ПИВДОМ – чемпион?

ПИВДОМ – чемпион?

Во всех пяти поединках Высшего дивизиона, которые состоялись в минувшие выходные, на кону стояли не просто победа, ничья или поражение. В каждом из проведенных матчей решалась судьба конкретной команды, что называется, здесь и сейчас.

«ПИВДОМ», обыграв своего главного конкурента «Кайзер», сделал важнейший шаг к первому и такому долгожданному титулу. «Фемида», уступив «Забытым», своими руками отдала бронзовые медали чемпионата «Герте-Отрадное», вырвавшей победу у «Баку». Наконец, победитель встречи «Джокера» и ФПН мог спокойно заканчивать сезон, а вот проигравшей команде доставалась нервная концовка.

***

Перенеся свой матч против «Герты-Отрадное» с конца апреля на середину мая, «Отрада» лишь отсрочила неизбежное. В единственной субботней встрече аутсайдера чемпионата и команды, ведущей борьбу за медали, фаворит лишь в первые пятнадцать минут стартового тайма позволил сопернику оставить свои ворота в неприкосновенности. Неспешно разыгрывая мяч, «берлинцы» словно играли в поддавки со своим оппонентом, выжидая момент для укола. И он представился на 18-й минуте, причем началась голевая атака «ГО» со свободного удара у ворот Дамира Хусяинова. Но навес получился невнятным, в результате чего родилась стремительная контратака. Александр Мальцев прострел с правого края, вроде бы, нейтрализовал, но Вадим Ященко первым успел на добивание и с метра вколотил мяч в сетку.

В оставшееся до перерыва время игровой инициативой владела «Отрада», но опасные моменты снова возникали у ворот Мальцева, а Хусяинов откровенно скучал. Лишь на 36-й минуте голкипер «Герты» впервые по-настоящему вступил в игру, прервав опасный прострел с фланга. Но в основном опасность, по-прежнему, витала около ворот Мальцева, и на исходе 49-й минуты ошибка Левана Чабана вблизи своей штрафной дорого обошлась его собственной команде.

Получивший мяч Александр Круподёр мгновенно переадресовал его не прикрытому защитниками Ринату Шакирову, и тот поразил пустой угол ворот «Отрады». Через несколько минут Мальцев спас команду от третьего гола, нейтрализовав выход один на один, но гостям до финального свистка все же удалось забить еще. И снова забитый гол был на совести игроков в красной форме, буквально подаривших мяч Никите Демченко, которому не составило особого труда с близкого расстояния поразить дальний угол.

3:0 – девятая «сухая» победа подопечных Виталия Степанова, у которых на следующий день был запланирован еще один важнейший поединок против «Баку». «Отрада» осталась на последнем месте, и команда Алексея Андрющенко – первый кандидат на получение прописки в Первом дивизионе на следующий сезон.

***

В единственном воскресном матче, проходившем на Дубнинской, ФПН одержал важнейшую победу над «Джокером» – прямым конкурентом в борьбе за выживание.

Проводивший вторую встречу за два дня (накануне в кубке был обыгран «Верже») ФПН уже в дебюте встречи усилиями Константина Ефимова, который сумел воспользоваться ошибкой оборонцев «Джокера» и выскочить на рандеву с Иваном Семеницей, открыл счет в матче. После пропущенного гола «шутники» повели массированные атаки на ворота Алексея Корнилова, но все свои выгодные моменты загубили. А в начале второго тайма после стандарта у ворот ФПН игроки «Джокера» и вовсе зевнули быструю контратаку, в которой на одинокого вратаря выскочили два игрока соперника. Сергей Труфанов не пожадничал и покатил мяч на пустые ворота все тому же Ефимову, который увеличил разрыв в счете до двух мячей.

Надо отдать должное «Джокеру», он продолжал гнуть свою линию, и вскоре хорошая комбинация вылилась в забитый мяч – Александр Кузнецов в подкате замкнул передачу партнера. Однако в оставшееся время больше ничего опасного «шутникам» придумать не удалось, более того, ФПН имел хорошие моменты для взятия ворот, но голов в этой встрече больше так и не случилось.

2:1 – драгоценная победа ФПН позволила обезопасить себя от вылета и, скорее всего, стыковых матчей. А вот «Джокеру» в оставшихся двух турах необходимо набирать очки. И если в поединке против «ПИВДОМа» о зачетных баллах можно не мечтать, то игра с «Отрадой» станет для «Джокера» определяющей.

***

Чтобы продолжить борьбу за бронзовые медали, «Фемиде» была необходима победа над, казалось бы, немотивированными «Забытыми», которые ни при каких раскладах уже не сдвинутся с восьмой строчки турнирной таблицы. Но Дмитрий Николаичев и его партнеры преподнесли Шайкину и Ко пренеприятный сюрприз, доказав, что и без мотивации фаворитов можно и нужно обыгрывать.

Уже на 8-й минуте простой заброс мяча в штрафную «служителей закона» довольно неожиданно стал голевым. Возможно Аркадия Шайкина ослепило солнце, и дезориентировали боровшиеся за мяч Виктор Букиевский и Вячеслав Пролётов, но футбольный снаряд, стукнувшись о газон, юркнул за линию ворот, минуя руки вратаря.

Заработанное преимущество стало для «Забытых» хорошим подспорьем, поскольку в дальнейшем пошла открытая игра. Через две минуты после гола двойное спасение совершил уже Иван Юдин, подменявший на последнем рубеже дисквалифицированного Николая Карлина. Затем Шайкин вытащил мяч после удара Пролётова, а еще один выстрел самого активного игрока в составе «Забытых» пришелся рядом с боковой стойкой.

Вообще, «Фемида» выглядела растерянной, и лишь за три минуты до перерыва Андрею Стаину удалось заставить понервничать оппонентов, когда полузащитник сумел развернуть своего опекуна и пробить по воротам. Но мяч совсем немного разминулся со штангой. А на последних секундах тайма «служители закона» еще и проспали контратаку в исполнении «Забытых», в которой Пролётов вывел Дениса Захарова на ударную позицию, а тот точно пробил в дальний угол.

Второй тайм «Фемида» начала очень резво и прижала соперника к воротам. Самый опасный момент случился на 38-й минуте снова у Стаина, но его удар головой Юдин отбил на угловой. Давление команды Аркадия Шайкина росло, и в последнюю четверть часа «Фемида» совсем упростила игру, отправив на острие атаки габаритного Букиевского, при первой возможности загружая мяч в штрафную площадь «Забытых». Но ни защитник-бомбардир, ни игроки атаки «служителей закона» до финального свистка так и не смогли распечатать ворота проведшего великолепную игру Юдина. 0:2 – «Фемида» прощается с мечтой о медалях чемпионата, как минимум, на один год.

***

Следующего поединка, в котором сошлись главные претенденты на золотые медали чемпионата «ПИВДОМ» и «Кайзер», футбольная общественность СВАО ждала очень долго. Напомню, что матч аж 3-го тура был перенесен еще в сентябре, а когда в конце февраля должна была состояться доигровка, команды подвело обледеневшее поле, и поединок снова пришлось переносить, теперь уже на май.

Раньше состоялась даже встреча второго круга, и тогда соперники сильнейшего не выявили – 1:1. И вот теперь новый поединок должен был показать, достойна ли какая-то из команд титула, или для определения чемпиона будет нужен «золотой матч». Стадион на Березовой аллее абсолютно точно не припомнит такого большого количества зрителей (по некоторым оценкам, посмотреть матч вживую приехало около 150 человек), а команды собрали на решающую битву все свои лучшие силы.

«ПИВДОМ» укрепил свои тылы нечасто игравшими в этом сезоне Юрием Недашковским и Русланом Имаевым, в остальном стартовый состав зелено-синих был традиционным. Дмитрий Поляков довольно неожиданно перевел своего опорного хавбека Дмитрия Бабарова на левый фланг защиты, выпустив с первых минут в центр поля Дмитрия Румянцева и Алексея Стулина.

Первый тайм больше всего напоминал футбольные шахматы, когда на ход соперника его оппонент отвечает своим ходом. «Пивные» чуть больше владели мячом, а «Кайзер» рассчитывал на активность Дамира Садикова, который без устали открывался впереди, пытаясь зацепиться за мяч и создать опасность у ворот Алексея Ткачёва. Первый опасный момент был у Павла Доценко, который, обокрав Нарека Мирзоева, бил с острого угла, но в створ не попал. Тут же Ткачёв перевел опасный выстрел соперника на угловой. «ПИВДОМ» ответил опасным ударом Романа Бессонова, но и Евгений Ниженков был начеку.

Тайм катился к своему финалу, когда игру сумел взорвать новичок «пивных» Бессонов. За шесть минут до сигнала на перерыв полузащитник сумел ускользнуть от своего опекуна, продвинувшись к воротам соперника по левому краю, и выполнить идеальную подачу на Артемия Укомского, который кивком головы сумел перевести мяч за линию ворот и оставить Ниженкова в роли статиста. Оставшиеся до перерыва минуты «короли» провели на половине «ПИВДОМа», но оборонительная линия Таланцев-Недашковский-Имаев справилась со всеми наскоками игроков «Кайзера».

Вторая половина встречи должна была показать, умеют ли подопечные Дмитрия Полякова держать удар, ведь в этом сезоне «монархисты» покидали поле «на щите» только единожды, когда в конце декабря (пять месяцев назад) их с минимальным счетом сумел обыграть «Изумруд-86».

С возобновлением игры «Кайзер» довольно просто захватил инициативу, но, как это часто бывает, никаких дивидендов из этого очень долго извлечь не мог. Причем, у владений Ниженкова возникали даже более опасные моменты, и то обстоятельство, что счет не изменялся в пользу «ПИВДОМА», – заслуга вратаря «монархистов», который несколько раз выручал своих партнеров. Павел Соколов, Артём Кондрашкин, Доценко были просто обязаны забивать, но Ниженков был на высоте, продлевая своим партнерам надежду на спасение. А у противоположных ворот оборонительная линия по-прежнему сбоев не давала, и, как ни странно, Ткачёв в игру вступал довольно редко.

Развязка наступила за десять минут до конца встречи. Румянцев выполнил удар со стандарта, но «ПИВДОМ» развернул молниеносную контратаку, в которой Бессонов улучил момент для точного удара с острого угла в дальний угол. Стало понятно, что «Кайзеру» в этот день спастись не удастся, а за четыре минуты до финального свистка, «ПИВДОМ» произвел еще и контрольный выстрел. Доценко убежал на рандеву с Ниженковым и, не пожадничав, покатил мяч на пустые ворота Михаилу Сапроновичу.

3:0 — показав, пожалуй, лучшую игру в сезоне и переиграв своего соперника практически по всем статьям, «ПИВДОМ» за два тура до финиша вырвался в единоличные лидеры. Теперь судьба чемпионского титула находится в руках подопечных Вячеслава Богатского.

***

Увлекательный футбольный вечер на Северо-Востоке закончился триллером, в котором «Герта-Отрадное», проигрывая по ходу поединка «Баку» в два мяча, сумела не только отыграться, но и вырвать победу, позволившую подопечным Виталия Степанова впервые в истории зацепиться за медали чемпионата.

А начиналось все для «берлинцев» в этой игре просто ужасно. «Бакинцы» с первых минут захватили инициативу, а их атаки волнами накатывали на ворота Дамира Хусяинова. На 13-й минуте первого тайма Ринат Садеков, получив мяч от партнера на линии штрафной, развернул своего опекуна и пробил точно в дальний угол, а еще через две минуты «ГО» оказалась на грани катастрофы, когда розыгрыш аута у своих ворот завершился потерей Игоря Иванова и вторым голом «Баку» в исполнении Михаила Шакая.

Даже всегда экспансивный наставник «Герты-Отрадное» после второго пропущенного мяча замолчал, понимая, что команда не выполняет его установки, а соперник выглядит намного лучше. Лишь на исходе первой трети игры дальний выстрел капитана «ГО» Павла Ермакова заставил вступить в игру Илью Пашкина, но до перерыва лишь мастерство Хусяинова уберегло «Герту» от новых неприятностей после фирменного удара Шакая со штрафного.

Второй тайм «берлинцы» начали получше, провели несколько атак, и вскоре Александр Круподёр сумел в одиночку решить эпизод в пользу своей команды, сократив отставание в счете до минимума. Подопечные Степанова еще больше усилили натиск, и уже Пашкину и его партнерам пришлось трудиться, чтобы сохранить лидерство. К сожалению, для игроков «Баку», сделать им этого не удалось. На 48-й минуте после очередной атаки «ГО» Ермаков пасом нашел на лицевой линии Круподёра, который сильно прострелил вдоль ворот, и мяч, попав в ногу Владимира Катаева, по замысловатой траектории влетел под перекладину.

Ничейный счет уже не устраивал «бакинцев», и они снова большими силами пошли вперед. Как это бывает в триллерах, развязка наступила на последних минутах действа. Все началось с убойного момента Иванова, который с пяти метров умудрился не попасть в створ. Не успел тренер «ГО» отнять рук от головы, после стандарта в исполнении Вадима Ященко мяч отскочил к тому же Иванову, и полузащитник снова не забил, угодив в штангу. Но на счастье футболистов «Герты-Отрадное», снаряд от стойки отскочил к Ященко, и тот в касание с помощью небольшого рикошета сумел в третий раз, поразить ворота Пашкина.

Оправиться от этого нокдауна «Баку» до финального свистка так и не смог, и «Герта-Отрадное» за два тура до конца чемпионата, обеспечила себе третье место и бронзовые медали.        

РЕЗУЛЬТАТЫ

Отрада — Герта-Отрадное — 0:3 (Ященко, Шакиров, Демченко)

Джокер — ФПН — 1:2 (Кузнецов — Ефимов-2)

Забытые — Фемида — 2:0 (Геворкян, Захаров)

ПИВДОМ — Кайзер — 3:0 (Укомский, Бессонов, Сапронович)

Баку — Герта-Отрадное — 2:3 (Садеков, Шакая — Круподёр, Ященко Катаев-аг)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Центральным матчем предпоследнего тура чемпионата Высшего дивизиона, вне всяких сомнений, станет поединок «Герты-Отрадное» и «ПИВДОМа». «Берлинцы» уже обеспечили себе бронзовые медали, но еще могут повлиять и на интригу в чемпионской гонке.

В «подвальном» дерби «Джокер» может отправить «Отраду» в первую лигу, заодно гарантировав себе еще один сезон среди лучших команд Северо-Востока. В случае победы «отрадненцев» в зону вылета может опуститься «Локомотив», которому предстоит сыграть с «Кайзером», при этом сама «Отрада» догонит «Кузьмич» и «Пентагон» в борьбе за право избежать стыкового матча за выживание.

Обзор подготовил Сергей Исаев