Подвиг вратаря
Подвиг вратаря
Главным событием четырнадцатого тура Высшего дивизиона СВАО стала победа «Герты-Отрадное» над «Терминатором-2». Героями поединка стали вратарь «берлинцев» Дамир Хусяинов, совершивший не менее двух десятков спасений и капитан «ГО» Павел Ермаков, оформивший хет-трик. Хусяинов в очередной раз доказал старую футбольную истину о важности голкипера для своей команды. Каждый раз, когда казалось, что мячу деваться уже некуда, на его пути вставал вратарь, игре которого совершенно точно будет отведена отдельная страница в богатой истории команды Виталия Степанова.
Кроме центрального матча тура стоит отметить еще трудовую победу «Забытых» над «Москвой», а также сверхважную викторию «Фемиды»в поединке с «Пентагоном». В остальных встречах обошлось без сенсаций, и фавориты одержали уверенные победы.
***
Матч против «Отрады» стал для «Кайзера» первой полноценной игрой на новом поле. Последний раз во внутреннем первенстве вице-чемпион играл почти месяц назад, и за этот период накопил аж четыре переноса.
«Отрада», на последнем рубеже которой снова действовалноминальный защитник Александр Баранов, а на скамейке запасных не было ни одного игрока, довольно долго сохраняла свои ворота в неприкосновенности, но происходило это, скорее всего, из-за привыкания «монархистов» к новым условиям. Оравенстве сил говорить не приходилось, и как только футболисты «Кайзера» стали воспринимать габариты нового поля, сразу пошли голы.
Счет в матче в середине первого тайма открыл Дамир Садиков. А затем нападающий «королей» поучаствовал в еще двух забитых мячах: сначала ассистировал Евгению Наседкину, а затем оформил дубль после изящного паса Дмитрия Румянцева. К перерыву подопечные Дмитрия Полякова забили еще дважды, и только за несколько минут до перерыва Дмитрий Савин нашел пасом никем не прикрытого Андрея Телкова, а тот спокойно переиграл Антона Детистова, защищавшего ворота «Кайзера» в отсутствие Евгения Ниженкова.
Второй тайм так же прошел с преимуществом фаворита, предпочитавшего не форсировать события, подолгу перекатывая мяч на половине поля соперника. На 40-й минуте Антон Магуров реализовал десятиметровый удар, а седьмой мяч оказался на счету, оформившего в итоге хет-трик Садикова. Но и «отрадненцы» без еще одного забитого мяча с поля не ушли –в одной из редких контратак второго тайма отличился Михаил Осипов.7:2 – «Кайзер» набирает 28 очков и остается «теневым» лидером чемпионата.
***
«Изумруд-86» довольно просто, забив в каждом тайме по четыре мяча, переиграл «Локомотив». Напомню, неделю назад, чтобы добыть три очка, с «железнодорожниками» пришлось повозиться «Забытым». Но в отчетной встрече все оказалось иначе.
«Изумрудные» довольно быстро сумели забить дважды и обеспечили себе преимущество. Оба раза на острие атаки оказывался полузащитник «86-х» Марат Аляутдинов. Он открыл счет после индивидуального прохода, а удвоил разницу, замкнув прострел Ивана Латышева с фланга.До перерыва Латышев успел отличиться и сам, а лучший бомбардир команды Евгений Паймухин довелразрыв в счете до четырех мячей. Защищавшему ворота «И-86» Сергею Финенко пришлось по-настоящему вступить в игру лишь однажды, ив этом эпизоде голкипер сумел ликвидировать выход один на один.
Второй тайм чуть лучше начал»Локомотив», но ни Олег Жечко, ни его партнеры свои моментыреализовать не сумели. А вот игроки «Изумруда» оказались более бережливыми. Паймухин и Латышев забили по своему второму голу, еще один дубль оформил Рамазан Гаджимурадов.Правда, и «железнодорожники» на гол престижа наиграли. Евгений Лагун после подачи с углового не оставил шансов защищавшему во втором тайме ворота «86-х» Захара Батова.
8-1 – «Изумруд-86» воспользовался осечкой «Москвы» и упрочил лидерство в турнирной гонке, по потерянным баллам уступая только двум лучшим командам прошлого сезона.
***
Сумела добыть важную для себя победу «Фемида», хоть встреча с аутсайдером чемпионата «Пентагоном» складывалась для нее не так просто.
События в матче развивались неспешно, инесмотря на небольшое преимущество команды Аркадия Шайкина забитых мячей в игре довольно долго не было. Лишь на исходе второй трети первого тайма Кирилл Иванов сумел вывести на ударную позицию Григория Петрова, который прицельным ударом сумел поразить дальний угол ворот Андрея Майорова.
Сигнал арбитра на перерыв застал «Пентагон» в атаке.С атак «военных»,у которых желания сквитать счет в матче было хоть отбавляй, продолжилась игра и после паузы. Правда, на 37-й минуте Петров, подкараулив отскок мяча после сейва Майорова, удвоил преимущество «Фемиды», но пропущенный мяч заставил игроков «Пентагона» пойти вперед с удвоенной энергией.
В середине второго тайма соперники обменялись голевыми выпадами, причем произошло это с разницей в несколько десятков секунд. Сначала Сергей Михоров воспользовался ошибкой Аркадия Шайкина и добил мяч в уже пустые ворота. А затем все тот же Петров метров с двадцати поразил верхний угол ворот Майорова.
За несколько минут до финального свистка «Пентагон»организовал быструю контратаку, в которой Артём Ермолаев после прострела с фланга сократил разрыв до минимума, но навал на последних минутах матча успеха «военным» не принес. Шайкин и Ко отстояли победный счет и на январскую паузу, получив еще три очка за техническую победу, уйдут в хорошем настроении. Первый круг «Фемида» закончит в восьмерке.
***
«ПИВДОМ», в составе которого из-за перерыва в чемпионатах ФНЛ и ПФЛ появились долгожданные «профики», провел в минувшие выходные два поединка, и, выиграв их с внушительной разницей 23:6, существенно поправив свое турнирной положение.
В субботу действующему чемпиону СВАО противостояла «Спарта», если, конечно, то, что происходило на поле, можно было назвать противостоянием.С первых минут встречи мячи началивлетать в ворота Всеволода Исавердяна. У вратаря и защитников «Спарты» голова кружилась от стеночек и забеганий соперника, и к перерыву фаворит вел со счетом 9:0, а во втором тайме провел еще пять голевых комбинаций.
14:1 — три игрока «ПИВДОМа»(Доценко, Соколов и Укомский) оформили по хет-трику, дубль на счету Алексея Сутормина. Алексей Ткачёв уйти с поля «сухим»не сумел – единственный мяч «спартанцев» провел Кирилл Ганькин.
***
На следующий день подопечные Вячеслава Богатского встретили со стороны «Джокера» более ожесточенное сопротивление.
«ПИВДОМ» уже на 5-й минуте открыл счет в матче – Алексей Сутормин ассистировал Артемию Укомскому, но в следующей атаке Дмитрий Ратников сумел зацепиться за мяч недалеко от ворот Ильи Ильина, Анатолий Новоземцевсделал передачу Александру Кузнецову, а тот отважился на удар, который голкипер «пивных» отразить был не в состоянии.
Открытый футбол с огромным количеством опасных моментов продолжился и дальше. Вскоре Роман Бессонов и Укомский обеспечилисвоей команде преимущества в два мяча, но «Джокер»усилиями дуэта Кузнецов–Ратников свел разницу к минимальной. Ближе к концу первого тайма Сутормин вновь увеличил разрыв до двух мячей, но еще до перерыва Кузнецов совершил маленькое футбольное чудо, сумев перекинуть вышедшего из ворот Ильина со своей половины поля, и подвел итог тайму – 4:3.
Голевая феерия продолжилась и во втором тайме. «ПИВДОМ», в итоге, забил еще пять раз, «Джокер»ответил двумя результативными атаками, и матч завершился со счетом 9:5 в пользу чемпиона. Дублями всоставе «пивных» отметились Павел Соколов и Артемий Укомский, у «Джокера» по два мяча на счету Кузнецова и Ратникова.
«ПИВДОМ» одержал две победы за два дня и, набрав 29 очков, догнал в турнирной таблице «Москву», имея при этом одну игру в запасе. Перед последним туром первого круга чемпион занимает третью строчку, «Джокер» расположился на двенадцатом месте.
***
Параллельно «3 Топора» экзаменовали «Кузьмич», у которого наступила настоящая черная полоса. Самым заметным событием матча стало появление в составе «ТТ» заявленного накануне руководителя северо-восточной лиги Ивана Кара, а вот игра для подопечных Дмитрия Скаженика против аутсайдера чемпионата оказалась легкой прогулкой.
Несмотря на то, что первым вступил в игру вратарь «топоров» Андрей Талалаев, уже на 4-й минуте прибавляющий с каждым матчем Иван Рыжухин распечатал ворота Артёма Золотарёва, затемпартнеры дважды создали голевые моменты Александру Серухову, а подвел черту под первой половиной встречи новичок «ТТ» Мурад Мусаев.
После перерыва игроки «3 топора» продолжили методично наращивать свое преимущество, и финальный свисток арбитра зафиксировал сверхубедительную победу черно-белых со счетом 9:0.Самым результативным игроком поединка стал оформивший покер Мусаев, а его команда поднялась на пятое место в таблице.
***
Перед матчем «Москвы» и «Забытых»специалисты расценивали шансы команд как примерно равные, несмотря на то, что «горожане» Романа Исхакова на четыре балла опережали своего оппонента. Считалось, что игра должна получиться открытой с обилием голевых моментов, но к большому удивлению зрителей вышло все с точностью до наоборот. Игровым преимуществом никто из соперников определенно точно не владел, а вся борьба практически все время происходила в центре поля. И те, и другие большое внимание уделили обороне своих ворот, а впереди соперникибольше уповали на удачу и индивидуальное мастерство отдельных исполнителей.
Счет в матче был открыт после того, как партнеры вывели на ударную позицию играющего тренера «Забытых» Леонида Пантелеймонова, который и в свои 46 лет даст фору многим своим гораздо более молодым коллегам по футбольному цеху. «Горожане» попытались сразу ответить на пропущенный гол, но Кирилла Хрулёва буквально по рукам и ногам вязала плотная оборона, а его партнеры были не особенно активны. В первом тайме опасных моментов больше не было, а в начале второй половины «Забытые» как по нотамразыгралиштрафной у ворот Николая Маркелова, а герой матча Пантелеймонов подкорректировал траекторию летящего в створ мяча и дезориентировал вратаря соперника.
По такой закрытой игре и минимальное преимущество одной из команд – довольно большая фора для итоговой победы, ну а уж два мяча – это и вовсе полновесная заявка на три очка. «Горожане» так ничего и не смогли поделать с «бастионом» соперника, и у Ивана Юдинапо большому счету работы на последнем рубеже «Забытых»не было.
2:0 – «Забытые»доводят свою беспроигрышную серию до пяти матчей и сохраняют пятую строчку в турнирной таблице. «Москве» для сохранения второй строчки очкового запаса пока хватило, но в спину подопечным Романа Исхакова,на данный момент дышат уже целых пять клубов!
***
Кульминациейигровой программы турастала встреча «Терминатора-2» и «Герты-Отрадное».Соперники встречались впервые в своей истории, но противостояние все равно было принципиальным. Виталий Степанов против Владимир Коркина, Александр Осотин впервые против своей бывшей команды, старожилы Северо-Востока против дерзких новичков – интриг можно было насчитать и больше…
Что касается тренерского противостояния, то Коркин приготовил для Галстука сюрприз, заявив к матчу двух чемпионов Москвы-2016 в составе сборной СВАО – Максима Кирсанова и Константина Павлова. А если посчитать количество действующих чемпионов Севера у «Терминатора-2» (Мустафаев, Кирсанов, Храпов, Дроздов, Кулешов и Павлов), то становится понятно, почему подопечные Коркина перед началом игры считались явными фаворитами поединка.
Не будем забывать, что у дружины Виталия Степанова, последний раз побеждавшей 6-го ноября, были огромные проблемы с составом. После ухода Александра Круподера значительно ослабла линия атаки, к тому же у «ГО» было много травмированных.
Матч начался без раскачки, и «Т-2» большими силами пошел вперед. С первых же минут встречи самой заметной фигурой на поле стал вратарь «Герты» Дамир Хусяинов, крутившийся белкой в колесе и выручавший свою команду после многочисленных голевых моментов соперника. Сами «берлинцы» практически не атаковали, но первый же опасный штрафной у ворот Романа Мустафаева закончился их взятием. Александр Фирсаев с угла штрафной вонзил мяч в дальний угол.
И снова «Терминатор»оккупировал половину поля соперника, но через пять минут «Герта-Отрадное» снова реализоваластандарт. Павел Ермаков пробил по центру ворот низом, а Мустафаев, дезориентированный стоящим перед ним игроком соперника, лишь взглядом проводил залетевший в сетку мяч. «ГО» продолжала обороняться, а Хусяинов не переставал творить чудеса. Выручив свою команду еще с десяток раз, на 19-й минуте голкипер был вынужден капитулировать. Его бывший партнер Осотин все-таки сумел протолкнуть мяч в ворота и сократить отставание «Т-2» до одного мяча.
Через несколько минут в одной из контратак «Герты» случился самый спорный эпизод в матче – Александр Фирсаев добивал мяч в ворота метров с пяти и, как показалось, снаряд пересек линию ворот, ударившись о внутреннюю дужку, котораянатягивает сетку, и вылетел в поле. Арбитр встречи Максим Каплин в этом не был уверен и гол не засчитал, а первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом команды Степанова.
Уже в дебюте второйполовины Ермаков, и снова со стандарта, великолепным ударом метров с двадцати восстановил разницув два мяча, но тут же Кирсанов и Роман Дроздов выстрелили дуплетом и вернули команды на исходные позиции.
Хусяинов и Ко по-прежнемупрактически только отбивались, и казалось, что «Терминатор» дожмет своего соперника. Но в середине тайма Ермаков, перехватив мяч на своей половине поля, совершил стремительный прорыв к воротам Мустафаева и оформил хет-трик. А за шесть минут до финального свистка,переиграв в ближнем бою вратаря соперника, точку в поединке поставил Фирсаев, к слову, весь второй тайм игравший с травмой.
5:3 – после этой драматичной победы»Герта-Отрадное», набрав 27 очков, догоняет «Терминатор-2» в турнирной таблице.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Отрада — Кайзер — 2:7 (Осипов, Савин — Садиков-3, Румянцев-2, Ант. Магуров, Наседкин)
Локомотив — Изумруд-86 — 1:8 (Лагун — Аляутдинов-2, Гаджимуратов-2, Латышев-2, Паймухин-2)
Фемида — Пентагон — 3:2 (Петров-2, Иванов — Ермолаев, Михоров)
Кузьмич — 3 топора — 0:9 (Мусаев-4, Серухов-2, Рыжухин, Евсеев, Душин)
ПИВДОМ — Джокер — 9:5 (Соколов-2, Укомский-2, Сутормин, Иванов, Доценко, Дворецков, Бессонов — Кузнецов-2, Д. Ратников-2, А. Новоземцев)
Москва — Забытые — 0:2 (Пантелеймонов-2)
Терминатор-2 — Герта-Отрадное — 3:5 (Дроздов, Кирсанов, Осотин — Ермаков-3, Фирсаев-2)
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ
Спарта — ПИВДОМ — 1:14 (Ганькин — Доценко-3, Соколов-3, Укомский-3, Сутормин-2, Лоханов, Дворецков, Бессонов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Заключительный тур первого круга чемпионата из-за двух переносов получится усеченным, а главным противостоянием игрового уикенда станет перенесенный матч 8-го тура, в котором сыграют«ПИВДОМ» и «Терминатор-2». Их остальных пяти встреч наибольших интерес вызывает сражениедвух лучших команд согласно текущей турнирной таблице – «Изумруда-86» и «Москвы».
Обзор подготовил Сергей Исаев