ПРЕВЬЮ ВЕСЕННЕГО СЕЗОНА 6х6 СЛФЛ-2018. Часть 1.

Часть 1. Первая и Вторая лига

 

В эти выходные на поле «САПА-Арена» стартует очередной сезон СЛФЛ. За кубки, медали и сертификаты от партнеров поборются 79 команд, разбитые на пять лиг. Кто победит, мы узнаем спустя три месяца (в конце июня).

В этом году от Смоленска в третьем по силе дивизионе российского футбола – зоне КФК – будет выступать две команды: «Красный-СГАФКТ» и «Искра». В связи с этим думаем многие сильные футболисты из этих команда не смогут играть уже в СЛФЛ на постоянной основе.

Кроме того, по итогам весеннего и осеннего чемпионата оргкомитет будет делегировать лучшую команду (по общему рейтингу мест в этих турнирах) на Чемпионат «Черноземья» по футболу 6х6 без вступительного взноса. В декабре 2017 году прошел такой первый Чемпионат 6х6 в Старом Осколе в манеже с искусственным газоном. В этом году он планируется в эти же даты или в январе 2019 года (возможно будет в Воронеже).

 

 

ПЕРВАЯ ЛИГА

 

В осеннем чемпионате 2017 года в Первой лиге играло 13 команд. В этом году получилось расширить лигу до 15 команд. Из прошлогоднего старого состава лишь «Спортмир-67» решил взять паузу как минимум до осени. В связи с этим «Летучий голландец» смог сохранить своё место и добавились старые знакомые «Полёт» и новая команда «СДЮСШОР-5 (90)». При этом ряду команд из второй лиги было предложено попробовать свои силы в первой лиги, но, например, «Байер» и «Движок» вежливо отказались от повышения.

 

Главная новость весны – возвращение в сезон «Полёта». Команда авиазавода собрала обратно своих футболистов, серьезно ослабив конкурентов, и по праву является главным фаворитом сезона. И так довольно сильный состав пополнили Никита Колесов из «Автодора».

 

Осенний чемпион «Лига Денег» попробует защитить свой титул. «Банкиры» не стали кардинально менять состав, сохранив своих лидеров. После почти годового перерыва из-за травмы на поле выйдет их «рулевой» Иван Архипов.

 

Серебряный призер осени – «Сбербанк» — усилился Алексеем Коломийченко («Глинка»), Ильей Братченко («Автодор»), Виктором Слепцовым («Кристалл»). В прошлом году «банкирам» совсем чуть-чуть не хватило до «золота», вероятно они попытаются его завоевать этой весной.

 

«Балтика» осенью финишировала третьей, хотя имела все шансы подняться выше. В межсезонье клуб усилил опытный Сергей Хворост, а вратарь Максим Шутенков отправился в «Метлайн».

 

Главное приобретение «Росбанка» — забивной форвард Дмитрий Прудников из «Шершня». Из потерь отметим уход в «Ультрас-2» Георгия Диаконидзе. Осенью «банкиры» заняли четвертое место, хотя долгое время шли в медальной группе.

 

«Глинка» прошлый сезон завершила на пятой строчке – это один из лучших результатов районной команды. В заявке лучший бомбардир клуба Андрей Прудников, а Алексей

Коломийченко предпочел уйти в «Сбербанк». Пополнил состав «Глинки» опытный Александр Иванов из «Спормира-67».

 

«Сфера» осенью финишировала шестой, эта команда продолжает сохранять стабильный костяк, хотя в «Полёт» вернулся Александр Зюзин. Все остальные в строю и наверняка смогут побороться за медали. Еще одна стабильная по составу команда – «Искра». Это будет ее второй сезон в первой лиге, в дебютном «искровцы» потрепали нервы лидерам, обыграв чемпиона «Лигу Денег». Состав «Искры» пополнил опытный Константин Андросенко и Максим Бословяк.

 

Середняк прошлого сезона «Шершень» потерял своего лучшего бомбардира Дмитрия Прудникова. Также в «Росбанк» ушел вратарь Александр Марфенков, но в составе «Шершня» есть голкипер ЦРФСО Илья Головин. А из «СмолАПО» пришли молодые защитники Левашов и Калоев.

 

«Летучий голландец» осенью в «стыках» проиграл «МИИТу», однако остался в первой лиге, заняв место «Спортмира». В составе «ЛГ» много хороших игроков, эта команда играет в открытый футбол и дает бой любому сопернику.

 

«Гризли» в прошлом сезоне в «стыках» не пустил в первую лигу «Байер». Осенью эта команда весь сезон боролась за выживание, в межсезонье ее покинули братья Цуриковы, перешедшие в «Дунаев», а состав «Гризли» пополнил Евгений Гришин из «Автодора».

 

Один сезон понадобился «Велисто» на то, чтобы вернуться в первую лигу. Это по-прежнему сыгранная команда, ведомая лучшим бомбардиром Павлом Абросовым, который не забивает меньше 20 голов за сезон.

 

Победитель второй лиги – «Метлайн» дебютирует в высшем дивизионе СЛФЛ. Команда потеряла Максима Бабурина, ушедшего в «Полёт». Из «Балтики» пришел вратарь Максим Шутенков, из «Галактики» нападающий Александр Гаврилов.

 

В заявке еще одного дебютанта первой лиги – «МИИТа» — всего 10 футболистов. Впрочем, можно будет привлекать игроков из дубля. Пополнил состав «студентов» Егор Антропов из «Чайки-2».

 

Новичок СЛФЛ – команда «СДЮШОР-5 (90)». Большая часть игроков уже выступала в лиге, в том числе в первом дивизионе, однако предсказать, за какие места этот клуб будет бороться, сложно.

 

 

ВТОРАЯ ЛИГА

 

Во вторую лигу вернулся «Щит». Явно команда изголодалась по победам – целый сезон ей не удавалось выиграть. Состав ее стабилен, для удачного выступления во второй лиги сил точно хватит.

 

«Байер» сходу не смог пройти вторую лигу, остановившись на «стыках». Однако весной это вполне можно сделать, тем более, что удалось сохранить состав, пополнив его забивным Максимом Пшеновым из «Радуги».

 

«Локомотив» осенью остановился в шаге от «стыков», к весне состав клуба пополнил форварды Асим Алиев из «Цунами» и Илья Зайцев из «Феникса-Евродизайна», а также защитник Иван Цыганков из «Макса».

 

«Движок» уже три года играет во второй лиге. Состав у клуба стабилен – лишь забивной форвард Ярослав Волобуев ушел, а вместо него пришел Вадим Купава из «МИИТа».

 

В середине таблицы прошлый сезон завершили две заводские команды – «Измеритель» и «Аналитприбор». Последние поучаствовали в «предсезонке», завоевав «золото» в серебряном кубке.

 

Второй сезон после возвращения будет играть «Макс». Вернулся в команду вратарь Сергей Бобров, а лучшему бомбардиру Максиму Охремчуку наверняка поможет Павел Савкин, который осенью провел всего четыре матча. Предсезонный турнир, который «Макс» выиграл, настраивает на позитивный лад.

 

Старожил второй лиги «Сфера-2» сохраняет стабильный состав, возможно, в этом сезоне у клуба получиться подняться выше середины таблицы. Еще один старожил второй лиги – «Цунами» провалил осенний чемпионат, едва не вылетев в третью лигу4. Здесь все, как и у «Сферы-2» — состав стабилен уже несколько сезонов.

 

Клуб Шаталовского детского дома «Галактика» первый сезон во второй лиге провел неровно. В межсезонье некоторые футболисты поучаствовали в турнирах СЛФЛ в других клубах, а из приобретений можно отметить переход из ФК ЦУКС форварда Евгения Ефременкова.

 

У «Метеора» прошлый сезон не задался с самого начала – команда начала его с минус четырех очков. В итоге заняла 13 место, но в «стыках» переиграла «Легион», оставшись во второй лиге.

 

«Дружба» выступила еще хуже – в «стыках» она уступила «Шершню-2», но поменялась местами со «Штурмом» и осталась все-таки в этой лиге. В межсезонье состав сильно не изменился, поэтому перспективы на сезон у клуба неясные.

 

«Центр Суши» занял освободившееся место после перехода «Летучего голландца» в первую лигу. В команде много игроков из «Спортмира-67» и поэтому отнесем её к фаворитам сезона.

 

Победитель третьей лиги – «Алые Паруса-Гнёздово» сменил название на «ТрансАвто». Основных футболистов удалось сохранить + добавились ряд дебютантов СЛФЛ.

 

Еще один дебютант второй лиги – «Ультрас-2» сделал хорошия приобретения в виде вратаря «Феникс-Евродизайна» Максима Фетисова, защитника Георгия Диаконидзе из «Росбанка» и нападающего Эдуарда Пронина, выступавшего за «Дружбу» и «Полёт».

 

В заявке «Шершня-2» всего девять игроков. Из «Феникс-Евродизайна» пришли Виктор Дубовский и Сергей Парфенов, из «Олимпика» Александр Картошкин. Команда сможет рассчитывать, но помощь игроков первой команды.

 

 

P.S. Уже завтра появится превью Третьей, Четвертой и Пятой лиг.