Подавайте следующего!

Подавайте следующего!

Шестой тур Первого дивизиона, прошедший на Севере в минувшие выходные, впервые в нынешнем сезоне подарил нам единоличного лидера. Разобравшись в уверенном стиле в центральном матче игрового уикенда с «Пресней», «Протон» остался единственным коллективом, не допускавшим осечек на старте первенства. Отрыв красно-белых от ближайшего преследователя теперь составляет 3,5 балла, и в ближайших турах подопечные Геннадия Зародыша почти наверняка сумеют его пополнить, поскольку будут играть с командами из нижней части турнирной таблицы. Исключением является лишь игра со «Стеллой», которая пройдет 24-го октября.

Что касается остальных событий чемпионата, то в турнире вовсе не осталось команд, очков не набиравших. «Молния», сумев сломить сопротивление барахлящего «Трувора», добилась первой ничьи в чемпионате. Помимо самих «варягов», также разочаровывают на старте и «Россо Неро» с «Диксоном», а вот «Династия», несмотря на положение в таблице, наоборот, демонстрирует крайне интересный футбол. Сам тур получился очень упорным и «низовым», а из десяти сыгранных матчей только в одном было забито более 5 мячей.

***

Неудачно стартовавший «Россо Неро» похоже по-прежнему не может прийти в себя. Игру отчетного тура против «Пакавана» химчане начали из рук вон плохо, и уже на 3-й минуте выстрел Андрея Пилипенко оказался неберущимся для Игоря Михалева. Холодный душ разбудил красно-черных, однако «пчелы», поведя в счете, принялись отбиваться от атак «Россо Неро» большим числом, не забывая при этом больно жалить в контрвыпадах. Именно благодаря быстрому переходу из обороны в атаку желто-черные и сумели провести второй гол на 23-й минуте, а Пилипенко по итогам этого наступления стал автором дубля.

Впрочем, «Россо Неро» продолжил сражаться, и в начале второго тайма распечатал-таки ворота «Пакавана». Александр Калачев, сместившись с левого фланга в центр, неплохо пробил в ближний угол, а его тезка Бородулин, карауливший отскок в чужой вратарской, помог мячу добраться до сетки. Приблизившись на расстояние одного гола, химчане устроили «Пакавану» нервотрепку, однако вновь, как и неделю назад в матче против «Новатора», красно-черным не удалось сломить сопротивление обороняющегося соперника и вырвать ничью. 2:1 — «Россо Неро» продолжает находиться в состоянии затянувшегося кризиса, располагаясь в подвале турнирной таблицы, а вот «Пакаван», которому эксперты отвели неутешительную борьбу за выживание, на данный момент располагается на 11-й строчке.

***

Уже второй раз в нынешнем сезоне в прямом эфире оказывается игра футбольного клуба «Дубровник», который в этот игровой уикенд встречался с «Диксоном«. На старте первенства этот матч был интересен зрителям, ведь красно-белые, как бы этого не скрывали сами футболисты, несомненно хотят попробовать свои силы в Высшем дивизионе, а «Диксон» на протяжении нескольких последних сезонов являлся его участником.

«Охранники», являющиеся фаворитом поединка, с первых минут заиграли активно, заперев «полярников» на их половине поля. Итогом такого давления стал гол, забитый Владимиром Павликовым на 5-й минуте встречи, хотя в сетке ворот Артура Кулиева вполне могли оказаться еще пара мячей, будь красно-белые чуточку поудачливее. Впрочем, стоило «Диксону» перейти на активные действия вблизи чужой штрафной, как красно-белая пружина моментально распрямилась, и Иван Клянчич на 21-й минуте увеличил преимущество «Дубровника».

Перерыв абсолютно точно пошел на пользу «полярникам», которые с первых мгновений второй половины принялись за планомерную осаду ворот соперника. Только вот хотя бы раз пробить голкипера хозяев сине-голубым не удалось, а ноль напротив названия команды так и остался неизменным вплоть до финального свистка. А вот «Дубровник» сумел отличиться еще раз, и гол Александра Черниговского, установившего окончательный счет в этом матче, подвел итог противостоянию. 3:0 — «охранники» вновь тактически грамотно подошли к поединку против команды нижней части турнирной таблицы, пополнив собственную копилку тремя очками.

***

Если нахождение «Дубровника» среди лидеров в начале первенства было прогнозируемым, то неплохой старт «Новатора«, благодаря которому химчане расположились в верхней части турнирной таблицы, оказался приятной неожиданностью. В первых пяти турах красно-черные одержали три победы при двух поражениях, а матч против «Стеллы» должен был стать для команды Антона Задачина в некотором роде лакмусовой бумажкой, определяющей насколько химчане готовы на равных действовать с успешными новичками дивизиона.

Первый тайм прошел за явным преимуществом номинальных гостей, однако пробить Юрия Квасова бело-красным в стартовые тридцать минут так и не удалось. «Новатор» старался отвечать контратаками, которых, правда, было совсем немного. Перерыв особых изменений в игру не внес. «Стелла» продолжала давить, но голкипер «Новатора» выглядел непробиваемой скалой, раз за разом отводя угрозу.

Нулевой итог по такой игре не казался чем-то невозможным, однако за восемь минут до конца встречи Сергей Косенко сумел преобразовать прострельную передачу в забитый мяч, хотя и тут Квасов был близок к сейву, переведя выстрел в перекладину, от которой снаряд и залетел в ворота. «Новатор» был вынужден раскрываться, однако спасти ничью за оставшееся время красно-черным не удалось. 1:0 — вслед за «Дубровником» «Стелла» также пополняет свой очковый багаж, но фиаско удалось избежать лишь на последних минутах встречи.

***

Наконец разжившаяся первой викторией в сезоне «Войка КЛВ» на волне успеха наверняка планировала набрать очки и в матче против «Гепардс», который в сентябре показал крайне интересную статистику. «Кошки» уверенно расправляются с лидерами первенства, при этом испытывают трудности в поединках с командами второго эшелона. Поэтому всем было интересно посмотреть, получится ли у подопечных Алексея Баранова действовать против «Войки» с позиции силы, тем более что на игре отсутствовал лидер красно-черных Алексей Штерн.

Опасения оказались не напрасными. «Гепардс» явно чувствовали себя не в своей тарелке, атакуя позиционно, и по-настоящему опасных моментов в первом тайме не создали. «Войка» же терпеливо ждала своего шанса, атакуя как на контратаках, так и позиционно, и на 22-й минуте Руслан Кашеваров, забивавший и в прошлом туре, открыл счет, завершив свой соло-прорыв со своей половины поля элегантным черпачком над бросившимся ему в ноги голкипером. Вскоре желто-синие забили во второй раз, отличился Кирилл Чернышов, и перспектив у «гепардов» в этом матче, казалось, осталось не слишком много.

Однако «кошки» в очередной раз проявили незаурядный характер и сумели перевернуть ход неудачно складывающегося матча. Уже в самом начале второго тайма подопечные Алексея Баранова один гол отыграли, и затем, приблизившись на расстояние выстрела, принялись за планомерную осаду ворот Евгения Кузина. Желто-синие заслуживали в этом матче победы, однако «Гепардс» явно наиграли хотя бы на ничью и за несколько минут до финального свистка сумели отыграться. 2:2 — первая ничья в туре состоялась в последней встрече субботней игровой программы, и вряд ли кто-то из участников противостояния остался доволен ее итогом.

***

Проиграй «Трувор» еще и «Молнии» ранним воскресным утром, скептики, с большой долей вероятности, начали бы относить «варягов» к участникам борьбы за выживание. Красно-белые перед началом сезона выглядели одним из сильнейших клубов-новичков, однако потери, понесенные коллективом в межсезонье, немного спутали карты тренерскому штабу «Трувора».

Отчетную встречу подопечные Сергея Котова начали с позиции силы, однако и «Молния», несмотря на крайне неудачный старт, по-прежнему старается играть от себя, а не отсиживаться в обороне в надежде на случайный гол. По такому резвому началу казалось, что совсем скоро зрители увидят забитые мячи в исполнении хотя бы одной из команд, однако первого гола пришлось ждать почти двадцать минут, лишь по истечению которых Алексей Лавлинский воспользовался ошибкой защитников, выскочил на рандеву с Максимом Войцем и уверенно того переиграл.

«Варяги» имели еще пару отличных возможностей увеличить разрыв в счете, но во второй раз забили уже после перерыва. Лавлинский замыкал прострел с фланга, голкипер с мощным выстрелом 11-го номера справился, однако форвард первым успел на добивание и оформил дубль. Третий гол в ворота «Молнии» окончательно снимал все вопросы о победителе в матче, однако отличиться удалось Борису Волкову, тем самым возродив интригу с новой силой. «Трувор» звоночка не услышал и, не реализовав несколько перспективных моментов, был заслуженно наказан, а в роли «воспитателя» выступил Роман Белоконь.

Минуту спустя «варяги » вполне могли оказаться и вовсе в роли догоняющих. Алексей Полин, обокрав защитника, убежал один на один с Котовым, но, перебрасывая его, перебросил и ворота. В итоге ничья — «Трувор» сам себе создал неприятности, транжиря моменты при комфортном преимуществе, и не досчитался важнейших двух баллов. Ну а «Молния» стала последним коллективом в дивизионе, избавившимся от нуля в графе «очки».

***

Интересным выглядело и противостояние «Дружбы» с «Бусиново«. «Дьяволы» в прошлом туре допустили первую осечку в чемпионате, а потому наверняка были злы на весь мир, в том числе и на себя, в то время как химчане, наоборот, постепенно набрали кондиции и становятся все более боеспособным коллективом, даже несмотря свои кадровые потери.

Начало осталось за «Бусиново», который с первых минут старался забрать инициативу в свои руки. Впрочем преимущество красно-черных не выглядело подавляющим. «Дружба» отвечала часто, и иной раз у ворот Никиты Лопачука также было по-настоящему жарко. В итоге открыть счет в матче удалось все же «дьяволам». На 16-й минуте мяч после серии рикошетов оказался на ноге у Павла Дятловицкого, который без раздумий отправил сферу в сетку ворот на радость своим болельщикам, коих на трибунах и скамейке было достаточное количество. На 24-й минуте активный Евгений Калмыков сравнял счет, однако в первой же атаке после развода мяча с центра «Бусиново» вновь оказался впереди благодаря точному выстрелу из-за пределов штрафной Павла Варфоломеева. Впрочем, и «Дружбе» не потребовалось много времени на восстановление паритета – прошло всего две минуты, и неугомонный Калмыков оформил дубль, с близкого расстояния переиграв Лопачука.

Игра явно пошла веселее. Команды напрочь забыли про центр поля, радуя зрителей многочисленными моментами и единоборствами. В такой игре добиться конечного успеха могла любая из сторон, но в середине тайма удача улыбнулась химчанам. «Дружбе» удалась потрясающая трехходовка Чиченин-Калмыков-Воронов, и капитан поставил в этой комбинации победную точку. 3:2 — химчане вновь побеждают в матче против команды из верхней части турнирной таблицы и по итогам тура находят себя уже на пятой позиции с 13-ю набранными баллами, уступая «Стелле» и «Дубровнику» лишь по дополнительным показателям.  

***

Перед матчем с «Темпбанком» футбольный клуб «Династия» столкнулся с серьезными кадровыми сложностями. Сразу трое защитников из четырех, являющихся игроками основной обоймы, по тем или иным причинам приехать на игру не смогли, поставив перед тренерским штабом серьезную задачу, решение которой должно было оказать существенное влияние на ход встречи против одного из лидеров дивизиона.

«Банкиры», как и подобает фавориту, постарались с первых секунд взять игру под контроль, однако уже на 3-й минуте после выстрела Евгения Прошева были вынуждены отправиться к центру поля, уступая в счете. Динамовцы вполне могли отправить «Темпбанк» в нокдаун еще раз, но мяч после плотного выстрела одного из футболистов «Династии» разминулся со штангой.

Обескураживающее начало, естественно, разбудило бело-черных, которые принялись за осаду ворот Виктора Ривейро и Ламасареса. Но где-то защитники бело-голубых справлялись с наскоками соперника, а где-то уже сам голкипер проявлял себя во всей красе. Лишь на 40-й минуте «Темпбанк» сумел отыграться. Кирилл Безгляднов буквально затолкал мяч в ворота после выстрела Алексея Соловьева.

Казалось, что перевес должен был быть на стороне экс-«Хорошевки», которая воспряла духом,  однако, ровно на экваторе второго тайма «банкиры» остались в численном меньшинстве, и это спутало команде карты. За фол последней надежды в собственной штрафной площади поле покинул Денис Кузнецов. К «точке» подошел Евгений Пожидаев, но не сумел переиграть Николая Никанорова, совершившего отменное спасение. За десять минут большинства отличиться динамовцам не удалось, зато уже в равных составах Эмиль Новодворский имел фантастический момент, но Никаноров вновь свою команду выручил, переведя мяч на угловой. 1:1 — очередная очковая потеря «Темпбанка» пришлась по душе его конкурентам, но не самой команде, а «Династия» однозначно может быть довольна только показанным футболом, ведь ничейный исход не устроил тренерский штаб бело-голубых.

***

Уступив в прошлом туре «Войке КЛВ», ВЭТТ не выглядел фаворитом и в матче против «Ансара», который, к слову, также пока не блещет результатами. Ко всему прочему «ансарцы» еще и приехали на игру ввосьмером и без голкипера, а вратарский свитер пришлось примерить Абдулле Алиеву. Впрочем, какого-то количественного перевеса ВЭТТ не получил, так как также приехал на игру без замен, а в основе вышел Алексей Шенкнехт, в отличие от брата, нечасто появляющийся на играх.

Забить красно-белым удалось на первой же минуте — Виктор Руссков заставил Алиева вынимать мяч из сетки собственных ворот после первого же удара в матче. Проходящая при невысоких скоростях игра была явно на руку ВЭТТ, а его лидер Александр Степнов чувствовал себя как рыба в воде, изящно расправляясь с обороной и голкипером «Ансара». Полузащитник, вынужденно действующий на позиции форварда, отличился дважды, правда, между этими взятиями ворот уместился и один гол гостей, забитый Сайфутдином Рамазановым.

ВЭТТ играл с небольшим преимуществом, однако казалось, что красно-белые уверенно доведут дело до победы, но у «ансарцев» было совершенно противоположное видение ситуации. Хет-трик Рамазанова, а также дубль Фарида Гамидова перевернули ситуацию с ног на голову. В итоге 5:3 — «Ансар», действуя без замен и с полевым игроком в воротах, добился второй победы в сезоне и выбрался из зоны стыков за выживание.

***

Если матч ВЭТТ — «Ансар» был аперитивом, то противостояние «Пресни» и «Протона» стало главным блюдом шестого игрового уикенда. Оба соперника до старта тура еще ни разу не оступались, а с учетом того, что «Бусиново» не справился с грузом ответственности и проиграл неделю назад, нынешний поединок вполне можно было назвать центральной игрой всего стартового отрезка чемпионата.

Вдоволь насладившись матчем «Водный Стадион» — ЦДКА, который проходил прямо перед этой встречей, команды, заразившись азартом лучших коллективов округа, принялись поддерживать высокий темп, продемонстрированный грандами Северной лиги. Молодые красно-белые начали чуть активнее, однако лишь на 17-й минуте Кирилл Бабаев сумел открыть счет, распечатав ворота Егора Пацина. Дело клонилось к заслуженному пятиминутному отдыху, «Протон» продолжал давить на владения Пацина, и уже перед самым перерывом Артем Стяжков во второй раз заставил капитулировать голкипера «пресненцев».

Если уж чего в матче и было в избытке, так это жестких стыков и нарушений правил. Раз за разом на газоне оказывались футболисты обеих команд, и главному арбитру встречи приходилось достаточно часто доставать желтый прямоугольник из своего нагрудного кармана. Тем не менее, собственно футбола хватало. «Пресня» усилиями Валерия Шостки один гол во вторые тридцать минут отыграть сумела, однако подопечные Геннадия Зародыша не позволили интриге возродиться, вовремя отличившись в третий раз.

3:1 — «Протон» выигрывает в шестой раз подряд, на этот раз нанеся поражение своему прямому конкуренту. Красно-белые после этой виктории остаются единственным коллективом в дивизионе, показывающим стопроцентный результат, и получили полное право задумываться о возвращении в Высший дивизион.

***

В заключительном матче шестого тура сошлись «Импульс» и «Фортуна», чередующие победы и поражения на старте сезона. Открыть счет командам, несмотря на резвое начало, удалось лишь после перерыва. Только на 32-й минуте Алексей Казьмин, пришедший в чужую штрафную на стандарт, головой с близкого расстояния поразил ворота Сергея Крупкина.

Впрочем, забитый мяч характер игры не поменял. «Импульс» больше атаковал числом, но редко заставлял Рамиля Хусяинова вступать в игру, а «Фортуна» отвечала розыгрышами стандартов, в основном угрожая ударами со второго этажа. Подопечные Андрея Шмакова, тем не менее, рук не опускали, предпринимая попытки сравнять счет вплоть до финального свистка, и удача вознаградила хозяев за их старание.

На 55-й минуте после серии рикошетов в штрафной красно-белых Денис Разумов вонзил-таки мяч в сетку ворот Хусяинова. Более того, бело-голубые не остановились и продолжили атаковать, и на последней минуте матча Никита Козлов, упустивший секундами ранее сумасшедший момент, заработал десятиметровый, который сам же и реализовал. 2:1 — «Импульс» за пять минут переворачивает ход матча, в одночасье превратившись из догоняющей команды в клуб, одержавший победу.

***

РЕЗУЛЬТАТЫ

Пакаван — Россо Неро — 2:1 (Пилипенко-2 — Бородулин)

Дубровник — Диксон — 3:0 (Павликов, Клянчич, Черниговский)

Новатор Х — Стелла — 0:1 (Косенко)

Гепардс — Войка КЛВ — 2:2 (Мехедов, Канищев — Чернышов, Кашеваров)

Молния — Трувор — 2:2 (Волков, Белоконь — Лавлинский-2)

Дружба — Бусиново — 3:2 (Калмыков-2, Воронов — Дятловицкий, Варфоломеев)

ЛФК Династия — Темпбанк — 1:1 (Прошев — Безгляднов)

ВЭТТ — Ансар — 3:5 (Степнов-2, Руссков — Рамазанов-3, Гамидов-2)

Пресня — Протон — 1:3 (Шостка — Стяжков-2, Бабаев)

Импульс — Фортуна — 2:1 (Козлов, Разумов — Казьмин)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

ЛУЧШИЙ  ИГРОК МЕСЯЦА

Определяя лучшего игрока прошедших полутора месяцев, творческая бригада «ВСпорте.ру» просто не имела права оставить без внимания впечатляющий старт команды Геннадия Зародыша. «Протон» добился шести побед в шести проведенных встречах, причем лишь раз красно-белые одержали викторию с минимальным перевесом, во всех остальных же случаях побеждая с разницей в два или более мячей. Что примечательно, сразу шесть футболистов «Протона» попадали в символическую сборную, но один из главных творцов этого достижения, голкипер Константин Мараховский, раз за разом оказывался за чертой «символички». Тем не менее, именно его надежная игра стала одним из ключевых аспектов фантастического старта. Резюмируя все вышесказанное, официально объявляем: Константин Мараховский становится лучшим игроком сентября в Первом дивизионе!

АНОНС

На следующей неделе большинство команд Первого дивизиона матчи чемпионата проводить не будут, сосредоточившись на поединках Кубка первой лиги. Исключением станет лишь игра «Династия» — «Россо Неро«, которая должна была состояться еще в августе, а также матч «Ансар» — «Протон», вынесенный, наоборот, на более ранний срок.

Что касается непосредственно седьмого игрового уикенда, то центральным противостоянием этого тура станет игра «Бусиново» — «Дубровник«. Также советуем вам обратить свое внимание на матчи «Темпбанк» — «Импульс», «Стелла» — «Пакаван» и «Трувор» — «Новатор».

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру