«Портрет игрока. Алексей Архипов»

Портрет игрока. Алексей Архипов
— Добрый вечер, Алексей.
— Добрый.
— Как твои дела, если не секрет?
— Ну, довольно неплохие. «Ракета» же в лидерах.
— Действительно, поводов для расстройства мало. Итак, а теперь давай поговорим непосредственно о тебе и твоей карьере. С чего все началось?
— А началось все с обычного школьного двора, кожаного мяча со швами, и, конечно же, желания походить на кого-либо из сборной Бразилии. Спустя какое-то время, мы, превзойдя уровень школьного двора, решили начать играть за 5ой кирсановоской школой. Именно там меня и моих друзей заметил один тренер, имени и фамилии которого я, к своему сожалению, не помню. Пригласил играть на местный стадион «Спартак». Затем раза 3 играл за сборную Кирсанова на районных играх. Даже до полуфинала когда-то доходили. Потом перебрался в Тамбов. Первые полгода играл у Лунина, затем перешёл к более серьёзному тренеру.
— Что же стало причиной ухода?
— Система тренировок «вот мяч, а я по делам поехал» мне надоела.
— Что же стало следующей вехой развития твоей футбольной карьеры?
— Из Тамбова позвали на просмотр в один серьезный клуб. Сначала, конечно, было очень трудно. Совершенно другой уровень, приходилось работать до седьмого пота. В конце концов, фортуна улыбнулась, и я попал в дубль. Отыграл около 13-15 матчей, забил 5-7 мячей. А затем произошел момент, который изменил всю мою жизнь. Перед одной из тренировок я забыл надеть щитки, и, как назло, играли со старшими ребятами. Грубейший подкат в исполнении моего одноклубника привёл к перелому одной ноги и серьезной трещине в другой. Как итог: полгода в больнице плюс год реабилитации. Поначалу, когда встал на ноги, на футбольное поле смотреть не мог.
— Ужасно. Как же тебе удалось преодолеть себя?
— Мне помогло время. Оно, как известно, лечит. Тяжелые дни раздумий сделали свое дело, и я понял, что очень хочу вернуться на поле, набрать форму, и играть, играть, играть, пока не стану лучше, чем был.
— Сильно ли изменилось отношение к футболу после того ужасного инцидента?
— Отношение мое к футболу не изменилось, да и измениться не могло. Уж больно сильно я люблю этот вид спорта. То что произошло это не футбол, а просто нахальное отношение одного человека к коллегам по команде. Футбол-это игра целой команды, а не одного костолома.
— Хорошо сказано. А как началась твоя карьера в «Ракете» и «ТЛФЛ» вообще?
— В «Ракету» я попал с подачи моего друга — Дмитрия Соломатина. В любительском футбольном мире на тот момент я только его и знал. Как-то он упомянул, что играет за команду. Ну и я, недолго думая, набрал его номер и уже через несколько дней пришел на просмотр, так сказать. В «Ракете» меня поразило отношение людей к новому человеку. Команда меня тепло приняла, не смотря на то, что мы вообще не были знакомы. Их поддержка оказало на меня мотивирующий характер. Спасибо всем «ракетчикам» за такой добрый приём в свое время, и спасибо им за то, что сейчас, когда я буквально «врос» в команду, поддерживают во всем, даже в самых сложных ситуациях.
— Чем тебя привлекает любительский футбол?
— Любительский футбол мне нравится тем, что ты и твои друзья играют за себя и за свою честь. Нет никакой третьей стороны, кому обязана команда. Есть возможность играть в свободное время, да и стадионы даже зимой не многим хуже, чем в профессиональном футболе. Раздевалки есть, поля чистятся, играть – одно удовольствие. А главное — нет тех бешеных денег, за которые люди друг другу ноги ломают!
— Какие цели у «Ракеты» и у тебя лично в текущем сезоне?
— Цель у «Ракеты» одна — выйти в «Первую лигу» и закрепиться там. Команда сыграна, состав подобран отличный, и, мне кажется, мы этого вполне достойны. А лично моя цель — «золотая бутса Второй Лиги Б». Да, я, конечно же, понимаю, что опередить таких мастеров как Кирилл Хабаров и Дмитрий Шитов будет нелегко, но, как известно, «No pain-no gain».
— Чего хотел бы ты пожелать всем футболистам?
— Юным футболистам хочу пожелать удачи в их нелегком начинании, терпения, а оно очень нужно в футболе, ну, и, конечно же, поменьше травм. А лучше и без них вовсе. Всем профессионалам хочу пожелать крепкого здоровья, удачи в сезоне и уважения ко всем, без исключения, игрокам. Что своим, что соперника.
— Спасибо огромное за интервью.
— Всегда рад помочь, — Алексей покинул расположение моей персоны, оставив после себя ощутимый шлейв мужества, невероятной силы человеческого духа и уважения. Уважения к человеку, который любит футбол и живет им. От себя хочу пожелать удачи «Ракете» в чемпионской гонке, а Алексею Архипову — больше голов и меньше травм. «А лучше вообще без них» (с).
Материал подготовили
Иван Дронов, Ксения Бадикова