Повторение пройденного

В минувшую субботу возобновился групповой этап Чемпионата Москвы ЛФЛ среди сборных команд. С ответным визитом на Березовую аллею пожаловали сборные Юга. Напомню, что в ноябре прошлого года именно матчами против «южан» на выезде «молодежка» и основная сборные СВАО завершили первый круг отборочного цикла. Тот выезд получился крайне неудачным для команд Владимира Коркина, которые смогли положить в копилку лишь одно очко из шести возможных. К большому сожалению, и у себя дома северо-восточные команды повторили показанный ранее результат.

***

Молодежной сборной СВАО, которая лидировала после трех проведенных матчей с довольно приличным результатом в семь очков, для того, чтобы забронировать себе место в Финале четырех, в поединке против сборной сверстников Юга необходимо было побеждать. Наш соперник с четырьмя набранными баллами шел третьим, и поражение фактически ставило крест на его мечтах о выходе из группы.

Тренер сборной Владимир Коркин сохранил костяк команды, вызвав на субботнюю домашнюю игру восемь игроков, выезжавших с ним в ноябре на Зябликово Арену. Также присутствовал в команде не игравший в третьем туре капитан сборной Максим Голихин из «Москвы», а вот еще два футболиста были вызваны Коркиным впервые, хотя и Алексей Барсков из «Изумруда-86», и Владислав Семёнов из ЛД всегда были в поле зрения нашего тренерского штаба.   

Дебют встречи прошел довольно спокойно, игроки обеих команд «вспоминали» друг друга после внушительной зимней паузы, гости, к тому же, привыкали и к полю главного северо-восточного стадиона. В первой половине тайма опасных моментов практически не было – на ум приходит только штрафной удара неподалеку от ворот Дмитрия Ломоносова, но на выручку вратарю «южан» пришла штанга. И только на 13-й минуте атака хозяев левым флангом привела к взятию ворот сборной Юга. Защитник сборной СВАО Виктор Чигирев выполнил прострел с края, а Алексей Барсков оставил не у дел оборону соперника.

Пропустив необязательный гол, гости большими силами пошли вперед, а подопечные Владимира Коркина, оставив на острие атаки лишь Артемия Укомского, сосредоточились на обороне собственных ворот. В одной из редких контратак у Владислава Семёнова был довольно неплохой шанс удвоить счет, но полузащитник нашей сборной завозился с мячом, и его тут же накрыли. Коркин призывал своих игроков постараться выровнять игру, и наша команда к концу первого тайма сумела это сделать сделала.

Правда, за четыре минуты до сигнала на перерыв во владениях Андрея Талалаева прозвучал первый тревожный звоночек – Сергей Сальков после аута неплохо пробил сходу, но мяч просвистел рядом с боковой стойкой. Буквально сразу Алексей Стулин потерял мяч в центре, и тут уже Талалаеву пришлось продемонстрировать все свое мастерство, чтобы отвести еще одну угрозу от ворот сборной СВАО. Но уйти на перерыв с преимуществом у «молодежки» все же не получилось. Когда арбитр уже готовился отправить команды на перерыв, у гостей прошел разрезающий пас из обороны на того же Салькова, и тот мощным выстрелом метров с двадцати в дальний угол все-таки заставил капитулировать Талалаева.

Второй тайм начался, словно с чистого листа, а «южане», которых, по-видимому, ничейный счет устраивал, снова отошли назад. Первые пять минут на поле шла тягучая игра, а через две нам помог случай. Талалаев выбил мяч с рук от своих ворот в направлении Укомского, который выиграл воздух у опекавшего его защитника и, выскочив один на один с вратарем соперника, спокойно переиграл своего оппонента. Буквально сразу у нашего нападающего была еще одна прекрасная возможность отличиться, но мяч после его удара головой прошел рядом со штангой.

И снова игра развернулась на 180 градусов, так как гостям теперь надо было отыгрываться, и они большими силами пошли вперед. За 10 минут до финального свистка «молодежка» СВАО поймала соперника на контратаке. Семёнов, подхватив мяч на своей половине поля, протащил его вперед и отпасовал Барскову, который удачно пробил метров с восемнадцати и, казалось, установил победную разницу в счете.

К сожалению, уже через две минуты разрыв снова стал минимальным. Активному Салькову (который, напомню, не сумел реализовать пенальти в игре первого круга) снова дали пробить, Талалаев отбил мяч перед собой, а первым на добивание успел Дмитрий Погребной. Забитый гол словно бы удвоил силы нашего соперника, и за две минуты до конца поединка комбинация гостей привела к еще одному взятию ворот – Александр Жижин был точен после отменного паса Погребного – 3:3.

Ничья «молодежки» СВАО позволила сборной Юго-Востока, получившей «техническую» победу после неявки аутсайдера группы команды СЗАО, вырваться в лидеры квартета. У нашей команды 8 очков и второе место, а уже меньше чем через месяц, 15 апреля, в очном поединке лидеров группы в Капотне будет разыграна первая путевка в Финал четырех.

Не попасть в финальную часть наша молодежная сборная сможет и вовсе только при фантастических обстоятельствах. Даже уступив команде ЮВАО, дружина Владимира Коркина наверняка получит три очка в матче против Северо-Запада (на поле или вне его). Две победы Юга позволят ему набрать те же 11 очков, и тогда все будет зависеть от итоговой разницы мячей. Пока у сборной СВАО она намного лучше.

***

Перед нашей взрослой сборной стояла гораздо более тяжелая задача. Для того, чтобы сохранить шансы на выход из группы, необходимо было побеждать лидера группы «В».

После победы в прошлом сезоне Владимир Коркин был вынужден выстраивать новую команду, но пока процесс идет медленно, и в сборной наблюдается большая текучка кадров. В минувшую субботу Коркин в очередной раз решился на внушительный эксперимент, собрав на матч против сборной Юга, по сути, практически новую команду, оставив в заявке лишь трех игроков «Кайзера» (капитана Нарека Мирзоева, вратаря Евгения Ниженкова и нападающего Дамира Садикова) и одного защитника «Изумруда-86» Ибрагима Ибрагимова. Остальные вакантные места были доверены новичкам. Виктор Чигирёв и Владислав Семёнов остались после игры «молодежки», вызов в сборную также получили полузащитники «Забытых» Вячеслав Пролётов и Денис Захаров, «пивдомовец» Антон Кассиров и игроки «Фемиды» Дмитрий Замаев с Андреем Стаиным.

Сборную Юга Виктор Пинаев начал собирать еще в прошлом сезоне, когда команда потеряла шансы на участие в финальном турнире, и эта фора оказалась существенной. Сейчас по игре «южане» – одни из сильнейших команд Москвы, так что совсем неудивительно, что после небольшой разведки гости прибрали инициативу и начали создавать опасные моменты у ворот Ниженкова.

Несмотря на приличное давление, голкипер сборной СВАО и его защитники в целом с натиском соперника справлялись, а в концовке тайма не только смогли организовать пару опасных контратак, но и выйти вперед. За пять минут до перерыва наша команда сумела создать хороший момент для Садикова, но удар нападающего накрыли. Тут же мог отличиться Ибрагимов, но после его слаломного прохода и удара мяч прошел рядом со штангой. А за две минуты до окончания первой половины Пролётов точно пробил со штрафного.

Однако долго радоваться нашей команде не пришлось. Как неожиданно мы повели в счете, точно так же со стандарта вскоре и пропустили. На последней минуте первого тайма Артём Семёнов не стал бить через стенку, а покатил мяч на набегавшего Романа Муратова, который ударом метров с двенадцати по центру ворот заставил Ниженкова капитулировать.

Начало второго тайма вышло боевым, и опасных моментов у ворот обеих команд было достаточно. Но забить никому не удалось, хотя в одной из контратак сборной СВАО Вячеслав Пролётов проверил на прочность перекладину ворот Романа Огаджаняна. Затем «южане» стали потихоньку увеличивать игровое преимущество, и в итоге провели второй мяч. Ошибка в центре поля того же Пролётова привела к быстрой атаке гостей, последовал пас на никем не прикрытого Илью Пилипенко, которому не составило труда отправить мяч в незащищенный угол.

У нашей команды оставалось еще довольно много времени для того, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед, и, надо сказать, футболисты сборной СВАО приложили для этого максимум усилий. Однако еще раз поразить ворота сборной Юга так и не удалось.

1:2 – минимальное поражение от лидера группы, тем не менее, оставляет нашей команде шансы на квалификацию в финальный раунд. Для этого в двух оставшихся матчах сборной СВАО необходимо побеждать на выезде сборную Юго-Востока, а затем дома – команду Северо-Запада. Наши будущие соперники в прошлую субботу играли между собой в Капотне, и в этой встрече победу со счетом 3:1 праздновали хозяева поля. Сборная Юга практически гарантировала себе путевку в Финал Четырех, а вот в борьбе за второе место предпочтительнее выглядят шансы сборной Юго-Востока.

Молодежные сборные. Отборочный этап. 4 тур. Группа В.

Северо-Восток — Юг — 3:3

Юго-Восток — Северо-Запад — 5:0

Положение команд: 1. Юго-Восток — 9. 2. Северо-Восток — 8. 3. Юг — 5. 4. Северо-Запад — 0.

Группа А.

Север — Восток — 3:1

Запад — Юго-Запад — 5:2

Положение команд: 1. Восток — 9. 2. Запад — 9. 3. Север — 6. 4. Юго-Запад — 0.

Сборные. Отборочный этап. 4 тур. Группа В.

Северо-Восток — Юг — 1:2

Юго-Восток — Северо-Запад — 3:1

Положение команд: 1. Юг -10. Юго-Восток — 6. 3. Северо-Запад — 4. 4. Северо-Восток — 3.

Группа А.

Север — Восток — 3:2

Запад — Юго-Запад — 5:0

Положение команд: 1. Запад — 12 очков. 2. Север — 6. 3. Восток — 4. 4. Юго-Запад — 1.

Обзор подготовил Сергей Исаев