Поддержка аутсайдеру и авансы новичку. Запад, Первый дивизон, превью-интервью

Предпоследняя серия спецвыпусков нашего еженедельника, в которой редакция побеседовала с представителями ещё трёх команд

Господа, позади уже пять туров! Вся более ясным становится, чего и от кого ждать, тем более что все матчи снимаются и транслируются в прямом эфире. В пору каждой команде обзавестись штатным аналитиком, способным отсмотреть и проанализировать матчи будущего соперника.

 До недавнего времени были с этим сложности относительно внезапно ворвавшегося в дивизион новичка, но теперь на Ютубе есть сразу две записи матчей «Форпоста», причём обе игры команда выиграла, показав добротный футбол. Такой старт впечатлил моих собеседников по сегодняшней статье – все напророчили «Форпосту» высокие места в таблице по итогам первого круга или всего сезона.

Интересно также, что несколько из интервьюируемых выступили с тёплой поддержкой осевшего пока на последней строчке «Классико». Кажется, сейчас действительно у команды должно всё начать налаживаться – неделю назад было добыто первое очко, во многом благодаря хет-трику Жени Кривойкина.

Другой бомбардир и другой Женя – Горячев – и вовсе улетает в отрыв от конкурентов, забив «Кеглям» в два раза больше тёзки. После разгромов своих соперников в прошлом туре во главе таблицы остаются три команды, не знающие потерь. Это как раз таки «Ультра», а также НТБ и «Атлетика-1998». Кого из них считают представители других команд фаворитами сезона? Что нового и интересного в станах «Айфа» и двух дублей – «Макарены» и «Кеглей»? Давайте узнаем из первых уст.

Кирилл Пиленицын, «Айф». Кресты, трансфы, «Форпост» и «Классико»

— Прошлую игру вы героически спасли, отыгравшись с 1:3 и забив последний мяч в компенсированное время. Казалось бы, нужно радоваться полученному очку. Но если вспомнить все пропущенные мячи – с центра поля, с пенальти, нелепый автогол, – то впору сетовать на невезение. Чего больше после той игры, позитива или расстройства?

— Ты прав, чувства смешанные. Наверное, в моменте чувствовали прилив позитива, так как отыграть 2 мяча в добавленное время получается не каждый день. Здесь спасибо Саше Демидову, надеюсь, у него попрет теперь на регулярной основе. А вот уже спустя время на холодную голову и после просмотра игры впору посыпать голову пеплом. И с центра поля, и автоголы у нас уже не в первый раз. Во всех проигранных / ничейных матчах, кроме «Атлетики-1998» (они были объективно лучше), могли цепляться за 3 очка, но очень подводила реализация. Вроде бы сезон только начался, а очков мы уже растеряли будь здоров.

— Каким вообще «Айф» подошёл к сезону? Судя по страничке команды, в составе произошли определённые изменения. Рассказывай, кто ушёл, кого подписали?

— В межсезонье была проделана большая работа. Список трансферов очень длинный, так что выделю основные.

Мы очень сильно пострадали после объявления частичной мобилизации, поэтому приходилось заявлять ребят просто для того, чтобы собраться на ближайшую игру. Закрывали глаза на очевидные недостатки в игровых качествах. Сейчас целую группу таких ребят поблагодарили за помощь и отзаявили. Из костяка нас покинули Вова Юликов, Лёша Надаенко, плюс пока не можем рассчитывать на лидера последних лет Илью Гобеджишвили, но его возвращение рано или поздно должно состояться.

С Юго-Запада к нам пришли старые друзья Влад Погодин и Аллан Цхе (оба из команды «Вилы»). Удалось подписать очень сильного игрока с опытом игры в ПФЛ – Луиса Махопа. Также подписали Джавида Салехзаде, Трякова Кирилла, Алексея Колдашова, уже были заявлены, но почти не ездили Антон Грибов и Андрей Аршинов, а сейчас стали полноценными игроками обоймы.

Так что «Айф» подходит к сезону в очень боеспособном виде, возможно – лучшем за последние годы. Более того, мы еще пошумим на трансферном рынке. Скорее всего.

— В этом сезоне Первый дивизион весьма неоднородный. Есть те, кто соответствует по уровню перешедшим в Вышку коллективам. Есть, напротив, те, кто в прошлом сезоне был в нижней части таблицы Второго дивизиона. Где ты видишь в этой системе координат «Айф»

— Прошлый год для нас не считаю показательным, так как на результат повлияли факторы, на которые мы повлиять не могли. Помимо уже упомянутых, у нас было 8 (!!!) травм крестообразных связок за сезон. По сути, задача была просто сохранить команду, что нам и удалось. В этом году хочу видеть нас в борьбе за самые высокие места.

— Ваш следующий соперник – опытный «Медик». В прошлом году вы дважды ему уступили. Сейчас «Айф» даже немного выше в таблице. Кто фаворит матча?

— «Медик» – очень опытный коллектив. По прошлому году, как уже говорил, особо судить смысла нет. Нои по более ранним играм я помню их как очень непростого соперника. Фаворита выделять не буду. Думаю, нас ждёт упорная игра, а итоговый результат будет с разницей не более чем в два мяча.

— На прошлой неделе вам довелось экзаменовать новичка Лиги, команду «Форпост». Дебютант с задачей справился, обыграв «Айф» 2:1. Как тебе эта команда, что в её игре или кого из футболистов отметишь? Чего ждать от команды в следующей игре с «Классико» и в сезоне в целом?

— «Форпост» – хорошая команда, полностью соответствующая уровню Лиги. У них очень ровный состав, никто не выделялся и не выпадал. По сезону – думаю, будут в числе 6-7 лучших команд. В ближайшей игре – верю в «Классико»! Вижу, у них сейчас проблемы, как и у нас в прошлом году. Так как там играют пара друзей, желаю им проблемы эти преодолеть и вернуть былой уровень!

Андрей Гальцов, «Кегли-Д». Сбор, волшебник и немного «Форпост»

— Андрей, я всё понимаю, но 1:11 от «Ультры» – это как? Как вы столько пропустили? Как вы всё же сумели забить?))

— Результат с одной стороны отрезвляющий, с другой объяснимый. Всегда на результат в любительском футболе влияют сбор и наличие хорошего вратаря. В данной игре эти два условия не были выполнены. Отсюда и результат. Спасибо ребятам, которые смогли приехать и сыграть. Отдельно хочу отметить Алексея Воеводина, он же «Александр» (весёлая история личных призов ЛФЛ), который забил единственный мяч, будучи нездоровым.

— При этом неделей ранее вы упорно бодались с НТБ. Неужели на игру и результаты так сильно влияет сбор? Или причины таких колебаний глубже?

— Мы готовы дать бой любому сопернику, но да, как говорил раньше, очень влияет сбор на игры. Очень тревожит «дачный сезон», так как возможны колебания в результатах.

— Каким планируется соотношение опыта и молодости в дубле в этом сезоне? Какие перед второй командой стоят задачи?

— Задача стоит перед дублем всегда одна – собираться друзьями и играть в любимую игру. Прекрасно понимаем, что не становимся моложе. Поэтому через дубль будем смотреть молодых ребят и постепенно подтягивать их к основе.

— А где будет играть Дима Капралов, тащить на ленточке или решать в атаке?

— Что касается нашего «Волшебника в раме», то приезд на игры дубля для Димы всегда в удовольствие. Если будут позволять здоровье, личная занятость и игры основы, то будет приезжать. Он конкурентен и в поле, и на ленточке. Глядя на этот универсализм, я в прошлом сезоне периодически сам вставал на последний рубеж в дубле и основе. Но мне до Капралова еще далеко (улыбается).

— Благодаря твоей игре и участию в жизни как основы, так и дубля, ты отлично знаешь всех (или почти всех) участников дивизиона. Давай твой прогноз на первую тройку по итогам первого круга.

— Прогнозы – неблагодарное дело. Но всё-таки попробую. Первая двойка – НТБ (уже с ними играли) и «Атлетика 1998» (ещё не видел их). Судя по результатам, эти две команды будут бороться за чемпионство в дивизионе. НТБ уже несколько сезонов целенаправленно строит команду, результаты тому подтверждение. Что касается «Атлетики», то в конце прошлого сезона они уже были серьезным соперником в Первом Дивизионе. Поэтому приезд ребят из основного состава даст команде возможность конкурировать на протяжении сезона. Опыт Максима Киселёва тоже должен сыграть на руку команде. С третьей позицией затрудняюсь с ответом.

А вот прогноз Дмитрия Капралова: 

1. «Атлетика», т.к. усилились игроками уровня Премьер-Лиги, у которых есть желание и возможность приезжать на дубль. 

2. НТБ. Крепкая команда первого дивизиона, постоянный сбор на все игры, отсюда и стабильность результата.

3. «Форпост». Сильный старт, сбор на игры, высокая мотивация, молодость – вот факторы, которые позволят закрепиться в тройке.

— Ваш следующий соперник – тоже дубль. Будете обсуждать с «Барсом 2», сколько человек будут «подвезены» из основы?

— Не вижу в этом смысла. Есть правила участия игроков команды в матче. Поэтому будем готовы к любому составу соперника.

— Чего ждёшь от этой встречи?

— Ожидаю хорошего сбора у нашей команды, так как время игры очень удачное. Отыграл и свободен. Правда, это будет касаться не всех.

— Давай последнее. Сколько голевых отдашь за этот сезон?

— В этом сезоне мы сделали небольшую реорганизацию в управлении дублем. Теперь за сбор и организационные вопросы отвечает Дима Плотников. Причина – выступления моего младшего сына в турнирах по боевому самбо, где он показывает хорошие результаты. Турниры проводятся в выходные дни и не всегда в Москве. Стараемся давать с женой максимум возможностей для развития сыновей. Но я всегда буду стараться приезжать на игры и всеми силами приносить пользу команде как голевыми передачами, так и голами. Плюс хочется чаще появляться на играх основы в качестве рулевого игровым процессом. Буду стараться успеть везде, опыт в этом вопросе имеется.

Тарас Тарасов, «Макарена-Д». Прогресс, новички, «Форпост» и «Классико»

— Дружище, в начале сезона основной состав «Макарены» страдает от кадрового дефицита. В дубле ситуация со сбором на игры лучше?

— Немного лучше. Но это в первую очередь связано с тем, что заявка у нас сквозная. В ней находится 40 человек, и примерное разделение на тех, кто привлекается в основу и в дубль, – 15 и 25 игроков. Но при этом на двух играх у нас не было замен, а на одном матче, с «Атлетикой», вообще был бардак, когда на своих позициях сыграли только вратарь, нападающий и один защитник. Это ни в какие ворота не лезет. Но мы эту ситуацию, уверен, исправим. Это была разовая акция, в любительском футболе такое бывает. Наладим сбор и в основе, и в дубле. Продолжается и трансферная кампания. Хотя с составом дубля я, наверное, уже определился, и если будут какие-то усиления, то суперточечные.

— К слову о трансферах. В команде немало новичков, часть из них перешли из прекративших существование «Ред Зори». Как проходит их адаптация?

— Я доволен приобретениями и адаптацией. Да, есть игроки, которые ещё не доехали до игр по разным причинам  – травмы, календарь. Но те, кто приезжает, во-первых, демонстрируют то отношение к делу, которое я хочу видеть, а во-вторых, вижу по ребятам, чьи футбольные качества не устраивают на сто процентов, что они могут прогрессировать, что является задачей каждого игрока и команды в целом.

— Определился с позициями и ролями в команде для новичков?

— Позиции ребят я понимал сразу. Какие-то эксперименты ещё будут, но в основном всё ясно. С ролями в команде тоже всё в порядке. Меня порадовал Евгений Карпов – своим отношением, самоотверженностью и в первую очередь игрой. И конечно, не могу не отметить Олега Булгакова, который уже стал лидером обороны и будет ещё прогрессировать, становясь одним из ключевых игроков. Уверен, что этот трансфер станет одним из самых важных для дубля «Макарены» в этом сезоне. Нравится подход и отношение Артёма Тушимилова. Он наберёт форму и будет неотъемлемой частью обновлённой «Макарены».

— «Макарена» может сыграть в обороне насухо, как это было во встрече с «Заречьем», а может пропустить 7 от «Вэст Сайда» или 10 от «Атлетики». Мне кажется, дело здесь не только в уровне соперника. Можно назвать это плохой организацией игры в обороне, объяснить нехваткой сыгранности?

— Не могу согласиться ни с тем, ни с другим. По факту, дело в отсутствии должного сбора. В игре с «ВС» мы просто устали, команда перестала дорабатывать – полузащитники, нападающие уже были не в силах помогать обороне, поэтому соперник нас додавил. Хотя будь у нас замены, мы наверняка бы смогли развить наше преимущество в счёте.

В матче с «Заречьем» соперник играл лучше, мы же старались играть компактно, бились, сражались, старались остро контратаковать и нам воздалось за наши усилия.

Про игру с «Атлетикой» я уже сказал.

Резюмирую. При хорошем сборе мы много пропускать не должны. Когда эта проблема решится, улучшится и статистика.

— Чего вообще хочешь от дубля в этом сезоне? Чтобы он стал кузницей кадров для первой команды, чтобы стал самостоятельной боевой единицей на уровне Первого дивизиона, ещё что-то?

— У дубля нет конкретной турнирной задачи на сезон. В прошлом году мы болтались в конце Второго дивизиона и уступали почти всем своим соперникам. Теперь уровень конкурентов выше, и ждать от нас каких-то свершений, высоких достижений не совсем правильно. При этом «Макарена» не складывает свои шпаги, или, точнее, ноги (смеётся). Я хочу, чтобы команда старалась выигрывать в каждом матче. Главным же достижением по итогам сезона буду считать заметный прогресс команды в целом и каждого игрока в отдельности.

Это концепция всей команды. Не стоять на месте, а развиваться с каждым годом, идти только вперёд. На протяжении 9 лет у нас это получалось. Этот год 10-й для нас, и я уверен, что мы продолжим расти, совершим качественный рывок.

— В апреле вам предстоят матчи со старыми знакомыми – «Летуаль», «Медиком», «Айфом» и «Классико». Давай попробуем сформулировать турнирную задачу для дубля на месяц. Сколько очков должна набрать команда в этих четырёх встречах, чтобы руководитель был доволен?

— Четыре игры – четыре победы, тогда и руководитель будет доволен. Какие ещё могут быть варианты (улыбается)?! Конечно, все команды крепкие, со всеми будет непросто. Отмечу в этом ряду «Классико». Команда пока не знает радости побед в этом сезоне, но прогрессирует с каждым матчем, и на мой взгляд, из условного нынешнего подвала является самой перспективной командой. В плане опыта, конечно же, ребята там уже давно не молодые, ха-ха. А пока им чуть-чуть чего-то не хватает. Даже капитану приходится вновь вспоминать, как нужно забивать мячи, а не икроножные! Уверен, скоро они справятся со своими трудностями, и что-то мне подсказывает, что матч с «Макареной» может стать для них отправной точкой (смеётся). Но мы, естественно, дадим бой коллективу Евгения Кривойкина и всем остальным. Если будет нормальный сбор.

— Последнее. Сейчас ты один из главных медийщиков дивизиона, который смотрит почти все матчи и общается с представителями команд. Кого из коллективов видишь фаворитами сезона? Кто может удивить?

— На мой взгляд, явные фавориты сезона – «Атлетика 1998» и НТБ. Они с первых туров доказывают свой серьёзный настрой и превосходство. У них и заявка хорошая, и явка в порядке, и мотивация на уровне – они горят, они хотят выигрывать. НТБ ещё своим прошлым сезоном показали, что будут бороться за самые высокие места в Первом дивизионе. «Атлетика» провела хорошую трансферную кампанию – мы отмечали работу Максима Киселёва в Телеграм-канале (не подписан?! Залетай! https://t.me/zapad_lfl). Они хотят быть в призах и, уверен, будут ставить себе задачей завоевать чемпионство.

В этом сезоне в Премьер-Лиге, где выступает их основа, 14 команд, из них 8 играет в Лиге чемпионов и Кубке ЛФЛ. Поэтому в еврокубковый уикэнд матчи в Вышке не проводятся. Логично ожидать, что команда Премьер-Лиги, имеющая дубль, в эти дни будет спускать игроков основы во второй состав за практикой, что «Атлетика» и делает. Поэтому соперникам этой команды в еврокубковые недели не позавидую, ведь на их матчах будут такие мастера как Замаев и Тимофеев (мой любимый игрок в их составе).

Также я верен, что где-то рядом на протяжении всего сезона будет «Ультра». Надеюсь, она покажет стабильность и будет бороться за призы. Но мы знаем, что временами у неё не собирается состав, из-за чего происходят ненужные потери очков, как это было в концовке прошлого сезона.

Ещё несколько коллективов могут выстрелить. «Форпост» – тёмная лошадка, но, судя по заявке, они пошумят в этом сезоне. Кажется, что они хотят в Вышку. Единственное, что может им помешать, – кризис первого сезона, который может произойти с любой командой в случае плохого сбора или серии поражений. Ещё я убеждён, что себя проявят и «Летуаль», и «Айф», и «Ватутино». Да и вообще думаю, что команд 6-7 будут претендовать на то, чтобы конкурировать с фаворитами.

— Исчерпывающе! Спасибо, амиго! Успехов обоим составам «Макарены»!

— Спасибо за вопросы! От себя хочу пожелать всем участникам Первого дивизиона ярких матчей и отсутствия травм! Также хочу обратиться с призывом – давайте делать медиажизнь нашей Лиги интереснее вместе! Мы действительно тратим много времени и сил на то, чтобы всем нам было интереснее заниматься нашим любимым делом, получать удовольствие от игры в футбол, от общения друг с другом. Если у вас появляются какие-то вопросы, идеи, предложения – мы всегда открыты для обсуждения!

До встречи на футбольных полях!

Автор: Ромсело.