Праздник результативности

Праздник результативности

 

27-й тур получился самым результативным в сезоне в дивизионе 2А. В десяти матчах было забито 85 мячей. Безусловно, увеличению среднего количества голов за игру поспособствовало появление в турнире РМС, который пока не соответствует уроню Второй лиги, но его матч с «Хортом» оказался даже не самым результативным за уикенд, а всего десять и больше мячей было забито сразу в пяти поединках. Что характерно, четыре из них закончились крупными победами одной из команд, и лишь у «Галлардо» с «Интером» голевая перестрелка получилась довольно равной.

 

***

Первый матч уикенда имел очень важное значение, поскольку «Волна» и «Метеор» располагались на четвертой и пятой строчках таблицы, имея одинаковое количество очков. При этом из-за плотности и горячего дыхания конкурентов в спину права на осечку не имели ни те, ни другие. В первом круге крупную победу одержали подопечные Андрея Мигалати (5:1), но на этот раз все вышло наоборот. Уже «Метеор» доминировал на поле и закономерно вернул «должок» сопернику в полной мере — 8:3. «Волна» ничего не смогла противопоставить лидерам «Метеора» Алексею Кроякову и Дмитрию Антонову, на двоих забивших семь мячей — покер у нападающего и хет-трик у хавбека. При этом Антонов еще и трижды ассистировал партнерам, в то время как Крояков тоже отметился пасом, но одним. «Метеор» вышел сразу на четвертое место, а «Волну» поражение отбросило сразу на восьмую позицию.

 

***

Удачным оказалось возвращение в ворота «Панорамы» Анатолия Мартынова. Неделей ранее «доминошники» с опытным голкипером разгромили «Эдельвейс» (9:3), а теперь переиграли крепкую «Яузу» — 4:2. Дублем в составе победителей отметился Дмитрий Доронин, отдавший также голевую передачу. Два результативных паса на счету Шамиля Нурмухаметова. Со знаком «минус» отличился в команде Андрея Касторнова разве что Юрий Коноплёв, поразивший собственные ворота. «Панорама» уже во второй раз в сезоне обыгрывает «Яузу» и благодаря этому уже всего в одном балле от выхода на позицию, сохраняющую место во Втором дивизионе напрямую. Если бы «Яуза» одержала в этих встречах две победы,  то сейчас имела бы столько же очков, сколько у «Абордажа».

 

***

Лидирующий в чемпионате, но до сих пор так и не набравший прежнего хода и не вернувший уверенности «Трувор» опасался противостояния со «Стратигом». «Кислотные» недавно навязали серьезную борьбу «Стелле», а «Абордаж» и вовсе был ими обыгран. На деле же проблемы «Стратига» с составом в линии обороны обернулись настоящим избиением. Уже на первой минуте Дмитрий Лупашко открыл счет, а к середине первого тайма в воротах Антона Преображенского побывали еще три мяча, причем все три гола провел Александр Шумский. В итоге именно эта парочка и разделила лавры главных героев встречи. На счету Лупашко пять забитых мячей, Шумский отметился покером, и каждый из них к тому же отдал по две голевые передачи. 12:1 — «Трувор» уверенно побеждает, но не снимает вопросов об окончании своего кризиса, впрочем, на этот раз не по своей вине.

 

***

Во второй раз в сезоне верх над «Тандером» взяла «Войка КЛВ», не имевшая права не воспользоваться осечкой «Волны» и отпустить в отрыв «Метеор» — 4:2. Первым голом в своем третьем матче в ЛФЛ отметился полузащитник войковчан Всеволод Варивода, а самым результативным футболистом встречи стал Сергей Михайлов, к голу добавивший еще и передачу. Для неожиданно забарахлившего «Тандера» это поражение стало уже третьим кряду. Если так пойдет и дальше, то «громовые» могут оказаться участниками неприятной битвы за то, чтобы избежать стыков за выживание. Впрочем, определенный задел еще остается. Что касается «Войки», то она, напротив, преодолела свой кризис и выиграла три из четырех последних поединков, благодаря чему и вернулась в гонку за повышение в классе.

 

***

Раннее время начала встречи сказалось на противостоянии «Галлардо» и «Интера», причем негативно это отразилось в большей степени на считавшихся фаворитами «нерадзурри». Команды собрали достаточно обширные составы, особенно для 8:30 утра, но при этом провалил матч голкипер «Интера» Мурад Пирметов, да и полевые футболисты действовали не лучшим образом. У «Галлардо» партнеров вел за собой Сергей Бельченко, не только сделавший дубль, но и дважды ассистировавший партнерам. После первой половины, завершившейся со счетом 4:4, «быки» смогли дожать соперника, забив два безответных мяча во втором тайме — 6:4. Таким образом, «Галлардо» вплотную подобрался к «Дельте», занимающей спасительное 14-е место, а «Интер» упустил очередной шанс включиться-таки в борьбу за стыки наверх.

 

***

В Древнем Риме говорили: «De mortuis aut bene, aut nihil’. Пока РМС производит впечатление неживого коллектива. По крайней мере, на уровне Второго дивизиона. На этот раз новички получили 12 мячей от «Хорта», на что ответить смогли только результативным выстрелом Сергея Егорова. У победителей же в протоколе отметились сразу семь футболистов, хотя Виталий Уродовских не забивал и смог отдать только две результативные передачи. Зато Сергей Евсейчик и Андрей Березовский оформили по хет-трику, причем на счету первого столько же передач против одной у его партнера. С показателями 2+3 закончил встречу и Владимир Галкин, реализовавший единственный в матче пенальти. РМС продолжает получать горький, но необходимый (вспомните историю появления «Трувора» в Первой лиге по ходу сезона два года назад) опыт, а «Хорт» продолжает тихой сапой двигаться к месту в четверке. После 27-го тура «хорваты» уже на седьмой позиции всего в трех баллах отставания.

 

***

Повезло «Стелле», в матче которой с «Фальконом» все решил единственный автогол Арсения Духова. Дмитрий Игнатьев провел отменный матч, так и не позволив отличиться «соколятам». Правда, объективности ради, надо сказать, что у занимающей второе место в чемпионате команды Андрея Бороздова собрался далеко не оптимальный и непривычно неглубокий состав, что повлияло на игру в исполнении черно-красных. У «Фалькона» и во втором матче после длительной дисквалификации не смог отличиться Александр Бунаков. Впрочем, на этот раз он ушел с поля хотя бы без желтой карточки.

 

***

С серьезными проблемами с составом в матче против, наконец, вернувшей себе вкус побед «Дельты» столкнулся «Абордаж». «Пираты» не досчитались сразу восьми футболистов и идейного вдохновителя Андрея Мышлецова, из-за чего бразды правления перешли к его заместителю Александру Федосову. Именно он и сделал первый в матче голевой пас, выведя на ударную позицию Андрея Митрофанова. Вскоре 19-летний полузащитник оформил дубль, а затем ответил и на первый гол соперников. При счете 1:4 «Дельта» забила еще, но теперь Митрофанов сделал голевую передачу на Павла Маркова. Однако последнее слово осталось за подопечными Григория Карчавы, чей удар со штрафного, заработанного Игорем Пангой, достиг цели.

 

Поменяв в перерыве вратаря, оранжево-черные допустили ошибку, и «Абордаж» очень быстро после перерыва забил дважды. После этого команда Карчавы откровенно развалилась, и «пираты» завершили встречу, настреляв в ворота соперника двузначное число мячей — 10:4. Великолепный матч провел забивший сразу семь мячей Митрофанов, но стоит отметить и Евгения Волотова, по нужде вышедшего на позицию центрального защитника и тоже не ушедшего с поля без гола. У «Дельты» дублем отметился ее капитан, а Игорь Панга поучаствовал во всех голах, записав на свой счет 4 результативные передачи.

 

***

Не имевшая больше права на осечки в условиях побед конкурентов «Пресня» в труднейшей борьбе переиграла припертый к стенке «Эдельвейс» — 4:3. В отчетной встрече проявили себя признанные лидеры черно-розовых. И Сергей Синицын, и Андрей Лежнин забили по голу, а также сделали по две результативные передачи, на двоих организовав все голы своей команды. Очередной мяч Андрея Пялкина и две передачи лучшего ассистента бело-голубых Марата Еникеева не помогли химкинской команде избежать поражения.

 

***

Очень напряженной получилась заключительная игра тура между ФИВТ и «Спартаком» из Химок, хотя и проходила она не в самом быстром темпе. Это, в общем и целом, было на руку ветеранам, и в первом тайме Алексей Николаев открыл счет ударом в одно касание после заброса из глубины. За 20 минут до конца встречи точный удар со штрафного удался Виталию Покровскому, восстановившему равновесие, а в концовке свое слово сказал лучший бомбардир дивизиона Максим Гичян. ФИВТ хорошо проводил последние десять минут встречи, но без двух точных ударов форварда, за пять и три минуты до конца, победы «студентам» было бы не видать — 3:1. В итоге Гичян забил уже 42 мяча, оторвавшись от целой группы преследователей минимум на 8 голов. ФИВТ пока только девятый, но команда вполне реально может претендовать на попадание в четверку. Задачи «Спартака» куда прозаичнее — команде Александра Несмелова нужна победа, чтобы выбраться из зоны стыков за выживание.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Волна — Метеор — 3:8 (Коцур, Мамон, Крюков — А.Крояков-4, Антонов-3, Кабанов)

Яуза — Панорама — 2:4 (Малышев, Коноплёв(аг) — Доронин-2, А.Михалкин, Афанасьев)

Трувор — Стратиг — 12:1 (Лупашко-5, Шумский-4, Козлов, Кошелев, Е.Нечипоренко — Савельев)

Войка КЛВ — Тандер — 4:2 (Бутусов, Голихин, Варивода, Михайлов — Макаров, Кукин)

Галлардо — Интер — 6:4 (Бельченко-2, Кондрашкин, Федотов, Жителев, Макаров(пен) — Бурлаков, Магомедабдулхаликов, Гусейн, Нурмагомедров)

Хорт — РМС — 12:1 (Евсейчик-3, Березовский-3,Гореславский-2, Галкин-2(1-пен), Асташин, Михайлов — Егоров)

Фалькон — Стелла — 0:1 (Духов(аг))

Абордаж — Дельта — 10:4 (Митрофанов-7, Волотов, Марков, Лукьянов — Карчава-2, Григорян, Гафуров)

Эдельвейс — Пресня — 3:4 (Макеев, Хохлов, Пялкин — Синицын, Михайлов, Шостка, Лежнин)

ФИВТ — Спартак Химки — 3:1 (Гичян-2, Покровский — Николаев)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

 

АНОНС

 

В 28-м туре нас ждет поединок «Трувора» и «Абордажа», который покажет по-настоящему, преодолели ли «варяги» свой кризис. В первом круге им победить не удалось, и та ничья стала первой очковой потерей лидера в чемпионате. Интересными также обещают получиться матчи «Стелла» — ФИВТ, «Пресня» — «Яуза», «Тандер» — «Волна» и «Спартак Химки» — «Хорт».

 

Александр Седов, VSporte.ru