Прерванный полет
Прерванный полет
В Дивизионе 2В первый тур получился результативнее чем в соседней группе, да и разгромов случилось значительно больше. Собственно, все матчи, кроме двух, завершились крупной победой одной из команд. Ну а переход «Сириуса» в третью лигу не заставил долго переживать за количество команд в турнире – «Кредитный Отдел», не мытьем так катанием, получил повышение в классе, заняв освобожденное «звездными» место.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
С центральным матчем в группе «В» ситуация была аналогичной соседней подгруппе: много интересных поединков, из которых ни один не выделялся априори. А значит, никаких оснований не доверять выбору Лиги, которая решила заснять для истории дебют во втором дивизионе «Водника» в противостоянии с, кажется, созревшим для серьезных дел «Фальконом», нет.
Команда Владимира Короля давно решила организационные проблемы, обладает крепким составом, который к тому же, при определенных раскладах, могут усилить в конкретных играх профессиональные футболисты самого высокого уровня. Пожалуй, настало время проявить амбициозность и претендовать на что-то серьезное. Подразумевается, само собой, промоушен. Но и «Водник» не выглядел мальчиком для биться, а интерес со стороны незнакомых с командой, но знающих Северную лигу в целом зрителей, подогревало наличие в составе форварда-путешественника Евгения Острягина и защитника-опорника Сергея Байчикова, славящегося не только своим ростом, но и тем, что он был одним из ключевых игроков «Салюта» из Долгопрудного, едва не добравшегося до «вышки» и даже поигравшего на чемпионате и кубке России. Вот только вратаря желто-черным в игре первого тура очень не хватало, и в итоге место в створе занял номинальный полевой игрок.
Правда, не это стало ключевым фактором мощного начала в исполнении «Фалькона». Скорее просто красно-черные соскучились по футболу и, начиная чемпионат с чистого листа, горели желанием сделать это на мажорной ноте. Фактически команде Короля удался блицкриг. Пусть «Водник» тоже смотрелся на первых минутах неплохо, на 5-й Евгений Чернышов открыл счет, выведя «соколят» вперед. Если новички второй лиги, не мудрствуя лукаво, играли длинными передачами на Острягина, словно «Зенит» на Дзюбу (надо отметить, что цеплялся нападающий не хуже прототипа), то «Фалькон» сделал ставку на стремительные выпады, в которых были неудержимы Чернышов и Сергей Шипарев. На 11-й минуте дело должно было закончится дублем длинноволосого форварда, но пытавшийся спасти ворота Байчиков опередил его, оформив автогол. Еще через шесть минут один на один с невратарем «Водника» выскочил Шипарев и изящно обыграл его, закатив мяч в пустой створ.
В другой ситуации на этом, возможно, матч стоило бы и закончить, но сами игроки «Фалькона» очень зря прониклись этой идеей, потому что «Водник» в своем дебюте в дивизионе так просто сдаваться не собирался. Важным подспорьем для камбэка стала быстрая конвертация начавшегося штурма в голы. Сначала Евгений Пискунов замкнул на дальней штанге передачу Ивана Захарова, а затем Острягин, скинул после длинной передачи на ход Ивану Федосееву. Разрыв сократился до минимума, и паритет вполне мог восстановиться еще до перерыва, но «Фалькон» устоял.
Зато в начале второй половины красно-черные выдали примерно такой же мощный отрезок, к на первых минутах матча, и вполне могли забить столько же. Чернышов и особенно Шипарев по-прежнему были для обороны «Водника» неудержимы, вот только мяч больше не шел в ворота желто-черных. За время доминации соперника те ответили разве что выходом один на один в исполнении Острягина, который тот обязан был, но не смог реализовать. И все же постепенно атакующий порыв фаворита сошел на нет сам собой.
Игра перешла в эндшпиль при не самом комфортном для «соколят» преимуществе. «Водник» чувствовал, что может спасти матч, старался и в конце концов за пять минут до конца дождался ошибки Артема Иванова на выходе, выбившего кулаком мяч прямо на ногу не растерявшемуся и оформившему не самый обычный, хоть и нередкий для ЛФЛ, дубль Байчикову – 3:3. Оставшиеся минуты прошли в надеждах и попытках «Фалькона» все-таки вырвать победу, но успехом не увенчались.
***
К одной ничьей в первом туре в 2В добавился только один матч, где победный перевес составил всего один гол. И это была игра открытия чемпионата, в которой «Северный Экспресс», зашедший на место «МСК-800» выдерживал и с блеском выдержал проверку амбициозным и укрепившимся, но еще не сыгравшимся «Лацио».
Игра была отмечена ярким перфомансом лидеров «СЭ», от которых команда была категорически зависима еще в третьем дивизионе. Но когда дела у Ивана Андросова и капитана Алексея Шамыгина идут, остановить этот «локомотив» действительно сложно. А в этот раз был именно такой случай: Шамыгин оформил 1+1, а Андросов поучаствовал вообще во всех голах команды – 1+2. «Лацио» ответил лишь двумя голами новичков Никиты Лукьянова и Ивана Страждина, но очков это не принесло – 2:3.
***
Все остальные поединки тура, в некотором роде неожиданно, закончились разгромами. Так, например, дебют отметил уверенной победой в химкинском дерби против «Восхода» «Спартак». Уже на пятой минуте команда Александра Несмелова усилиями неувядающего бомбардира Дмитрия Казачкова открыла счет, а потом отметилась голами на экваторах обоих таймов. В первом отличился сын капитана Дмитрий, а во втором случился автогол вице-капитана черно-белых Артема Денисова. Александр Гуркин смог оставить свои ворота в неприкосновенности – 3:0.
***
Другим вратарем, отметившимся в первый уикенд сезона в 2В шатаутом, стал Глеб Чернявский из «Русича». Правда, «Камелот» не смог собраться в оптимальном составе и вообще прибыл на Бескудниковский бульвар без замен, но это точно не проблема команды Ивана Пузырёва. Она свое дело сделала уверенно и хладнокровно: счет был открыт только на 17-й минуте, но к перерыву он был уже крупным. «Рыцари» долго держались и сохраняли подобие интриги и во второй половине, но все равно получили еще два гола, определивших незавидный для них итог. 5:0 в пользу «Русича» с дублем Кирилла Куликова.
***
Важную для уверенности в себе победу над «Керамикой» одержал многострадальный коптевский «Реал», у которого дела в последние годы не шли. Возможно, новичок дивизиона и не самый грозный соперник, особенно без Сергея Антипова, но, например, Павел Кузьменко на поле был и даже забил гол. Не помогло. «Коптевский королевский клуб» сразу взял ситуацию под свой контроль, к 9-й минуте забил два мяча, а к перерыву вел со счетом 3:1. Во втором тайме Роман Сапожников сразу же провел четвертый гол команды, после чего соперники отличились еще по разу. 5:2 – дубли Дмитрия Ефанова и Алексея Скорохода, каждый из которых оформил еще и по паре передач, обеспечили «Реалу» победу.
***
Еще крупнее в своем дебютном матче во Втором дивизионе выиграл «КроноС», воспользовавшийся очередной перестройкой «Протона». Команда Геннадия Зародыша оказалась в первую очередь бессильна против связки Евгения Хоменко с Владимиром Осокиным, каждый из которых набрал по четыре балла за результативность. Только на счету полузащитника при этом хет-трик и передача, а у форварда обратная статистика. 6:2 – оценивать перспективы коллектива Ильи Какошина пока рано, а вот «Протону» будет непросто.
***
Наконец, подтвердил сразу же свои притязания на золотые медали «Булат», хотя «Москва» все же вряд ли может сойти за лакмусовую бумажку. «Горожане» оказали достаточно серьезное сопротивление в первом тайме, но после этого откровенно встали во второй половине, и команда Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова разобрала их на запчасти. Дубли Николая Бушкова и ветерана Вячеслава Соколова, сделавшего еще и ассист, а также 1+2 от Антона Дёвкина стали залогом успеха «стальных» – 6:2.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Северный Экспресс — Лацио — 3:2 (Андросов, Шамыгин, Бригадиров — Лукьянов, Страждин)
Фалькон — Водник — 3:3 (Чернышов, Шипарев, Байчиков-аг- Федосеев, Пискунов, Байчиков)
Протон — КроноС — 2:6 (Вишняков, Ибадов — Хоменко-3, Искандаров-2, Осокин)
Русич — Камелот — 5:0 (Куликов-2, Мандров, Кирсанов, Кондауров)
Москва — Булат — 2:6 (Данилов, Нечаев — Бушков-2, Соколов-2, Башкин, Дёвкин)
Реал — Керамика — 5:2 (Ефанов-2, Скороход-2, Сапожников — Кузьменко, Мамедкеримов)
Спартак Химик — Восход — 3:0 (Казачков, Д. Несмелов, Денисов-аг)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
АНОНС
В пятницу второй тур откроют разжившиеся в первом победами «КроноС» и «Реал», но и субботние матчи, когда встретятся «Москва» с «Северным Экспрессом» и «Волна» с «Фальконом», будут не менее интересными. Ну а в воскресенье центральным обещает стать противостояние ВЭТТ – «Спартак Химки», хотя не стоит обделять вниманием химкинское дерби «Восход» – «Сходня».
Александр Седов, vsporte.ru