Подведение итогов ЗПЛ сезона 2018/2019 г.

В эти выходные завершился очередной чемпионат Западной Премьер-Лиги, который стартовал 18 августа прошлого года. Несмотря на то, что мы недобрали несколько команд, всего участвовало 14 банд, а интрига получилась что надо, и такого «вкусного» чемпионата не было давненько, в частности, такого финиша. Да, не получилось борьбы внизу турнирной таблицы, но, зато коллективы могли поиграть без оглядки на результат, залатать в течении года свои раны, да просто перевести дух и подойти к сезону 2019/2020 в полной боевой готовности.
Альбион, Техносила, Веер2010 и Космос составили низ чемпионата и каждый решал свои локальные задачи. Расположились они тоже в таком порядке. Альбион начал сезон ведь с очень хорошей игры против Титана в первом туре, где Никита Гусев едва ли ни в одиночку мог добыть сенсацию ЗПЛ. Но, этой сенсации не произошло, а сам Гусев ушел в Торпедо-Сити. Эта разлука не пошла никому на пользу и в конце сезона одинокие сердца встретились вновь, и «англичане» вновь стали показывать симпатичный футбол. В общем, Иван Ершов подобрал очень неплохой коллектив и если удастся его сохранить к началу следующего, то Альбион вполне сможет потрепать нервы лидерам.
А вот у Техносилы, если честно, сезон не удался, да и перспектив особых в ЗПЛ не видно. Безвольные поражения следовали одни за другими, и команда Алексея Савулы скорее мучилась, чем играла. Возможный переезд «обнинцев» на Юго-Запад, должен, облегчить мучения одиннадцатой команды чемпионата. Веер2010 и Космос похожи по проблемам, да и в таблице расположились рядышком, но вот стили игры совсем разные. Если команда Андрея Герасимова играла все-таки больше от обороны, и подстраивалась под соперника, то дружина Вячеслава Епифанова играла в «бразильский футбол» без оглядки на свои ворота. Это и отразилось в статистике. 169 пропущенных мячей говорят сами за себя – это первый показатель в лиге. А вот Веер2010 даже не выбил сотню, за что тоже можно похвалить. А вот что роднит обоих, так это количество недонабранных игроков, которые в течение сезона не доезжали до игр. Текучка была большая и эта главная проблема «матвеевских» и «космических».
Следующая тройка – это чистая середина турнирной линейки. Два дебютанта ЗПЛ и давний старожил лиги. Как говорят в политике: «залог успеха любого государства – это средний класс». Вот он у нас в этом году был крайне высоким.
Яркий тому пример победа А.Гатагова в первом туре над Мегатитаном, которому, как раз и не хватило весной этих трех баллов. Да и вообще, ни одной команде с подопечными Сослана Гатагова легко не было. «Гатаговцы» провели сезон очень ровно, показывая симпатичный футбол. Но больше всего они проявили бойцовские качества, чего не хватает многим командам. ЛЧО живет циклами – готовы хорошо, обыграют кого угодно, не очень – поражения от любого соперника не за горами. Но, свои очки команда Автандила Барамидзе набирает и как обычно, находится в середине. Успенское же провело неоднозначный, точнее неровный сезон. Выходили «рублевские» в ЗПЛ с большими амбициями, но реальность оказалась жестокой и пятнадцать поражений говорят сами за себя. Из топ команд было повержен только ЦДН, зато были взяты очки с командами, находящимися ниже девятой строчки. Команда Ильдара Зарипова единственная, кто не сыграла вничью, что говорит о бескомпромиссности игры команды. Тем не менее, в ближайшие годы Успенское должен сделать качественный скачок вперед, потенциал у команды очень большой, вопрос лишь в том, как смогут им распорядиться?!
Далее идет тройка Кубка ЛФЛ. И здесь также команды расположились ожидаемо. АФК Портер неожиданно в середине сезона решил произвести перестройку состава, в результате чего, результаты были очень нестабильными. Хотя казалось, пришли опытные футболисты, как Антон Григорьев, Сергей Давыдов.
Но ощущение, что это только добавило проблем Максиму Ковальчуку, который привык работать с молодежью, а тут надо заставлять работать «сытых профиков». В общем, будет интересно, какой путь выберут «пивные». ТрансКонтейнер тоже начинает новый путь, а точнее, продолжит тот, который начал в дебюте этого чемпионата – игра первым номером, с контролем мяча. Мысли интересные, да и пора переходить на новый уровень, но вот сделать это будет крайне сложно. Все-таки, для такого футбола нужны и исполнители подходящего стиля, а в ТК их не так много. Павел Крылов вопросов не вызывает, Максим Голихин сезон провалил, так и не выйдя на прошлогодний уровень, новички, Никита Митин и Павел Бочкарев, пока не показывают того, что от них ждут, а остальным очень сложно выйти на лидирующие позиции. И очень любопытно будет понаблюдать за тем, как Николай Мазурин будет строить игру в новом сезоне.
А вот ЦДН, вот уже который год ходит вокруг да около, но попасть на пьедестал никак не может. Состав хороший, бюджет есть, даже тренера приобрели, но вот где-то, чего-то, не хватает. Мощный ЦДН мы увидели только ближе к финишу сезона, когда был обыгран Титан и Мегатитан, но спохватились «риелторы» слишком поздно, за медали уже было нереально побороться. Нет, ЦДН конечно наладил дисциплину, но теперь крен пошел явно в сторону обороны и это при таком атакующем потенциале? Антия, Читая, Гейслер – эти люди должны приносить результат. Но все ли дело в игроках? Может и тренерскому штабу стоит сделать работу над ошибками…
И вот мы дошли до тройки призеров. Три наших топа устроили нам настоящий триллер, и даже в кино можно было не ходить. Берите попкорн, напиток по вкусу и наслаждайтесь происходящем. Если до зимы расклад сил был очевиден, где Титан доминировал, имел большой отрыв, ФКСП спокойно смотрел в спину, а Мегатитан замыкал этот пелатон, то вот весной все перевернулось с ног на голову. Неожиданно, команда Игоря Кроткова не проиграв ни разу была хозяином своей судьбы, но в предпоследнем туре уступила ЦДН, да так и осталась третьей. Главное, конечно, Мегатитан не выполнил главную задачу – не выиграл Лигу Чемпионов, поэтому сезон можно назвать неудачным. Плюс ищет себя Александр Голивец у руля команды и судя по последним матчам, наконец-то нащупал какой-то баланс. Но, усиливаться команде надо, глубины как раз и не хватило в этом году.
ФКСП третий год подряд пребывает в медалях ЗПЛ, но мог ведь и повторить суперрезультат, взяв золотые медали третий год подряд, но увы, «прокуроры» сами себе дали надежду и сами же ее забрали. В заключительном туре им нужно было обыграть немотивированный Портер, но упустив победу в добавленное время лишились золотого матча, в котором ФКСП был бы фаворитом…Тем не менее, серебряные призеры провели сезон неплохо, ровно, исключительно сами себе, подпортив настроение.
Ну и новый чемпион Западной Премьер-Лиги – Титан. Мощное начало и осень уверовала, что медали уже можно примерять к декабрю, но адский график внес свои коррективы. Лига Чемпионов, КФЛ и чемпионат давался «титановцам» с трудом, остановившись во всех турнирах в шаге от медалей. Так могло и произойти в чемпионате, но аура Алексея Медведева притянула удачу на себя и золотого матча не состоялось. Много уже говорили, что это чемпионство с очень неприятным осадком, особенно после поражения от Мегатитана 0:6. Понятно, что счет забудется, а титул останется. Но, это говорит о том, что не все так гладко в стане чемпионов, которого могут ждать перемены. Хотя будет немного непонятно, если после такого чемпионата Титан не удержит своего тренера, который смог поставить качественный футбол на ряду с результатом. И не надо забывать, что еще в каждой линии Медведев потерял по ключевому футболисту, но все равно стал первым.
Немного статистики. Больше всех в чемпионате забил как раз Титан, 155 мячей. За последние пять лет ни один чемпион не забивал столько. Разве что фк Барс был близок в сезоне 2013-14 и забил тогда 154 мяча. Больше всех пропустил, как мы уже писали, Космос – 169 мячей. Столько «космические» в ЗПЛ еще не пропускали. Самой миролюбивой командой оказался Веер2010, сыграв аж четыре раз вничью. Самый крупный счет был зафиксирован в матче Титана и ЦСКА84 – 19:0 и ТрансКонтейнер обыграл Техносилу 14:1. А вот ничья ничье рознь. Нулевые ничьи в футболе 8*8 встретишь не часто, а их в этом году набралось три штуки. В двух из них поучаствовал ТрансКонтейнер и ЦДН. Больше всех побед одержал Титан – 22, что хватило для чемпионства. В прошлом году ФКСП тоже хватило ровно 22 победы, чтобы стать первыми. А рекорд принадлежит Барсу в сезоне 2011/2012 – 27 побед.
Лучшим бомбардиром этого сезона стал Сергей Кутузов, который наколотил 37 мячей, один из них с пенальти. Больше всех форвард забил Космосу и Альбиону, по 6 мячей.
Гонку ассистентов выиграл Дмитрий Агапцев. На его счету 22 голевых передачи в 22 матчах чемпионата. Символично. Несмотря на то, что Агапцев много времени пропустил из-за травмы, его позициям это никак не помешало. А что же было бы, если бы не было травмы?
Форварду Титана не было равных и по системе «гол+пас». 51 один набранный бал за теже 22 проведенных игры. Ну а рекорд принадлежит его одноклубнику – Алексею Медведеву, который в один из сезонов, выступая еще тогда за АФК Портер, выбил 74 очка.
Вратарь номер один в сезоне 2018/2019 и проведший более 20 матчей стал Георгий Кашакашвили. У него КП – 1. Это не удивительно, ведь ЦДН пропустил меньше всех мячей (33). Наряду с Мегатитаном, ворота которого защищает игрок сборной Запада и России – Сергей Лихонин, но у того 19 сыгранных матчей и КП 1.11.
Осталось совсем чуть-чуть, отыграть Финал Сборных и финал Кубка Запада, и можно смело идти отдыхать и думать уже о следующем сезоне. Лето будет коротким, так что скоро увидимся на полях «Сетунь-Парка».
P.s. Всем спасибо за сезон, без травм и уважайте друг друга!