группе Лиги чемпионов «Финиш» играл с «Атлантисом» – другим представителем Западной Лиги. На «Вернадке» представитель ЮЗЛ прриграл с крупным счётом тогда 1:11. Если сравнивать эти две игры, какое из поражений было наиболее болезненным?
– Не могу сравнивать, так как на тот момент был ещё заявлен за «Пятый Элемент». Вообще поражение априори обидно, а поражение с таким счётом обиднее вдвойне. Все объективно смотрят на вещи – сейчас мы не готовы к таким подготовленным, укомплектованным и мастеровитым командам. В любом случае отступать некуда. «Барселона» показала, как нужно «камбечить» (улыбается).
– Несмотря настолько крупное поражение, можно ли вынести что-то положительное из этой игры?
– После каждой игры ты делаешь определённые выводы. Нужно готовиться к следующей игре, выходить и биться. От части ответная игра это больше формальность, но чем черт не шутит – это футбол.
– Днем ранее (в субботу) «Финиш» возобновил чемпионат победой над «Меркурием». Что можете сказать о той игре? В чемпионате вы отстаете от лидера на 12 очков. Как считаете, сумеет ли «Финиш» отыграть столь солидное отставание?
– При всём уважении к «Меркурию», было на порядок легче играть, чем в Кубке ЛФЛ. Что в принципе естественно. Что касается отставания, то нам нужно выполнить промежуточные задачи руководства команды: а именно – место в зоне ЛЧ на следующий год и победа в Кубке ЮЗАО.