«Приключения весёлой команды и взлёт огненного Феникса» (превью 14-ого тура Западной Премьер-лиги)
Остался ли у вас открытым вопрос: какая самая весёлая команда чемпионата? Заметили ли вы, как летит из пепелища Огненная Жар-Птица Феникс? Давайте немного потолкуем об этом. Порассуждаем в рамках превью к 14-ому туру Западной Премьер-лиги.
С вашего позволения, немного нарушу привычную хронологию четырнадцатой футбольной «прелюдии». И обзор начну не со стартовой, субботней игры, а с первого воскресного матча.
ЗАПАДНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-ЫЙ ТУР:
Дюпель13 – ЦДН вс (15.08.21) 13:30 Вернадка Парк № 1
Полагаю, что в этом матче фавориты – номинальные гости. Это вытекает из логики предыдущих встреч команд в чемпионате.
1 к 2.
Бывший главный тренер «народной команды» Владимир Федотов, светлая ему память, после матча московского Спартака с самарскими Крыльями Советов, в котором москвичи, проигрывая 0-2, вырвали победу, сказал: «Спартак – это самая весёлая команда в России». И пусть не упрекают меня болельщики, что, мол, вспоминаю я красно-белого (серебряного) призёра Чемпионата России. Потому как не премину я упомнить, что его знаменитый отец был легендой ЦСКА и сборной СССР, а сам Владимир Григорьевич всю профессиональную карьеру (1960 – 1975; 382 матча, 92 гола) играл за «армейцев», а потом ещё и тренировал с 1978-ого по 1987-ой ЦСКА (Москва) и СКА (Ростов-на-Дону). С последним, кстати, выиграл Кубок СССР в 81-ом.
К чему это я? А всё к тому же. Какая команда навскидку веселее всех в нашей зоне? Конечно же, ЦДН! Ну скажите мне, поведуйте, какая ещё команда может «улететь» Барсу в первом круге 0-7, а во втором — уверенно переиграть его? Кто может добыть очки с Мегатитаном и Титаном (1-1 и 2-2) и «угореть» с Константой и Фениксом99? Какой клуб проигрывает в Кубке ЛФЛ 3 матча подряд, а потом всё равно выходит из группы и достойно сражается в плэй-офф?
Перипетии сезона 2021 в стане «риэлторов» продолжаются.
Вернулся на тренерский мостик легендарный Евгений Рыбин, который в дуэте с играющим тренером-капитаном Максимом Силкиным тут же принёс ЦДН 3 очка в матче с грозным Барсом.
Появилось в коллективе несколько новичков. В отсутствие Дмитрия Агапцева и Александра Сапронова-Sapronaldo (подписывайтесь на одноимённый аккаунт блоггера в Инстаграме!) неплохо выглядел на позиции форварда Артём Буйновский. Голов не забил, однако нервы защитникам «гранатово-синих» потрепал основательно. На позиции крайнего полузащитника активничал родной брат вратаря Романа Нестратова Алексей (кстати, они погодки: голкиперу – 26 лет, хавбеку – 25).
Несмотря на отсутствие лидеров (помимо Агапцева и Сапронова на матче не было ещё и экс-игрока Крыльев Буданова) «чёрные» выдали поистине классный матч. Играли строго, много били, владели мячом и заслуженно победили.
Единственный гол забил капитан команды (и он же играющий тренер) Максим Силкин. Примечательно, что этот мяч стал для защитника первым в сезоне. Но какой важный мяч, и какие заветные три очка!
Слышал, что Игорь Крюков отбыл из Москвы на месячный срок, но наверняка наблюдал за своими в прямом эфире и был доволен. Из полевых игроков нельзя не выделить активных Илью Сошнина, Даниила Акименко и Дмитрия Кашаева, а Андрей Рогочёв выиграл огромное количество единоборств у пятого бомбардира Лиги Сергея Иванова (13 голов вместе с Сергеем Кулевым из системы Феникса).
В общем ЦДН были очень хороши, и Дюпелю придётся ох как не просто!
Впрочем «чертята», хоть и проиграли в последнем туре Фениксу99 1-2, выглядели очень прилично. Как поведал мне коллега Илья Лукьянов, который полностью смотрел матч, «девяносто девятые» от красно-чёрных просто «уползли». Сетовать дружина Александра Горячева и Аркадия Ботова должна сама на себя, — нереализованными остались около пяти голевых моментов…
Как бы то ни было, Дюпель не расклеивается и борьбу «недвижимым» точно навяжет.
Титан – Феникс9 сб (14.08.21) 14:40 Вернадка Парк № 1
Безусловно, центральный матч тура. Титан ещё не играл, в то время как Ф9 провёл уже две встречи. Последнему нужна только победа, а первый будет раскрепощён.
2 к 1.
Прямая трансляция на lfl.tv
Ну вот мы и подобрались к главному матчу 14-ого тура, друзья!
Чуть больше месяца назад Сергей Владимирович Стеблецов и его бравая дружина после неоднозначного поражения от Барса вздыхали о том, что чемпионская гонка завершена. Вернее, что Феникс9 несправедливо с этой дистанции сняли.
Положа руку на сердце, было это в вышей мере несправедливо. Но вот прошёл перерыв, сыграно два тура в чемпионате, и что мы видим?
Барс, которому пауза явно не пошла на пользу, обе свои встречи проиграл: сначала уступил 0-2 дерзкому Фениксу99, который отчаянно бился за «старшего брата», а затем в равной борьбе проиграл самой, как мы выяснили, весёлой команде чемпионата ЦДН 0-1.
Феникс9 в свою очередь оба своих поединка выиграл: первый – на классе, в эконом. режиме у Дюпеля13 (6-3), второй – в сумасшедшей по накалу и драматизму встрече у яркой и обученной Константы (3-2).
И теперь Барс опережает «кремлёвских» только по набранным очкам (33 против 31), но у «кремлёвских» имеется игра в запасе.
При этом главный соискатель Золотой Чаши Грааля Титан после перерыва не играл вовсе, лидирует теперь по потерянным очкам и имеет право на осечку в чемпионате.
Конечно, Феникс9 постарается такую осечку Титану организовать. По сути, очная встреча – это последний шанс для «огненных» зацепиться за соискание первого места. И в без того сильную команду переведены из второго коллектива ярко проявившие себя Янис Линда, Павел Сергеев и Александр Ярковой. Продолжает выручать своих последний оплот обороны Игорь Гришин, в хорошей форме пребывают Сергей Кулев, Артём Антошкин, Игорь Коротаев и Антон Данилюк. Вернулся в стан Ф9 Олег Егорушкин, обкатанный в баталиях КФК.
Но Титан есть Титан. Команда стройным и бравым маршем идёт к намеченной цели – выиграть третье подряд чемпионство на Западе, что позволит повторить рекорд Барса сезонов 2012-2014. Что, кстати, не удалось сделать последнему претенденту – Футбольному Клубу Сотрудников Прокуратуры. Вернее, что не дал сделать ФКСП всё тот же Титан. И «прокуроры», не справившись с подступившей горечью от несбывшегося, отправились покорять вершины Юго-Запада.
Как мы знаем, Александр Зуев (ещё раз его с Днём Рождения, который случился в тридцать третий раз 5-ого августа!) не любитель развёрнутых трансферных кампаний. Лига Чемпионов России, которую Титан выиграл, наметила трёх приоритетных игроков, которых «титановые» хотели бы иметь в своём распоряжении, причём чётко, по линиям: Андрей Смирнов (в настоящее время основной центральный защитник и капитан ЦДКА), Александр Масленников (атакующий крайний полузащитник Гефеста) и… Виктор Земченков.
Признаться, мы с коллегами из журналистского цеха так и не поняли, что заставило статусного нападающего перебраться из успешного Титана в Бобр. Северо-западный коллектив – это, конечно, тоже «глыба», но с Земченковым Титан выиграл чемпионат и Лигу Чемпионов России, Суперкубок Запада, вышел в финал Кубка ЛФЛ… Тем более, что длительное время был травмирован Илья Ульяненков (сейчас, слава Богу, с ним уже всё в порядке), а Георгий Нуров и Валерий Соломаха – это всё-таки не классические нападающие, а в большей мере – атакующие из глубины хавбеки-универсалы.
В общем, пока мы «рыли» и пытались распутать этот ребус, Земченков-то и вернулся. Ну и тем лучше! Тем ярче выйдет субботний матч!
Константа – Феникс99 вс (15.08.21) 15:50 Вернадка Парк № 1
Честно говоря, меня так впечатлила игра Константы против Феникса9, что не поставить в этом матче на неё я попросту не могу.
2 к 1.
Ах как хороша была Константа в предыдущем матче против первого Феникса! Комбинационный «мини-футбольный» стиль, выход в атаку через мелкий и средний пас, в одно-два касания, быстрые фланги, — любо дорого было посмотреть.
И как горестно было потерять в этом матче все очки… В концовке встречи «рэпперы» ринулись на абордаж, добывать три очка, пропустили контратаку и оказались с «баранкой». На мой взгляд, незаслуженно, но таков футбол, и он жесток.
Но ведь как играли! Действительно меньше чем за год Анар Агаев и Владимир Харьковский из и без того крепкого коллектива сколотили супер-банду, в которой заправляют не только понятные лидеры, такие как Владислав Мерлушкин и Максим Мухутдинов, но и новые люди: Никита Титов, Александр Ларионов, Георгий Роганов. По-прежнему хороши и те, кто в команде уже немалое время: Герасим Симонян, Антон Тепеев, Андрей Митрофанов. Последний, кстати, вообще рвёт и мечет в Западной Премьер-лиге. В игре с Фениксом9 Митро забил уже свой 9ый мяч, при этом имеет ещё и два ассиста! Браво! И так держать!
Кстати, матч между Константой и Фениксом99 имеет самую что ни на есть прямую мотивацию.
Взгляните в турнирную таблицу: «девяносто девятые» идут на 6-ом месте, то есть в прямой зоне попадания в Кубок ЛФЛ, имея после 13 игр 21 очко. У Константы – 16 баллов, но на игру меньше. Дальше – простая арифметика. Побеждай «фениксов», выигрывай отложенную встречу – вуаля, клуб в Кубке «UEFA».
Но и Ф99 терять утраченные позиции не намерен, тем более, что Сергей Стеблецов уже открыто заявил, что перед второй командой стоит задача – попасть в пятёрку, что, само собой, уже сопряжено с малым «еврокубком».
Мегатитан – ТрансСинергия вс (15.08.21) 19:20 Вернадка Парк № 1
«Транспортники» только выходят из отпуска, а Мегатитан одну встречу уже провёл. Посему небольшую преференцию отряжу «сине-бело-голубым».
2 к 1.
Прямая трансляция на lfl.tv
Ещё одна интереснейшая встреча, которая будет показана в прямом эфире, ожидает нас вечером в воскресенье. Встречаются соискатели медалей, участники «еврокубков» (соответственно, Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ, но после опять-таки Лиги Чемпионов и 3-его места в группе) и команды, которые как и в каждом сезоне за эти «еврокубки» борются.
Но яркого, зрелищного, атакующего футбола здесь и не ждите!
После испанских реверансов Фениксам и Константе на авансцену выходит серия А, прагматичная и сухая как Каберне Совиньон.
Судя по тому, что самая закрытая (в смысле оборонительных редутов, цитаделей и баррикад) команда нашего турнира не играла не только в чемпионате, но и в Кубке ЛФЛ (кстати, соперник у неё – старый добрый Портер Николая Новика и Максима Ковальчука), «итальянцы» во главе с капитаном Джанфранко Заей вот только-только вернулись из отпусков.
В то же время Мегатитан уже вовсю бороздит просторы нашего непросторного чемпионата, вкатывается и восстанавливает былую форму: обыграл (правда, не без труда) Адидас U23, то же самое готов был сделать с Веером2010, да тот не явился на матч.
Как я писал в предыдущем превью, у Мегатитана имеется несколько весьма качественных новичков.
Главная звезда трансферной кампании «сине-бело-голубых» Глеб Разнорёнов в поединке против Ади участия не принимал. Мы, однако, не оставляем надежды увидеть мини-футбольного чемпиона России и бронзового призёра Лиги Чемпионов UEFA на стадионе Вернадка-парк в формате 8 на 8. Уж очень любопытно посмотреть на этого состоявшегося мастера, короля паркета и князя резины!
Зато другой новичок, известный по выступлениям за ФК Аслан Гатагов, Даниил Витвицкий вписался в коллектив как литой. Во-первых, против «трёхполосных» Даня вышел в старте на позиции правого полузащитника. Во-вторых, выглядел очень убедительно: уже на 3-ей минуте открыл счёт; на 40-ой отдал великолепную передачу Владимиру Читая на победный гол, а на 51-ой свершил дубль.
Какими новшествами может похвастаться ТрансСинергия?
Да не особенно-то и может.
Есть, правда, одно точечное изменение, о котором ещё 27 июля было упомянуто на страничке «транспортников» в Инстаграме ( подписывайтесь: @afc_transsinergiya ): «В эти олимпийские дни ряды нашей до сих пор неуправляемой банды пополнил Никита Белоногов. С чем мы его и поздравляем! Понял ли Никита, куда попал, как отразится встреча с сокомандниками на футбольном сознании этого перспективного парня, и останется ли футбол для него прежним, мы узнаем в августе. А пока понятно только одно: количество Никит за год в команде увеличилось втрое, что само по себе прогресс! Дай Бог, и по игре будет так же».
«Кто же все эти Никиты?» – спросите вы. «Митин, Рулевский и вот теперь Белоногов», — отвечу вам я.
Добавим лишь, что этот 26-летний полузащитник, воспитанник нижегородского футбола, к «перевозчикам» примкнул из команды Роверс, 2-ая лига Северо-Востока, в которой поиграл совсем немного: в трёх встречах забил 3 гола, сделал 2 ассиста и получил 2 жёлтые карточки. На последнее не могли не обратить внимание итальянские скауты ТрансСинергии, действующей в стиле жёсткого и хладнокровного катеначчо. Так что, как говорится, buon giorno e benvenuti!
Веер2010 – Адидас U23 вс (15.08.21) 20:30 Вернадка Парк № 1
Обновляющийся Адидас прилично смотрелся с Мегатитаном, однако Веер –боец весьма опытный. В особенности в схватках со своими конкурентами. А поставлю-ка я здесь на ничью.
1 к 1.
Применительно к команде Веер2010 мы уже неоднократно отмечали, что это одна из самых консервативных команд в Западной Премьер-лиге. Кирилл Графов и братья Герасимовы не сторонники кардинальных и вообще каких бы то ни было весомых изменений.
Однако уход из команды братьев Погребняков (в заявке по-прежнему пока только самый звёздный из трёх), Дмитрия Титова, а теперь ещё Артёма Зуева, Дмитрия Муллина (оба – в Успенское), а также Алексея Нестратова (который уже сыграл за ЦДН) вынудили тренерский триумвират проявить себя на селекционном поприще.
Как итог – заявка игроков группы атаки, двух мастеровитых братьев Нурлана и Султана Махановых (14+4 в восемнадцати играх и 6+1 в двадцати трёх встречах по системе гол+пас в прошлом сезоне в составе опять-таки АдидасаU23).
Кроме того, из сильного Дежавю-Монолита пришёл нападающий Юрий Камышников, выступавший в Высшей лиге Северо-Запада, а также за молодёжную сборную этого округа.
Но, самая главная новость – это возвращение в стан родной команды её, не побоюсь этого слова, Легенды, играющего тренера Михаила Пименова. Напомню, что этот футболист 1983-его года рождения, воспитанник СДЮШОР Спартак (Москва) помимо дубля и молодёжки Спартака выступал за Мострансгаз, Шинник (Ярославль), ФК Ижевск, Электроника и Волга (Нижний Новгород), Алнас (Альметьевск), КамАЗ (Набережные Челны) и ФК Тюмень, — ну уровнях не только КФК и ПФЛ, но и очень много – в ФНЛ, в профессиональной Первой лиге.
Последний раз в лиге любительской (за Веер2010) Пименов играл 7-ого ноября против Феникса9, и та встреча завершилась для «веерных» фиаско 1-9. Однако в целом баланс игр Михаила за Веер2010 очень даже приличный. Возьмём, для примера, прошлый сезон, и вот эти игры: Альбион (победа 6-2), Успенское (поражение 1-4), АдидасU23 (победа 3-1), Мегатитан (поражение 1-3), ЦДН (ничья 2-2), Коммунар (победа 4-0). Так что с Пименовым Веер или без него – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
И очень жаль, что матч предыдущего тура не состоялся, «две тысяча десятым» было засчитано техническое поражение, а футболист не смог сыграть против своей бывшей команды… Но то ли ещё будет… Правда, Михаил Александрович?
* * * * * * * *
Следите за новостями на www.lfl.ru.
Превью 14-ого тура Западной Премьер-лиги для вас подготовил Kapulski.