ПРЕВЬЮ СЕЗОНА: кто сыграет в СЛФЛ весной 2019-го. Часть 1. ПЕРВАЯ, ВТОРАЯ и ТРЕТЬЯ лиги

В Смоленской любительской футбольной лиге в этом сезоне появились сразу 13 новых команд (при этом по разным причинам снялись 12 команд), а всего в пяти лигах выступят 78 клубов. Хочется отметить, что ряд новых клубов — это абсолютные «новички», в их составе собраны игроки без опыта матчей СЛФЛ.


 ПЕРВАЯ ЛИГА 

 По итогам последнего осеннего сезона 2018 года в данной лиге планировалось участие 10 команд. Но в связи со снятием по разным причинам трех команд: «Спартак-SM», «Байер» и «Тайфун» — тут примут участие 8 команд (которые сыграют в 2 круга). Напрямую вылетает последняя команда, в «стыки» попадает предпоследняя команда сезона. 

В сильнейшем дивизионе СЛФЛ восемь команд сыграют в два круга. Двукратный чемпион СЛФЛ 2018 года сменил название на «Среднерусский банк». «Банкиры» несильно изменили состав, квалифицированных игроков у них хватает, поэтому можно смело называть их фаворитом №1. Насколько нам известно, к ним на игры будут приезжать сотрудники-футболисты банка из Брянска. 

Серебряный призер осени тоже изменил название – теперь клуб именуется «Гризли-Адидас» (у команды появился дубль в 5 лиги). В прошлом сезоне команда показала наилучший результат в своей истории, сейчас можно будет попробовать замахнуться на первое чемпионство. Состав «ГА» пополнил молодой вратарь Эдуард Соловьев из «Космоса». 

«Измеритель» осенью в последнем туре остался без медалей. «Обидчик» этой команды «Спартак» СЛФЛ покинул, так что шансы, по крайней мере на «бронзу», резко выросли. В межсезонье состав заводской команды пополнили несколько молодых футболистов и опытный Игорь Савкин, игравший в СЛФЛ за «Автодор». Из серьезных потерь – это уход из клуба вратаря Ильи Братченко. 

«Локомотив» в свой дебютный сезон в первой лиге занял пятое место. В межсезонье железнодорожники провели громкий трансфер, усилившись опытным Андреем Кондратенковым. Кроме того, из пятой лиги в команду вернулся Руслан Кузьмин. При этом покинули команду Козелин и Шишкин. «Локо» вполне вероятно поборется за первые в своей истории медали в первой лиге. 

«Балтика» последние сезоны превратилась в середняка Первой лиги. Поэтому перед весенним чемпионатом клуб усиливался опытными игроками: Кирилл Липиченко («Искра»), Роман Серенков («Сбербанк»), Алексей Ванифатов («Спартак SM»). Также состав клуба пополнил вратарь Егор Змешков («Центр Суши»). Посмотрим, как они улучшат игру «балтийцев». 

Схожая ситуация у «Глинки», которые никак не могут завоевать медали чемпионатов при отнюдь неплохом составе. В межсезонье состав клуба из райцентра пополнили Юрий Кулинча («Алый Парус») и Владислав Возовиков («Летучий голландец»). А так состав стабилен и может наконец дать результат. 

«Сфера» после провала в осеннем сезоне 2018 года решила не менять состав. В ее составе хватает квалифицированных и опытных игроков – и как нам кажется команда должна избежать в этом сезоне борьбы за выживание. На данный момент это самая титулованная команда лиги, в ее активе 8 призовых мест за 14 сезонов формата 6х6: 2 золота-4 серебра-2 бронзы. 

Единственный новичок первой лиги – «Аналитприбор», место которому уступил «Тайфун». Еще одна заводская команда в сильнейшем дивизионе СЛФЛ, а значит ее ждут дерби с «Измерителем». Прошлый сезон «Аналитприбор» провел ужасно – предпоследнее место во второй лиге, зато неплохо показал себя в межсезонных турнирах. Состав клуба сильно обновился, в его составе сейчас полно игроков, успешно выступавших в Первой лиге, поэтому перспективы у него скорее радужные. 

 ВТОРАЯ ЛИГА 

 Во второй по силе лиге сыграют 16 команд в один круг. Из этой лиги решили пропустить сезон клубы «Метлайн» и «Автошкола-Аэропорт». Вернулся во второй дивизион «Шершень», а также появилась новая команда – «Легенда-85». 

Победитель прошлого сезона – «Феникс-Евродизайн» — сохранил всех лидеров. По-прежнему в команде представлены курсанты Военной академии. Из приобретений можно выделить Владислава Галенкина, успешно игравшего за «Полёт» и «Holiday Paint». 

«Дружба» болезненно завершила осенний сезон, в последнем туре упустив «золото». Лучший игрок команды Эдуард Пронин не ушел на повышение и вновь будет проблемой для всех соперников. В межсезонье состав ярцевчан пополнили Денис Немцев и Дмитрий Солдатов из «Макса». 

Еще один медалист – «СДЮСШОР-5(90)» полностью сохранил свой состав, принесший клубу «бронзу». В этом сезоне команда будет стараться как минимум подтвердить прошлогодний успех. 

«Центр Суши Капибара» осенью лишь в последнем туре лишился третьего место. На весну «сушисты» заявили лишь 10 игроков, резерва может и не хватить для борьбы за медали. 

«Вопь» всем составом перебралась в «Саморезик», повысив шансы этой команды на высокие места. У клуба появился дубль, что позволит дополнительно привлекать игроков в основу. 

Самый неуступчивый дубль СЛФЛ – «Сфера-2», как обычно обошлась в межсезонье без кардинальных изменений, заполучив в свой состав опытного Евгения Бунцикина из «Цунами». 

Стабилен в кадровом вопросе и еще один старожил второй лиги – «Метеор». В прошлых сезонах команда испытывала проблемы с посещаемостью большинства игр – сейчас заявлено 20 игроков и надеемся такой проблемы не будет. 

Главная новость из стана «Движка» — середняк второй лиги убрал из названия слово «Спортмед». Кстати, в прошлом сезоне «Движок» превратился в грозу лидеров. С победителем второй лиги – «ФЕ» — он сыграл вничью, а «Дружбу» и вовсе лишил «золота», обыграв ее 3:2. 

Второй сезон во второй лиге будет проводить «Штурм». В команду из «Чайки» вернулся Константин Иванов, из «Среднерусского банка» перешел молодой нападающий Артем Петрусев, из «Консоли» — Антон Юняшин. 

«Летучий голландец» смог сохранить место в лиге в связи с освободившемся местом (хотя по факту команда вылетела в Третью лигу). Состав «ЛГ» пополнили молодой нападающий Матвей Веселов и более опытный Иван Левшуков. 

Из первой во вторую лигу вылетели «Искра» и «Велисто». Опытные «искровцы» взяли в состав Андрея Кривченкова из «Метлайна», а «Велисто» — сохранил тех игроков, которые выступали в прошлом сезоне. 

Из третьей лиги поднялись «Бридж» и «Импульс-Рекс». Последние пополнили состав Ильей Конашковым из «АДМ», ушел в «Руптур» Анатолий Егоров. А «Бридж» сделал громкое приобретение, заполучив Александра Метелкина, поигравшего на профессиональном уровне в мини-футбол, а в СЛФЛ прошлый сезон проведшего в «Измерителе». 

Новичок «Легенда85» может стать претендентом на «золото». Команда в основном собрана из выпускников одной из спортшкол города 1985 года рождения. В СЛФЛ многие из них успели поиграть за самые сильные клубы, в частности отметим Павлова, Братченко, Копчука, Сафронова, Овчинникова и Галенкина. 

«Шершень» (пропустивший один сезон) вернулся в лигу и вернул из других клубов всех своих сильнейших игроков, в том числе многозабивающего Дмитрия Прудникова. Команда по факту очень хотела выступать в Первой лиге – но места там не было. Этот клуб тоже поборется за медали второй лиги.

 ТРЕТЬЯ ЛИГА 

 Здесь также сыграют 16 клубов в один круг. Снялись команды «Макс», «Южный» и «Спортмед-Движок-2»; появились новые команды: «Фамос» (новичок СЛФЛ), «Руптур», «Торпедо» и «Holiday Paint». 

К фаворитам третьей лиги можно отнести «Байер», который еще недавно играл в первом дивизионе. Команда решила сделать «перезагрузку» проекта и почти всем основным составом «заняла» место своего дубля. Единственная серьезная потеря – это уход кипера Серякова в «МИИТ». 

«Алый Парус» взял в прошлом сезоне «бронзу» и неудачно выступил в зимнем чемпионате 8х8. В межсезонье эта команда потеряла несколько сильных игроков, но на их место в принципе приобрела неплохие замены: Журавлева Александра, Черненкова и Брикина. 

«Чайка-2» осенью заняла четвертое место. В межсезонье команда приняла в ряде турнирах лиги, где в целом выступила успешно. Состав по игрокам также практически сохранен – а некоторые позиции даже усилены. 

«Внуки Элорана», проигравшие два последних матча осенью сумели удержать своих легионеров и тоже способны погреметь весной. В их заявке по-прежнему максимум игроков и думаем как обычно на игру будут приходить чуть ли не три «игровых пятерки». 

Середняки третьей лиги – «Консоль», «Дунаев», «Легион» и «ЦУКС». «Консоль» лишилась нескольких игроков, но при этом пополнилась не менее квалифицированными кадрами. Отметим в этом списке Федорова (экс-Днепр, профклуб) и Бобова («Искра», экс-клуб КФК «Искра»). В заявке 12 игроков. 

У «Легиона» в заявке лишь 10 игроков, но при этом возможность привлекать двух игроков из дубля. 
Последние два сезона команда занимала 8-е и 11-е место, хотя во всех матчах была «неуступчивым» соперником. В этом сезоне нам кажется команда должна выступить сильнее. 

«ЦУКС» входит в сезон с 12 полевыми игроками и потеряла вратаря Хорошкова. Зимой команда неплохо выступила в мини-футбольной бизнес лиге (бронза Третьего дивизиона) – это должно ей помочь в стартующем сезоне. 

В нижней части таблицы прошлый сезон завершили «Молния» и «Цунами». При этом последние смогли сохранить прописку. Оба клуба не меняли кардинально состав в межсезонье. Точнее можно сказать на 95% его сохранили и это будет для обоих коллективов небольшим плюсом (игровые связи уже налажены). 

«Камаз» и «Holiday Paint» перешли в третью лигу из пятой. Первые заняли место одной из снявшихся команд (при это ряд команд Четвертой лиги отказались от такой возможности). Кощинцы сохранили своих лидеров – трех братьев Семиякиных. И наконец приобрели хорошего кипера в лице Фролова. 

«НР» заняли место «Макса» (точнее можно сказать объединилсиь»). Клуб лишился ряда основных игркоов (Галенкина и Устинова), зато состав этого клуба пополнили игроки «Макса», в том числе один из самых забивных форвардов СЛФЛ Максим Охремчук. 

Из четвертой лиги поднялась «Галактика». У клуба из Шаталово появился дубль, также в нем теперь играют несколько смоленских футболистов: из «СмолРЭУ» перешли Симутенков и Лозутов, из «Тапира» — Шарпаев и Старовойтов. Тренер «Галактики» Дмитрий Мольков отзаявлен (перешагнул максимальную планку по возрасту для участников) и не выйдет на поле в этом сезоне. 

«Торпедо» изъявила желание занять место снявшегося «Спортмед-Движка» (хотя по итогам осени они опустились в Пятую лигу). Для весеннего сезона команда серьезно усилилась: братья Солошенковы, Гаврилов и Поляков из «Метлайна», Цыкун и Горбунов из «Алого Паруса», Бабурин из «Полёта». С таким составом можно замахиваться и на первое место. 

«Щит» переименовался в «Днепр-Game-Sector», а состав остался прежним. У команды была возможность остаться во Второй лиге, но она «вежливо» отказалась, сославшись на «преклонный возраст» своего состава. Посмотрим, что у них получится в этой лиге. 

«Фамос» впервые заявился в СЛФЛ. В составе собраны молодые игроки, выступавшие в клубах 3-4-5 лиг. Команда неплохо выступила на Новогоднем турнире «БФЛ» в январе, но буквально в минувшие выходные провалила Предсезонный турнир того же «БФЛ». Сделать прогноз как они выступят сложно.