Последняя интрига
Последняя интрига
В минувшие выходные прошли шесть матчей предпоследнего тура Высшего дивизиона. Результаты в целом, как и полагается в концовке чемпионата, получились предсказуемыми, но исход игры АРС и «Штурма» повлиял на положение команд и в зоне «еврокубков», и в борьбе за выживание.
***
Матч «Штурм» – АРС закрывал игровую программу в воскресенье, но по значимости его стоит поставить на первое место. Еще до начала тура КДК вынесла решение оставить в силе результат матча 28-го тура «Смена» – «Штурм», признав техническую ошибку Лиги, представители которой разрешили принять участие в игре дисквалифицированным в основном составе Виталию Ильину и Николаю Портных. Такой поворот дела позволил «Штурму» подойти к поединку с отставанием в один балл от занимавшего тринадцатую позицию «Легиона».
Как уже говорилось ранее, после снятия с чемпионата «Голд Шарк» это место становилось спасительным, поскольку с «акул» еще должны будут снять очки за неявки в последних трех турах. Сколько – это вопрос, касающийся, скорее, «Пресни», которую в конце концов можно допустить в «стыки» и так – вместо «ГШ». А вот «Легион» и «Штурм» получили возможность избежать переходного турнира. Тут коротко скажем и о том, что решение КДК повлияло и на «Смену», которая потеряла значительную часть шансов занять восьмое место, внезапно ставшее «еврокубковым», но об этом поговорим позже, сейчас просто зафиксируем вводные.
«Штурм» к игре с АРС готовился и настраивался на нее весьма серьезно. «Электроники» чемпионат уже просто доигрывают и в последних шести встречах победили только однажды («Голд Шарк»), а в восьми – два раза (еще у «Стеллы»). Но команда Александра Николаева была сильнее и в первом круге, подловив соперника в конце сложной серии («Динамо», ЦДКА, «Интер»).
«Штурм» начал с места в карьер, и уже на 20-й секунде Егор Новиков первым успел на добивание после сейва Виталия Горелова. Постепенно АРС перехватил инициативу, и моменты регулярно стали возникать у ворот Андрея Тихонова. Но всякий раз мяч непостижимым образом не шел в сетку: то голкипер выручал свою команду, то форварды АРС мазали из выгоднейших позиций. Казалось, что часа игры «электроникам» хватит на то, чтобы дожать соперника, но «Штурму» было нужнее, и «фиалковые» не без удачи сохранили свои ворота нераспечатанными. Ну а на последних секундах первой половины Новиков отличился во второй раз и утвердился в статусе главного героя встречи – 2:0.
В последних четырех матчах команда Александра Николаева набрала 10 очков, и этот рывок позволил ей опередить «Легион» перед последним туром. А вот АРС проиграл и пропустил вперед выигравший обе очные встречи «Аэрофлот». Стоит признать, что это выглядит достаточно логичным. В этом сезоне у «электроников» большие проблемы в обороне: пропущен 121 мяч – на 25 больше, чем у ближайшего преследователя по этому показателю, и отрицательная разница.
***
«Легион» в субботу играл против «Интера» и едва ли до начала матча рассчитывал на очки. Конечно, никто не отнимал у Александра Седова и Ко права верить в чудо, но, говоря откровенно, даже они понимали, что «нерадзурри» не позволит себе расслабиться настолько.
Но это до матча. А вот по ходу встречи такие мысли у «легионеров» наверняка появились. Двукратный чемпион Севера действовал вальяжно, многое позволял мотивированному андердогу и вообще не беспокоился о результате. Матч начался с хорошей атаки «Легиона», в завершении которой мяч угодил в перекладину, но затем «Интер» ожидаемо завладел инициативой и к середине первого тайма создал себе необходимый задел. Счет на 9-й минуте с передачи Артака Григоряна открыл Павел Сучилин, а затем Александр Рощин ударом с близкого расстояния удвоил перевес черно-синих.
Это преимущество можно было считать существенным, если бы «Интер» играл с полной отдачей, но, забив два мяча, «нерадзурри» сбавили обороты, и счет не менялся до самого конца тайма, а в одной из последних атак первой половины в контрвыпаде Евгений Вологжанин один гол отыграл.
Первое взятие ворот Эдуарда Батыгина его партнеры посчитали недоразумением (хотя на гол-то «Легион» вполне наиграл), и после перерывав течение короткого промежутка времени отличились Владимир Свижук и Артак Григорян. Однако «легионеры»отказывались сдаваться и ответили своим дуплетом. Почти сразу после четвертого пропущенного мяча точным дальним ударом отметился Александр Седов, а за десять минут до конца Максим Лукьянов сократил отставание до минимума.
И только в этот момент, когда на горизонте замаячила интрига, чемпион поскрипел механизмами, прибавил и хорошо провел концовку. Всего через минуту после гола «Легиона» Сергей Сергеев вновь увеличил разрыв до двух мячей, а поставил точку в матче уже отличавшийся ранее Свижук – 6:3.
***
Напрячься в субботу пришлось и «Гефесту», которому накануне важного полуфинала Лиги чемпионов серьезнейшее сопротивление оказала «Пресня». Причем, если «Интер» хоть и особенного не напрягался, но вел в счете на протяжении почти всего матча, то «Гефест» после быстрого гола Александра Масленникова не только не смог сразу увеличить преимущество, но и позволил сопернику забить дважды подряд в середине тайма. Дубль Александра Огурцова позволил «пресненцам» полидировать в течение пяти минут, но на перерыв соперники отправились при равном счете – Евгений Шеренков восстановил паритет.
Минут десять второго тайма «Пресня» еще держалась, но пропустив третий мяч, исчерпала все резервы. Почти сразу после гола Мартина Хорина отличился и Николай Фадеев, затем Олег Аврамчук забил пятый мяч, а в концовке матча Шеренков (2+2 в этой встрече)и Андрей Идрисов довели дело до разгрома. Точный удар Сергея Синицына в добавленное время повлиял только на статистику – 7:3.
***
Из фаворитов легче всего пришлось «Динамо», которое в субботу утром разгромило МЗКП – 15:0. «Медведям» потребовались лишние пятнадцать минут на сбор состава, но как только прозвучал стартовый свисток, динамовцы обрушили всю мощь своих атак на ворота соперника, завершая взятием ворот чуть ли не каждую вторую комбинацию.
В итоге до перерыва было забито семь мячей, а во второй половине – восемь. Бело-голубые не добрались до лучшего результата в сезоне (17:1 против «Пресни»), но десятый раз (как и «Интер» с «Гефестом»)выиграли «всухую». Эта победа стала для «Динамо» четвертой в чемпионате, одержанной с двузначным счетом, и команда Антона Тимофеева, сохранив лучший показатель по пропущенным мячам, по разнице вышла на третье место. Больше всех в этот день усердствовали Папин Казарян (4+5), Виктор Борзых (3+4), Илья Чижиков (5+0) и Дмитрий Кожемякин (2+3).
***
«Смена» и«Хайтэк-2» тоже играли в субботу, еще до того как ЦДКА обеспечил северный финал в Лиге чемпионов, а потому расклады в борьбе за места в «еврокубках» к тому моменту были неизвестны.
А между тем эта ситуация стала весьма любопытной. Северный округ сохранил вторую строчку в рейтинге ЛФЛ (а в начале следующего года еще и сократит баллов на пять отставание от Запада) и оставил за собой три места в главном клубном турнире Москвы. Теперь уже понятно, что при любом исходе финала ЛЧ Север получит дополнительное место в групповом турнире.ЦДКА уже точно останется четвертым, а значит и заберет эту дополнительную путевку.
В кубке ЛФЛ должны принять участие четыре команды (занявшие четвертое, пятое и шестое места плюс победитель кубка Севера), но после перехода в ЛЧ команды Олега Полтевского и Дмитрия Свиридова одинслот достанется седьмой команде. При этом вероятность победы в кубке кого-то из первой семерки достаточно велика, так что и клуб, занявший по итогам чемпионата восьмое место, получает шанс пробиться в КЛФЛ.
Если бы «Смене» присудили «техническую» победу над «Штурмом», она могла подняться на восьмое место уже по итогам предпоследнего тура.Шансы оставались и без этого, однако необходимо было обыгрывать «Хайтэк-2», который никаких задач не решает. Впрочем, в эту игру лучше вошла именно команда Сергея Черных. Владислав Коротаев открыл счет в дебюте и вернул своей команде преимущество после того, как Аркадий Имреков восстановил равновесие. Затем Максим Ильин провел третий мяч своей команды, но еще до перерыва Рати Надарая и Андрей Стрельцов организовали второе взятие ворот «Хайтэка».
Счет не изменился до перерыва и держался половину второго тайма, после чего в матче настал кульминационный момент. Сначала гол Максима Обольского позволил «Хайтэку» вновь оторваться на два мяча, но тут же Игорь Вековищев забил третий мяч «Смены» и положил начало красивому камбэку. Через три минуты он сравнял счет, а еще через пять оформил хет-трик и победу своей команды – 5:4!
***
Эта победа позволила «Смене» приблизиться к «Стелле» и «Гепардс», которые в свою очередь перед матчем с «Аэрофлотом» очень даже интересовались привилегиями итогового восьмого места. Победа в два мяча и больше в этой игре поднимала «гепардов» даже на седьмую строчку, но фаворитом в матче все же считалась команда Игоря Кривошеева, хотя с «Гепардс» иногда не знаешь, чего и ждать.
Игра получилась довольно плотной и вязкой не в последнюю очередь благодаря тому, что Дмитрий Гитбендер открыл счет уже на седьмой минуте. «Гепарды» удерживали преимущество почти до середины второго тайма, пока Александр Овешников не провел ответный мяч. Ну а в концовке встречи «Аэрофлот» дожал неуступчивого оппонента. Сергей Шудров вывел свою команду вперед за десять минут до финального свистка, а незадолго до окончания игры тот же Овешников и Альберт Шитц довели счет до крупного – 4:1.
РЕЗУЛЬТАТЫ
МЗКП — Динамо- 0:15(Борзых-3, Казарян-4, Кожемякин-2, Тыняный, Чижиков-5)
Пресня — Гефест — 3:7(Огурцов-2, Синицын — Аврамчук, Идрисов, Масленников, Фадеев, Хорин, Шеренков-2)
Смена — Хайтэк-2 — 5:4 (Вековищев-3, А. Имреков, Стрельцов — Ильин, Коротаев-2, Обольский)
Легион — Интер — 3:6 (Вологжанин, Лукьянов, Седов — Григорян, Рощин, Свижук-2, Сергеев, Сучилин)
Аэрофлот — Гепардс — 4:1 (Овешников-2, Шитц, Шудров — Гитбендер)
Стелла — Голд Шарк — 5:0 (техн.)
Штурм — АРС — 2:0 (Новиков-2)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В последнем туре нас ждет развязка сражения за серебряные медали. Имеющий преимущество в один балл «Гефест» в воскресенье сыграет со «Стеллой», а «Динамо» вечером того же дня встретится с «Легионом».
Кроме того, определенная интрига есть и в борьбе за «еврокубковые» места. Претендующие на шестое место АРС и «Аэрофлот» могут поменяться местами, только если «электроники» в матче с «Интером» добьются лучшего результата, чем «летчики» в игре с «Хайтэком-2». Ну а восьмыми могут стать и вовсе сразу три команды. Лучшие шансы у «Гепардс», которым достаточно обыграть «Пресню». А вот у «Стеллы», как уже говорилось выше, и «Смены», соперником которой будет «Беда», задача куда более сложная.
Кирилл Разумовский, VSporte.ru