По порядку
По порядку
После матчей минувшего уикенда в Высшем дивизионе команды наверху таблицы расположилась строго в соответствии с числом поражений от конкурентов. «Гефест» не проигрывал никому, «Интер» уступил только «античным», «Хайтэк» – и чемпиону, и серебряному призеру прошлогоднего чемпионата, «Хайтэк-2» – этой паре и «старшему брату», а «Динамо» и ЦСКА – всей первой четверке. Между ними, правда, еще затесался «Аэрофлот», но только потому, что провел больше игр. А так, «летчики» потерпели шесть поражений от всех ведущих клубов округа.
***
Идеальный порядок мог быть нарушен, если бы «Динамо» и ЦДКА в эти выходные сыграли бы успешнее. Обоим предстояли матчи против конкурентов, причем бело-голубые проводили доигровку встречи 4-го тура с «Интером», а ЦДКА ждала битва с «Хайтэком».
«Динамо» с «Интером» играли в субботу, и этот поединок получился довольно драматичным. В первом тайме соперники смотрелись командами одного порядка. Чемпион получил преимущество на 6-й минуте и все время вел, но динамовцы оперативно отвечали и держались на расстоянии гола. Так точный удар Алексея Мишина уравновесил Роман Дроздов, а на голы Александра Рощина и Ильи Фёдорова ответил Илья Чижиков. Могли бело-голубые уйти на перерыв и при равном счете, но примерно на 20-й минуте Андрей Тыняный не реализовал пенальти.
А вот во второй половине игры «Интер» прибавил и провел убойный отрезок, который стал ключевым в поединке. В течение трех минут Артак Григорян оформил дубль, и разрыв вырос до трех мячей. Отыграть его и даже просто приблизиться к сопернику у «Динамо» не получилось. Более того, в концовке встречи, Алексей Аверьянов забил шестой гол «Интера» и подвел итог противостоянию. Единственное, что может огорчать «нерадзурри» – удаление своего лучшего бомбардира, схлопотавшего две желтые карточки подряд за несогласие с решением арбитра.
***
Игра ЦДКА и «Хайтэка» была главной в 15-м туре и центральной в воскресенье. При этом «армейцев» уже даже было нельзя считать фаворитом – слишком серьезный спад настиг команду Дмитрия Свиридова. Если поражения от ФКСП в Лиге Чемпионов можно было считать не совсем справедливым исходом противостояния с равным соперником, то фиаско в игре с «Селтиком» и последующие поражение от «Хайтэка-2» и разгром от «Гефеста» заставили говорить об игровом кризисе. В ноябре и декабре ЦДКА провел семь матчей и уступил в пяти, переиграв только «Гепардс» и «Штурм».
А вот «Хайтэк» на том же отрезке проиграл лишь дважды, в остальных матчах забивал не менее четырех голов (три раза больше десяти), выиграл группу в Кубке ЛФЛ, а в чемпионате был сильнее «Беды» и «Динамо».
Правда, поначалу все складывалось для ЦДКА хорошо. Дениз Назаров уже на 3-й минуте открыл счет, на 9-й лучший бомбардир соперника Денис Большаков не смог переиграть Илью Горшкова с пенальти, а на 13-й право пробить десятиметровый получили уже «армейцы». Забей его Андрей Каряка, и к перерыву соперники могли подойти с совершенно противоположным счетом. Но Каряка не забил, вскоре Антон Киреев восстановил равенство, а в концовке тайма Виктор Земченков здорово исполнил штрафной.
В начале второго тайма Большаков все же забил дежурный гол, и «Хайтэк» до самого эндшпиля сохранял разрыв в два мяча. Однако за десять минут до конца Назаров забил второй мяч и вернул противостоянию интригу. ЦДКА навалился на ворота соперника, но спасти игру все-таки не сумел, да еще и нарвался на две разящие контратаки. Второй в матче гол Большакова позволил ему опередить Александра Масленникова в списке лучших бомбардиров чемпионата, а еще один мяч Земченкова утвердил его в статусе лучшего игрока встречи – на счету полузащитника 2+2.
5:2 – «Хайтэк» завершает первый круг в тройке, как и говорил Сергей Черных, а ЦДКА терпит третье поражение в последних четырех играх и значительно осложняет положение в борьбе за медали.
***
Если судить по итоговому счету, в матче «Аэрофлота» и «Хайтэка-2» была серьезная интрига и шла плотная борьба, но на деле только концовка поединка получилась напряженной.
Поначалу все развивалось по сценарию «Х-2». Уже на 4-й минуте лидер атак «технологичных» Никита Елфимов забил со штрафного, а вскоре удвоил преимущество своей команды. Этот счет продержался до перерыва, но сразу после возобновления игры Елфимов ассистировал Дамиру Таликину, а затем еще раз классно исполнил штрафной и оформил хет-трик. 4:0 к середине второго тайма – отставание, которое невозможно отыграть, но у «Аэрофлота» почти получилось. Камбэк естественно возглавил Евгений Кулаков, сначала оформивший голевой пас на Марселя Буляккулова, а затем забивший дважды в течение трех минут.
Разница в счете сократилась до одного мяча за пять минут до финального свистка, но этого времени на еще одну голевую комбинацию «летчикам» все же не хватило. 4:3 – «Хайтэк-2» удержал победу – уже четвертую подряд над командами из топ-6 по итогам прошлого сезона – и сохранил позицию вплотную за тройкой лидеров.
***
А вот в игре «Гепардс» и «Смены» борьба была настоящая. Соперники подошли к матчу с примерно равными показателями (19 очков против 18), а располагались не рядом в таблице лишь потому, что «Смене» ошибочно не записали «техническую» победу над АРС. При этом у «Беды» также было 18 очков, а у «Штурма» – 16, и они играли между собой. Меньшее количество матчей у «Смены» едва ли стоило считать реальным фактором – перенесены были встречи с ЦДКА и «Хайтэком-2», так что победа в отчетной игре стоила дорого!
Матч начался для «Смены» удачно – на 11-й минуте Константин Хапланов открыл счет, но еще до перерыва Алексей Зайцев восстановил равновесие, которое продержалось до самой последней минуты. Ничья, наверное, была бы справедливым исходом поединка, но за несколько мгновений до финального свистка «гепарды» провели еще одну голевую атаку, точку в которой поставил Алексей Штерн. Теперь на счету лидера «Гепардс» – 7 мячей, а его команда идет восьмой, опережая «Смену» и «Штурм» на две победы.
***
Седьмую победу в 15-м туре оформила и разгромившая «Штурм» «Беда», но у команды Ивана Логинова все равно на один балл меньше «гепардов». Зато крупная победа позволила на финише первого круга вывести в ноль разницу мячей.
Особенно усердствовал этим вечером играющий тренер «Беды» Иван Логинов, на счету которого покер и две голевые передачи (до этой игры – 3+1 в чемпионате). Собственно, весь «Штурм» забил меньше одного форварда соперника, у которого еще Александр Пегза оформил дубль, по разу отличились Иван Романов и Иван Беспалов, и к тому же нападение форсировало автогол Рамиля Гайнетдинова – 9:3.
***
На следующее воскресенье запланированы всего три игры. «Аэрофлот» и «Штурм» матч 16-го тура уже сыграли, еще в пяти встречах будет зафиксирована «техничка», так что остаются только поединки «Интер» – «Смена» и «Беда» – «Хайтэк». Ну а кроме того, «Хайтэк-2» и «Гепардс» проведут игру 17-го тура.
РЕЗУЛЬТАТЫ
4-й тур
Динамо — Интер — 2:6 (Дроздов, Чижиков — Аверьянов, Григорян-2, Мишин, Рощин, Фёдоров)
15-й тур
Гепардс — Смена — 2:1 (Зайцев, Штерн — Хапланов)
Аэрофлот — Хайтэк-2 — 3:4 (Буляккулов, Кулаков-2 — Елфимов-3, Таликин)
ЦДКА — Хайтэк — 2:5 (Назаров-2 — Большаков-2, Земченков-2, Киреев)
Беда — Штурм — 9:3 (Беспалов, Логинов-4, Пегза-2, Романов, Гайнетдинов-аг — Дзоня, Ильин, Славинский)
Интер — Аксиома Групп — 5:0 (техн.)
АРС — Стелла — -/- (техн.)
Гефест — Легион — 5:0 (техн.)
Динамо — ЭдитА — 5:0 (техн.)
Кирилл Разумовский, ВСпорте.ру