Плотнее некуда
Плотнее некуда
Минувший уикенд во втором дивизионе подарил множество очень упорных матчей, которые завершались перевесом одной из команд в один мяч или же вовсе ничейными исходами. При этом в 2В произошла очередная рокировка на вершине таблицы. Скука – слово, по-прежнему отсутствующее в лексиконе болельщиков команд второй лиги Севера в текущем сезоне.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
Фантастический спектакль выдали в одном из центральных поединков недели «Лайнбер» Александра Соловьёва и бодро начавший сезон «Сириус». Обе команды сильны в первую очередь атакой, а потому зрители были вправе ожидать результативного футбола, и соперники не подвели.
Поначалу все складывалось в пользу сине-белых, умело реализовывавших свои моменты, причем в основном усилиями оформившего хет-трик Георгия Гулияна, хотя и без гола Кирилла Карпенко тоже не обошлось. Еще за десять минут до финального свистка «звездные» вели с относительно комфортным перевесом в два мяча, но полностью провалили решающий отрезок встречи. А вот «Лайнбер» сработал просто образцово-показательно, сначала перевернув игру, а затем и вырвав в концовке победу!
5:4 – дубли Виктора Вопельникова и Александра Игнатьева, а также мяч Павла Зрелова позволили команде Соловьёва набрать 14 очков, обойти своего соперника по матчу и прописаться на четвертой строчке таблицы.
***
Бойкий матч выдали КДС и «Дикие Ежи», но от этих команд другого ждать не стоило. КДС был очередной проверкой для «ежиков» на прочность – как команда Георгия Щёголя и братьев Якушкиных справится со звездными игроками бело-красных, игравших в несколько ослабленном из-за дисквалификаций составе? Но ведь Евгений Дергунов с Максимом Царьковым никуда не делись и на поле вышли, а эта парочка – головная боль для любой обороны второго дивизиона.
Но и в обратном отношении «теорема была верна»: для яркого, но страдающего из-за слабой дисциплины КДС отменно организованные бело-желтые тоже были своего рода лакмусовой бумажкой.
В итоге можно признать, что проверку выдержали оба коллектива. Соперники устроили очень интересное противостояние, в котором чаши весов качались в обе стороны, а на выходе получились боевые 4:4 с дублями Дергунова и Эльмаддина Сулейманова, а также тремя результативными передачами Царькова с одной стороны и голами четырех разных футболистов «ежиков» с другой. При этом нельзя не отметить, что в матче не случилось ни одной желтой карточки, и вряд ли можно кивать на отсутствие строгости у рефери, ведь обслуживал поединок главный судья Севера Владимир Коржевский.
2А
В матче со «Снежным Барсом» «Абордаж» в первую очередь мог рассчитывать на свою боевитость. Вот только отсутствие Алексея Петришина вынудило поставить в воротах Никиту Коськина, который не ударил в грязь лицом и сыграл на последнем рубеже очень достойно. В первом тайме, несмотря на мощное давление черно-белых и игру от строгой обороны команды Александра Федосова, голов Коськин вообще не пропустил.
Правда, в самом начале второй половины Даниил Ефремов все же распечатал полевого голкипера сине-желтых. А через какое-то время уже капитан «Абордажа» срезал мяч в собственные ворота после рядового прострела кого-то из «барсов». Однако «пираты» рук не опустили, и Жавлонбек Ахмедбаев почти сразу вернул соперников на расстояние в один мяч.
Воодушевленный «Абордаж» надавил, но вместо восстановления равновесия нарвался на острый контрвыпад, и Ефремов оформил за «барсов» дубль. Впрочем, игра не была кончена и на этом – Иван Попов совершил за десять минут до финального свистка красивый проход, увенчавшийся вторым взятием ворот Леонида Штенделя. Если бы у сине-желтых остались силы, не факт, что «СБ» выиграл бы в пятый раз подряд, но в концовке именно «снежные» были ближе к своему четвертому голу, хотя удовлетворились и минимальной победой – 3:2.
***
Одержавшие первые победы «Пандора» и «Шел» встречались друг с другом и традиционно для своих очных противостояний выдали крайне напряженную игру. Давление из-за низкого положения в турнирной таблице тоже оказало свое влияние, и в итоге поединок получился «низовым». Голы все-таки случились, причем на удар футболиста «Пандоры» Алексея Лапшова ответили Олег Филимонов и Максим Терентьев, принесшие «Шелу» вторую в сезоне и подряд победу, позволившую покинуть зону прямого вылета – 2:1.
***
Осечка в игре с «Ядрёным Вождём» никак не повлияла на игру «Нефтяника», который даже не в оптимальном составе смог разобраться с «Алло-Гараж». Не то чтобы победа далась команде Андрея Оршака так уж легко, но все же игра прошла в рабочем для фаворита режиме.
«Гараж» сражался изо всех сил и при счете 1:2 даже мог восстановить равновесие, но своим шансом не воспользовался, а «Нефтяник» тут же добавил и провел третий мяч, после чего довел встречу до уверенной победы. 3:1 – первый дубль в сезоне в составе лидера сделал окончательно восстановившийся Александр Омельченко.
***
А вот «Ядрёный Вождь» из ничейного матча с «нефтяными магнатами» выводы сделал неправильные. Команда Всеволода Михайлова очевидно вышла на матч с аутсайдером «Национале» расслабленной. Пусть, не было в составе «могавков» сразу нескольких важных игроков команды, включая бессменного на старте сезона голкипера Андрея Тарасова, однако вряд ли это может быть оправданием ничейному исходу. Ничью «белым» принесла связка ветеранов команды Николай Ильин – Виктор Мигунов. 1:1 – это очко стало для «Нацио» первым в новом сезоне, хотя и не подняло коллектив со дна таблицы.
***
Непросто сейчас даются очки «Пиратам», к которым соперники уже приспособились. Ну а ФИВТ, сражавшийся с большинством лидеров нынешней команды Сергея Дулыка, когда те еще выступали под брендом «Бескудниково», смог собрать практически оптимальный состав и настроиться на противостояние как следует.
Итогом стала очень плотная игра, в которой все решил один «лишний» мяч. Правда, побывал он все-таки в воротах фиолетово-черных, оставшихся в опасной зоне стыков, но обнадеживших показанным футболом. 4:3 – героем у «Пиратов» стал оформивший дубль Станислав Коробочка, а на счету Александра Куплинова 1+1. Роман Красников отличился дважды за «студентов».
***
Дерби «Россо Неро» и «Сходни», собравших после шести стартовых туров только по половине от возможных восемнадцати очков, вышло вратарским. Блестяще сыграли и вернувшийся в створ красно-черных Игорь Михалёв, и его визави Сергей Мохначёв. Моментов оба коллектива создали предостаточно, на стражи последнего рубежа совершили ряд прекрасных и где-то даже фантастических спасений. Правда, Михалёв все же вынужден был по разу капитулировать перед Юрием Нестеровым и Евгением Караго, которые еще и ассистировали друг другу. А вот Мохначёву перфоманс ничто не испортило, и он записал на свой лицевой счет первый в сезоне «сухарь».
***
«МСК-800» и «Хайтэк» набрали к седьмому по порядку игровому уикенду 9 и 12 очков соответственно при игре, заслуживавшей, возможно, и большего. Оба коллектива надеются на повышение в классе по итогам сезона, а «высокотехнологичные» так и вовсе ставят это обязательной задачей.
Команду Сергея Черных не смутила дисквалификация своего капитана, управлявшего на этот раз игрой от бровки, и она с первых минут взяла мяч под контроль и принялась осаждать ворота Николая Мириева. «Восьмисотые» терпели, особенно в первые полчаса игры, выжидали своих шансов и разжимались контратаками. За первый тайм подходов к воротам Сергея Беляйкина было совсем немного, но в паре эпизодов он выручил, а вот «Хайтэк» один из своих многочисленных шансов усилиями Николая Ломакина реализовал.
Во второй половине характер игры не поменялся: «Хайтэк» все так же непрерывно атаковал, а его соперник все так же справлялся с угрозами. А вот сами подопечные Алексея Приходько в контрвыпады стали выбираться почаще, и один из них завершил с передачи Максима Аксёнова Халид Эльханов, а в другом МСК проверил на прочность штангу. В итоге матч так и завершился «низовой» ничьей, который команда Черных, с одной стороны, может быть недовольна, но с другой, результат выглядит в целом закономерным.
***
Матч с крепкой и приближающейся с каждым туром к проектной мощности «Волной» изначально должен был получиться для «Аксиомы Групп» непростым. А учитывая, что из всех лидеров на игре у розово-черных смогли присутствовать только Юрий Волос, Михаил Иванов и Александр Рогов, проблемы у одного из лидеров были серьезными.
Однако «Аксиома» с честью вышла из сложной ситуации, сумев выжать из противостояния победный максимум. Михаил Иванов оформил дубль, Юрий Волос добавил к нему свой гол, а у соперника отличившийся дважды Тимур Габидов не смог реализовать пенальти. 3:2 – «Аксиома» не только одержала верх, но и вернулась во главу таблицы в 2В.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Снежный Барс – Абордаж – 3:2 (Ефремов-2, Федосов-аг – Ахмедбаев, Попов)
Лайнбер – Сириус – 5:4 (Вопельников-2, Игнатьев-2, Зрелов – Гулиян-3, Карпенко)
Пандора – Шел – 1:2 (Лапшов – Филимонов, Терентьев)
РМС – Фалькон – 0:5 (И.Король-2, Воробьёв, В. Король, Иванов)
Нефтяник – Алло-Гараж – 3:1 (Омельченко-2, Макаров – Шефер)
Национале – Ядрёный Вождь – 1:1 (Мигунов — Пономарёв)
Пираты – ФИВТ – 4:3 (Коробочка-2, Капочкин, Куплинов – Красников-2, Третяк)
Россо Неро – Сходня – 0:2 (Нестеров, Е. Караго)
МСК-800 – Хайтэк – 1:1 (Эльханов – Ломакин)
КДС – Дикие Ежи – 4:4 (Дергунов-2, Сулейманов-2 – А. Якушкин, Гафуров, Щёголь, Рыбаков)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
В 2В тур начался с противостояния вышедших летом из третьей лиги и здорово стартовавших в новом сезоне «Икара» и «Камелота». Соперники, как и ожидалось, оказались достойны друг друга и выдали на Флотской равное противостояние.
Голов в нем было немного, но в этом есть свой шарм. «Рыцари» смогли отличиться только раз, причем с назначенного Сайфутдином Рамазановым пенальти, который реализовал Роман Кабардин. А вот у «греков» хватило сил на два мяча с игры. Особенно постарался Андрей Фирсов, сумевший и отличиться в качестве голеадора, и на Владимира Крюкова голевой пас сделать. 2:1 – «Икар» набирает» уже 13 очков и поднимается тихой сапой на пятую строчку. В активе «Камелота» 10 баллов и девятое место, но у «рыцарей» имеется игра в запасе.
***
«Реал» в нынешнем сезоне, похоже, будет в 2В этакой «темной лошадкой», неприятной для лидеров. Команда Романа Важенкова еще не одержала ни одной победы, но может остановить кого угодно. Вопрос во многом упирается в сбор на матчи, а здесь даже сами «коптевцы» не знают, чего ожидать от себя в каждом конкретном случае.
На игру с лидировавшей МБ сине-белая команда собралась, и в итоге матч получился обоюдоострым. Команда Алексея Черкеса, пожалуй, создала побольше моментов, но вряд ли стоит говорить, что ничейный счет что после первой половины встречи (1:1), что после финального свистка незакономерен.
3:3 – за «Бутсу» забивали Султан Джамилов, Евгений Усманов и Сергей Мартынов, а у «Реала» дважды отличился Алексей Скороход, а еще один мяч записал на свой счет Александр Русанов. В итоге зелено-черные потеряли очки во второй раз в сезоне и упустили первую строчку, а «Реал» в четвертый раз в чемпионате разошелся с соперником миром, но так и не имеет ничего в графе «победы», пока что оставаясь в зоне прямого вылета. И в случае «коптевской» команды даже нельзя сказать, временное ли это явление – никто не знает.
***
Амбициозный «Булат» не сумел собрать оптимального состава на матч в прошедшие выходные, а против ВЭТТ это слишком опасно. Красно-белые действовали от себя и индивидуально полностью переиграли защитников «стальных». Обычно славящийся коллективным футболом «Булат» не смог предложить толковой контригры, и это сгубило подопечных Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова.
На дубль Никанора Савина и голы Константина Панина и Владимира Юрченко, сделавшего также три передачи, ответить точным ударом смог только Ярослав Керечанин. 4:1 – ВЭТТ наравне с «Реалом» остается главной загадкой группы, только на счету красно-белых при тех же трех поражениях вместо четырех ничьих четыре победы. «Булату» же нужно добавлять, иначе велик риск застрять в этом сезоне в середнячках.
***
Для «Бусиново» матч с «Восходом» был возможностью побороться за очки, которых команде так пока не хватает. Однако химчане вроде бы справились с перестройкой и уже показывают и футбол неплохой, и результаты. Матч с «дьяволами» получился все равно упорным, но более организованная команда Александра Овсянникова смогла найти свой шанс, который реализовал Евгений Иванов. А больше никто в этом противостоянии не забивал.
***
На матч против «Панорамы» «Молния» прибыла без взорвавшего вторую лигу на прошлой неделе Михаила Погорелова. Впрочем, красно-белые сильны не только своим «строгинцем», но и довольно крепким коллективом, показывающим неплохой футбол. «Панорама» тоже набирает обороты, и связка Дмитрий Доронин – Васил Челидзе с каждой неделей становится все опаснее.
В итоге противостояние и свелось к перестрелке лидеров «доминошников» с Евгением Малиновским. Доронин с Челидзе смогли организовать друг другу по одной реализованной голевой возможности, а Малиновский ответил на это своим дублем, и в итоге финальный свисток Рината Салимова зафиксировал не особенно выгодную для всех ничью – 2:2.
***
Встречу с «Дубами Колдунами» «Галактикос» начал очень мощно и уже в дебюте был близок к тому, чтобы открыть счет, но Павел Яворский и перекладина его ворот отвели угрозы. После этого уже «зеленые» приободрились и провели ряд неплохих атак, заставив поработать Виталия Гончарова и штангу. И все-таки Виктору Берёзову удалось пробить «галактического» голкипера в сутолоке штрафной после подачи углового.
До перерыва и «ДК» могли увеличить свое преимущество, и их соперник восстановить равновесие, но во второй половине с каждой минутой перевес желавших спасти матч бело-красных становился все ощутимее. Моментов, чтобы отыграться, «Галактикос» создал предостаточно, а самыми яркими из них были отбитый Яворским пенальти от Ильи Глотова и удар все того же капитана «старз» в перекладину. Впрочем, если бы не Яворский и вставшие стеной на линии его ворот защитники, «Галактикос» все равно бы отыгрался. А так, «ДК» вырвали скромную, но от этого еще более ценную победу и поднялся на седьмое место таблицы – 1:0.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Икар – Камелот – 2:1 (Фирсов, Крюков – Кабардин)
МБ – Реал – 3:3 (Мартынов, Джамилов, Усманов – Скороход-2, Русанов)
ВЭТТ – Булат – 4:1 (Савин-2, Юрченко, Панин – Керечанин)
Волна – Аксиома Групп – 2:3 (Габидов-2 – Иванов-2, Волос)
Восход – Бусиново – 1:0 (Иванов)
Молния – Панорама – 2:2 (Малиновский-2 – Челидзе, Доронин)
Дружба – Торпедо – 1:9 (Гончаров – Криницын-4, Воронцов-2, Морозов-2, Рубцов)
Лацио – Север – 8:2 (Дудинский-2, Барчуков-2, Зимогляд-2, Тимербулатов, Лидинёв – Русинский, Князев-аг)
Галактикос – Дубы Колдуны – 0:1 (Берёзов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
АНОНС
В ближайший уикенд в пятницу между собой зарубятся «Абордаж» и «Россо Неро», в субботу «Алло-Гараж» попробует реализовать свой потенциал и остановить неудержимый пока что «Снежный Барс», а в воскресенье нас ждут суперматчи «Ядрёный Вождь» – КДС и «Хайтэк» – «Дикие Ежи».
В 2В центральным противостоянием тура станет долгожданная пятничная битва лидеров – на Флотской сойдутся «Аксиома Групп» и МБ. В субботу «Дубы Колдуны» попробуют закрепить успех в сражении с «Волной», а в другом интересном поединке сыграют «Штарк» и «Восход». Из воскресных матчей выделяются противостояния «Молния» – «Лацио» и «Торпедо» – ВЭТТ.
Александр Седов, vsporte.ru