«Последние шаги Санта-Клауса» (превью заключительных матчей 2019-ого футбольного года)

Ну вот мы и подоспели, дорогие друзья, к финальным аккордам 2019-ого футбольного года. Декабрь перевалил за половину, а, значит, скоро нас ждут новогодне-рождественские праздники, пост-каникульная хандра, ожидание весны, а с ней – второго круга Западной Премьер-лиги и решающих стадий «еврокубковых» баталий. Так что отсчитываем последние шаги Деда Мороза, а, кому нравится, Святого Николая Чудотворца или Санта Клауса…

Подумать только, сколько всего пережили мы в уходящем году свиньи, символа далеко не чуждого футболу. И не только благодаря многострадальному и опостылевшему московскому Спартаку, но и, к примеру, французскому Седану, основанному в 1919-ом, обладателю Кубков Франции 1956 и 1961, за который долго выступали Роже Лемерр и Салиф Диао. На эмблеме нарисован кабан, а он — из семейства свиней подотряда свинообразных. Поведали ещё в школе.

 

Однако уходящий год надо ещё достойно завершить, и сделать это выпало двум очень ярким парам: Мегатитану и ФКСП в чемпионате, в рамках перенесённого 11-ого тура; А. Гатагову и Успенскому – в горячем ответном поединке 1/16 финала Кубка Любительской Футбольной Лиги или, по старинке, UEFA.

 

Но давайте по порядку.          

11-ый тур: 

Мегатитан – ФКСП суббота (21.12.19) 17:50 Сетунь Парк № 1 

Обе команды набрали отличный ход. Ничьи в формате 8X8 бывают редко, но в этой игре «дружеский» исход весьма вероятен.

1 к 1.  

Диву даёмся, какую форму набрала команда Футбольного Клуба Сотрудников Прокуратуры к исходу второго десятилетия века!

            В каком уверенном, изящном стиле были повержены Аслан Гатагов (2-1), Адидас U23 (4-0) и, конечно же, Титан (3-1). Прекрасно играет лидер команды Кирилл Бирюков, справляется с обязанностями центрального защитника Игорь Крыжановский, поистине неутомим Даниил Кириченко, великолепен на острие Александр Заикин.

            На прошлой неделе героем тура был капитан Портера Алексей Климкин, который вспоминал славные времена КАИТ-Спорта и его чемпионство в 2008-ом году. А ведь не все помнят, что Заикин был в составе той команды и, получается, выигрывал золото не только с ФКСП. То как Александр проявляет себя на позиции нападающего заслуживает отдельных слов.

Позиция форварда, конечно, не нова для такого мастера, однако в Прокуратуре мы привыкли видеть его на краю полузащиты. Тем не менее на Чемпионате России в Сочи в составе ЦДКА Саша действовал именно на острие, где забивал и вместе с Кириллом Бирюковым и другими «армейцами» стал бронзовым призёром. Михаил Лунин про это, конечно же, знал и продолжил использовать Заику, как называют его в команде, «штыком».

Как итог – голевая на Бирюкова с Титаном, два ассиста в матче с набирающим ход Адидасом и дубль в ворота Гатагова. Прекрасный КПД, не правда ли?!

В атаку у Прокуратуры есть и другие варианты: Тимур Гейслер, Александр Алумона, Рустам Идрисов и даже Игорь Крыжановский, однако вряд ли Лунин будет искать добра от добра. Бьюсь об заклад, что в старте нападающим выйдет Заикин! Увидим совсем скоро…    

В отличие от Прокуратуры, проведшей тур против крепкой команды Аслан Гатагов и, как мы уже писали, выигравшей его, Мегатитан прошедший игровой уик-энд пропускал.

Однако подопечные Игоря Кроткова время всё одно зря не теряли. В прошлую субботу они провели полноценный спарринг против Коммунара и выиграли 7-1, проигрывая, кстати, после первого тайма 0-1.

Интересно отметить, что в стан команды вернулись, как мы любим их величать, «профики».

 Прилетел из Сибири лидер Томи полузащитник Максим Казанков, который совсем недавно в составе хабаровской СКА-Энергии выступал в Российской Футбольной Премьер-лиге. Любимец руководителя Мегатитана, несмотря на импульсивность и весьма не простой характер.

 В стиле Сергея Кутузова действовал на острие атаки нападающий черкесского Интера Иван Столбовой (Карачаево-Черкесская Республика, зона «Юг» первенства ПФЛ, 2-ая лига). Он, кстати, тоже не понаслышке знает, что такое ФНЛ, потому что совсем недавно играл за дзержинский Химик, волгоградский Ротор и владивостокский  Луч.     

 

Лучший бомбардир прошлого чемпионата (и нынешнего вместе с Александром Минченковым – по 14 голов) Маршал Кутузов, к слову, отсутствовал..

Интересно, если на игру с ФКСП приедет «столб» Столбовой, кого предпочтёт играющий тренер Владимир Читая. Сам-то он вряд ли выйдет на поле, не говоря уже о давно не появляющемся молодом Викторе Фёдорове. Перед матчем мы не могли не пообщаться с Мистером, ведь, как известно, «грузинский Марадона» успел поиграть и за ФКСП, причём весьма успешно.

 

— Товарищеский матч с «Коммунаром», это целенаправленная подготовка к игре с ФКСП?

— В принципе да, потому что мы пропускали тур. Нужно было, чтобы ребята находились в игровом тонусе.

 

— Готовите какой-то сюрприз для соперника?

— Никакого сюрприза нет. Просто задача выиграть и хорошо сыграть.

— Штрафные в исполнении Бирюкова очень опасны, будете акцентировать внимание на этом игроке?

— Надеюсь, таких штрафных вообще не будет. Уже все друг друга хорошо знают, кто как играет. Конечно, эта сторона у Кирилла сильная, но мы будем стараться не фолить вблизи ворот.

 

— Победа в этом матче выведет «Мегатитан» на второе место, а в случае проигрыша будет приличное отставание от лидера. Не давит ли это на команду?

Вообще не сказывается. Мы даже не смотрим пока в таблицу. Просто нам нужно удачно сыграть и закончить этот год на хорошей ноте.


— Как здоровье Куксова, и в какой форме он сейчас находится?

— Он уже сыграл в товарищеской игре, но форму пока еще не набрал. Главное, что уже играет хорошо, что нога уже не беспокоит. Но до своей оптимальной формы, конечно, еще далековато.

— Ты выступал за ФКСП, этот матч особенный для тебя?

— Мне много таких вопросов задают. Если так считать, то каждый матч особенный и против ЦДН, и против «Прокуратуры». Это просто сильный соперник, на него особо не нужно настраиваться. Они двукратные чемпионы, что тут говорить?! У ребят должен быть запредельный настрой против любой хорошей команды, а я просто буду на бровке руководить. Для нас главное — победа и удачно выступить.

 

Ответный матч 1/16 Кубка ЛФЛ:

Первая игра – победа А. Гатагова 3-2.

Успенское – А. Гатагов воскресенье (22.12.19) 14:20 Сетунь Парк № 1

Несмотря на все предматчевые разговоры рискну поставить на Успенское.

2 к 1.

Наверное, чуть менее статусной, однако ничуть не менее привлекательной  является воскресная игра Успенского против Аслана Гатагова. Ведь это, если кто забыл, ответная встреча 1/16 финала Кубка ЛФЛ! Решается судьба еврокубковой путёвки в весну! Не смогли ни Арсенал, ни Спартак, ни ЦСКА, ни Локомотив, ни Зенит, ни Краснодар… А вот либо Успенское, либо Гатагов сдюжат!

Выход в 1/8 «КУЕФА» ещё одной западной команды (следом за Портером, Фениксом9, Трансконтейнером и ЦДН) – свершившийся факт. Но решить, КТО именно, предстоит «заклятым» друзьям Ильдару Зарипову и Сослану Гатагову в очной «сходке».

Успенское в первом круге чемпионата демонстрировало далеко не безупречный футбол. В команде происходила учащённая ротация, длительно избиралась игровая модель, были явные проблемы с доставлением мяча до звёздного новичка Эрика Корчагина. Тот всё чаще и чаще разводил руками, и мы уже было начали гадать, в каком новом клубе увидим автора хет-триков в ворота Зенита и Ротора за Динамо, обладателя Кубка России в составе московского Локомотива… Но рановато…

Неудовлетворительные результаты в ЗПЛ и на Чемпионате России в Сочи повлияли на скоротечную отставку нового рулевого команды Александра Голивца. Исполнение обязанностей главного тренера взял на себя Ильдар Зарипов, и Фортуна тут же ослепила его своей переменчивой улыбкой.

При сказочных обстоятельствах (иначе и не скажешь) Успенка просочилась в 1/16 финала. Как говорил главный злодей «Бригады» Каверин, он же Володя-опер: «Что наша жизнь? Игра! Слу-ча-я!»

 

Дальше были безрезультатные, однако вполне не плохие по качеству игры против Портера (1-3) и Гатагова (первый матч «одной шестнадцатой» 2-3), «технарь» над не смогшим собраться Альбионом (5-0) и уверенная, крутая победа над Фениксом9 6-1! Результат, на который не ставил никто! Однако факт есть факт. Голы Корчагина и Фокши, дубли Быченко и Янушковского. Последний, кстати, к двум забитым мячам добавил ещё и два ассиста и уверенно попал в сборную игрового уик-энда! 24-летний полузащитник – это настоящая находка селекционного штаба «красных». В чётырёх играх чемпионата у него 5+5, в трёх матчах Кубка ЛФЛ: 4+1!

В отличие от Успенского Аслан Гатагов наоборот в последнее время притормозил. Команда долго шла в тройке, однако ближе к зиме (эй, снег, где ты?!) всё-таки, похоже, не выдержала заданного темпа. Ничья с Фениксом9 (2-2), проигрыш Портеру без вариантов (0-5), «волевое» поражение на классе ФКСП (1-2), и вот команда уже на шестой строчке…

Главный тренер команды Сослан Гатагов никогда не скрывал, что в приоритете у него чемпионат, что однако не помешало «речным» ярко сыграть в групповом этапе Кубка ЛФЛ и выйти в плэй-офф.

Как обычно Сослан был предельно обстоятелен, давая развёрнутое интервью пресс-службе Западной Лиги.

 

— Сослан, ты не раз говорил, что результат для тебя второстепенен, а в этом противостоянии исход важен?

            — Лично для меня да. Как для тренера, который каждый день ошибается и пробует что-то новое, будь то тренировка или матч. Пожалуй, результат на табло не всегда является индикатором того, что я нахожусь в правильном векторе своего развития. Возможно, я давно сошёл с большого пути и иду по колючей тропинке в болото?!

Есть ряд других важных аспектов, которые дают рост как команде, так и тренеру! 

Взять, например, прошлый матч с ФКСП — результат 2:1, минус 3 очка, по сути, провал. Я не люблю проигрывать, я люблю победы, но есть матчи, которые как правильный завтрак по утрам.

Само содержание футбола, тактический план, модель игры. Всё это было в действиях моих футболистов. Тут я ищу себя, здесь живут мои амбиции, где-то глубже. Я люблю тактику и требую следовать установкам в игре, невзирая на счёт! 

Я могу  дать установку и помогать с бровки, но работать вместе – задача игроков. 

Системные сдвиги в культурном понимании футбола – вот, что важно для меня.  Тем более имея в арсенале такой интернационал! 

Однако общие идеи команды иногда наступают на горло личным амбициям игроков. Тут и вступает роль тренера, у которого обязательно должна быть связь с игроками. Это круто! Это гордость! С таким подходом результат — это всего лишь дело времени.  Проигрыш ФКСП — это поражение, за которое в раздевалке тренер говорит «спасибо»!

 

— Ты выступал за «Успенское», есть ли что-то особенное для тебя в матче против этой команды?

— Выступал. И руководил этим прекрасным коллективом! Но игры делить не люблю. Какой бы ни был статус — важные, особенные в турнирном плане или товарищеские.

Для меня любая игра — это как упражнение. Ищу себя, пробую, творю. Будь то матч в чемпионате, на кубок или «двусторонка» на тренировке. Важно, что ты как тренер хочешь извлечь из этого!

Для меня чемпионат — это марафон. Где важно то, какой ты на дистанции. Процесс, который разбит на временные отрезки и циклы. 

Кубок — спринт, здесь и сейчас, готов — идёшь дальше, нет — уступаешь дорогу другому.

Какие амбиции и приоритеты стоят в голове у тренера? Чьи-то тренерские амбиции — победа всеми средствами и путями, во всех турнирах, где участвует команда. Быть может, это прихоть руководства. Но, убрав бюджет из 80% команд из нашей лиги, и не только нашей, как думаете, найдём ли мы специалистов, кто может созидать своими умениями и быть психологом без валютной мотивации!? Я сомневаюсь. Я не даю оценку своим коллегам, констатирую факт процесса. 

Ведь у многих нет тренировочного процесса, а заложить за одну тренировочную сессию продолжительностью 1,5-2 часа… ну не реально!

А тем более когда выступаешь в нескольких соревнованиях, если только через игры, да и то, сомневаюсь.

Я решил для себя так, что Кубок ЛФЛ — это будет ещё одна тренировочная сессия. Где можно выстроить модель игры и заложить функциональный фундамент ребятам.

Важно, что есть процесс. Я ставлю на него, и везде надо извлекать пользу, давать пищу для амбиций футболистов, чтобы они росли, как ментально, так и по ряду видов подготовки в процессе игры. Надеюсь, мой посыл понятен?

 

— Не секрет, что с Ильдаром вы находитесь в дружеских отношениях, уже успели обменяться мнением по предстоящему и прошедшему матчам?

— Ильдар — это человечище с большой буквы. Большой объём работы он выполняет для своей команды. Посещает все турниры под эгидой ЛФЛ, КФЛ. Это ведь сколько труда, затрат, и, самое важное, эмоций! Много отдаёт себя команде. Я рад, что сейчас налаживается климат в раздевалке, и результат уже виден. Может быть, мы увидим новый тренерский тандем Зарипов/Мухамедшин, второй круг ведь ещё впереди. Матч мы с ним не обсуждали, да и времени не было у нас поговорить.


— За счёт чего удалось одержать волевую победу в первом матче?

Ребята выполнили установку на матч. Был хороший переход из плана «А» к плану «Б». Скажу даже так, что после пропущенного мяча стали играть ещё лучше!

Первый гол не всегда становится решающим в мачте. Все зависит от реакции, а та, в свою очередь, зависит от обстоятельств и игровой ситуации. 

Иногда решение лежит не в области техники, тактики или стратегии команды. Футболисты просто отдаются игре полностью. Вот это и было реакцией нашей команды и каждого из ребят.

Если разбить матч на микро-эпизоды и дуэли, многие из них были выиграны нами, включая единоборства. Забрали много подборов, а за них у меня спрос жёсткий. Плюс работа с мячом и его перемещение по всему фронту атаки, также игроки — своим расположением в нужных зонах и последующим передвижением по ним расширяли зоны наступления.

Переход от фаз к фазам, из атаки в оборону. Всё было сбалансировано и гармонично, каждый занимался своим делом, даже мой ассистент (смеётся).

— Фаворита в этой встрече назвать нельзя. Обе команды достойны пройти в следующую стадию. На твой взгляд, что станет решающим фактором в предстоящей игре — удача, судейство, мастерство отдельно взятых игроков или что-то другое?

— Специфика матчей на вылет порой выходит из всех логических объяснений. История футбола нас учила и учит тому, что любую игру можно выиграть и пройти дальше вне зависимости, каким был первый матч.  И даже явные фавориты на бумаге перед ответным матчем, имея разницу и хороший задел, примерив себе статус победителя, потом досматривают следующую стадию и финал дома по телевизору! Это футбол — здесь может быть все! Ответить за команду соперника не возьмусь. Что касается нас, то есть свои тактические заготовки и план, ребята это знают.  

Так что судейскому корпусу желаю объективности. Всем желаю удачи! Без травм!

Всем мастерам желаю проявить себя и подарить нам праздник перед отпуском! 

И ещё факт, что команда с Запада пройдёт дальше! 

Спасибо и вам, пресс — служба! С наступающими вас праздниками!

 

 

         

* * * * * * * *

 

Следите за новостями на www.lfl.ru.

Превью заключительных матчей уходящего 2019-ого года для вас подготовил Kapulski