Победил сильнейший

Победил сильнейший

Главный поединок второго круга, в котором «Фемида» довольно уверенно переиграла «Изумруд-86», сумел показать, что на данный момент «служители закона»являются главными претендентами на чемпионский титул. Если сравнивать календарь всех трех претендентов на золотые медали, тоу подопечных Александра Уткина самый легкий график. «Фемиде» еще предстоит в ближайшее время встретиться с прямым конкурентом в борьбе за титул – МНФ, но игра дебютанта «вышки» в данный момент очень далека от идеала, а времени на то, чтобы набрать свою лучшую форму остается крайне мало.

Так что же, «Фемида»– чемпион? По календарю выходит так, но все в один миг может измениться, если фаворит допустит любую осечку в оставшихся матчах второго круга. Поэтому давайте не будем забегать вперед, а наберемся терпения и дождемся развязки чемпионата в Высшем дивизионе.

***

Поединок, в котором во-многом решалась судьба первого места нынешнего чемпионата, зрелищным не вышел, но такие матчи нечасто изобилуют красивыми голами и яркими комбинациями. Когда на кону золотые медали чемпионата, во главу угла ставится результат, а не что-то иное, тем более, что ни «Изумруд-86», ни «Фемида»их еще ни разу не завоевывали!

В первом тайме соперники действовали очень осторожно. Никто не хотел оголять свои тылы, и обе команды играли с оглядкой на собственные ворота.При этом, Денис Зайка хотя бы несколько раз вступал в игру, а вот для Аркадия Шайкина игроки «Изумруда»работы вообще не придумали. Нулевая ничья, наверное, лучше всего отразила бы ход первой половины, но счет все-таки был открыт еще до перерыва. Штрафной у ворот Зайки выглядел не самым опасным, но имеющий особое чутье на моменты во вратарской Евгений Сосулин снова оказался на высоте, и никто не смог помешать полузащитнику «Фемиды» дослать снаряд за линию ворот.

У «изумрудных» было целых полчаса, чтобы выправить ситуацию, но атакующая игра по-прежнему не получалась, а вот соперник исправно наказывал их за ошибки. На 40-й минуте Никита Кайдаш перехватил поперечный пас Сергея Крохи и вывел на убойную позицию Павла Доценко. А еще через три минуты Зайка неудачно отбил мяч после несильного удара Антона Магурова, а для дежурившего поблизости Дмитрия Замаева подобрать отскок, продавить Алексея Краснова и поразить ворота соперника было делом техники.

До конца матча оставалось еще чуть более четверти часа, но было понятно, что такое преимущество «Фемида» уже не упустит. Тренерский штаб «86-х» отчаянно тасовал игроков в поисках оптимальных сочетаний, но забить «изумрудные» смогли только после ошибки Шайкина, который не справился с несильным ударом Арифа Кадирова и позволил Ренату Садекову сыграть на добивании. На последней минуте за «служителей закона» сыграла штанга, но в этом эпизоде, как и в целом по ходу игру, фортуна оказалась на стороне подопечных Александра Уткина.

3:1 – «Фемида»взяла реванш у «Изумруда-86» за поражение в первом круге, обошлаего на три очка и снова единолично возглавила турнирную таблицу. В оставшихся десяти турах самым серьезным соперником «служителей закона»остается МНФ, а со всеми остальными командами из первой шестерки главные претенденты на титул в нынешнем сезоне уже сыграли.

***

В следующем поединке, в котором встречались «Спарта» и «Кузьмич», тоже была своя интрига. Для обоих соперников это был отличный шанс пополнить свой очковый багаж – «Кузьмич» после победы и вовсе впервые в сезоне мог бы покинуть зону стыков, а вот в случае успеха «Спарты2 соперники набирали бы одинаковое количество очков при одной игре в запасе у «спартанцев».

На деле же игра получилось односторонней, и «Спарта» довольно неожиданно одержала крупную победу, причем Данила Воронин сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Уже к десятой минуте подопечные Максима Захарова вели в счете с разницей в два мяча — ошибками соперника воспользовались Денис Сатдаров и Адмир Соло. Незадолго до перерыва «кузьмичи» пропустили еще один голевой выпад соперника, и Денис Друмя провел третий мяч, а в самой концовке Соло оформил дубль и установил окончательный счет поединка.

4:0 – «Спарта» догнала «Кузьмич» и опередила его за счет преимущества по личным встречам. Чуть выше в турнирной таблице располагается «Локомотив», которому в отчетном туре начислили три очка за «техническую» победу над «ПИВДОМом», и борьба за спасительное двенадцатое место обострилась до предела.

***

Завершал программу субботних игр еще один интересный с турнирной точки зрения поединок – «Забытые» принимали «Ворлд Джим», и этот матч был очной встречей команд в борьбе за четвертое место.

Соперники встречались впервые в текущем чемпионате. Матч первого круга был перенесен и до сих пор несыгран, так что команды довольно значительное время потратили на разведу. Отдать кому-то предпочтение было непросто, и опасных моментов на обеих сторонах поля было немного. Однако подопечные Дмитрия Николаичева имели незначительное преимущество, и на 22-й минуте повели, когда прострел Владимира Котлова преобразовал в забитый мяч Михаил Шакая.

«Атлетам» нужно было отыгрываться, поэтому с первых минут второйполовины встречи игра переместилась к воротам Николая Карлина. Голкипер спас свою команду в дебюте тайма, а через несколько минут разрыв в счете увеличился после штрафного у ворот Григория Самарина, когда защитники не сумели помешать Александру Цыбикову сыграть на добивании. Вскоре в течение короткого времени Сергей Лоханов оформил дубль и довел преимущество «Забытых» до четырех мячей, и лишь на последней минуте встречи Артур Бегларян забил единственный гол «ВД».

4:1 – «Забытые» на классе побеждают главного конкурента в борьбе за место в «еврокубках» и теперь по потерянным очкам опережают «Ворлд Джим» уже на девять пунктов.

***

Интересным и непредсказуемым получился первый воскресный поединок, в котором встречались «ООО-Ирбис» и «3 топора».

Рулевой «барсов» Иван Попов перед игрой жаловался на то, что, имея в заявке четырех вратарей, он был вынужден заявить еще одного голкипера, поскольку никто из первой четверки не мог принять участие в игре. А вот у Дмитрия Скаженика настроение было превосходным. После долгого отсутствия из-за травмы в составе «ТТ» появился легенда ЛФЛ СВАО – Михаил Шишкин.

Первый тайм прошел с большим преимуществом «Ирбиса», однако преобразовать его в голы у «барсов» никак не получалось. А вот контратакующая тактика «ТТ» принесла результат. Игорь Менделев дважды выбирался на удобную позицию для удара и оформил дубль, к перерыву обеспечив своей команде перевес в два мяча.

Во второй половине игры соперники продемонстрировали еще более открытый футбол с обилием опасных моментов. Уже в дебюте тайма Александр Шестеров уверенно реализовал пенальти, переиграв вратаря «ТТ» Романа Катасонова. Затем соперники обменялись забитыми мячами: на точный удар Шишкина, которому ассистировал Валерий Скородумов, ответил Анатолий Макаров. В середине тайма снова в центре внимания оказался Шишкин, подкарауливший отскок у ворот новичка «Ирбиса» Григория Смирнова, но оставшегося времени «барсам» хватило на то, чтобы отыграться. Макаров вскоре сделал счет минимальным, а на последней минуте после фола в штрафной «топоров» Шестеров во второй раз в игре идеально выполнил удар с «точки».

4:4 – «3 топора»провели одну из лучших игр в чемпионате, но не смогли удержать победу, а «Ирбис» снова показал, насколько зависим от присутствия в составе Дениса Жосана.

***

В субботу свой день рождения отмечал рулевой «Герты-Отрадное» Виталий Степанов, поэтому сбор на воскресную утреннюю игру против «Джокера», был немаловажным фактором успеха его команды. К радости наставника «берлинцев», только Никита Маскаев не смог доехать до стадиона в Парке Дружбы, а все остальные лидеры»ГО» были на месте. «Джокер» также смог собрать свой оптимальный состав, но, продемонстрировав качественный футбол в первой половине и начале второго тайма, «шутники» провалили концовку встречи, позволив сопернику праздновать успех при довольно невыразительной игре.

Довольно долго соперники не могли распечатать ворота друг друга. Причем, если оборона «Джокера» действовала надежно и не позволяла «берлинцам» угрожать воротам Павла Тургенева, то на противоположной половине поля Дамир Хусяинов в нескольких эпизодах откровенно спас свою команду от неминуемого гола. Оставив «ГО» в игре, голкипер вселил уверенность в своих партнеров, и ближе к перерыву «берлинцы» перехватили инициативу. На 21-й минуте они разыграли красивую двухходовку, в завершении которой Андрей Магуров, обыгравшись с Игорем Ивановым, метров с десяти сумел поразить верхний угол ворот Тургенева. А за три минуты до сигнала об окончании тайма у «Герты-Отрадное» прошла еще одна похожая комбинация, и Магуров удвоил преимущество.

Вторая половина началась с ответного гола «Джокера», на который «шутники» по большому счету наиграли еще в первом тайме – после розыгрыша углового Эдуард Новоземцев оказался самым расторопным у ворот Хусяинова. А на исходе 40-й минуты арбитр наказал «ГО» десятиметровым за фол в собственной штрафной, и Александр Кузнецов с «точки» провел эквалайзер.

Однако последняя треть матча «Джокеру» явно не удалась. Всего через несколько минут после того, как счет стал равным, Кирилл Григорьев воспользовался проникающим пасом Владислава Мартьянова и снова вывел «берлинцев» вперед, затем Мартьянов ассистировал Александру Фирсаеву, а в концовке сумел отличиться и сам, поставив в матче точку после гола Романа Вермы.

6:2 – «Герта-Отрадное», не показав искрометного футбола, все-таки записала на свой счет три очка и вышла на пятое место. «Джокер» оставил неплохое впечатление, но разжиться очками не сумел и остался десятым.

***

Перед очным поединком «Москва» и «Отрада» располагались на соседних строчках турнирной таблицы. «Горожане» всего на два очка опережали своего соперника, но имели две игры в запасе. А после матча 20-го тура обеспечили себе отрыв в пять баллов и практически догнали «ООО-Ирбис».

Оба соперника не смогли собрать свои оптимальные составы. У «Москвы» на скамейке запасных был всего один игрок, а «отрадненцы» и вовсе были вынуждены всю игру провести без замен. Возможно, именно это обстоятельство и помешало «Отраде» зацепиться за результат. Станислав Малиновский открыл счет в матче, но довольно скоро Дмитрий Игнатьев восстановил статус-кво, а на последней минуте первого тайма Кирилл Хрулёв ударом головой вывел свою команду вперед. На 35-й минуте лучший бомбардир «горожан» оформил дубль и увеличил преимущество «Москвы», и на камбэк у футболистов «Отрады» сил уже не хватило.

Счет так больше и не изменился, и «Москва» оформила десятую победу в чемпионате – 3:1. Прямо сейчас команда Романа Исхакова занимает восьмое место в таблице, но в случае побед в отложенных встречах (с «Забытыми» и «ГО) может стать участником борьбы даже за четвертую позицию.

***

В последней встрече тура чуть было не грянула настоящая сенсация. Лишь раз выходивший на поле в новом году МНФ едва не проиграл аутсайдеру чемпионата «Пентагону».

Поначалу все соответствовало предматчевым прогнозам. Красно-белые довольно быстро открыли счет в матче – на 4-й минуте отличился Владимир Коротков, и в дальнейшем имели еще несколько убойных моментов у ворот Андрея Майорова. Но развить успех футболисты МНФ не сумели, а за две минуты до сигнала на перерыв дальний выстрел Станислава Крохина застал врасплох вратаря «ненавистников футбола» Дмитрия Молодова.

Сразу после возобновления игры,пока красно-белые восстанавливали игровые связи, «военные» разыграли угловой удар, и Крохин отличился во второй раз в матче, а «Пентагон» впервые вышел вперед. Футболисты МНФ буквально осадили чужую штрафную площадь, но мяч летел куда угодно, только не в створ. На скамейке запасных одного из лидеров чемпионата стало ощущаться заметное напряжение, но в середине тайма Владимир Литвин сумел-таки добить мяч в сетку после ошибки вратаря соперника и сделал счет равным.

Ничьей красно-белым было недостаточно, и подопечные Эльдара Алиева продолжали давить. Но за семь минут до финального свистка «Пентагон» улучил возможность для контратаки, и Крохин, которому мяч на ход рукой бросил Майоров, выскочив на рандеву с Молодовым, спокойно переиграл своего визави и снова вывел «военных» вперед.

Времени у фаворита оставалось совсем немного, и будь футболисты «Пентагона» похладнокровней, победу или хотя бы ничью им наверняка удалось бы удержать. Но сначала Литвин оформил дубль и снова восстановил паритет, а на последней минуте игры Александр Меринов блестяще исполнил штрафной с пятнадцати метров и принес своей команде победу.4:3 – МНФ по потерянным очкам уже опережает «Изумруд» и идет вровень с «Фемидой», но во втором круге еще сыграет с обоими конкурентами в борьбе за медали.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Изумруд-86 — Фемида — 1:3 (Садеков — Сосулин, Доценко, Замаев)

Кузьмич — Спарта — 0:4 (Соло-2, Друмя, Сатдаров)

Забытые — Ворлд Джим — 4:1 (Лоханов-2, Шакая, Цыбиков — Бегларян)

ООО-Ирбис — 3 топора — 4:4 (Макаров-2, Шестеров-2 — Шишкин-2, Менделев-2)

Джокер — Герта-Отрадное — 2:6 (Кузнецов, Э. Новоземцев — Верма, Григорьев, Магуров-2, Фирсаев, Мартьянов)

Москва — Отрада — 3:1 (Хрулёв-2, Игнатьев — Малиновский)

МНФ — Пентагон — 4:3 (Литвин-2, Коротков, Меринов — Крохин-3)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Главным поединком 21-го тура будет северо-восточное «классико»– битва «Герты-Отрадное» и «Забытых», которые будут сражаться за четвертую строчку. Обращают на себя внимание и встречи соседей по турнирной таблице:«Спарты» и «Локомотива», а также «Джокера» и «3 топоров».

Обзор подготовил Сергей Исаев