«Пивные» короли

«Пивные» короли

Разгромив «Джокер» в заключительном туре чемпионата Высшего дивизиона СВАО, «ПИВДОМ» впервые в своей истории завоевал золотые медали, к которым шел шесть долгих лет. После ухода на Север многократного чемпиона СВАО «Интера», подопечные Вячеслава Богатского не без труда, но доказали, что на сегодня они по праву являются флагманом Северо-Восточной Лиги.

Напрямую покидает «вышку» главный неудачник сезона «Отрада». «Локомотив» в финишном створе сумел опередить «Пентагон», завоевав спасительную тринадцатую строчку в турнирной таблице. А вот «военные» за право остаться в элите ЛФЛ СВАО на будущий год сыграют дополнительный «стыковой» матч с представителем Первого дивизиона – ЛД.

***

Для того, чтобы избежать «золотого» матча с «Кайзером», подопечным Вячеслава Богатского в матче последнего тура против «Джокера», который на прошлой неделе сумел решить все вопросы по сохранению своей прописки в Высшем дивизионе, нужно было просто не проиграть.

Однако «ПИВДОМ» с лихвой перевыполнил, если честно, не самую сложную задачу, отгрузив в ворота «шутников» девять мячей. Что интересно, никому в этом поединке не удалось забить больше одного мяча. Тренерский штаб «пивных» дал поиграть всем приехавшим на Березовую аллею футболистам, а после финального свистка Вячеслава Богатского заслуженно окатили брызгами чемпионского шампанского. «ПИВДОМ» долгих шесть лет шел к этому титулу. Наши поздравления!

***

Встречавшийся с «Пентагоном» на Дубнинской «Кайзер» также не испытал проблем с достижением положительного исхода встречи, обыграв аутсайдера со счетом 6:1. По два мяча за «монархистов» забили Максим Магуров и Олег Аврамчук, по разу отличились Алексей Стулин и Дамир Садиков.

Вряд ли эта победа принесла удовлетворение руководству клуба, ведь в главном своем противостоянии 14-го мая «Кайзер» уступил главному конкуренту и открыл «ПИВДОМу» дорогу к чемпионству. Но, если разобраться, серебро – совсем неплохой результат для команды Дмитрия Полякова, более того – лучший в истории после «бронзы» в сезоне 11/12. К тому же у «Кайзера» есть шанс, одержав реванш, все-таки закончить сезон с трофеем. В ближайшую субботу «монархисты» играют с «ПИВДОМОМ» в 1/4 финала Кубка СВАО.

***

Еще одна интрига чемпионата сохранялась внизу турнирной таблицы, ведь до последнего тура было неясно, кто же в итоге покинет элитный дивизион напрямую, кто будет играть в «стыковом» матче, а кто избежит и того, и другого, заняв спасительную, тринадцатую строчку.

Первыми выяснять отношения на поле вышли «Локомотив», которому обязательно нужна была победа, и «Кузьмич», для которого эта игра уже ничего не значила. Даже до стартового свистка было понятно, кому из соперников три очка были важнее. Если тренерский штаб «Локо» собрал на поединок всех своих лучших футболистов, то «кузьмичи» с большим трудом наскребли стартовую восьмерку, причем основной вратарь Артём Золотарёв играл в поле, а на последнем рубеже появился Дмитрий Библов.

С первых минут встречи «железнодорожники» большими силами пошли вперед, а «Кузьмич» попытался построить свою игру на контратаках. Уже на 10-й минуте защитники бело-зеленых не уследили в своей штрафной за Олегом Жечко, и полузащитник «Локо» в касание переправил мяч за линию ворот соперника. Правда, буквально сразу Павел Прозоров, сильно и точно пробив с угла штрафной, выровнял положение, но пропущенный гол не смутил игроков «Локомотива», и через несколько минут Жечко в красивом прыжке головой замкнул навес своего партнера, а еще через две минуты сплоховал Библов, которого Алексей Шкурко сумел перекинуть несильным ударом с довольно приличной дистанции.

Точку в первом тайме поставил защитник «Локо» Иван Ковалёв, у которого вместо навеса получился удар по воротам, а во второй половине «железнодорожники» сумели отличиться еще дважды, огорчив уже Золотарёва, занявшего место в «рамке» ввиду появления на стадионе еще одного полевого футболиста, причем Жечко сумел в концовке игры оформить хет-трик. 6:1 – победа подопечных Павла Маркелова позволила «Локомотиву» избежать и прямого вылета, и нервотрепки «стыковых» матчей.

***

Ну а выяснилось это после окончания игр на Дубнинской, где свои поединки проводили «Пентагон» и «Кайзер», а также «Отрада» и «Забытые». О победе «монархистов» уже было сказано выше, а вот второй поединок с участием аутсайдера чемпионата так и не состоялся, поскольку «Забытые» на встречу собраться не сумели. Впрочем, учитывая победу «Локомотива», команду Алексея Андрющенко три «технических балла» спасти уже не могли, поскольку «Пентагон» при равенстве по очкам имел преимущество по дополнительным показателям. Проведя худший сезон в истории команды, «Отрада» покидает Высший дивизион.

***

В принципиальном поединке за итоговую шестую строчку сражались «Москва» и «Изумруд-86». В случае победы подопечные Валентина Нефёдова обходили «горожан» по личным встречам, а вот любой другой результат оставлял Романа Исхакова и Ко на завоеванных ранее позициях. Встреча, как и прогнозировалось, получилась упорной, а перевес одной из команд в итоге получился минимальным.

Уже на 7-й минуте первого тайма ворота «86-х» со стандарта поразил Марат Исхаков, ставший настоящим лидером «Москвы» после ухода группы игроков основного состава. Впрочем, незадолго до перерыва «Изумруд» усилиями Ивана Латышева, которому ассистировал Рамазан Гаджимуратов, счет сравнял.

Во второй половине открытая игра продолжилась, но вратари соперников были на высоте, и лишь в середине тайма новичок «горожан» Никита Кайдаш, подхватив мяч в центре поля, сумел разобраться не только с защитниками «86-х», но и пробить Захара Батова. Все попытки «Изумруда» сравнять счет вторично свели на нет Николай Маркелов и его партнеры, сумевшие сохранить минимальный победный счет вплоть до финального свистка.

2:1 – «Москва» сохраняет за собой почетную итоговую шестую строчку в турнирной таблице, а «Изумруд-86» завершает сезон на седьмом месте.

***

Четвертую, «еврокубковую» строчку в очном поединке разыгрывали «Фемида» и «Баку». Причем, «служителей закона» устроила бы и ничья, а вот «бакинцам» была необходима только победа.

На этот матч «Фемида» собрала свой самый боевой состав, а вот у ее соперника из-за отсутствия Ильи Пашкина место на последнем рубеже вынужденно занял номинальный защитник Роман Гусев. Первый тайм поединка вышел довольно, причем «Баку» владел инициативой, а «Фемида» искала свои моменты в контригре. На удар Кирилла Иванова в штангу «бакинцы» ответили своим опасным моментом, и уже Аркадию Шайкину в невероятном броске удалось отвести угрозу от своих ворот.

На 22-й минуте «служители закона» должны были открывать счет, но защитники «Баку» накрыли опасный удар, а через две минуты игрок молодежной сборной СВАО Дмитрий Колдаев классным пасом нашел на линии штрафной соперника Рината Садекова, а тот, приняв и подработав мяч, практически в касание пробил по воротам Шайкина – такие удары не берутся!

С началом второго тайма ситуация на поле не поменялась. У «Фемиды» почти ничего не получалось в атаке, тогда как Шайкину приходилось трудился в поте лица. Но на 38-й минуте после розыгрыша аута у своих ворот и он ничем не смог помочь команде, когда Ниджат Ализаде оригинально проткнул мяч пяткой на Владимира Катаева, и тот спокойно расстрелял вратаря.

Через минуту жарко было уже у ворот «бакинцев». Сначала Роман Гусев на ровном месте привез опасный момент, но Евгений Сосулин не смог попасть в створ с близкого расстояния, а затем новоиспеченный голкипер в смелом броске накрыл мяч у него в ногах. На 43-й минуте Гусев сумел парировать опасный выстрел со штрафного Сергея Коваленко, а за десять минут до конца поединка счет в матче еще раз увеличился. Трехходовка Шакая – Садеков – Керугов привела к выходу последнего один на один с Шайкиным, и защитник «Баку» уверенно переиграл вратаря «Фемиды» в ближнем бою.

3:0 – «сухая» победа «бакинцев» с полевым (!) игроком в воротах позволила им опередить «Фемиду» в борьбе за четвертое место. Подопечные Аркадия Шайкина, еще несколько туров назад, претендовавшие на «бронзу», потерпев поражения от «Забытых» и «Баку», заканчивают чемпионат только на пятой строчке.

***

Закрывал чемпионат матч ФПН и «3 топоров», для которых эта встреча никакого турнирного значения не имела. Символично, что последний матч сезона завершился вничью, подтверждая зафиксированный еще до стартового свистка мирный настрой игроков обеих команд.

У ФПН дублем отметился нечасто появлявшийся на поле в этом сезоне Алексей Павлов, у «ТТ» два гола провел самый заметный в уходящем сезоне игрок – Тимур Измаилов. Стоит отметить, лишь, что «3 топора» играли без основного вратаря Андрея Талалаева и замен, а вот у ФПН на последнем рубеже после длительного отсутствия в Лиге дебютировал бывший игрок «Герты» Вячеслав Соловьев.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Локомотив — Кузьмич — 6:1 (Жечко-3, Путинцев-2, Ковалев — Прозоров)

Пентагон — Кайзер — 1:6 (Фурсов — М. Магуров-2, Аврамчук-2, Стулин, Садиков)

Москва — Изумруд-86 — 2:1 (Кайдаш, М. Исхаков — Латышев)

ПИВДОМ — Джокер — 9:1 (Полин, Сахаров, Имаев, Терентьев, Кондрашкин, Сапронович, Доценко, Соколов, Кассиров — Мирзоев)

Фемида — Баку — 0:3 (Керугов, Катаев, Садеков)

ФПН — 3 топора — 3:3 (Павлов-2, А. Евсеев-аг — Измаилов-2, Серухов)

Отрада — Забытые — 5:0 (техн.)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Чемпионат в Высшем дивизионе завершен, но в ближайшую субботу восемь лучших команд «вышки» сойдутся в четвертьфинальных играх Кубка СВАО. Главным событием на этой стадии, несомненно, является противостояние свежеиспеченного чемпиона «ПИВДОМа» и его главного преследователя «Кайзера», но и каждый из оставшихся четвертьфиналов ожидается с большим интересом.

«Фемида» встретится с «Изумрудом-86», и оба соперника обязаны выигрывать, так как только победа во втором по значимости турнире СВАО может скрасить впечатление от неудачного сезона. «Баку» будут противостоять «Забытые», а кроме того «Москва» сыграет с «Гертой-Отрадное».      

Обзор подготовил Сергей Исаев.