«Помеха» — «Динамо-2»

«Помеха»   «Динамо-2»

1:4
                                        Дмитрий Ерофеев
Максим Кичак                                  
                                        Дмитрий Бирюков
                                             Александр Потапов
                                          Алексей Лукьянов

Арбитр
Сергей Щелоков
 

Превью матча

Очную встречу двух грандов ждали не только многочисленные любители футбола, но и сами игроки. Противостояние крушащего все на своем пути «Динамо-2» и преследующего его по пятам «Помеху» уже по вывески претендовало на звание самого интересного матча воскресенья. Подогревало интерес и турнирное положение обеих команд. Подопечные Дмитрия Бирюкова находились на вершине турнирной таблицы с завидными показателями – восемь побед в восьми играх с разницей забитых к пропущенным плюс двадцать шесть. И, по словам менеджера, «бело-синих» устраивает только победа в чемпионате. Противостоять же крайне мощному коллективу призвана «Помеха», как бы метафорично это не звучало. Команда, созданная на базе войсковой части, обзавелась достаточно внушительным, по именам, составом перед началом сезона. И цели преследует смежные с оппонентом. Плюс ко всему, лучший снайпер «Динамо-2» Дмитрий Ерофеев так же имеет личную мотивацию – в бомбардирском зачете ему необходимо отквитать потерянные позиции, а впереди сразу три футболиста «Помехи». Лишняя иллюстрация значимости матча – его зрители. Для жаркого полудня воскресенья желающих увидеть схватку фаворитов «Третьей Лиги» собралось немало. Оценивая состояние дел с обеих сторон,  серьезных кадровых проблем ни у «сине-желтых», ни у «бело-синих» не наблюдалось. Обе команды готовы к сражению в максимально боеспособной форме. Тем временем, Сергей Щелоков, назначенный на матч, делает соответствующие пометки в протоколе, а затем выводит команды на поле. Главный матч выходного дня начинается.

Первый тайм

Не прошло и минуты со стартового свистка, как обе команды бросились друг другу доказывать собственную компетентность в вопросах захвата инициативы. Никаких сюрпризов игровые формации не принесли. «Динамо-2» целиком и полностью отдалось воле креаторских и лидерских способностей Дмитрия Бирюкова, в то время как «Помеха» акцентировало игру на контратаках за счет высоких скоростей Кичака. Избранные векторы игры в обоих случаях находили свое контекстно-футбольное противопоставление на встречных курсах. Двенадцатый номер номинальных гостей из глубины поля выдавал точнейшие передачи левой ногой в освобождающиеся зоны обороны. Извлечь пользу на первых минутах из этого не особенно удалось. Иной раз нападающие не успевали за ходом мысли своего лидера. Что же касается «Помехи», то ничем принципиально-новым она не удивляла. Максим Кичак в роли свободного художника действует по всему периметру поля, врываясь в эпизоды как оборонительного характера, выцарапывая мяч у соперника вблизи штрафной, так и по ходу разгоняемых им же атак. В последнем аспекте ему помогали Виталий Гайдунько и Владимир Попов, менявший позицию по ходу атаки. Первые минуты, преисполненные обоюдоострыми выпадами, задали темп всей дальнейшей игре. И она раскрылась уже по истечению стартового отрезка тайма, превращая движение в качественный показатель. Так, например, первый по-настоящему опасный момент обернулся голом. Дмитрий Бирюков разгоняет атаку своей команды левым флангом, выжидает момент и отдает передачу на правый фланг. Через рикошет футбольный снаряд отскакивает к Вадиму Попову, который устремляется навстречу вышедшему из ворот Владиславу Овсянникову.

Последний успевает добраться до мяча и носком бутсы задает ему дальнейшее движение через рикошет от голкипера. Мяч взмывает в воздух и по дуге опускается точно на ногу к подоспевшему в эпизод Ерофееву,  тот максимально на тонкого бьет в пустующий створ и, несмотря на попытку вратаря «Помехи» спасти команду, мяч заползает-таки в ворота. 0:1. Немного сумбурный и в чем-то курьезный гол выводит в непросто складывающейся игре вперед «Динамо-2». Однако, доминирование в матче было совсем недолгим. Буквально через пару минут Максим Кичак практически в одиночку восстановил паритет. Полузащитник выиграл верховое единоборство, протащил мяч в гордом одиночестве несколько метров, а затем из-за пределов штрафной пробил левой ногой точно под штангу. 1:1. Рисунок игры начинает приобретать яркие краски контрвыпадов в обе стороны и задает новый темп ее динамике. Максимально открытый футбол, начавший иметь место на пересечении экватора тайма, использовал показательные концепты диаметрально противоположных концептов тактики. «Динамо-2» все еще создавало момент за счет использования пустых зон соперника, открываемых за счет избранной тактики контратаки. Находил их пасом, разумеется, Дмитрий Бирюков. «Помеха» нашла слабое место «бело-синих» на флангах и вовсю эту возможность нещадно эксплуатировала. Именно левый фланг и стал главным катализатором атак «сине-желтых». К середине тайма Максим Кичак снова оказался в центре внимания. Полузащитник на крейсерской скорости после передачи Владимира Попова вырвался на рандеву с Михаилом Котляровым и проверил вратаря на прочность пушечным ударом. Голкипер «Динамо-2» не дрогнул и свою команду в ближнем бою выручил. Необходимость реструктуризации формации обороны стало максимально явственной, и здесь в качестве лидера проявил Александр Потапов. Атлетичного вида полузащитник стал полноценным латералем левого края, выжигая весь край поля своими слаломными вояжами, в отдельно взятых эпизодах обыгрывая по нескольку соперников за одну атаку. Конструкт игры разбавился не только активной игрой на флангах, но и обилием борьбы. Главным разрушителем со стороны «Динамо-2» стал не так давно пополнивший ее стан Артем Костенко. Защитник не боялся играть на грани, выбивая у соперника мяч из под ног. Зеркально-инверсированно его роль с другой стороны выполнял Станислав Толмачев. Опустившийся глубже своей номинальной позиции, страйкер максимально жестко играл против оппонентов в белых футболках. Очередной же опасный момент возник ближе к концу тайма. Бирюков выступил в очередной раз в роли создателя момента, забросив с правого края поля мяч в штрафную точно на Вадима Попова.

Самый брутальный игрок «Динамо-2» нанес крайне зрелищный удар в падении, но цели этот выстрел не достиг. Деструктивизм оборонительной линии «Помехи» начавший прогрессировать едва не привел к голу на старте заключительного отрезка тайма. И вновь при самом непосредственном участии Дмитрия Бирюкова. Полузащитник отдал абсолютно гениальный пас из центра поля точно в ногу Алексею Лукьянову. Нападающий явно не ожидал такого развития, оставаясь абсолютно один за спинами защитников. Зрители замирают, запасные тоже, равно как и игроки, но игрок «Динамо-2» вместо смертельного удара умудряется едва катнуть мяч в ворота. Овсянников без каких-либо проблем забирает футбольный снаряд. Автор не состоявшейся голевой передачи подгоняет свою команду вперед и натиск «белых» становится критическим. Однако, массивное наступление оборачивается лишь территориальным преимуществом, из которого больше пользы извлекли «сине-желтые». Игра на контратаках снова поставила чашу весов в паритетное футбольное положение. И в какой-то момент начало казаться, что даже при точнейших пасах Бирюкова в любую точку поля, «Помеха» играет лучше. Особенно по части выхода из обороны в атаку. Не обошлось и без жестких столкновений, связанных с дифференциацией скоростей. Сергей Никулин в крайне жесткой форме встретил коленом Максима Кичака у края поля, за что был награжден желтой карточкой. Сам же пострадавшей с большим трудом, но смог продолжить игру. И даже сверх того, смог принять самое непосредственное участие в ряде опасных атак. Так, например, после им же возглавленной контратаки, мяч был доставлен Станислав Толмачеву. Нападающий убрал на замахе защитника за счет лучше выбранной позиции, а затем, не сближаясь, нанес мощнейший удар по воротам. Выстрел, однако, пришелся строго по центру и Михаил Котляров свою команду выручил. Под самый занавес тайма «Помеха» ощутимо прижала «Динамо-2» к воротам и вполне могла забить. По ходу разыгранного углового удара мяч оказался в ногах Владимира Попова. Полузащитник уже собирался решать эпизод, находясь на убойной позиции в пределах штрафной площади соперника, но самозабвенный подкат Артема Костенка этому помешал – защитник выбил в последнюю секунду мяч из ног соперника. Стремительно истекающее время уверенно вело дело к ничейному счету в первом тайме, как вдруг случилось нечто невероятное. Вадим Никитин тащит мяч с фланга в центр, не взирая не протесты Бирюкова. В конце концов, за неимением вариантов развития, футбольная сфера доходит до главного тренера команды. Тот делает несколько шагов навстречу штрафной и абсолютно невероятным выстрелом метров с двадцати отправляет круглого в левый верхний угол ворот. 1:2. Овсянников лишь проводил мяч взглядом, не имея абсолютно никаких шансов. Фантастический выстрел подводит черту под первым таймом и Сергей Щелоков дает сигнал на перерыв.

Перерыв

Обе команды обсуждают гол двенадцатого номера с диаметрально разными эмоциями – «бело-синие» с восхищением, предвкушая просмотр хайлайтов после матча, а «сине-желтые» раздосадовано осознают безысходность бытия. Дескать, о чем тут говорить, когда такие мячи влетают в сетку. Тем временем, в пределах поля зрения появляются игроки «Факела», ожидающие начала матча со «Справедливой Россией». Среди них и не так давно получивший травму Роман Козадаев. Представитель пресс-службы «ЛФЛТО» с неподдельным интересом побеседовал с последним касательно обстоятельств поврежедения.

— Ром, как так получилось?
— Да на области, как.
— Кто же тебя подковал?
— Да это по совокупности все было. Сначала на угловом играл на выносе, и после столкновения коленом в штангу ударился. Ну, ничего вроде. Тренер сказал, что это так, болевой шок, все нормально.
— Хороший тренер.
— Ага. Затем на фланге уже мяч принимаю минут через пять и уже в ту же ногу, в то же колено бьют.
— И все?
— Да нет, я встал, дальше играть пошел. Болело, но так, как от ушиба, ничего серьезного.
— Достойно восхищения твое рвение.
— Да если бы. Ну и, напоследок, буквально через минуту принимаю мяч где-то в центре, приземляюсь на обе ноги и чувствую, как колено правое куда-то в сторону уехало. Совсем. Взяло и послало меня куда больше. Смотрю на ногу, а колена-то и нет.
— В каком это смысле?
— В прямом. Просто нет его. Одна сплошная нога, как бедро.
— Звучит ужасно.
— Давай фотки покажу.
— Нет, спасибо. Какие сроки восстановления, Ром?
— Снимок сделают и скажут.
— Ну, поправляйся. Чего уж.

Сергей Щелоков делает соответствующие отметки в протоколе матча, отмечает авторов забитых голов, нарушителя правил, пересчитывает игроков, а затем сигналом начинает второй тайм увлекательного противостояния.

Второй тайм

Двадцать пять минут второй половины матча за лидерство в турнирной таблице «Третьей Лиги» начались с активных попыток «Помехи» переломить ход матча. Уже с самых первых забросов мяча на края поля стало понятно, что «сине-желтые» сдаваться не собираются абсолютно. Активный прессинг в исполнении трио атаки Толмачева, Кичака и Попова принес свои плоды уже на первой минуте. Тривиальный ввод аута в игру закончился пасом одному из игроков «Динамо-2». Еще осознанно не вошедший в игру футболист, разворачивается лицом к собственным воротам и отдает пас, не особенно оценив ситуацию. А передача достигает Станислава Толмачева в считанных метрах от ворот. Однако, на счастье допустившего грубую ошибку футболиста, блестящий подкат Сергея Никулина спасает команду от прямого удара, а затем после добивания и повторного броска под удар. Игра у «бело-синих» откровенно не строится по ходу старта тайма, а вот «синие-желтые» продолжают осознанный натиск большим числом и позиционной атакой на ворота соперника. Причем, действуют они максимально открыто – роль центрального стоппера атак взял на себя Денис Валяев. Впрочем, игрок недюжинных физических габаритов практически никаких шансов соперникам не оставляет, выигрывая все подборы с завидным преимуществом. «Динамо-2» скатывается на тривиальную игру забросами, чем изрядно треплет нервы своих болельщикам. Такой формат игры, впрочем, можно списать на стартовый сумбур, который был преодолен. Первый опасный удар в створ ворот записал на свой счет Дмитрий Ерофеев, своеобразно исправившись за оплошность в начале матча. Футболист оказался на острие атаки и едва разжившись мячом выстрелил по ворота Овсянникова. Вратарь момент удар видел и спокойно угрозу от ворот отвел. Созданный момент раскрепостил «Динамо-2» и заставил прибавить в агрессии «Помеху». Виталий Гайдунько буквально в следующей атаке совершил блестящий подкат в отношении нападающего соперника, не дав тому добраться до мяча на краю штрафной. Примерно тоже самое сделал и Максим Кичак парой минут позже в непростой ситуации прервав обостряющую передачу на правом фланге и уже по ходу дальнейшего развития эпизода получив коленом по голове. Игрок очень долго приходит в себя и даже покидает поле. Жесткое столкновение крадет несколько минут игрового времени, разбивая заданный темп и снижая градус борьбы.

Течение матча разбивается на эпизоды, в которых подопечные Бирюкова пользуются ситуацией стазиса соперника, и берут игру под свой контроль. Снова главным действующим механизмом становится футболист с номером двенадцать на спине при непосредственном участии Артема Костенко и Дмитрия Ерофеева на разных полюсах флангов. Ближе к экватору тайма «Динамо-2» смогло извлечь своеобразный профит от территориального превосходства над соперником. После подачи углового Вадим Попов, ворвавшись на второй этаж, едва не поразил цель, пробив с отскоком от газона точно над правым верхним углом ворот. Овсянников был отыгран и лишь наблюдал за происходящим. Кичак тем временем вернулся на поле, воспользовавшись помощью медицинского персонала, но выстроить игру не получалось. Контратаки оставались лишь инициативными, но безрезультатными. «Динамо-2» продолжало искать подступы к воротам соперника и одна из таких попыток, грамотно и позиционно организованных завершилась взятием ворот. Бирюков нашел пасом Попова, тот улучшил позицию подоспевшему на крейсерской скорости Ерофееву, который, в свою очередь, прострелил вдоль штрафной, где оборона «Помехи» забыла про Александра Потапова, поразившего абсолютно пустые ворота на дальней штанге. 1:3 и положение дел у «сине-желтых» становится совсем уж незавидным. Впрочем, играть от этого команда не перестает и продолжает, пусть даже без особой инициативы, но идти вперед.

Избранная тактика забросов получает развитие в виде определенного вида давления на ворота «Динамо-2», но качественного показателя, как такового, нет. Команда, лидирующая по ходу матча, свой вектор атак изменяет, но лишь по части этажности передач. Дмитрий Бирюков все так же с позиции плеймейкера дистанцирует мяч в любую точку обороны. Хотя, к третьему пропущенному мячу «Помеха» начала использовать в полной мере способности Валяева и весь верх высокорослый защитник выигрывал. Течение игры, в комфортных условиях счета удовлетворяющих одних и неудовлетворяющих других, разбилось на эпизодичные и методичные попытки малой кровью добраться до штрафной площади. «Динамо-2» продолжало нагнетать обстановку у ворот соперника, акцентируя игру через фланги, в то время как «Помеха», обороняясь, искала себя на контратаках. В одном из таких эпизодов Вадим Попов получил ощутимое повреждение голеностопа с борьбе со Станиславом Толмачевым. Игра снова останавливается, теряет свой темп и зрелищность, затем по нарастающей в прогрессии времени, работающего на «Динамо-2», возвращается в привычное русло. «Сине-желтые» навязывают сопернику на экваторе тайма свою игру, на которую «бело-синие» соглашаются, но извлечь выгоду не дают. Перманентные забросы, высокие кроссы и подборы служат лишь внешним фоном матча, начисто выигрываемого «бело-синими». Ближе к концу тайма случилось, в общем-то, вполне себе предсказуемое событие, ставшее следствием безынициативной игры на подступах к штрафной и несвоевременно растянувшейся линией обороны. Очередная позиционная атака «Динамо-2» находит у самого края поля Александра Потапова, тот левой ногой выдает изумительный пас в глубину поля Алексею Лукянову, ну а тот, удрученный опытом упущенного момента в первом тайме, бьет с близкого расстояния без шансов для голкипера в цель. 1:4 и это конец. Оставшиеся минуты матча «Помеха» проводит в попытках найти своей момент, но больше, чем на забросы и попытки позиционного прессинга фланговых защитников их не хватило. «Динамо-2» сподобился на еще один удар в створ от Ерофеева, и спокойно, чинно-благородно довело дело до крайне уверенной победы, еще больше увеличившей отрыв от соперников. Сергей Щелоков дает финальный свисток.

Лучший игрок матча
Дмитрий Бирюков

Играющий тренер «Динамо-2» сделал все для того, чтобы его команда одержала победа. Выдавал абсолютно филигранные и тончайшие пасы в любой участок поля, принимал участие в позиционном отборе и атаках из глубины. Позиция центрального полузащитника, обусловленная необходимостью креатуры идей, явила не только осознанное мышление в атакующих акциях, но и вообще всей игры. В данном противостоянии равных полузащитнику не было. Что по части статистики, что по части качества. Ну а потрясающий гол, достойных всех рейтингов и архивов – настоящее футбольное произведение искусства.

Мнение аналитического отдела «ЛФЛТО» о матче

Несмотря на итоговый счет, судить о превосходстве одной команды над другой в формате ультимативности не стоит. «Динамо-2», движимое тактическим гением одного человека, выглядело лучше соперника лишь в отдельных компонентах игры. Количество голов и культура паса выводили «бело-синих» на порядок выше оппонента, но и «Помеха», даже по уровню контроля мяча с создаваемыми перспективами атак выглядела неплохо, как минимум. Совокупность созданных моментов и вовсе ставит команды в паритетное состояние. Просто Овсянников с ленцой реагировал на некоторые удары, а Котляров грамотно занимал позицию. Исключая Дмитрия Бирюкова из контекста игры, «Помеха» и «Динамо-2» скорее всего, сыграли бы вничью с перевесом, пусть и минимальным, в сторону «сине-желтых». Однако, в равной игре двух равных по отдельным компонентам игры соперников все решил один точный удар мастера в обрамлении запредельного уровня игры. Пока что, в своей текущей форме, у «бело-синих» соперников нет.

Иван Дронов