Премьер-лига. Обзор 10-го тура.



В десятом туре Арсенал и Мегатитан одержали волевые победы над своими прямыми конкурентами, Космос, Спарта и Веер порадовали своих болельщиков обилием голов, а Москва одолела неуступчивый Мегаполис.

 

Космос — Балтика 6:3
Хоть матч начинался рано утром, а на улице был легкий морозец, времени на раскачку командам не понадобилось: уже на первой минуте Космос мог забить, но Хрулев оказался не точен. Первый гол же состоялся немного позже и в другие ворота, когда Пахомов не стал бить со штрафного и покатил на дальнюю Москалёву — капитан Балтики не промахнулся. Ответом стал гол со стандарта Епифанова, а мяч Хотовицкого и вовсе вывел Космос вперед. По сути, счет, с которым команды ушли на перерыв, позволял бороться за победу обоим коллективам, но ударное начало второго тайма в исполнении Космоса предопределило исход противостояния: за семь минут Плаксин и Хрулёв довели преимущество своей команды до трех мячей. В экстренном порядке на поле был вызван травмированный Удалов, но невооруженным взглядом было видно, что Виктор испытывает дискомфорт, поэтому в полной мере помочь свой команде защитнику не удалось. Однако на сороковой минуте Оберенко сократил отставание, виртуозно реализовав выход один на один. После этого мяча Балтика прижала соперника к воротам, но забить не получалось, а Космос, действуя на контратаках, чувствовал себя вполне комфортно, об этом говорит и счет последних минут 2:1. Уверенная победа позволила Космосу подняться на девятую строчку турнирной таблицы, а Балтика не смогла воспользоваться осечками конкурентов и занимает на данный момент пятое место.

 

Внуково — Арсенал 2:3

Обеим командам в этой встрече «кровь из носа» нужно было брать драгоценные очки, поэтому матч обещал быть очень интересным и ожесточенным. Мои коллеги окрестили эту встречу «подвальным дерби» не самая приятна афиша, согласитесь? Ну, обо всем по порядку.

В самом дебюте встречи «авиаторы» стартовали с места в карьер: лидер атаки Внуково, Артемий Пономарёв, на четвертой минуте с передачи Александра Гавриша открыл счет, а уже на седьмой оформил дубль. Казалось, Арсеналу в этой встрече не избежать разгрома, но «пушкари» не думали сдаваться и чуть ли не в следующей атаке Владимир Тихомиров с прекрасной передачи Дениса Богомолова сокращает разрыв в счете. После, забитого Арсеналом, мяча Внуково словно подменили, у команды совершенно ничего не получалось. А вот, что касается Арсенала, всередине первого тайма команда полностью прибрала инициативу к своим рукам. Создавая момент за моментом, Арсенал был очень близок к тому что бы сравнять счет и даже выйти вперед. Однако к концу тайма игра успокоилась, команды перестали создавать какуюлибо опасность. Перерыв был нужен и тем, и другим: Внуково для того, чтобы переосмыслить игру и не повторять ошибок как в матче с Веером 2010, где они умудрились растерять преимущество в 3 мяча; а Арсеналу для того что бы восстановить силы, ведь у команды была всего одна замена, которую они использовали помаксимуму в первом тайме. В начале второй половины встречи хороший прорыв совершил все тот же Пономарёв, выкложил хорошую передачу на своего капитана Александра Гавриша, но у Александра не получился удар и мяч полетел выше ворот. В ответной атаке Арсенал заработал штрафной удар, с которого Никита Ушаковский выполнил подачу во вратарскую, где расторопней всех оказался форвард Арсенала, Антон Степаненко, изящно переправивший мяч в ворота, ничья 2:2. Арсенал, окрыленный забитым мячом, продолжал нагнетать давление у ворот Внуково. Несколько хороших контрвыпадов команде реализовать не удалось, но Арсенал продолжал владеть преимуществом. На 50-й минуте матча подопечные Бакланова добились успеха: Никита Ушаковский выполнил подачу с углового и Дмитрий Корнеев переправил мяч в ворота Арсенал впереди. В последние десять минут матча Внуково перешло на высокий прессинг, а потом и всей командой на половину поля Арсенала, но финальный штурм так и не увенчался успехом, 3:2 волевая победа Арсенала.

 

Арсенал — Дмитрий Корнеев


В предыдущем матче команда пропустила 16 мячей от Атлантиса, смогли забыть и настроиться на данный матч?

Конечно забыли, мы прекрасно понимали, что Атлантис намного выше нас уровнем, плюс мы не собрались на эту игру нас было 8 человек. Расстроились конечно, но не до такой степени, чтобы бросать играть. В этом матче мы должны были побеждать команду Внуково для того, что бы остаться в Премьер-Лиге, и нам это удалось, было тяжело, но удалось.

 

Матч начался очень неудачно, почему так получилось?

Все голы от собственных ошибок. Возможно не вошли в игру в начале, но потом собрались, контролировали мяч и закономерно победили.

 

За счет чего удалось собраться и отыграть гандикап в 2 мяча?

Внуково все-таки не самая сильная команда чемпионата, я считаю, мы классом повыше. Когда начали контролировать мяч, стали появляться моменты, которые мы в конечном итоге и реализовали.

 

Как ты, будучи защитником, оказался на острие атаки?

Был стандарт, я закрывал дальнюю штангу и мяч просто пришел ко мне.

 

Ты забил победный мяч, насколько ты рад этому?

У меня был День Рождения в понедельник, конечно в двойне приятно забить победный мяч.

 

Мегаполис — Москва 1:4

Игра получилась обоюдоострая, команды действовали на высоких скоростях. В начале встречи обменялись опасными моментами: хороший шанс имел Илья Юферов, капитан «горожан», но мяч угодил в перекладину, Мегаполис ответил опасным ударом Александра Горшкова. Так же хорошую возможность имел Павел Белов, наносивший опасный удар с разворота, мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги.

Вновь команды поменялись ролями, настала очередь Москвы:Андрей Алтунин пробил с убойной дистанции, но уверенные действия Марата Гаймалова отвели угрозу от своих ворот. И буквально в ответной атаке партнеры создают для Павла Белова такой же момент, но в отличие от своего оппонента Павел открыл счет в матче на 20-й минуте первого тайма. Мегаполис, имея преимущество в один мяч, прекрасно организовал оборонительные действия, не позволяя Москве создавать 100% моменты у своих ворот, и сумел сохранить счет до перерыва. Во второй половине встречи Мегаполису удавалось довольно долго удерживать свое преимущество, но все же чувствовалось, что Москва повыше классом, да и гол в ворота подопечных Максима Ковальчука уже назревал. На 45-й минуте матча Сергей Мозжухин прекрасным дальним пасом вывел Юрия Волоса на ударную позицию, и Юрий совершенно спокойно уложил мяч в дальний угол. Уже через несколько минут Валерий Кочергин, находясь в углу штрафной площади, в борьбе с двумя защитниками, неожиданно пробил с разворота, а вратарь оказался не готов к такому развитию событий и счет уже 2:1 в пользу «горожан». В концовке матча Мегаполису психологически и физически было тяжело справиться с такой Москвой: слишком много сил было потрачено на отражение атак соперника. Как следствие, еще два мяча влетело в сетку ворот Владислава Васильева: на 51-й минуте на добивании удачливей всех оказался Кирилл Григорьев, а уже в добавленное время Руслан Аймалетдинов забил, ничего не решающий, четвертый мяч Москвы.

 


Спарта — Пантера 6:3

Примечательно в этом матче то, что Спарта начинала встречу вшестером, но даже в меньшинстве подопечные Руслана Эбзеева имели хорошие возможности открыть счет. Подмога обещала поторопиться и уже к пятой минуте встречи Спарта играла в полном составе. Пантера не успела воспользоваться свои преимуществом в первые минуты, а, собравшись в полных составах, команды долго раскачивались, игра проходила на невысоких скоростях, но с большим перевесом Спарты. Постоянное давление на ворота Пантеры принесло свои плоды к 13-й минуте матча, когда Кирилл Шургая с передачи Валерия Пустовита открыл счет в матче. Пантере уже отступать было некуда, поэтому «черная кошка» пыталась переломить ход встречи усилиями лидера команды Дмитрия Кораблина, постоянно наносившему удары по воротам, и один из таких ударов пришелся точно в цель. Казалось, этот гол придал сил игрокам Пантеры, и только они начали выравнивать игру, как Абузар Мамедов снова вывел Спарту вперед.

И снова Пантере нужно начинать все сначала, а Спарта действовала внимательнее и не позволяла подойти к своим воротам. После перерыва Спарта продолжала иметь большое преимущество в игре, на старте второй половины встречиподопечные Эбзеева дважды могли увеличить отрыв. В середине второго тайма Спарта выдала очень хороший отрезок и сумела забить в течениешести минут три гола, таким образом, счет в матче стал 5:1. Пантера не смогла оправиться от такого нокдауна. В последние минуты матча команды устроили перестрелку, забив еще три мяча.В целом, Спарта вновь не обошлась приключений, но зато одержала уверенную победу.

 

Спарта — Валерий Пустовит

 

С чем связана игра вшестером в начале матча?

Связано с тем, что люди работают, у всех своя жизнь, по возможности кто успел тот приехал, но мы бились, каждый играл за двоих.

 

Как оцениваешь игру Спарты? Показалось, тренер был недоволен игрой?

Есть моменты, которых надо дорабатывать, нет полного взаимопонимания, в целом нужно работать над этим, сыгрываться будет игра, тогда и победы придут.

 

Сильно не хватало Павленко, Шереметьева, Юшечкина, своеобразного кулака в центре?

Конечно не хватает, но у нас есть кем заменить, незаменимых не бывает, с ними, конечно, приятно играть но сегодня приехали и сыграли другие.

 

Потеря очков которая могла бы быть,очень болезненно сказалась бы на команде, думал об этом?

Да нет, настрой был такой! Даже когда вшестером выходили, знали, что надо биться, очки терять нельзя.

Берегли силы перед завтрашнем матчем Лиги Чемпионов?

Все мысли были о сегодняшней игре, завтра будет новая игра и новые силы.

 

Но силы остались?

Конечно.

Мегатитан — ТрансКонтейнер 2:1
Кульминацией субботнего игрового дня стал именно этот поединок, ведь турнирное положение турнирное положение команд обязывало играть только на победу. Исходя из предматчевых раскладов, ожидалась аккуратная и где-то даже закрытая игра. ТрансКонтейнер в таком важном матче решил проверить новую форму, которая, стоит отметить, сразу понравилась болельщикам. В свою очередь, Мегатитан из-за травм потерял Клюева и Лунина, но в остальном подопечным Короткова жаловаться было не на что. Сюжетную линию же противостояние получило на четвертой минуте, когда Павел Крылов оказался первым на добивании. Быстрый мяч позволил «перевозчикам» сесть в оборону и действовать на контратаках, а Мегатитану оставалось осаждать ворота соперника, и хоть моменты появлялись, команды больше в первом тайме забить не смогли. После перерыва вновь случается быстрый гол: неудержимый Казанков прорвался по правому флангу и прострел на Владимира Читая, нападающий свой момент не упустил. Тут соперники как будто поменялись ролями и теперь уж ТрансКонтейнер начал давит на своего конкурента, но за минут десять до конца матча, Мегатитан выравнял игру и вскоре фирменным ударом с разворота дубль на свой счет записал Владимир Читая. Больше голов забито не было и Мегатитан, одержав победу, вернул себе вторую строчку в чемпионате.

 

Л.Ч.О. — Веер 2010 3:5
Вынесенный на воскресенье, матч десятого тура действительно стоял как-то особняком. Трудно сказать, как сложится следующий матч Веера, да и Л.Ч.О. испытывает некие кадровые проблемы и замены стали редкостью для подопечных Барамидзе. Без разогрева с первых минут команды ринулись атаковать и первый гол не заставил себя ждать, на второй минуте Крыжановский дальним ударом вывел Веер вперед. Футболисты Олимпии поспешили ответить усилиями Дмитрия Пестрецова, а под занавес первого тайма Леонид Приютилов вывел свою команду вперед. В начале второй половины встречи любимец болельщиков Владислав Рарецкий немного замешкался, но этого хватило все тому же Крыжановскому, чтобы накрыть голкипера и скатить под удар Чуканову, 2:2. В целом во втором тайме Веер прибавил, что стало некой отличительной особенностью команды, и Бодрягин с Чукановым не только вывели команду вперед, но еще и увеличили преимущество. В концовке встречи соперники успели обменяться голами, которые никак не повлияли на итог матча, но зато порадовали болельщиков. Одержав победу, Веер обошел в турнирной таблице свое соперника и теперь занимает десятую строчку. 


Веер

 

Насколько важна была победа с турнирной точки зрения?

Очень важная игра для нас игра, встречались соседи по турнирной таблице, поэтому можно сказать, что был матч за шесть очков. Очень рад, что победили, надеюсь, так и продолжим.

 

За счет чего получилось обыграть соперника?

Во втором тайме получались хорошие контратаки, забили те моменты, которые были, и слаженно сыграли в обороне.

 

Ожидал, что матч получится настолько голевым?

Линия атаки у нас сегодня собралась хорошая, поэтому в принципе ожидал.

 

Олимпия хорошо готова физически, а вы играли без замен, не боялись, что может не хватить сил?

Об этом не задумывался: выходишь, играешь всю игру. Знали, что у нас всего один человек на замене, поэтому пытались сохранить силы на весь матч — думаю, нам это удалось.

 

Тяжело играть против Л.Ч.О.?

Нет, в принципе, сами играли, но и нам давали играть, были свободные зоны. С таким соперником приятно соревноваться.