«Получилось увеличить преимущество до 6:3, мы обрадовались». Футболист «Сибиряк» — о чудо-ничьей в матче с «Атлантом».

Голкипер «Сибиряка» Артём Меньшиков рассказал о том, каково быть голкипером ЛФК и что такое ничья в борьбе с «Атлантом».

— На стадионе Октябрь-4 команда «Сибиряк», за которую вы играете, добилась боевой ничьи в сражении с Атлантом 6:6. Сложный был матч? Чего не хватило для победы?

— Мы действительно сыграли вничью. Матч был нелёгким: нам пришлось выходить на поле не без кадровых потерь из-за травм ряда игроков. К сожалению, это и повлияло на исход встречи. Отсутствие футболистов основного состава как одна из причин яркого счёта 6:6. Кроме того, ворота победы закрыла последняя минута, на которой мы и пропустили решающий для нас гол. «Сибиряк» вёл 6:5 за несколько мгновений до финишного свистка. Три очка казались нам не за горами, однако на добавленной минуте, на завершающей атаке соперник отличился шестой раз в этой игре. Команда билась до конца, коллектив выполнил поставленную капитаном задачу.

Во время схватки мы не стали форсировать события: играли от обороны, переходили активно в атаки, чем и впоследствии начали поддавливать оппонента. Получилось увеличить преимущество до 6:3, мы обрадовались. Как я уже сказал ранее, помешала добавленная минута.

— За 34 встречи этого сезона ЛФЛ СЗ Сибиряк победил 20 раз, дважды остановился на ничейном результате и 12 раз уступил. 8 строчка — та задача, которой вы (команда) добивались в этом году?

— Перед началом сезона «Сибиряк» не ставила перед собой сверхсложных задач. Разумеется, появилось желание понаблюдать за уровнем соперников в 3 дивизионе, и уже отталкиваясь от этого, понять, можем ли мы в первый же сезон существования клуба открыть дорогу во второй дивизион. Коллектив сплочённый, коллектив укрепляется. Главная цель на следующий сезон – участие в более высоком дивизионе. Что же касается этого года, хотелось бы завершить турнир без травм, добиться как можно больше побед. Играть для себя и в удовольствие – это наш приоритет. Клуб состоит в основном из друзей, а команда «Сибиряк» названа не просто так. Это союз единомышленников, объединение, костяк которого – люди из Сибири. В нашей команде имеются футболисты из Новосибирска, Омска,  кто из Кемерово, Новокузнецка, присутствуют также буряты, сибиряки. Нам ничего нестрашно, и мы шагаем только вперёд.

— Почему вы решили выступать за «Сибиряк»? Команда-то довольно молодая — ей только второй год пошёл…

— В «Сибиряке» я выступаю с самого основания этого коллектива: мы отделились единомышленниками-сибиряками из клуба во 2 дивизионе, создали данную команду, подтягиваем сибиряков. Недавно к нам присоединился человек из Омска, который никогда не пробовал себя в любительском футболе. А теперь он защищает честь Сибири на просторах полях ЛФЛ.

— Каково быть вратарём любительского клуба?

— Быть вратарём в клубе ЛФЛ – очень ответственная миссия. Ты задаёшь настрой команде, тон игры, ты отрабатываешь за все огрехи обороны, неудачи нападающих. Голкипер в клубе даже в профессиональном футболе – это прежде всего ответственность, и более чем половина результата клуба. Если у тебя отличный настрой, ты поймал фарт, для тебя вполне возможно сделать большую часть игры, не умоляя достоинства всех игроков команды.

— Почему ваш «футбольный выбор» пал на голкипера?

— Честно говоря, вратарём я стал совершенно случайно. Я окончил СДЮШОР-Омск в своём родном городе в роли правого полузащитника. После решил попробовать себя во взрослом футболе в городской лиге 11х11. На одной из игр заболели оба голкипера, и в зимнем первенстве я занял позицию у ворот. Мне безумно понравилось. Это был 2010-й год. С тех пор я два года отрабатывал технику прыжков у тренеров вратарей в Омске, играл за второй фарм-клуб «Динамо-Омск». И теперь я здесь.

— Чем занимаетесь в повседневной жизни?

— Вне спортивной жизни я занимаюсь юриспруденцией, работаю во французской компании L’Occitane старшим юрисконсультантом. В своё время трудился старшим следователем в Следственном комитете на посту старшего лейтенанта юстиции. Люблю совмещать спорт и гражданскую службу.


автор: Могилевич Дарья