Превью к сезону 16-17 Первого дивизиона ЛФЛ ЮЗАО

ИНСАЙД-АНАЛИТИКА
Превью к сезону 16-17 Первого дивизиона ЛФЛ ЮЗАО
Начался последний месяц жаркого и при этом необычайно грозно-дождливого лета. Но это не повод для грусти! Ведь на замечательные поля Вернадки-Парка возвращается лучший футбольный турнир любителей г. Москвы – Любительская Футбольная Лига. И, дорогие друзья, буду с вами откровенен – наверное никогда я не ожидал новый сезон с таким интересом, как чемпионат 16-17. Для нас, команды, прошедшей путь от игр на гаревом поле на уровне Третьего Дивизиона до новенького поля на Вернадке в Первом дивизионе, игры прошлого сезона стали настоящим открытием. И открытием в самом положительном смысле этого слова. Такую захватывающую борьбу на поле и по результатам в таблице, как в нашем Первом дивизионе, стоит еще поискать.
В низших дивизионах, как правило, перед очередной игрой расклад сил был более-менее понятен. Ты выходишь против команды, которая находится во второй половине таблице, ты же в форме, борешься за выход и являешься объективным фаворитом. Как правило, андредог редко удивляет вас техникой и напором. Подавляющее большинство очков фаворитами снимались как спелые яблоки, висящие на нижней ветке дерева. В дивизионах с завидной регулярностью выделялись несколько (как правило, до пяти – шести) команд, которые редко делились очками со всеми остальными и решали вопрос выхода дальше в очных противостояниях друг с другом. Итого за сезон набиралось около десяти игр с сильной афишой и красивым обоюдно-острым футболом. В таблице же активная борьба велась только по ее противоположенным частям, где группировались команды, решающие схожие задачи и примерно одинакового уровня.
Но первый же сезон в подэлитном дивизионе полностью изменил наш взгляд на футбол в ЛФЛ. Именно здесь начался настоящий по-хорошему взрослый принципиальный футбол, когда каждый матч развивался по непредсказуемого сценарию, а на каждом участке поля велась отчаянная борьба. Теперь нет фаворитов и аутсайдеров. Любая команда может дать бой каждому из соперников. Каждое набранное очко становится на вес золота, а каждая победа – настоящим праздником. Из-за этого нового, как сейчас модно говорить, «тренда», таблица по ходу сезона приобрела необыкновенно сложный и запутанный вид. Очковая разница между многими командами в течение всего сезона была минимальной. Несколько подряд удачных игр – и ты уже поджимаешь лидеров. Короткая серия поражений – и тебе уже отбросили к зоне вылета. И если бы вы решились делать ставки на матчи нашего дивизиона, то быстро бы остались без кэша.
Да, безусловно, из любого правила есть исключения. К сожалению, в этот раз они грустные и именно с них стоит начать. Совершенно безликой и недееспособной предстала некогда грозная «Авеллана» — 277 пропущенных мячей в 34 играх – удивительный результат для именитой команды. Ни одной победы, единственные три очка были получены желто-бордовыми за счет «технички» от развалившегося по ходу сезона «Москвича». Наверное, именно «Авеллана» стала единственным, но слишком очевидным андердогом. По началу сезона к таковым можно было отнести и другой не менее именитый коллектив, имеющий за плечами огромный опыт выступления в «Вышке» — «Торпедо-Гагаринский». Провалив большую часть сезона, черно-белые зимой произвели ротацию состава и отчаянно цеплялись за уплывающую соломинку, начав набирать столь нужные очки. Но наверстать значительное отставание они так и не смогли. Понижение в классе ожидало и крепко сбитый «Стандарт», который еще год назад показывал фантастическую игру в обороне во Втором дивизионе. Увы, но надежности в подэлитном дивизионе команде не хватило, к тому же прямо по ходу сезона закончил выступления за нее отличный вратарь Александр Антонов, перебравшийся в «Нику-ВРК».
На фото: клуб «Олимп».
Остальные же коллективы устроили между собой настоящую «зарубу». В беседах со многими игроками нашей «Вышки» я слышал одну и ту же мудрую мысль – пробиться в «элиту» намного сложнее, чем удержаться в ней. Теперь я стал особенно явственно ощущать значение этих слов. Только две путевки наверх и сразу целая стая желающих. Для того, чтобы добиться желаемой цели, тебе предстоит выйти победителем из этого сборища голодных матерых хищников. В прошлом году это удалось «Олимпу ЮЗ» и «МГУ-МюПи». Несмотря на отчаянное сопротивление соседей по таблице, именно эти две команды в концовке сумели отхватить для себя заветное место под солнцем. Оба коллектива, на мой взгляд, это повышение заслужили. Олимпийцы во многом неожиданно выиграли Зимний Кубок, показав всем, что с ними стоит считаться. Несмотря на то, что очки теряли все и с завидной регулярностью, «Олимп» меньше всего растерял их на американских горках нашего дивизиона. В борьбе относительных стабильностей они оказались более стабильными, чем остальные. МГУшники же были, безусловно, самой играющей командой дивизиона. Великолепное движение на поле, слаженные командные действия, прямо мини-барса. Даже проигрывать этой команде было одно удовольствие (капитан, не выгоняй меня из команды после этих слов), соперники зачастую были вынуждены «смотреть красивый футбол». После повышения в классе две МГУшные команды наконец-то объединились и теперь будут выступать единым фронтом под названием «Три звездочки – МюПи». И это будет очень интересно. Ребята удачи обоим вашим коллективам в «Вышке», за вами мы обязательно будем следить и болеть!
Теперь же перейдем к тем, кто будет устраивать «зарубу» (а в этом я не сомневаюсь) в новом сезоне Первого дивизиона.
И как же сложно выделить здесь фаворитов. Да что там говорить – на выход может претендовать любая команда. Поэтому начну с тех, кто здорово проявил себя в прошлом сезоне и буду отталкиваться не только от места в таблице, но и от личных ощущений от игр с ними. Не просто же так эта рубрика называется «Инсайд» и дает мне уникальную возможность выступить не только с позиции аналитика, но и с позиции соперника.
С Высшего дивизиона к нам пришли «МИФИ» и «Метролоджик». И если «студенты» до конца боролись за сохранение прописки в «элите», то «Метролоджик» вылетел, как говорится, «без вариантов». «МИФИ» в первом же туре доказали свою состоятельность, в сухую переиграв амбициозного новичка «Искру» — 3:0. На мой взгляд у «студентов» есть все шансы на камбэк в «Вышку». А вот у «Метролоджика» шансов явно меньше. Наблюдая за их матчами в «элите» я видел только дезорганизованный коллектив, который был лакомым кусочком для всех соперников. Команда часто объективно «плыла». Ребята смогут претендовать на высокие места в нашем дивизионе только если укрепят состав и наладят игру в обороне.
Как же здорово выглядит «Аврора», когда в составе есть Артем Севостьянов. Настоящий «убийца», лучший игрок прошлого сезона по мнению капитанов команд, наколотивший 65 мячей за чемпионат. Но стоит «шашечным» потерять своего лидера, как в концовке прошлого сезона, и команда сразу теряет в потенциале. Конечно, невероятная удача иметь в составе настоящего лидера, но многое в команде зависит именно от него. Если Артем в кратчайшие сроки сможет восстановиться после травмы (чего мы ему сердечно желаем) и оставшиеся игры чемпионата провести на заданном уровне, то «Аврора» будет явным претендентом на повышение в классе.
«Крылья Советов» — один из «железобетонных» фаворитов стартующего сезона. Но только при соблюдении двух очень серьезных условий. «КС» обладают великолепным подбором футболистов практически в каждой линии и могут решать самые высокие задачи. Но, к сожалению, у команды страдает организация. Недоборы состава и отсутствие лидеров на матчах сказалось на результатах коллектива в прошлом сезоне. Так же перед командой остро стоит вопрос о выборе стабильного вратаря. При улучшении дисциплины и определенности с первым номером, «КС» можно причислить к фаворитам розыгрыша.
«Химик», ведомый своим харизматичным тренером, достаточно долго шел в «двойке» и претендовал на повышение. Но здесь, как со многими химическими соединениями, сыграл фактор «предельной нагрузки» на материал. Было видно, что «зеленые» не обладают необходимой прочностью игры и уровнем исполнителей. В концовке они растеряли множество очков и выпали из борьбы за выход. Не исключаю, что так же может произойти и в этом сезоне. «Зеленым» будет крайне сложно рассчитывать на попадание в заветную зону родного зеленого цвета.
Черно-белый полосатый «Краузер» остался для меня главной загадкой прошлого розыгрыша. Если честно, совершенно непонятно, как эта команда забралась так высоко (итоговое 4-е место). В обеих играх против моей команды «полосатые» не показали игру, достойную одного из лидеров и запомнились только благодаря моему смачном приземлению головой в штангу в первом круге. Несмотря на то, что в ворота пришлось встать полевому, мы довели тот матч до победы.
Кто может удивить, так это «Удар». Именно эти ребята больше всех покатались на американских горках нашего дивизиона в прошлом розыгрыше. Команда обладает очень неплохим подбором игроков, при этом является «лакмусовой бумажкой» нашего дивизиона. Опустившись под зону вылета, команда сумела резко прибавить и закончить сезон на почетном шестом месте. Партнером «Удару» по такому подъему стал «Прайд». Если эти две команды прибавят в стабильности и усилятся, то просто с ними не будет никому.
Не могу не рассказать об самом интересном для нас сопернике по прошлому сезону – команде «Содружество». С этими парнями мы вместе поднимались из Второго дивизиона и особенно переживали за них. Настоящие бойцы, обладающие прекрасной физикой. Класса и порядка «Содружеству» не хватило для того, чтобы претендовать на высокие места, зато их оказалось вполне достаточно, чтобы стать крепким середняком дивизиона. Уверен, что в будущем сезоне они способны доставить проблемы любому сопернику. Другой же наш «собрат» по второму дивизиону «Нибиру» отлично начал, но к концу чемпионата откатился в середину таблицы. Там же эти две команды, судя по всему, и могут оказаться по итогам нового розыгрыша.
Наш дивизион пополнился многочисленными амбициозными новичками. Особенно хотелось бы выделить «Реальчиков», игроки которых были одними из лидеров молодежной сборной Юго-Запада в прошлом сезоне. Команда очень молодая и амбициозная. С интересном посмотрим за тем, как дерзкая молодежь будет противостоять суровым аксакалам нашей лиги. Настоящую турнирную ракету мы получили в лице команды «Стопнаркотик». На второй год своего существования коллектив, обыгравший всех в своем Третьем дивизионе, за счет Зимнего кубка прорвался к нам. Вот это скорость – аж самому завидно. Но здесь уровень команд совсем другой, и резвым «активистам» будет ой как нелегко. За счет триумфа в Зимнем кубке к нам поднялись и старые друзья-соперники автора этой статьи – «Хамовники». Команда Александра Иванова обладает богатым опытом выступлений в ЛФЛ, но при этом никогда не отличалась стабильностью. Покатавшись вверх-вниз, «Хамовники» вернулись в подэлитный дивизион и постараются снова не оказаться «лифтом». Наконец-то мы снова сможем поприсутствовать на хамовническом дерби! А кто-то, например я, даже поучаствовать в нем.
Всем участникам нового сезона хочу пожелать ярких эмоций, красивой игры, запоминающихся матчей и, главное, никаких травм! Чемпионат нам предстоит невероятно интересный!
Любите Футбол Любителей! Дмитрий Сафронов. Корреспондент ЛФЛ и вратарь «Хамовников-09».